• 2度目の冬を

投稿日:2007年1月30日

2度目の冬を鶴の湯温泉

こだまさん ゲスト

今回も雪の鶴の湯を堪能してきました。
    暖冬のせいか昨年とはうって変わって小雪でした。
    一年前と一日違いの宿泊でした。
    この時期には常連さんが2泊3泊されていくケース多いと聞きました。
    3泊できるのは羨ましいなぁ。
    一度泊まると、また来たくなる宿のナンバーワンです。
    泊まった方の多くが感じている事かもしれないけれど、
    宿、温泉、料理、雰囲気、働くスタッフの皆さん、それぞれが良いからだと思っています。
    露天は今、長湯をするには絶好のシーズンです。
    温めではあるけれど、その分まったりと乳白した湯と、優しい硫黄の香りを楽しめます。

1月に入り新しい内湯ができていました。
    宿泊者のみの内湯ですが、宿の奥手にできていました。
    ヒノキの香りと、硫黄の香りのコラボレーションを楽します。
    黒湯源泉で湯量も豊富です。
    宿の方に伺ったところ、以前に使っていた内湯を再開させたそうです。

夕暮れ時の宿の光景、冬の風物詩です。

• 高湯温泉の中では間違いなく一番!

投稿日:2007年1月29日

高湯温泉の中では間違いなく一番!吾妻屋

茨城サーファーさん ゲスト

高湯温泉は温泉天国福島県の中のでも最高級クラスに位置する白濁した硫黄泉の”濃い”温泉だ。その小さい高湯温泉街の中で宿泊する価値があるのは”吾妻屋”だ!
    高湯温泉の全旅館、ホテルの風呂を征服した私が断言いたします。全ての浴槽は白濁硫黄泉掛け流しです。
    (1)宿から離れた野天露天風呂の雰囲気は高湯で一番
       でした。
    (2)小さい貸切露天風呂も無料。
    (3)団体客は宿泊できず、個人客を大切にしています。
    (4)話題になっている若女将の接客は、一度見るべし。

露天風呂が夜間入浴できないのと若女将以外のスタッフ
    の接客が普通レベルだったのですが、他の旅館、ホテルとの相対比較で5点としました。

• 強酸性硫黄泉!

強酸性硫黄泉!磐梯西村屋

organicさん

昨年、福島県内の知り合いに連れて行ってもらった温泉です。中ノ沢温泉は硫黄の香りが漂う数件の宿が連なる温泉街で、風情があります。こちらの宿には内湯も含めて複数の風呂があるようでしたが、私が入ったのは露天風呂のみです。7~8人が入ると一杯になる浴槽が一つあるだけですが、自然溢れる景観と強酸性の白濁した硫黄泉は首都圏では味わえないものです。帰りには近くの饅頭屋で名物の揚げ饅頭を堪能してきました。

• いわき湯本温泉の日帰りはここで

投稿日:2007年1月28日

いわき湯本温泉の日帰りはここで旅館こいと

茨城サーファーさん ゲスト

いわき湯本温泉の日帰りは旅館、ホテルを利用したほうが良いと思う。昨日は「旅館こいと」で日帰り入浴してきた。
    料金800円 時間AM10:30~PM2:30
    (1)ロッカーは無い。フロントに預けて引換券を受け取る。
    (2)フロントの対応は普通レベルより多少良い感じ。
    (3)露天、内湯とも源泉掛け流しなので最高です。

*露天の眺めがイマイチと硫黄の臭いが弱く変な臭いがしていたので5点満点にならなかった。

• お湯はいいけど

投稿日:2007年1月28日

お湯はいいけどいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

茨城サーファーさん ゲスト

いわき湯本温泉は硫黄に塩分が混ざっているのですごく暖まりますが、この共同浴場ではその良い温泉を味わうことができるが下記の点で5点満点にはならない。
    (1)浴槽が狭すぎる。必ず見知らぬオッサンの肌と触れ会う恐怖を味わってしまう。外観は立派ですが、浴槽の狭さは設計がいい加減な典型的なお役所仕事だからかも。
    (2)受付のオヤジが無愛想。

お湯はいいのにね。だから、いわき湯本温泉街が
    中途半端な感じがするね。もったいない。

• 入りやすいです!!

投稿日:2007年1月28日

入りやすいです!!青根温泉 じゃっぽの湯

ゲストさん ゲスト

青根温泉は、数年前蔵王方面に行く時何度も通っていて、いいお湯がある温泉地だということは知っていましたが、共同湯は女性の通りすがりが立ち寄りお湯を楽しむには・・・という雰囲気の建物だったことしか記憶にありません。
    共同湯を立て直したと聞いて久し振りに青根を訪ねました。
    わかりやすい場所にあり、山懐の小さな温泉地の風景に溶け込む佇まいの新しい建物であることに感激。そして「共同湯」に徹したシンプルな作り。私が行った時は、小さなロビーで地元の人たちが歓談していたりして、基本的に地元の方の為の共同湯なんだという雰囲気が濃厚でした。
    中に入ればちゃんと貴重品用のコインロッカーもある!自然木と石をふんだんに使った作りは、癒しを求めに来た身体に心地よく、建物全体に木の香りが満ちています。そして大きな窓がある浴室は明るく開放的で木の塀に囲まれたベランダで涼むのも心地よく、露天風呂に近い気分が十分味わえました。
    ドライヤーがなかったけどドライヤー用のコンセントは完備。メイク用の鏡も大きく使いやすいから、湯上りの身体を整えるの十分です。これで入浴料300円とは嬉しいです。ワタシが行った時はガラガラだったのですが、幼児連れのママや介護の方に付き添われた身体の不自由な方もいらしていて、この設備なら、生活入浴用としても使いやすいだろうな、などと、妙に感心してしまいました。
    小雪ちらつく1月に訪問しましたが、冷え性の私の身体が、帰り道いつまでもいつまでも温かいままだったこともよかったです。山懐の小さな温泉地に、こんなに入りやすく気持ちのいい共同湯があることは十分に評価すべきだと思います。

• 足りない。

投稿日:2007年1月27日

足りない。新瀧夢千年(閉館しました)

ぱぱぜっとさん ゲスト

新滝別館に泊まりました。不動滝と新滝の間にあるのですが、丹前やスリッパの名入れが、新滝不動滝交じりまくりでいったい何処に泊まりに来たのか解らない。新滝と不動滝では価値がちがうはずなのだが。備品ぐらい揃えるべき。料理も値段の割に微妙。しかも夕食部屋に向かうと暖房機器不良のため、部屋が寒い、息が白い、料理冷たい、直ぐ来るはずのストーブも全然来ない。上の者も誤りに来ない。子供もいた為、風邪ひかれそうでさっさと食って部屋に戻る。別館泊まりは敬遠。

• 露天風呂が絶景です

投稿日:2007年1月25日

露天風呂が絶景です八幡平ハイツ(はちまんたいハイツ)

旅人さん ゲスト

露天風呂が大きくて、見晴らしもよい。◎
    ランチバイキングを利用して行ったのですが、お値段も食事と温泉がセットで1500円とお手ごろでしたので、満腹になるまで食べてきました。
    宿泊料金もお手ごろなようなので、今度は泊まりで利用してみたいと思います。

• とても良い

投稿日:2007年1月24日

とても良い休暇村乳頭温泉郷

kamiさん ゲスト

1月20、21日と宿泊しましたが、休前日にもかかわらず一人泊を受け入れてくれました。それだけでも非常に有り難い事でしたが、ホテル全体も過剰な豪華さが無く清潔です。食事は朝夕ともバイキングでしたが品数も結構あり、味も満足のいく物でした(きりたんぽ鍋もでました)。お風呂も広く清潔感があり、脱衣場もきれいで好印象でした。私は夜遅く入りましたが、露天風呂から見た、水銀灯に照らされた雪の積もったぶな林は幻想的でした。物音は湯が注がれる音だけ、熱くなったらキンと冷えた夜気で体を冷まし、また湯に浸かって、とても気持ち良かったです。ぶわーっと豪快に湯の華が舞い上がります。完全に屋根が付いてて星が見にくいのが少し残念といえば残念でしたが。総合的には十分に満足のいく滞在でした。

• 落ち着いた感じです

投稿日:2007年1月24日

落ち着いた感じです旅館三治郎

でリックさん ゲスト

東館の桧風呂付客室に泊まりました。部屋も広くて綺麗でした。
    窓から見える蔵王連峰も絶景でした。
    到着直後にお茶のサービスがあったり、コーヒーの割引券が
    あったりと、細かいところに目が行き届いた旅館だと思います。
    食事は品数が多く、珍しいものがありました。土地のものを
    使った料理で、とても美味しく頂きました。(特に女性には
    喜ばれると思います)
    強いてあげればチェックアウトが10時と少し早めなことぐらいでしょうか?でも満足してます。