元旦の日に、お年玉パス(JR東日本)でいきました。元旦は、午後3時まででした。北上へまた戻る人が多く、ちょっと混んだようです。
横手、新庄または角館経由の人は混雑が終わるまで2階の休憩室で雪見待機です。休憩室は、別途300円です。缶ビール自販機あり。もっとも、駅と入浴施設の間にコンビにあり。向かいには、観光会館(名前忘れ)があり,食事、土産あり。
風呂は、良い。水の出が悪いカランがあった。地元の方は良く知っていた。北上線は上下とも本数が少ないので、浴場内の信号機は愛嬌。
ゆっくり、のんびり出来た元旦でした。1人が参考にしています

大正6年に建てられた旧家・小山田家の建物(国登録有形文化財)をそのまま利用した宿。元は天然ガス開発で湧いた温泉を引き昭和40年代に「ヘルスセンター」の名で近在の憩いの場となっていた施設だったが、平成4年に現在の「樅峰苑」に改称された。 同じ強首温泉を名乗る他の旅館とはやや離れ、雄物川がゆったりと蛇行する場所にあり、周辺は水害に備えて「輪中」が築かれている。

正式名称を「秋田県健康増進交流センター ユフォーレ」という、秋田県出資の3セク施設である。1月から「秋田市」になったが市内中心部からクルマで山間へ30分以上入った場所にあり、クルマがないと事実上アクセスは困難である。出張族のためにビジネスプランも用意されている。1泊2食に温泉・プール・ジムなども付いて7,325円はお得かもしれない。私も日帰り温泉だけでなく、いろいろ試して見ようと思う。

1月の雪の降る土曜日に行って参りました。夕方5時頃で最も混んでいる時間でしょう。広さはスーパー銭湯としては普通くらいかな。ジェットバスサウナ等一通りあります。最近めっきり減ってしまった打たせ湯があり、嬉しい施設です。露天風呂はちょっと狭めですが良い感じです。但し、土日は大混雑で芋の子を洗うようです。そのせいか湯船は汚れて泡がぼこぼこ。暗いからよく見えないがかなり汚れている感じ。お湯の汚れ具合も点検していないようですね。サウナの敷きタオルもぼとぼと。満席状態。混んでいるせいなのか分かりませんが、余り管理が行き届いていない感じで印象が悪いですね。かみさんも入りましたが、女風呂は汚れが酷く我慢出来ずに早々に出てしまったそうで、私が出ると待っていました。どうも従業員の数が少ないのか管理面に問題がありそうです。埼玉の極楽の湯にも入りましたがこの時も汚い印象がありました。近くの他のスーパー銭湯は従業員も多く綺麗に管理されこちらは混んでいましたが問題ありませんでした。
人手の違いでしょうか。
平日の空いた時は良いかもしれませんが土日は汚れていて2度とと行く気になれません。7人が参考にしています

友人とともに宿泊しました。野趣満点の露天風呂や味わいのある内湯、とくに女性の方は内湯にも露天風呂が併設されており良かったです。館内はぬくぬくと、快適な暖かさで、料理も山の幸が並びボリューム満天。比較的安い方の料金で宿泊しましたが、大満足です。リピーターが多いというのもうなずけます。

なにしろ広い。施設の規模の大きさには圧倒されます。子供を連れて行くと確実に1日過ごせます。肝心のお湯は… ですが。隣接する「けんじワールド」にはプラネタリウムもあります。大規模な施設にはよくある方式で、一度入ってしまえばキャッスレスで過ごせるのも便利です。