小斉の湯の口コミ情報一覧

長野県 小斉の湯

場所長野県/蓼科

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月17日

• お盆休みに伺いました。近くの道の駅で…

投稿日:2022年8月17日

お盆休みに伺いました。近くの道の駅で…小斉の湯

ちゃきさん ゲスト 、性別:女性

お盆休みに伺いました。
    近くの道の駅で車中泊する県外の方や登山客が多く訪れているようで結構混んでいました。

私がパッとしか情報を見ておらず6ヶ所の浴場がある思い行きましたが、実際は男女各3か所でした。

3か所とも熱湯とぬる湯に分かれており、ぬる湯は水を足して入れます。それでも熱い!
    他のお客さんたちと話して水を足していました。

しかし常連客の方が水を止めろと言うので子供は熱くて入れず結局湯冷めをして寒い寒いと言うはめになりました…

なんのために2つ浴場が分かれているのでしょうか。

脱衣所ではドライヤーを使ったらすぐにドライヤーを拭かれてまるでバイ菌のような扱いでしたね。
    私も地元なのですが、普段見ない顔はバイ菌なのですね(笑)

地元客がよく来るような小さな温泉にはたくさん入っては来ましたが、ここまで嫌な気持ちになるのは初めてでした。

• ワンちゃんが入り口にいる建物に入ってか…

投稿日:2022年7月3日

ワンちゃんが入り口にいる建物に入ってか…小斉の湯

zimuzityouさん 、性別:女性 、年代:50代~

ワンちゃんが入り口にいる建物に入ってからかなり階段を登って、露天風呂に行きます。
    とにかく熱い!
    熱すぎてビックリ。
    水を足して入るのでしょうね。
    分からなかったので、足先しか入れませんでした。

• 2019年8月4日に利用しました。…

投稿日:2019年8月5日

2019年8月4日に利用しました。…小斉の湯

じゃっきーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2019年8月4日に利用しました。
    日曜日の午後という事で中は大変混雑しており、メインの見晴しの湯は子供も含め13~14人くらい入っていたので、イモ洗い状態でとても温泉を満喫する様な状況ではなかったので早々に出てきました。
    見晴しの湯の洗い場は、蛇口が2ヶ所有るだけでシャワーも有りません。

館内には数か所のお風呂が有りますが、ひとつひとつのお風呂はとても小さく設備が不十分なので、一か所しか入らない人にとっては満足度が低くなります。

料金はホームページには 大人600円 と記載されていますが、現地の受付では 大人700円 と書いてありました。
    受付の人に料金の違いについて尋ねると一言 「ホームペーじはまだ直してません」 との説明でした。

ここまで来て引き返す人も居ないので、これはよろしくないですね。

• 今、小斎の湯は日帰り入浴のみですね…

投稿日:2017年8月18日

今、小斎の湯は日帰り入浴のみですね…小斉の湯

いささん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今、小斎の湯は日帰り入浴のみですね
    宿泊は無くなっています

投稿日:2013年9月3日

露天風呂小斉の湯 感想

くに~さん

表間口は小さな旅館ですが、崖に沿って多彩な露天風呂を備えています。湯は酸性となっています。
    内湯は岩風呂風に造られていて、二つに仕切られた奥が熱目の設定となっていました。
    5つある露天風呂は、それぞれの脱衣室が別れていて渡り廊下を上って行く必要があります。一番下は混浴露天風呂で、湯加減は長湯出来るぬるさでした。魚が泳ぐ池も隣接していました。下から二番目は貸し切りの家族風呂。三番目は男性用。上の二つは女性用です。男女別の露天風呂は熱い湯加減でした。どちらか一方が熱くしてあるのかと想像していたのですが、どちらも熱かったです。
    シャンプー.ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

投稿日:2012年12月4日

画像提供小斉の湯 感想

明治38年開業の老舗ながら、日帰り入浴も積極的に受け入れている宿。以前、お風呂だけ利用しました。この日は時間が無く入れませんでしたが、タイル張りの露天風呂に自然を感じながらまったり浸かりたかったです。

• 山の斜面に4つの露天

投稿日:2011年9月18日

山の斜面に4つの露天小斉の湯 感想

源泉王子さん ゲスト

着いたところ、日帰り入浴ののぼりが立っておりどんな日でも歓迎してくれる。入口は宿泊用と日帰り用に分かれていて、どちらも古く普通の民家のような入口、でもそれが安心する。庶民派の温泉らしい感じがいい。
     中は内湯と露天に分かれている。山の斜面に沿って露天が4つもあるのがすごい。いずれも小さく4~5人用。屋根の付いた渡り廊下と階段を上っていく階層式になっており、この日は下から混浴露天、男性露天、貸切露天、女性露天となっていた。これだけ見れば人気のある温泉宿のようであるが、気取った演出は何も無い。商売気もないから目立たないのだろう。
     混浴露天と男性露天に入ったが、「見晴らしの湯」と言われる男性露天からの景色は素晴らしい。遠くに蓼科湖のボートが見え、また木々の間から吹く乾いた風が心地よい。湯は全て掛け流されているが、酸性泉らしさはよく分からず…。
     蓼科方面への温泉は初めてだが、こんな面白いところがあるとは知らなかった。リゾート地の異色の存在である。

• 見晴らしの湯

投稿日:2011年7月24日

見晴らしの湯小斉の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

風光明媚な露天風呂が楽しめます。癒やされます。尚、人気でいつも混んでます。

• 野生のカモシカに遭遇!!

投稿日:2011年5月3日

野生のカモシカに遭遇!!小斉の湯 感想

ぐらむさん ゲスト

温泉に入る前、露天までの階段を登って行くと
    何人かの人々が山側を注視してる。
    ナニ見てるんだろうと視線の先には
    なんと野生のカモシカ!!
    まさか蓼科でカモシカに遭遇するとは驚きでした。
    お風呂に入るからカメラを車に置いてきたのが悔やまれます。

カモシカとの遭遇後、早速露天の「見晴らしの湯」に入浴。
    源泉が熱いため給湯先で加水してるとの事。
    源泉かけ流しでしたがPH3の酸性湯っぽさは
    余り感じられませんでした。
    ですが、見晴らしの湯と言うだけあって
    湖が見れて景色は良かったです。

その後、誰も居ない事を確認し混浴露天風呂の「岩間の湯」へ。
    するとお湯の印象がガラリと変化。

まず足の傷口にピリッと染み、ヌルッスベと肌が溶ける感覚。
    あまり入る人が少ないせいか、
    酸性湯の良さを混浴の方が感じられます。

訪問時は露天だけで内湯には入れませんでしたが、
    GW期間中にもかかわらず温泉博士でもらい湯させて頂けたので
    とてもありがたいかったです。

【公式サイト】※ご注意:HPは音が出ます。

• 内湯

投稿日:2011年3月11日

内湯小斉の湯 感想

露天 酸性-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(弱酸性低張性高温泉) 内湯 酸性-含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(弱酸性低張性高温泉)
    加水のみのお湯は無色透明ヌメリなしで露天が無臭内湯は微硫化水素臭です。内湯は10時~11時が清掃で利用不可ですので注意願います。内湯は清掃後すぐに利用しましたが湯が熱くて入れませんでした。

• コンクリート浴槽と金魚!

投稿日:2010年7月30日

コンクリート浴槽と金魚!小斉の湯 感想

印象に残っているのがタイトルのコンクリートの浴槽と金魚!
     お湯は酸性泉とあるが先に立ち寄った蓼科共同浴場同様、「わからない」が正直なところです。(酸性泉というと殺菌力が強いぐらいしかイメージがないです。)

私が入った露天風呂にはコンクリート製の浴槽が3つあり、内1つに金魚が3匹泳いでいるではありませんか!これ自体珍しいとも思いますが、金魚の所に酸性のお湯が入っても大丈夫かと?少し、心配もしました・・・「人間が入っても大丈夫なんだから良いか」と変に納得した覚えがあります。

• 酸性泉

投稿日:2009年5月5日

酸性泉小斉の湯

KAZPAPAさん ゲスト

酸性泉ということです。入浴してみてそれを実感できることはありませんが、温度に比べて入浴感はそれほど温度を高く感じる事はありません。年に数回入浴していますが、効能を感じることはありませんが、なんとなく良いお湯と感じています。あんがいこれが重要なんですよね。

• 集中。

投稿日:2008年10月2日

集中。小斉の湯

たけぞうさん ゲスト

蓼科温泉の中心地 小斉の湯。
    源泉名 蓼科三室源泉(混合泉) 源泉温度62.6度PH3.0
    酸性ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉(弱酸性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★4。
    まずは、内湯岩風呂へ。
    貸切状態である。駐車場の車の台数からして、ラッキーである。
    熱めでツルツル感がかなり良かった。
    混浴露天岩間の湯はパスし、
    男湯露天の見晴しの湯へ。
    名の通りぼちぼちの眺めだった。
    ただ、かなりの混雑感であった。露天に人気集中していた。
    眺めを確認できたので、早々に露天を後にした。
    全体的にぼちぼちの満足感を得ることができました。
    (2008年8月2日)

• 浴槽に風情なし

投稿日:2007年10月24日

浴槽に風情なし小斉の湯

guppy1306さん ゲスト

仇討ちの湯など話題性はありますが、各種浴槽は、コンクリート丸出しでざらざらの浴槽でした。
    斜面に無理やり作ったような手作り浴場はなんだかねー。
    私にはあまり躍動感が感じられない温泉でしたが僅かに硫化硫黄の香がしていました。

• 女性専用露天は一番上

投稿日:2007年9月1日

女性専用露天は一番上小斉の湯

ゲコさん ゲスト

日帰りで利用しました。
    長~い階段を上がると一番上二つが女性専用露天風呂!しかし、足の悪い人にはきついです。
    眺めも良いけど、露天の雰囲気が好き。東屋付きでお天気に関係なく入れます。
    混浴風呂(見晴らしの湯)は男女別々の脱衣所からお風呂に入れるので、混んでいなければ入りやすいです。

• 湯量の違いか、内湯の泉質良し

投稿日:2007年8月25日

湯量の違いか、内湯の泉質良し小斉の湯

数年ぶりに蓼科を訪れ、今回同じ源泉を引く3つの宿を訪ねました。思っていたより源泉の湧出量が豊富なのか、3軒とも放流式でした。ここ「小斉の湯」も多くの浴場を持ちながらいずれも放流式です。ただどういう理由かわからないのですが、内湯の泉質が露天風呂よりもよかった印象を受けました。内湯の湯のほうが肌にすべすべする感じが強いように思われました。湯舟に注がれる湯量の違いなのでしょうか。
     露天風呂の「見晴らしの湯」は、夏場は木々が生い茂り、やや視界が遮られるようです。また、湯舟につかるとちょうど目の高さあたりに電線が見え、景観を損ねています。少し残念でした。
     今回、「小斉の湯」は泊まりで利用しました。以下、その印象を書きたいと思います。部屋は山の宿という雰囲気です。簡素で清潔ではありますが、トイレも洗面もついていません。共同のトイレも随分旧式です。
     その部屋の印象からして、食事処は喫煙可なのではと心配していたのですが、夕食時に行ってみると禁煙になっていたのでほっとしました。夕食は食べきれないほど出ました。味付けも上品でおいしくいただけました。特に鴨鍋は美味です。鍋はやはり数人でつつくのが、楽しいし、自分の好みの煮加減で食べることができるので、おいしくいただけます。この食事の内容であれば宿泊料金以上の満足感は十分得られると思いました。
     お湯の良さと料理の良さで☆☆☆☆の評価としました。

• 高原の風が気持ちいいです。

投稿日:2007年8月24日

高原の風が気持ちいいです。小斉の湯

オン太さん ゲスト

8/21に訪れました。

蓼科湖近くにあるかなり古びた、そして鄙びたお宿です。
    内湯もありますが、やはり露天風呂から満喫すべきでしょう。
    若干狭めの貸切風呂も40分1000円とお得なので、かなりオススメです。
    高原の涼しい風を感じながら、澄んだ青空と緑豊かな自然を愛でる爽快感は格別です。

写真は女性専用の「森林浴の湯」のものです。
    森林浴の湯、仇討ちの湯ともに、貸切状態でした。
    源泉が熱いため水で埋めながら入るので若干お湯は薄まるのですが、夏の暑いさなか、水遊び感覚を味わえたのはうれしい限りでした。(貸切状態だったのでジャンジャン水で埋めてしまいました・・)

水で薄まるせいかお湯の力強さはそこまで強くないものの、目の前に広がる景色は都会の喧騒を忘れさせてくれます。
    リフレッシュ度は☆5つです。
    でも、先客がいたら若干くつろげないかな。

• 蓼科湖が一望

投稿日:2007年3月9日

蓼科湖が一望小斉の湯

ヴィーナスライン沿いにあり標高1275メートルの露天風呂からは蓼科湖が見下ろせる。無料ロッカー完備。山を登るので足の悪い人は露天に入れない。弱酸性の加温かけ流しで温泉力は弱い。
    無色透明の湯で浅くて狭い浴槽なのに何故か混浴。渡り廊下をまっすぐ進んで脱衣所に入り、外に出たとたん入浴中の男性達の視線を集めてしまった。入浴後脱衣所に戻ろうとすると何故かドアが2つある。脱衣所の入り口に男女の区別が分かるようにして欲しいものだ。

• 丁度いい湯加減になりました

投稿日:2006年11月2日

丁度いい湯加減になりました小斉の湯

こばやしさん ゲスト

お風呂はパートナーと一緒!の『こばやし』です。

斜面を利用し、長い渡り廊下で5ヶ所の露天風呂が結ばれています。
    (混浴2、女性用2、有料貸切1)
    混浴の「見晴らしの湯」、脱衣所は男女別なので女性でも比較的入り易いと思います。もう1ヵ所の「岩間の湯」は男女共用&ちょっと小さいです。

源泉が80℃以上と高温のため、以前は熱くて入れないこともあったのですが、最近は湧出量が減少したとの噂・・・、結果丁度いい湯加減になってきました。

混浴露天風呂「見晴らしの湯」、以前は半分しか屋根が掛けられていませんでしたが、一昨年改修して今は雨天でも安心です。
    上階にある女性用露天風呂「仇討ちの湯」からも覗かれなくなりました。(笑)

標高が約1200mもあり、高原の風を受けながらの入浴は最高です。
    近くには高原・湖・美術館・スキー場などもあり、もっと利用されてもいい温泉だと思います。
    瀟洒なペンションもいいですが、お風呂(温泉)は広くなくっちゃ!
    宿泊代もお手頃なのでファミリーやグループにはお奨めです。食事は結構ボリュームがあります。

• 露天からの眺望がいい

投稿日:2006年5月2日

露天からの眺望がいい小斉の湯

3年前の5月、訪れた。日帰り入浴を受け付けてすぐだったせいか、ほとんど貸し切り状態。ここには混浴の露天が2つ、内湯が男女それぞれ1つ、その他に貸し切りの露天まであるという。私は混浴の露天「見晴らしの湯」に入った。
     この日、晴れていて遠くの山々が見えた。ここの湯船は小振りで微温湯とやや熱めの湯と2つの湯船があるのがいい。ただ、脱衣場は狭い。それに、他の湯に入るには、いちいち着物を着なくてはならないのが難点。
     内湯ともう一つの露天にはいるには時間が掛かる。女性の方には「仇討ちの湯」というのがあるらしい。連れがいうには、何でも男性の風呂より高いところにあり、見下ろすことができるようになっているとのこと。おもしろい発想だ、と思ったものだ。

• 貸切湯を利用しました。

投稿日:2006年4月16日

貸切湯を利用しました。小斉の湯

楽しい温泉さん ゲスト

貸切湯は通常料金に1000円プラスになります。少し割高感があります。朝早い時間に行ったこともあり気候が丁度良く、気持ちよく入れました。眺めは良いのですが、その代わり柵などの仕切りがないため女性は少し気になるかもしれません。ロビーからお風呂までは階段が続くので少し息が上がってしまいました。お風呂は綺麗で清潔にしてました。良いところだと思います。

• 点在する露天の豊富さがいいです

投稿日:2005年8月3日

点在する露天の豊富さがいいです小斉の湯

なっちゃんさん ゲスト

ビーナスラインを上り蓼科湖付近を過ぎた右手にあります。
    平日朝8時の日帰り客受入れ開始時間と同時に行ったので、
    泊り客がたまに入ってくる程度の半貸切状態でした。
    男女別内湯1、混浴露天2、女性専用露天2、貸切露天1と風呂の数が多いのがうれしいです。
    その分渡り廊下を通して点在してるので一旦服を着ての移動が面倒ですけどね。
    どの風呂もPH3の酸性泉で源泉温度が高く加水されており掛け流し、
    それぞれ2つの湯舟があり、湯舟の大きさで熱めとぬるめの湯が用意されてます。
    ぬるめの方では任意で加水できるのはありがたいかも。
    またそれぞれの湯の脇に標高が書いてあります、けっこう高い所まで来たなあと実感。
    「見晴らしの湯」の方は宿の屋根が少々ジャマなものの蓼科湖やリゾート地が見え名に恥じない景色でした。
    でもさらに高台にある女性専用の「仇討ちの湯」「森林浴の湯」の方がさらに景色がよさそうです。
    「岩間の湯」は従業員の家と金魚を見ながらの湯で景色はよくないがその分空いてます。
    混浴については「見晴らしの湯」の方が脱衣所が別な分使いやすいかもしれません。
    ここで老夫婦がいきなり同時に入ってきて焦ったなあ、あえなく退散しちゃったけど(苦笑)。
    (2005.8.1入湯)

• ここを選んで良かった

投稿日:2005年6月20日

ここを選んで良かった小斉の湯

グンマニストさん ゲスト

5月の土曜日の17時頃、清里へ寄った後、日帰りで利用しました。
    建物の外観は少々不安でしたが、温泉は最高でした。
    何種類かお風呂がありますが、私は混浴の「見晴しの湯」に入湯。
    土曜日にも関わらず終始貸切状態で、思いっきりリラックスしました。
    やや温めとやや熱めの2種類の浴槽あり、やや熱めの方が私には最適でした(たしか42度位)。
    泉質に特に個性を感じませんでしたが、塩素臭も特にありませんでした。
    私が入った時間は、もう暗くなりかかっていたので、景色はあまり眺められませんでしたが、日中は湖や山々が眺められ良い景色だと思います(多少景色を遮ってしまうものはありますが)。
    ただ、私が入った時間で日帰り入浴では、上がった後に休憩するスペースがあまりありませんでした。
    まあ、宿ですからこれは致し方ないでしょう。
    一緒に行った彼女は「仇討の湯」に入湯しましたが、同じくほぼ貸切状態だったようで大喜びでした。
    清里周辺は良い温泉が不足しているように感じていたので、ここを見つけることができ、良かったです。
    ちなみに、芸能人のサインが物凄いいっぱい飾ってありました。

• 晴れてて最高でした。

投稿日:2005年3月25日

晴れてて最高でした。小斉の湯

Qさん ゲスト

良牙さんすみません。
    晴れてました。いい眺めでした。
    蓼科湖を見下ろし、雪の南アルプス方面を遠望。
    たしかに見晴らしの湯の名のとおりでした。

館内は古いので、あまりゆったりできませんが、
    湯と景色を目当てに行くなら、満足できる宿です。

• 蓼科湖を見下ろして

投稿日:2005年1月30日

蓼科湖を見下ろして小斉の湯

湯めぐり人さん ゲスト

蓼科山を背に蓼科湖を見下ろす斜面に沿って、うねうねとのびる渡り廊下の奥に露天風呂が4つ。
    女性専用(2箇所)の方はわからないが、混浴の「見晴らしの湯」と「岩間の湯」はいずれも小ぶりな湯船が2つ並んでいる。
    見晴らしの湯は確かに眺望抜群で、雪景色を見ながらの入浴ができましたが、
    皆こっちを目当てに次から次へと入ってくるので、ゆっくり入っていられない。
    対して、岩間の湯は湯船は狭いが、混んでいないのでゆったりと浸かれましたし、お湯がぬるめなのも良かった。
    ただ、内湯も含めて3箇所に入るにはその都度服を着なくては移動できないのがちょっと難点でしょうか。(H17.1.30入浴)

• 晴れてれば眺めは最高!!

投稿日:2004年7月18日

晴れてれば眺めは最高!!小斉の湯

良牙さん ゲスト

'04.6.12に利用しました。
    あいにく天気の悪い日に行ったので、露天風呂からの見晴らしは良くなかったのですが、
    高台にある『見晴らしの湯』は眺めがいいですよ。
    貸し切り温泉はこじんまりとしてますが、眺めがいいのが気に入りました。
    こちらの『岩間の湯』と『見晴らしの湯』は混浴ですが
    女性専用のお風呂が2つありますが、混浴のお風呂よりも高台にあります。
    眺めがいいのかな~と思って期待したのですが
    『見晴らしの湯』の屋根が邪魔で眺めは悪いのが残念です。
    女性はせっかくですから『仇討ちの湯』で仇討ちしてみてくださいね。
    もう1つの女性専用『森林の湯』は森林浴してるみたいで気持ちいいですよ。

1つ気になったのが見晴らしの湯にある貴重品ロッカーが、何故か女性の脱衣所にはないんです。
    男性と一緒に行かれた方は男性に任せることが出来るのですが
    女性だけで行った時は物騒だと思いました。

この温泉の泉質は酸性ナトリウムー塩化物 硫酸塩温泉(弱酸性低張性高温泉)
    源泉は62.2度と熱いです。

• さまざまな露天が楽しめる

投稿日:2004年7月7日

さまざまな露天が楽しめる小斉の湯

ばーとさん ゲスト

日帰りで利用しました。
    まず、風呂の多さに驚き。
    内湯2つの他、露天風呂が5つほど。
    それぞれに脱衣所があります。
    お湯はちょっと熱めかな?でも長湯は出来る温度ですね。
    露天からの眺めは…貸切の露天と見晴らしの湯はよかったです。
    女性専用以外の露天は混浴(一つは貸切)なのですが、
    岩間の湯は脱衣所が狭く、混浴する場合女性には抵抗があるかも。
    連れの方と混浴を楽しむなら貸切か、見晴らしの湯がいいでしょう。
    それぞれの露天を繋ぐ廊下が、急な坂道なので大変かもしれません。