平成27年8月8日再オープン。
キレイに改装されていました。
脱衣場に無料ロッカーが有り良かったです。
浴室に常時5~6人、私好みのぬる湯なのでユックリしました
他の方々もぬる湯の長湯を楽しんでいる様でした。9人が参考にしています

せっかくなので温泉に入って帰ろう!とこの八百坊へ。山形駅からバスで17分くらいでバス停から3分くらいで着きます。
情緒ある落ち着いた雰囲気。受付の優しいお母さんに何だかホッとします。目の前には休憩室、テレビがあり長閑な雰囲気が漂います。
靴箱の横にも貴重品ロッカーがありますが脱衣所の隣のお部屋に鍵付きの細長い無料のロッカーもありました。扇風機、ドライヤーはあります。リンスインシャンプーとボディーソープはありました。タオルは200円。
お風呂は内風呂のみ。素晴らしいくらい贅沢な掛け流し。温度は熱め。ただ低温泉水の蛇口をひねれば無理なく入れます。
温泉は化粧水のようでした。肌がつるぬるです。
私がおじゃました時は地元の方が多く、みなさん熱めのお湯でも何の躊躇もなく肩まで気持ちよくつかってました。熱めのお湯の後には隣にある低温泉水風呂に入っての繰り返し。そうしてるうちに熱めのお湯にも慣れてとても気持ちよく入ることができました。
ここに来て本当に良かったです。12人が参考にしています
代金を三回聞きなおしました。なんと100エンです。
ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉 窓のすぐ側で源泉が勢いよく汲み上げられていました。
源泉54℃ ホース3本から加水され浴槽内は43℃でした。
加水量は源泉温泉と同量に見えました。
浴感はシットリ。
館内、浴室ともに雑然としていました。9人が参考にしています
体育館などの共公施設が立ち並ぶ一角にあります、温泉施設には見えにくいです。
ナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉 湯量多くかけ流し。
浴槽内泉温45℃でしたが、意外と入り安かったです。
洗い場が隣と近過ぎですが、とっても使いやすく作られていると思いました。
無料ロッカーが有り、良かったです。
イベントが無い時は利用者も少ないそうです。10人が参考にしています
日本秘湯を守る会の提灯が出ていました。
先客はいません。内湯で脱衣して先に露天にいきました。
透明な温泉に白い大きな湯の花が沢山舞っていました。対岸に滝が見えます。
浴槽で41℃ 湯口で59℃
内湯は温めの39℃でした。
館内、浴室とも清潔にされていて、とても良かったです。8人が参考にしています

源泉23・8度なので加温は仕方ないとしても、珍しい泉質だ。ph9・1とツルスベ感あり、琥珀色でモール泉みたいだ。40度前後に調整された露天風呂からの太平洋の眺めはくつろげる。まだまだ復活アピールが足りないようだ!700円。
前回、鳴子の帰り、川向こうを通り、久田旅館は確認していました。
館内はニギヤカにカラオケが聞こえます。
浴室に5人、程なく2人になりました。
内湯 久田2号泉 ナトリウムー炭酸水素塩泉
露天 久田1号泉 含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
加水あり
茶カッ色のヌルツル内湯の湯量は多めです。
小ぶりの露天には湯の花が浮いていました。5人が参考にしています
湯めぐりマップにph8.7 を見て行ってみました。
露天風呂は順番待ちとの事で、内湯のみ40分の入浴となりました。
脱衣場、浴室ともに綺麗にされていました。湯船は扇型、湯口にも扇の飾り物がありました。
扇屋1号泉 ナトリウムー塩化物泉・硫酸塩泉
扇屋2号泉 ナトリウムー塩化物泉
二枚の分析表がありました。
源泉が高温のため、投入量は少なめです。
湯上部は熱めでしたが、攪拌するとヌルスベの適温になりました。
窓のすぐ外に電車が走っていました。4人が参考にしています
「いわき湯本温泉」は東北方面から帰るとき、ちょうど最後に休みたいという距離にあります。
ということで、前回は「さはこの湯」に車で直接行きました。
今回は、その時は休業中だった「みゆきの湯」に行くことにして、駅近なので駅前の駐車場(30分まで無料)に停めて歩いて行きました。
場所が良いのに220円は安いですね。
微硫黄臭のする「ナトリウム塩化物硫酸塩泉」です。
44度と41度の浴槽がありますが、どちらも加水掛け流しです。
銭湯の位置付けらしく、石鹸類の備えはありません。19人が参考にしています