• 掛け流し満喫!

投稿日:2005年9月13日

掛け流し満喫!月光温泉 大浴場

パプリカさん ゲスト

月光温泉共同浴場と思っていただいたほうが・・・。地元のおじいちゃんも「ありゃ~いい温泉だ!」と太鼓判を押していましたよ。

入浴だけなら\350、入浴の後休憩室に座ると半日¥750。持ち込みに関しては何もおっしゃらない、ありがたい温泉です。
    温泉は勿体ないほどの掛け流し、熱めのお風呂。ツルツル度はホテル「まるなか」さんまではいきませんが、十分満足できる温泉です。

• 混浴・・・

投稿日:2005年9月13日

混浴・・・川原毛大湯滝

はるさん ゲスト

山形の人が犬を連れてきていて、犬と混浴するハメに・・・
    いくら自由な温泉といえども、人が入浴しているところにペットを入れるのはちょっと考えものです。

• 最強の共同浴場

投稿日:2005年9月12日

最強の共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯

修さん ゲスト

二度目の蔵王。前回散策した「高湯通り」で目にした共同浴場に入ることなく帰ったのが心残りで、今回宿泊した旅館よりもむしろ共同浴場巡りの方を楽しみにしていました。
     「高湯通り」が所々工事中で美観を損ねていたのは少し残念ですが、上湯・下湯の情緒は当時のまま。蔵王で最強と言われる下湯のお湯は思っていたほど熱くなく、肌への刺激もさほど感じませんでした。あとで「いつもより温い」との地元の方の話を聞いて納得。下湯の横に隣接された足湯を利用時はその温度に注意。横の源泉からこぼれたお湯を直接引いているので、そのまま足を浸けると思わぬ熱さに驚きます。浴槽にあるコックをひねって加水してから使用しましょう。
     一番熱かったのは「川原湯」。パイプを通して常時加水していたにもかかわらず、今回宿泊した同一源泉で無加水の「かわらや旅館」のお湯よりもさらに熱いお湯でした。足元に敷かれた「すのこ」の下からどこからともなく湧き出る足元湧出のお湯はほのかに青みがかった透みきったお湯。お湯を見ているだけでも効能高そうな有難いお湯です。
     今回「上湯」のみ入りませんでしたが、「高湯通り」と川原湯周辺の狭い路地は情緒深く、夕暮れ時に下校してくる子供たちを見ていると、この地に住んでいることを羨ましくさえ感じました。

• 心が入ってないサービス?

投稿日:2005年9月10日

心が入ってないサービス?峩々温泉

ちぇるしいさん ゲスト

7月に宿泊。混浴露天が熱すぎて入れないことは、まだ仕方ないけど、虫が多すぎ。せめて、虫取りネットでもおいててほしかった。あと、夕飯がおいしくない。だしをとってないような料理。友人から評判をきいて泊まったのにご飯がだめだと、正直がっかり。あと、雲が出て星などみえないのに、日常業務かのようにバスに往復2時間で星空体験と称し蔵王お釜までいくのもどうかなと思う。心霊スポットにつれてかれたと思ったよ。部屋も扇風機だけで正直暑くて、浴衣をはだけてすごしてた。ただ、内湯の趣や、露天風呂、家族風呂と色々あって湯は熱くてたまらないが、雰囲気はさすが。料金のわりに、実は心が入ってないかのような瞬間をみつけると、文句がでる。とっても素敵な温泉宿ゆえの苦言。

• 温泉と言うより…

温泉と言うより…芦毛沢温泉

闘痔ギャルさん ゲスト

先週、行ってきました。
    随分、ひなびた感じの集落を抜けたところにある温泉にしては、新しい施設でビックリ…!かなり混んでいました。あまり特徴のない温泉でした。温泉というより銭湯感覚かな。周りに温泉たくさんあるのに、何故こんなに混んでいたのだろう。

• 開放感のある施設

投稿日:2005年9月9日

開放感のある施設エンゼルフォレスト白河高原(旧 那須白河)

放浪人さん ゲスト

レジャーランドの中にある施設。今年8月、再訪した。すごく広くてきれいな施設である。露天からは周囲の緑や横を流れる小坂川も見え、いい気分の湯浴みが楽しめる。ここは車がないととても入ることはできない。難点といえばそれであろう。

• かなりいいですよ♪

投稿日:2005年9月9日

かなりいいですよ♪汗蒸幕の湯(はんじゅんまくのゆ)

さとみらさん ゲスト

1時間1000円ではなく、何時間いてもOKです。
    岩盤浴とは違い、自分のペースで入れるし
    時間制限がないのでいいですよ。
    普通のサウナのようにジリジリ暑くないですし。
    私は既にかなりのリピーターです。

• 気持ちよかった

投稿日:2005年9月9日

気持ちよかった舟唄温泉 柏陵荘(閉館しました)

温泉博士さん ゲスト

私の母校は左沢高校です。その近くにあるのが舟唄温泉です。よく高校の帰りに利用していました。先日婚約者を連れ山形に帰省したとき、ここに入りに行きました。やっぱりあのにおいと温泉のいいですね。東京生まれの婚約者はとても感動したようでまた行きたいと言っていました。また、10月に山形に行くので入りに行きたいと思います。

• 温泉は良いが宿泊施設が悪すぎです。

投稿日:2005年9月8日

温泉は良いが宿泊施設が悪すぎです。鶴の湯温泉

温泉愛好家さん ゲスト

温泉は乳白色でもサマザマな種類があり、場所もひなびたところにあり現状のまま残って欲しい数少ない温泉らしい温泉でした。然し宿泊所が余りにも不衛生な感じしてもう少し手入れをして欲しいひなびたといえばひなびた宿泊施設ですが余りにも汚らしく外観は別としてもう少し室内をきれいにしないと二度と泊まる気がいたしません。

• 結構良かったです

投稿日:2005年9月8日

結構良かったです駒の湯

スペシャルさん ゲスト

5年ほど前なので詳しい事は憶えていませんが、良かったですよ。会津駒ケ岳に登り、山小屋で一泊後、帰路に立ち寄りました。設備としては、休憩室・食事等きなく、脱衣室のみですが、広く清潔な感じでした。川沿いの露天風呂は景色も素晴らしく、田舎の素朴な風情が味わえ、一泊二日の山の疲れが癒されました。近くの蕎麦屋も絶品でした。ついでに立ち寄るにはいいと思います。