8月最後の日曜日の午前中に立ち寄りました。多くの方が「熱い」と書いていますが、私の時は丁度良い湯加減でした。施設は綺麗で、脱衣場との仕切りがなく、中央に浴槽があり、なかなか良い雰囲気の共同浴場でした。駐車場がパルセ飯坂より近い旧堀切邸なるところにありましたが、そこの矢印案内の表示の方向がややわかりにくかったのが難点です。下の「ぽん太さん」が書いていらっしゃるように、できれば私も立て直す前の浴場に入ってみたかったと思いました。共同浴場としては、期待を裏切らない素晴らしいものだと思います。

海の温泉、山の温泉・・・オーラが違うような気がします。
今日は、海に近い温泉に行ってきました。常磐道を走っていると、開放感を感じて気持ちがいいです。
さて、古滝屋に到着。私が入浴したのは「千年の湯」。熱目とぬる目の湯があり、ほのかな硫黄臭を楽しみました。掛け流しの温泉に出会うと、いつも自然の恵みを感じ、幸せな気持ちになります。
スタッフの心地よい対応や、アメニティなども充実していたりして、快適に過ごせました。
今年の夏は海へ行けなかったなぁ、と思いながら帰りに海岸に立ち寄り、胸いっぱいに海の空気を吸い込みました。5人が参考にしています

夏休みに日帰りで行ってきました。
会津若松駅から車で20分ほど,東山温泉街のほぼ中心部の便利な場所に位置しており,施設はかなり古いようですが,渓流に面した山間部の閑静な環境です。
温泉ですが,窓から眼下に渓流を望む大浴場に,20人ほど入れる大きな湯船があり,自家源泉の無色透明でわずかに温泉臭のする良質なお湯が豊富に掛け流されています。ただ,とにかく熱い!つい飯坂温泉鯖湖湯を思い出してしまいました。ぬるめ好きの私は,瞬間入浴を繰り返して退散かと思いきや,大浴場の隅の方にほぼ1人用の小さな湯船を発見。ぬるめ好きの人や高血圧の人用の湯船だそうで,そちらにゆっくり浸かることができました。なお,女湯は男湯と別源泉で,共同源泉を引湯しているそうです。
このように本格的な源泉掛け流しのお湯で,会津若松市街にも近いので,手軽に本物の温泉を楽しむには手頃な施設かと思います。0人が参考にしています

新しくこじんまりしている宿なので暖かいサービスを期待していただけに残念に思うことが多い宿でした。
スタッフが若い人たちばかりでベテランがいないようで、若い人向けの今風の宿?というのでしょうか、
出迎えの仕方や館内でのスタッフの立ち振る舞いに
「お客様をもてなす」とか「一期一会」という気持ちが感じられず、
わかりやすくいうと喫茶店のウエイターやウエイトレスと変わらない応対、といった印象でした。
「ほっとかれ感」が良い人もいるのでしょうが、宿に着いた時も、率先して重たい荷物を持とうとしてくれない印象があっり、
チェックアウトの時には会計時におつりを渡された途端、隣の売店に来た別の客の対応をしに走り去ってしまい、
宿を出る際、荷物も持ってもらえず見送りもなく、それどころか両手に重いバッグを下げて玄関に歩き出した私たちと
男性スタッフがすれ違ったにも関らず、通りすがりに「ありがとうございました」と言っただけで
荷物も持ってくれず、見送りもしてもらえず、とても寂しい思いがしました。
一泊一万円もしないような安宿ならわかりますが、
これくらいの旅館に泊まって見送りが全く無い宿なんて初めてでした。
ただ食事と温泉はなかなか良かったです。
ちょうどお腹いっぱいになる量でした。朝食でいただいた温泉湯豆腐の美味しかったこと!
部屋にある露天風呂にはシャワールームがあり、シャンプー・リンス・ボディシャンプーも質が高く、
大浴場も広くはなかったですがくつろげました。
お湯はあっさりして温度もちょうど良かったです。
お風呂とお食事が良かっただけに、最初に書いた事がとても残念に思えた宿でした。
いくら食事とお風呂がよくても、もういちど泊まりたいとは思わせない宿でした。期待していただけに残念!2人が参考にしています

5泊の東北旅行の4泊目、とても楽しみにしていた宿でした。
建物自体はきれいでも豪華でもない山荘風の外観です。
でも、ここはとっても良かった!
スタッフも皆さん親切で応対はとても好印象でした。
レトロな木枠のガラス戸で仕切られた内湯と露天風呂は洗い場が二つ。ボディシャンプーとリンスインシャンプーがありました。
湯気の立つにごり湯はあっさりとしていて、温度は少しぬる目な感じで、長湯ができたので、と~っても気持ちよかったです。
隣の水沢温泉へも行ったところ、こちらは水沢山荘より少し熱かったですが
内湯も露天風呂も二つずつあって広々。本当に気持ちよかったです。
食事は豪華ではありませんが、気持ちよくいただけました。ただ、男性にはちょっと少なめかも?
別料金の一品料理がありますが夕食前の予約が必要です。
鹿刺し・馬刺し、比内鶏の焼き鳥、岩魚の骨酒を別に注文したところどれも美味でしたねぇ。
カラオケルームも利用しましたが、通信カラオケで最新の歌もバッチリです。
2時間借りましたが、おつまみをサービスして下さいました。
今回の東北旅行では一泊3万弱の高級旅館にも泊まりましたが、ここ水沢山荘が一番ぐっすり眠れたんですよ。
遠くてなかなか行けませんが、いつかもう一度訪れたい宿です。
宿の皆さん、お世話になりました。素敵な旅の思い出をありがとう!5人が参考にしています

なによりも一番感心したのは、由緒あるホテルらしくて接客対応がとてもよかったところです。常に店の前にフロントの人が立っていて、近寄っただけで「ご宿泊ですか?」と聞かれたのには驚きました。ネクタイもつけないYシャツ姿で来た私からしたら、ちょっと恥ずかしい思いをしました。
入浴のみは800円で、女性は4階、9階、男性は6階、7階、9階などの湯に入れます。ぬるめの湯、熱めの湯、露天風呂などあるようです。私はぬるめの湯だけ入りましたが、広々した眺めのよいお風呂で、高いところにある為に開放感は抜群でした。
値段は近くの銭湯よりも高いですが、宿泊なら気にならないし、入浴だけでも十分満足できると思います。5人が参考にしています