透明な単純か塩化物泉でしょうか。まあこんなものでしょうという感じ。体があたたまります。露天のお風呂も似たようなお湯ですが、歩道のようになった足湯。つぼ押しになるように石が配列されていて、端から端まで歩くと、きく~という感じ。上を見上げると、、、岩手は星がきれいですね。
ホテル間のシャトルバス、夜になると便数がへるので、時刻を間違えるとロビーで湯冷めしてまいます。2人が参考にしています

仙台駅前から送迎バスあり。予約不要でいつも空いているはずなのですが、いざ乗ろうする時だけ高齢者軍団で満員だったりする。
お風呂、露天は単純泉+αのようですが、カルキ臭い加水・循環で温泉成分はうすーい感じです。注意深く見ていると寝湯だけひたひたと流れ出ているので、寝湯はかけ流しかもしれません。カラー照明とか泉質以外のところで努力がみられます。
良かったのは朝の露天風呂。露天が出っぱっている分、太陽光が直接に湯船にあたるので、お湯の湯気やお湯の湯面がきらきら光って本当にきれいだった。ので、3つ星。1人が参考にしています

秋保は踏破しておきたかったので、グランドさんにもおじゃましてきました。本館の内湯、透明な塩化物系かと思いますが、加水しすぎですかね、うすーい、効かないって感じ。露天はとってつけたようなお風呂ですが、勢いよくかけ流しになっているみたいだけど、うすーい。お湯の出口をみると、後ろが排水口の溝みたいになってて、内湯までつながっている。ありゃ~、なんと内湯のあふれ出た上澄みが、溝をとおって露天に注がれている。こんなのありですか?
やれやれと退散して別館の地下のお風呂へ。こちらは誰もいません。本館より小さめな内湯ですが、お湯は薄いお湯。別館の露天へ。ここは冷めやすいためか、それが幸いしてここだけは源泉がそれほど薄められていない感じ。グランドではこのお風呂が救いかなと思いました。でも入浴しているのは私一人だけでした。6人が参考にしています

長町駅前、交通至便です。バス、JR,地下鉄どれでも行けます。
公衆浴場にしては値段はすこし高めかな。お風呂もそんなに大きくないし、カルキ臭いけど、、、、お湯は透明で、高張性ということで少し重い感じ、何かの拍子に口元にふれると少ししょっぱい感じ。まあこんなものでしょと思っていたら、汗腺がふさがり皮膚呼吸がラップされ、体の芯から暖かくなって、汗がドバーと出ます。風呂上がりにはドヨ~ンとした感じ。いい!と思いました。
お湯はグッドなので、民間パワーでもっと良いお風呂にして。0人が参考にしています

ここは秋保のなかでも、岩沼屋さん、佐勘さん、佐藤屋さん、水戸屋さんが立ち並ぶ超激戦地区。日帰りで利用しました。内湯は横に長いかんなめの湯。仕切りもなにもないのに、手前がぬるくて奥にむかって徐々に熱くなっています。湯につかりながら行ったり来たりしていると温度勾配があってとても面白いです。お湯は透明な塩化物系で多少湯の花が見えるようです。露天は屋根がかかった石組みのお風呂で、庭の中で入浴している感じ。最高です。
喫茶コーナーがあって、ソファ、テーブルが上品です。本棚からちょっと本をとって読めるようになってます。落ち着きます。2人が参考にしています

仙台から宮城交通バスで約50分、らいらい峡バス停すぐ目の前。
リゾート風のプールがあって、子供には本当に楽しいようです。温泉プールということで、プールの水はもしかして温泉そのもの(?)でしょうか。かなり目にしみますし、長プール(長湯?)すると、どうも子供は湯あたりするみたいでした。でも楽しいです。
お風呂は内湯が大きく、露天もまずまず。透明な塩化物系で加水・循環のお風呂かと思います。贅沢な気分は味わえます。
食事は、和食処できちんとしたものがいただけます。個人的には、エビラーメンが、上品でグッド。
土日は日帰りも込んでいます。
売店にはめずらしいおもちゃなどありますが、レジに持っていく前に値段を確認する要あり(かなり高いものあり)。
働いている人たちは、ちょっと楽しくなさそうかな。カラカミに食われちゃったの?4人が参考にしています

評価をみると意見の相違はあるようですが、料理が本当においしい。こんなおいしいものもあるんだねーと感心しながら、一皿一皿いただきました。他の温泉宿では、お湯が目当てなのでチープなプランでバイキングを選んでいますが、ニュー水戸屋さんでは、やっぱり部屋食の高めのプランで泊まりたいと思います。
裏のアネックスの通年プールもグッド。時間を選べば空いているし思いっ切り泳げます。子供もよろこびます。2人が参考にしています

仙台駅から宮城交通バスで約60分。バス停を取り囲むように佐勘さん、佐藤屋さん、ニュー水戸屋さん、岩沼さんがあって秋保の激戦地区です。で、佐勘さんへ。玄関ホールから中へ、本当に上品です。12時で男女交代になる前に地下の姫の湯へ。透明の塩化物系でしょうか。からだが暖まります。強くなくやさしいお湯です。いったん着替えて、廊下をい歩いて反対側のエレベータで地下2階へ、そこから下駄をはいてコンクリートの階段をおりて小さな小屋風の露天、河原の湯。雨だったので、下駄でおりるのは怖かった。少し熱めでした。風情があってとっても良いけど、対岸や橋から見えそうな感じ。また階段を上ってこんどは名取の御湯へ。間接照明の石ばりの浴室、整然とした長方形の浴槽が2つ、静かでお湯の流れる音、本当に上品です。浴室と浴室の移動には、毎回、着替えしなおして廊下などを歩かなければならないので、すべての浴室をまわるとなると、けっこう時間がかかります。日帰りタイム一杯かかりました。
食事は和食処で、千年ラーメン。すきとおったスープでこれもまた上品なラーメンでした。
玄関ホールわきにミニチュアなど小博物館風なお部屋。たしか佐勘さんは伊達藩の温泉奉行か森林奉行だとか。物語性もあってグッド。3人が参考にしています

仙台駅から電車で作並駅へ。予約なしでも駅には、一の坊さんと岩松さんのバンが来ています。岩松さんゴメンね、今日は一の坊さんなのよ、で、一の坊へ。ちょっと面倒だけど、2階の更衣室で着替えてお風呂に行きます。まず最初の露天は、渓流沿いにあって、温度が違うお湯や深さ130cm立ち湯があり、お湯は透明の塩化物系でしょうか。渓流にかけ流されているようです。長湯してもとっても気持ちいいです。でも対岸の岩松さんから見えるんじゃないかなって感じで、女性には気になるかも。鹿ののぞき湯とかいう露天。浅めでやや高温。これも源泉って感じで、とっても良いお湯です。上方にある物見やぐらみたいなところから、丸見えって感じ。やはり女性にはきついかも。内湯は丸太の湯とかいう、丸太を使った大きな浴槽。加水・循環のような感じでいまひとつ。(近所のおっさんでしょうか、備え付けの化粧水、整髪料を自分のもってきた瓶に詰めていたけど、、、)
食事。和食の食堂があって、冬期間限定の鍋焼きうどんが絶品です。手抜きなしの本格的な鉄鍋の鍋焼きで、隠し味はウメかなと思ってたべていたら、鍋の底に梅干しが堂々と入っていました。この梅干しが本当にうまい。玄関ホールでつくっている温泉まんじゅう、蒸しあがる時刻をチェックして買ってみてください。うまいです。
おすすめです。1人が参考にしています