小斉の湯の口コミ情報湯量の違いか、内湯の泉質良し

• 湯量の違いか、内湯の泉質良し

投稿日:2007年8月25日

湯量の違いか、内湯の泉質良し 小斉の湯

ブドリさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

数年ぶりに蓼科を訪れ、今回同じ源泉を引く3つの宿を訪ねました。思っていたより源泉の湧出量が豊富なのか、3軒とも放流式でした。ここ「小斉の湯」も多くの浴場を持ちながらいずれも放流式です。ただどういう理由かわからないのですが、内湯の泉質が露天風呂よりもよかった印象を受けました。内湯の湯のほうが肌にすべすべする感じが強いように思われました。湯舟に注がれる湯量の違いなのでしょうか。
     露天風呂の「見晴らしの湯」は、夏場は木々が生い茂り、やや視界が遮られるようです。また、湯舟につかるとちょうど目の高さあたりに電線が見え、景観を損ねています。少し残念でした。
     今回、「小斉の湯」は泊まりで利用しました。以下、その印象を書きたいと思います。部屋は山の宿という雰囲気です。簡素で清潔ではありますが、トイレも洗面もついていません。共同のトイレも随分旧式です。
     その部屋の印象からして、食事処は喫煙可なのではと心配していたのですが、夕食時に行ってみると禁煙になっていたのでほっとしました。夕食は食べきれないほど出ました。味付けも上品でおいしくいただけました。特に鴨鍋は美味です。鍋はやはり数人でつつくのが、楽しいし、自分の好みの煮加減で食べることができるので、おいしくいただけます。この食事の内容であれば宿泊料金以上の満足感は十分得られると思いました。
     お湯の良さと料理の良さで☆☆☆☆の評価としました。

「 小斉の湯 」 の口コミ一覧に戻る