道の駅にある日帰り温泉施設。日曜日の午後訪れた時は、レストランふるさと亭でイベントが開催されていたので、駐車場はかなり混んでいたが、蔵の湯正面だけでなく他に4か所ある。
施設は、正面から見ただけでは想像がつかないほどでかい。入口入って左手に鍵付き靴ロッカーが300ほどあるのだが、脱ぎっぱなしで入場される方が少なくないようで、靴が散乱していた。正面の受付で入場料500円を支払う。
右手には軽食堂があり、その脇を左に折れると、右に何十畳あるかわからないほど大きい広間が奥まで続いていて、長テーブルがたくさん配置されており、お客さんが思い思いの格好で休憩されていた。500円でゆっくり出来るのは悪くないと思う。
大浴場はその先にあり、脱衣場ロッカーは100円バック式。大きめのロッカーは少ないし、お客さんの会話を聞いていると、地元の方の利用が多いようで、親子連れも少なくなかった。
内湯は、50人サイズの長方形の湯舟の割に、洗い場シャワーは11個と少なく、サウナは6人サイズと狭い。引き戸2枚隔てて露天風呂があり、石造りの15人サイズの湯舟はその10倍ほどのスペースの中にあり、緑も広がっていて開放感いっぱい。初秋の頃ならプラスチック椅子に座ってまったりできたかもしれない。
泉質は、わずかにぬめりを感じる無色透明な単純温泉で、内湯は湯温43℃、露天は41℃位だった。機械室の循環ポンプ音が正直気になった。19人が参考にしています
蔵王の紅葉を見た後、泊りました。
前回より一つランクを下げたので、しょうがないと言えばそれまで。
部屋、食事ともに??
従業員の対応もイマイチ・・・。
ナトリウム・カルシュウムー塩化物・硫酸塩泉
葉山地区 1号 2号混合源泉
循環、 加水、 塩素系消毒
露天オーバーフローあり。
部屋付き風呂は源泉量自由。5人が参考にしています
日中温泉から車で10分ほどのところにある熱塩温泉の宿。日曜日の午後日帰り入浴で訪れた。日帰り客は、80mほど手前を左に折れたところにある駐車場に止める。
入口入って左手にある日帰り客用の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、その中にあるスリッパに履き替え、もう一枚ドアを開けてそのキーと入浴料800円(クーポン利用で700円)を右手にあるフロントに渡すと、同じナンバーの脱衣場の貴重品ロッカーキーを渡してくれる。
浴場はフロントの奥に少し回り込む形でエレベーターに乗って、3Fにある。脱衣場のロッカーは服も入るサイズだが、スリッパを脱ぐ前なので、(日帰り客は)基本貴重品だけを入れて、脱衣かごを使う形になる。
内湯は浅い場所もあるが、肩まで浸かれるところだけでも30人サイズの湯舟で湯温は43℃位。左奥に8人サイズの薬草サウナがあったが、15時からしか利用できず残念。洗い場シャワーは7つと4つに分かれていて計11、エレベーターの前に「炭」が展示されていたし、「炭」にこだわりがあるようで、ボディーシャンプー、シャンプーやコンディショナー、洗顔フォームに石鹸まで炭が入っていて、少なくとも髪にはいい感じだった。鏡の位置が低いので、少しかがまないと首から上は見えないのが一興。
右奥のドアを開けると露天風呂があり、6人サイズの湯舟で湯温は41℃位。前面のみが開放されていて、屋根はポリカ波板の下にすだれがあって光を取り入れている。
泉質は、舐めるとしょっぱい無色透明な塩化物泉。内湯は源泉掛け流しと循環ろ過の併用、露天は循環ろ過とのこと。26人が参考にしています
米沢と喜多方を結ぶ国道121号線(大峠道路)を折れ、日中ダムのダム壁に向かって走ると、まさにダム直下にある日中温泉の「日本秘湯を守る会」会員の温泉宿。日曜日の昼に日帰り入浴で訪れた。
入口入って靴はそのままで、右手のフロントで入浴料(800円)を支払う。脱衣場には脱衣かごだけでロッカーは無いので、貴重品はフロントで預かってもらえる。
内湯は15人サイズの湯舟で、循環ろ過してるそうなので濁ってはいないが、やや黄緑っぽく見え、湯温は42℃位。洗い場シャワーは5つ。
ドア1枚隔てた露天風呂は、加温していると脱衣場に表示がある角ばった5人サイズの湯舟(湯温38℃位)と、源泉掛け流しの8人サイズの円形湯舟(湯温40℃位)があり、湯口からの源泉は無色透明なのに、やや緑がかった茶褐色に濁っている。源泉の成分が酸化して変化するからとのこと。
泉質は、舐めてみると少し鉄の味がするナトリウム・カルシウム―塩化物・炭酸水素塩泉。8人が参考にしています
紅葉を見に蔵王、地蔵山頂駅まで行きましたが、虫害で松の木など黒く枯れていて、広範囲の被害が出ていました。
残念ですが再生にはかなりの時間が・・・。レストランにアストリアホテルのチラシがあり pH1.8 日帰り可を見て行ってみました。
フロントは2F 日帰りの風呂は1F 。
先客二人、コジンマリした内湯(写真)露天は小さく三人は無理かも?
浴槽に白濁した強酸性泉がかけ流しされていました。
微細な湯の花が舞う温泉は43℃、外は紅葉。
湯左乃沢1号2号 混合泉
酸性・含硫黄ー硫酸塩・塩化物温泉
溶存物質 2001mg/㎏
入浴料700円にワンドリンク付き、コーヒーをいただき、一息つきました。0人が参考にしています
鏡石の住宅地にポツンとたたずむ温泉場です。
入湯料金は380円。
浴室以外には簡単な休憩用広間と10人程度が座れるテーブルがあるのみです。しかしながら泉質が最高でした。ぬるめ(38度)の弱アルカリ性ぬるぬる湯で、淡褐色透明でした。
ぬるいので長時間使っていられます。〇〇博士の高説による全ての効能を兼ね備えた世界最高レベルの湯である旨の掲示がありましたが、その真偽は私にはわかりません。
一見して公設のようですが、お大師様の社があるなどでわかるように私設のようです。13人が参考にしています
宿泊先の部屋係さんに、駐車場のある共同浴場を聞くと、
ここが良いと教えて頂き、夕食前に行ってみました。
いい感じの外観です。脱衣場からガラス戸越しに浴室がみえます。
綺麗なお湯が加水され溢れています。45℃とかなり高温です。
タップリかけ湯をして浴槽に・・・入ってしまえば大丈夫。
浴室には5人程いましたが、話をしていて、湯船に入る人はいませんでした。
係の女性によると、イロイロな人が入るので、熱くなくてはダメと言っていました。8人が参考にしています
かなり以前から、ある方のブログで存在は知っていました。
連れは宿の外観から「車に残る」事になり、一人での訪問。
日帰り450円を支払い浴室に・・・浴室を見て驚きました。
浴槽から溢れたお湯で洪水状態で、浴室はキレイです。
ここに入らないテはありません。連れを呼びに戻りました。
女湯に誰もいないので浴室を覗くとオーバーフローがありません。
この差にも驚きました。連れにはキノドク!!女湯は循環です。
男湯は左側の源泉かけ流しと思われる37℃のお湯が溢れ、4センチ程の
深さになっていました。湯量は変化していました。
右側は43℃程あり、女湯も同じく、加温循環だと思います。
龍王源泉
単純温泉 pH 8.1
溶存物質 303.3mg/㎏4人が参考にしています

削除してしまったので、書きなおします。
09.6.14 宿泊
全館気配りされている。
宿泊した温泉風呂足湯付部屋、大浴場、食事処、すべて清潔。食事は大変美味し い、接客も良し。
源泉が高温のため加水しているのが残念。2人が参考にしています

下風呂温泉には大きく分けて大湯、新湯、浜湯と3つの源泉が在ります
この湯は 浜湯源泉となり海辺地2号源泉 硫化水素が多く含まれる白濁湯であります
弱酸性で硬水 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)二酸化炭素も多く含まれ よくぬくたまる湯ですな 青森県での硫化水素泉ではNo1クラスかな6人が参考にしています