ここ八幡平アスピーテラインは名だたる名湯が点在する黄金スポットです。その中で唯一通年営業をしており知名度、質ともに群を抜いているのが後生掛温泉です。観光シーズンともなれば県内外から訪れる湯治客で大変な賑わいを見せますがアスピーテライン開通を控えた今の時期は閑散としており、落ち着いて湯浴みを楽しむ事が出来ます。日帰り入浴は500円。青味を帯びて白濁した温泉は強い硫黄臭を含み泉質は単純硫黄泉です。私は過去、欲張って長風呂をして2度ほど湯あたりを経験しています。入浴後、体重が4㌔落ちた時は脱衣所でひっくり返り死にそうになりました(笑)。それだけ薬効が強い温泉で体力を消耗しますから空きっ腹や風邪気味の時などの入浴は十分な注意が必要です。

よくテレビCMで見るので寄って見たが、日帰り入浴は施設、お湯など普通でスチームサウナは故障したままで、むしろラドン岩盤浴に力をいれているようでお客からの手紙などがいたる所に張ってある。自分には合わないのでさっさと出てきました。600円。

3月、真冬に訪問。
このシーズンは桧原湖のワカサギ釣りが盛ん。
宿泊者の多くは常連のお客様、夕食時は釣果の話題で
にぎやかです。
建物は古き良き民宿の風情。
今となっては逆に貴重なのかもしれません。
部屋の窓からは、豪雪の風景や、きれいな雪山が眺められます。
凛とした気分を堪能!
お風呂は温泉掛け流し、24時間入浴OK、
透明、無臭、ですが湯上り爽快です。
お勧めは夕食。わかさぎのから揚げが熱々で
出てきます。また会津名物の馬刺しなど
ボリューム満点。
日本酒と一緒に食べて大満足。
ご主人とのお話も楽しめます。
冬の裏磐梯を堪能できる宿です。8人が参考にしています

前回目の前まで行きながら猛烈な地吹雪の為リタイアした経験が嘘のようにスムーズにいけた。ほとんど貸し切り状態で利用できるが、広い風呂場は少し寒いくらいだ。サウナ、展望露天風呂がありいたる所から高原の自然景観が楽しめるようになっている。700円。

源泉温度が31度と低いため加温循環濾過式消毒だが、塩素臭はない。貸し切り状態だったのはよかったが、室温が低く寒かった。地味な感じだが、適温に管理されていて湯上がり後がよかった。500円。