• 脱帽です

投稿日:2008年10月27日

脱帽です谷地温泉

湯回り先生さん ゲスト

酸ヶ湯から十和田湖方面へ下りる途中に立ち寄りました。
     木に包まれた浴場の雰囲気、柔らかい湯の心地よさ…最上級です。入浴客はみなただ静かに湯に浸かるのみ。
     はじめ、ぬる湯でじっくり体を慣らしてから熱めの湯に浸かるのが正しい方法だそうです。スケジュールの関係であまりゆっくり味わえなかったのが残念でした。

• 絶景

投稿日:2008年10月27日

絶景栗駒山荘

leftyさん ゲスト

皆さんの口コミにもあるとおり、絶景の露天風呂が印象的です。

• 倍加!?

投稿日:2008年10月25日

倍加!?野地温泉ホテル

kiraさん ゲスト

福島市土湯温泉町野地。
    単純硫化水素泉。
    「剣の湯」…男湯
    「扇の湯」…女湯
    「千寿の湯」…三つに分かれた総檜造りの自噴湯
    「鬼面の湯」…石造りの露天風呂
    「天狗の湯」…?

安達太良連峰鬼面山の麓。
    男女別の大浴場以外は、すべて男女時間交替制。
    今日、私は「剣の湯」「千寿の湯」「鬼面」の三つの風呂に入湯させて戴いた。
    わずかに青みがかった乳白色の湯は、ふんわりと身体を包み込んでくれる。
    三つに分かれた千寿の湯は、それぞれ湯温が違うそうだが、この日は殆ど同じように感じられた。
    適温であるが、最近あつ湯に挑戦している私はいささか残念・・。
    しかし、今に残す湯治場の雰囲気はすばらしい。

いくつもある乳白色の湯舟・・・。湯浴みの愉しみが倍加するようである。

• ☆初湯治しました☆

投稿日:2008年10月24日

☆初湯治しました☆夏油温泉 元湯夏油

湯回り先生さん ゲスト

東北の山にこもって静かに湯治するとしたら…元湯夏油しかない、などと勝手な先入観をもって訪問しました。結果は…行って良かったです。
     元湯夏油で湯治するメリットとは。いくつかありますが①携帯が圏外②道が険しいので温泉好きしか来ない③静養に飽きたら宿の裏から山に登れる、などなど。特に③は山好きの私にはありがたかったですね。そろそろ休みすぎだろ、という頃に牛形山に登ってみたら、もう紅葉が最高。頂上からは宿が小さく見えたりして…トータルでよい保養になりましたよ。ちなみに山に登ると携帯の電波が入るんです。たしかに宿は谷底にあるんですよね。
     夏油館が停電する、というアクシデントがありましたが、あれで他の湯治客ともおかしな連帯感が生まれたりして。いい思い出です。ありがとうございました。

• 異空間

投稿日:2008年10月24日

異空間玉川温泉

湯回り先生さん ゲスト

近づくにつれて、美しい紅葉の風景から一変、眼前には荒涼とした世界が現れました。
     内湯の案内板に、かなりの強酸性であるためにいくつもの注意事項が書かれていて、正直おそるおそる入浴しました。源泉100%と50%の湯船に分かれており、100%の方はたしかに肌がピリピリしました。舐めるとレモン汁に匹敵するような酸っぱさ。飲泉場には、薄めて飲むように&歯を保護するためにうがいすること、なる注意書きが…。
     よそとは比べようのない、異質な湯なんです。

• 良いです

投稿日:2008年10月23日

良いです櫟平ホテル(閉館しました)

yoshさん ゲスト

平日夕方に日帰りで利用しました。

営業しているのかな?と思うくらい駐車場に車が無く、外から見ると建物内が暗く見えましたが、館内は新しく綺麗でした。
    こちらは登山後の汚い格好でしたし、あとで気づきましたが宿泊者用の駐車位置に車を停めてしまっていたにもかかわらず、従業員の方は親切丁寧でとても感じが良かったです。

お風呂の入り口にはウォータークーラーと牛乳などの自動販売機があります。
    全部は使わなかったのでうろ覚えですが、女湯にはシャンプー2種・リンス・ボディソープ・顔用ピーラー・体用スクラブ・石鹸、綿棒・化粧水・ジェルがありました。

露天2つと内風呂2つがあり、内風呂がピリピリ感があって温度も調度良く気持ち良かったです。
    もうちょっと露天のほうの庭が整備されていると雰囲気が出て良いかも。

露天風呂には日本酒の無料サーバーがあります。
    でもこのサービス、いつまで続けられるでしょうかねぇ。
    男湯ではお酒を水のごとくゴクゴク飲んでいる方もいらっしゃったようなので、事故が起こるのも時間の問題のような・・。
    このようなうれしいサービスが無くならないように、お客側も節度を持って利用するべきですよね。
    飲みすぎ防止のために無料ではなくてお金を取ってもいいのでは、とも思いました。

平日だったからかお風呂場自体もお湯も綺麗で人も少なく、ゆっくり温まることができて満足です。
    お湯はもちろん、とにかく従業員の方々の接客態度がとても良かったです。
    今度は是非宿泊したいと思います。

• 満足

投稿日:2008年10月23日

満足鶴の湯温泉

湯回り先生さん ゲスト

東北一周旅行で日帰り入浴しました。月曜日は露天風呂清掃日のため昼間は利用できない、ということで火曜日に訪問しました。
     秘湯ファンの期待に応える経営者の‘本気’を感じさせる素晴らしい宿でした。初めて訪れた乳頭温泉郷で、小ぎれいな宿が多いのには正直驚きましたが、鶴の湯は私の期待に応えてくれました。鄙びた雰囲気を保ちつつ、きちんと手入れが行き届いている、それはもう最高のバランス感覚でした。
     あちこちの温泉を廻り、既に一カ所の温泉にかける時間が10分以内と、やや飽き始めていた頃の入浴でしたが、ここの露天風呂はいつまでも浸かっていたい、と改めて温泉の魅力を感じさせてくれるものでした。出会いに感謝。

• くいっと一杯!満足でした

投稿日:2008年10月22日

くいっと一杯!満足でしたホテル海山(閉館しました)

ミッチーさん ゲスト

海辺のそばだけあって出てきたお刺身は豪快で新鮮そのものでした。メバルの姿造りは最高でした。山形の冷酒がグラスで3種類も飲めて、プラン名どおりくいっと一杯がとても刺身と合い、おいしかったです。

• 10月、11月は紅葉が綺麗ですよ

投稿日:2008年10月19日

10月、11月は紅葉が綺麗ですよ新山根温泉べっぴんの湯

プチさん ゲスト

日本でも指折りの強アルカリ性冷鉱泉は肌をすべすべにする効果は絶大で女性には大好評である。
    まわりのロケーションも滝ダムから臨む久慈市内、海も絶景でそこはかとなく海の香りが漂ってくる。
    押し迫ってくるような山の紅葉は圧巻で都会の人の心を魅了すると思う。
    是非とも一度は行ってみることをお勧めします。

• 湯良し料理良し接客良し

投稿日:2008年10月19日

湯良し料理良し接客良し旅館すがわら

SPRINGさん ゲスト

鳴子はどこの旅館でも温泉は素晴らしいのですが、料理と接客がちょっと・・と口コミなどで思っていた考えを改めたのがこの旅館すがわらさんでした。

夕食は一万円未満のプランにしたのに、宮城県産黒毛和牛A-5とB-5という豪華さ。
    連れとの二人泊だったので、すき焼きと陶板での味噌焼きと違うものにしてみましたが、どちらもおいしく感激しました。
    都内だったら料理だけで宿泊費位いってしまいますよ。

部屋数20室で団体無し、カラオケ無し。
    男女入れ替えの浴室と無料の小さな貸切露天も掛け流しで良かった。
    ただ源泉が熱いため夜中は上部がかなり熱くなっていましたが。
    その源泉で作ったという温泉玉が朝食に出され、これもおいしかった。

応対を赤ちゃん背負いながら明るい笑顔でこなしていた若女将さん、滝の湯を教えて頂いた支配人さん始め、みな気さくで丁寧な接客で気持ちよく滞在できました。