• 朽ち果てた文化

投稿日:2004年10月27日

朽ち果てた文化酸ヶ湯温泉旅館

ariariさん ゲスト

酸ヶ湯には非はありません。酸ヶ湯には昭和初期、あるいはもっと以前の湯治場の雰囲気が残る本当に素晴らしい温泉だったのですから。宿の方々の応対も良いのに、客がすべてそれを壊してしまいました。
    毎年何度も訪れるのが本当に楽しみだったのですが、訪れるたびに嫌な気持ちになります。混浴に期待してずっと浴槽の縁に座ったまま女湯を見つめる人々、あろうことか人生の諸先輩と思える方々が多いのにも呆れました。
    今年、あなた達どこを見ているんですか?恥ずかしいと思わないんですか?と憤慨して声を荒げてしまいましたが「混浴だ、何が悪い」と開き直る奴までいましたし。
    悲しむことでしかありません・・・・もっと湯番の方が頻繁に見回ることが出来ればいいのでしょうけど。

• 混浴の一般的なこと

混浴の一般的なこと酸ヶ湯温泉旅館

浅草の住人さん ゲスト

混浴の良し悪し。。

訪れる先が混浴のとき、正直わたしは困ったなと思います。
    私は男性です。

自分が入浴中に女性が入ってきたら、
    申し訳ない気持ちになりますし、
    どうしよう、出たほうがいいかな
    と、動揺しますし、たいへんに気を使います。

それは異性を見たいというのは本能ですが、
    少しは本能に従ってみたところでチラッと見ても、
    見たところで、よかったと思えることでもなくて...
    そもそも知らない人ですし、
    相手の気持ちを思うと、結局、申し訳なくて、辛いです。
    罪悪感だけ残ります。逆になんだかこちらも恥ずかしいです。

ようは、気を使いまくりで、私は混浴は嫌いです。

また、集団でおば様方がが訪れると
    私は退散せざるをえなくなり....それはそれで恐ろしい。。

やっぱり混浴は、苦手です。落ち着かないのです。

• 10月19日行って来ました

10月19日行って来ました酸ヶ湯温泉旅館

山崎幸人さん ゲスト

神戸から愛車に鞭打ち、3泊目に念願の酸ヶ湯温泉に到着。

家内が宿泊したいと言うので申し出ると、湯治客用の部屋に空きが有り、早速千人風呂へ、しかし中に入ると混浴の筈なのに衝立が中央に、家内に手招きし男湯?に、それを見ていた若い夫婦も右にならえで・・・

家内曰く、「広々とした良い風呂なのに衝立は無粋!」

• まさに雲上の温泉

まさに雲上の温泉藤七温泉 彩雲荘

Ocean Labさん ゲスト

先日、八幡平アスピーテラインが閉鎖になる前に行ってきました(^o^)。山小屋風の建物、玄関にある「日本秘湯を守る会」の堤燈が秘湯感を醸し出しています。内湯、露天ともに昔ながらの木の浴槽でこれがまたいい感じ。そしてやはり・・・涼しい山風に吹かれながら岩手山を眺める露天風呂はシビレます(´Д`)!期待を裏切らない素晴らしさです。次は宿泊して、露天から朝日を拝んでみたいですね。

• 言うことなし!

言うことなし!松川荘

Ocean Labさん ゲスト

先日行ってきました(^o^)。八幡平は紅葉の見ごろの時期であったため、日帰り客が大挙襲来し(´Д`)、露天はもちろん内湯も芋洗い状態でした。しかしそれでも、この白い湯は入る価値ありです。お目当ての露天はやはり素晴らしかった・・・とろとろした肌触りがサイコーです。館内も小ぎれいかつお洒落で好印象。ここは四季を通じて楽しめる温泉だと思います。次は必ず宿泊したいですね。

• 努力している温泉でしょう。

投稿日:2004年10月26日

努力している温泉でしょう。たざわこ芸術村・温泉ゆぽぽ

ブドリさん ゲスト

大浴場には湯船が二つあり、微温湯(ぬるゆ)と書かれた小さい方が源泉をそのまま注いでいる湯です。大きい方は当然加熱、循環しているわけですが、常に新しいお湯が注がれているので、湯船からお湯があふれています。その点では頑張っている温泉でしょう。この温泉の横で作られている田沢湖ビールはほんとにおいしい! ゆぽぽの人に聞いた話では、ここの職人さんは元サラリーマンだったのですが、ビールに魅せられて渡独し、1年間ビールづくりをじっくり学んできたそうです。それが理由か、会社は首になりましたが、ゆぽぽの経営者と出会い、ビール造りを任されたそうです。飲んでみる価値はあります。

• 熱いけど効きますね!

投稿日:2004年10月26日

熱いけど効きますね!下風呂温泉大湯(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

下風呂の温泉街から少し高台にあるのが新湯です。共同浴場だけあって建物の造りは至ってシンプルで、一つだけある内風呂になみなみと高温の無色透明なお湯が注がれています。ここは水で薄めるのを我慢して入浴してみて下さい。その結果、驚くほどに湯上がり後身体が軽くなります。非常に良いお風呂です。

• 宿も試行錯誤中

宿も試行錯誤中酸ヶ湯温泉旅館

Qさん ゲスト

女性からの苦情がどうにも絶えず、3ヶ月ばかり前に衝立をおいたそうです。
    そしたら、風景が悪いとか、男を一律に犯罪者扱いするのかとか、反対の苦情が増えて、やれやれ、なのだとか。

それでも、衝立の隙間に向かって、打たせ湯のへりという不自然な場所に、
    長時間座ったままで、動かない若い男もいるし。
    馬鹿というか、みっともないというか・・・・

観光客が減って湯治客主体になる冬場には、衝立を取り外す案も出たりで、
    お宿としても、対応に苦慮してる風でした。

• 深~い露天が気持ちいい!

投稿日:2004年10月25日

深~い露天が気持ちいい!露天風呂水沢温泉

ももにゃんさん ゲスト

周辺に超有名な温泉がある中、マイナーな感がある温泉ですが、泉質は最高。
    湯量たっぷりの乳白頭の露天が最高に気持ちが良いです。
    価格も安いし、申し分ナシ。
    深い露天風呂が印象的で面白いです。スポーツジムのプールより深いよ。。
    身長150cmの私は、気を抜くとすぐにブクブクブク~。。。
    ってな事になってしまいます(汗)
    この深いお風呂、夏と秋しか入った事がないんだけど、冬に入ったら気持ちいいかも。
    カナダの温泉がこんな感じに深~くて、氷点下の中入ったんだけど、とっても
    気持ちが良かったので。今度はスキーの帰りに立ち寄ってみようかと思っています。

• 秘湯情緒最高も、最近は。。

投稿日:2004年10月25日

秘湯情緒最高も、最近は。。鶴の湯温泉

ももにゃんさん ゲスト

岩手の父の実家に行く度に、入浴しに行っています。

400円でたくさんのお風呂を回れます。一つ一つのお風呂が離れているので1回1回服を着るのが多少面倒だけど、
    これだけ楽しめてこの価格?!
    東北の温泉は、安く入れるお風呂が多い所が魅力ですね。
    食事は、ちょっと離れた別館が良かったです。
    かまどを囲んでの郷土料理、さすが秋田だけに、お米が最高に美味しいです。雰囲気がとても良く、カップルにオススメです。

ただ、ここ数年は人気になりすぎて、混雑を避けられない状況なので、雪の日等、好んで足場の悪い日に行く様にしています。
    混んでいると、情緒台無しなので。