湯の峯荘の口コミ情報一覧

年間ランキング2020結果発表!

和歌山県 湯の峯荘

場所和歌山県/田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月19日

• 広い浴場は湯の峰随一

投稿日:2017年8月19日

広い浴場は湯の峰随一湯の峯荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

湯の峰温泉の中心地から少し離れた(名物「つぼ湯」までは徒歩10分ほど)高台に佇む、昭和40年に開業した鉄筋3階建ての温泉宿。若いスタッフさん達が頑張っている宿でもあります。平日に、一泊二食付で利用してみました。

駐車場の一角に飲泉場があったので、迷わず飲泉。高温なのでやけどに注意しつつ口に含むと、ほんのり玉子味がする極上湯。入る前から、期待に胸が膨らみます。

この日は、3階の次の間広縁付10畳和室に宿泊。窓から山々を望む景色が広がり、中々のロケーションです。浴衣に着替え、早速温泉へ。

玄関から真っ直ぐ奥に進み、突き当たって左の階段を下りると、1階に男女別の大浴場があります。夜10時に男女入替わり、それまで男湯は右側の浴室です。棚に籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエと黒糖系です。窓際に25人サイズの石造り内湯があり、ちょっぴり黄褐色に濁った含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名: 龍ノ湯)が、かけ流しにされています。源泉89.6℃を加水して、42℃位で供給。PH7.8ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、金気臭がしてほんのり玉子味。黒や灰色の湯の花が、沈殿しています。

続いて、外の露天風呂へ。岩風呂が2槽あり、左側の12人サイズの方は湯温43℃位で、白い湯の花が沢山舞っています。そこからオーバーフローして、右側の10人サイズの浴槽へ。こちらは、湯温40℃位のぬるめ。柵越しに、里山の景色。夕食時間に近かったからか、貸切状態でまったりできました。

夕食は早く、17:30か18:30スタートの2択。泊まる部屋とは違う客室で頂きます。お品書きなし。食前酒は梅酒の温泉割りに始まり、スープは新玉葱のムース、先付に赤かぶの手鞠寿司、バイ貝の煮付、苺ムースのシュー包と続きます。お造りは炙り太刀魚、勘八、鮪が出て、熱燗がしみる。自家製ザル豆腐は塩で頂き、岩清水豚のシャブシャブもイケます。アマゴの塩焼き、タラのブイヤベースポット包みパイと、山海の旬の味覚に満足。ツルツルキャロットの酢物、アオサのお吸物と御飯、デザートに杏仁豆腐が出て、お腹一杯になりました。

一休みして、就寝前に家族風呂へ。2つありますが、いずれも無料・予約不要で使え、しかも源泉かけ流しです。大浴場の左手へ進み、サンダルに履き替えて館外へ。階段を下りると、木造りの湯小屋があります。まずは、左側の浴室「鹿の湯」へ。中に入ると、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティも完備。3人サイズの底タイル張り岩風呂があり、湯温は41℃位です。うっすら青白く濁っていて、オーバーフローはチョロチョロ。湯口付近には、白い湯の花が舞っています。床や浴槽縁は、温泉成分で焦げ茶色にコーティングされていました。続いて、右側の浴室「くすり湯」へ。こちらも、右側に1人分のシャワー付カランがある洗い場で、アメニティも完備。やはり3人サイズの底タイル張り岩風呂ですが、違いは1人分の浅いスペースがあるところ。半身浴用でしょうか?こちらもうっすら青白く濁って、白や黒の湯の花も舞っています。夜更けに硫黄の匂いに包まつつ、静かに湯浴みを楽しめました。

翌朝、朝食は1階の広間で頂きます。鯵の干物と湯豆腐主菜の体に優しいメニュー。温泉玉子の他にも、ほんのり黄色でクセがない温泉粥も美味しかったです。

食後は、昨晩男女入替えになった、大浴場の右側の浴室へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティも完備。手前に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら黄褐色透明の湯は42℃位。加水率が低いのか、大浴場の他の湯船と比べ、濃厚のような気がします。浴槽周りも、温泉成分で棚田状の析出物。右奥に進むと、10人サイズの底タイル張り岩風呂。湯温は41℃位です。

続いて、外の露天風呂へ。15人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。湯口付近では、白い湯の花も見られます。こちらも柵越しに、山々の景色。チェックアウトギリギリまで、まったり湯浴みできました。

脱衣場に掲示されている分析書は、泉質名やPHが書かれた簡易的なものと、昭和30年の相当古いもの。フロントで尋ねてみたのですが、新しいものは出てこなかったので参考までに。
    主な成分: ナトリウムイオン422.49mg、カルシウムイオン71.70mg、マグネシウムイオン9.6mg、アルミニウムイオン0.30mg、クロールイオン296.50mg、硫酸イオン106.20mg、ヒドロ炭酸イオン797.90mg、水酸化イオン71.90mg、メタケイ酸153.14mg、遊離二酸化炭素8.71mg、遊離硫化水素3.57mg、総合計1928.00mg

• 湯の華

投稿日:2016年1月24日

湯の華湯の峯荘 感想

シスレーさん

世界遺産のつぼ湯がある温泉地と聞いていて、ようやく訪れることができました。

露天風呂には大量の湯の華が舞い上がります。その豊富さにはびっくりしました。ただ、冬場だからか温く感じて、あまり長くは入れず。

朝に貸切でくすり湯をいただきました。
    石鹸類禁止とのことですので、しっかりかけ湯をしていただきました。
    貸し切れる時間が20分程度とのことだったので、着衣の時間を入れると時間はあっという間です。

投稿日:2014年12月2日

• 白い湯の華が魅力

投稿日:2014年2月16日

白い湯の華が魅力湯の峯荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道311号線で中辺路方面から進みますと、トンネルをくぐって交番がある角を左に入ります。しばらく湯の峰温泉方面に進んでいきますと、左折を指示する看板が出ていますので、そちらに従います。湯の峰の温泉街から少しだけ離れた立地です。駐車場に着きますと、もう硫黄の香ばしい香りが楽しめます。いいですねぇ、わくわくしてきます。
    お風呂は大浴場と、家族風呂(鹿の湯、くすり湯)がありまして、くすり湯は石鹸類使用禁止。家族風呂は15分くらいで交替となっていまして、大浴場との間は着衣で移動となります。今回はくすり湯と大浴場の利用です。
    くすり湯は、浴槽につかるだけ。鹿の湯の隣になっていまして、ちょっとした東屋風です。中は暗くて、つぼ湯チックですね。
    大浴場は内湯に小浴槽、大浴槽とありまして、両方の湯に違いがあるのか分かりませんでした。アメニティはリーブル・アロエの黒糖シリーズとみかんシリーズのそれぞれ3点セットです。露天風呂は白い湯の華たっぷりの浴槽で、人が入ると見事に舞いあがります。温度調節のために加水もされているようで、湯口に温泉と水のパイプが来ていまして、大体1:1くらいの割合でした。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素・塩化物泉でpH7.8、89.6℃、87L/minとなっています。特にくすり湯で強く感じましたが、重たい硫黄の香りが嬉しいです。重曹系の湯ですから肌はつるつるとしてきますし、温まりも良好で冬場向きです。
    湯のコンディションが抜群にいいですし、湯の峰は湯の力感がしっかりしているので温泉好きには最高なところですね。どの宿や公衆浴場においても、それぞれ存在感抜群の湯を楽しめますので、是非来てみてください。

• 露天湯口

露天湯口湯の峯荘 施設情報

たこさん

加水、源泉注入口が並んでいます。4:6位の割合でした。
    また湯の花乱舞がとにかく凄かったです。

• 内湯小浴槽

内湯小浴槽湯の峯荘 施設情報

たこさん

熱めですが一番状態が良かった気がします。

• 濃くて黄色い絶品温泉粥

濃くて黄色い絶品温泉粥湯の峯荘 感想

たこさん

和歌山県本宮、世界遺産つぼ湯で有名な湯の峯温泉の宿泊施設です。以前に一度訪問したことはあるのですが、立ち寄りだけではこの宿の真髄を知る事は不可能と察知しいつか宿泊しようと目論んでいた。前日の某投資で利益が生まれたのでネットで当日予約、以前も同じような事をしたが、休前日の当日予約がとれたのはかなりラッキーでした。(何回か試みましたがいつも満室でした)

■温泉
    大浴場が2つあり、午後10時に入れ替えあり、終日入浴可能。他にくすり湯としかの湯と呼ばれる家族風呂小屋があります。
    前半の男性浴室は大きな内湯と露天が2つ、内湯は白濁していました。露天は温度差が設けられており、加水はあるものの湯口付近は白と黒の大量湯の花乱舞、中華卵スープ状態でした。湯の香りは関西ではトップクラスの強硫化水素臭、たまりません。

後半の男性浴室は午後10時以降入浴しました。内湯には2つ浴槽があり、入り口の小浴槽はもしかしたら源泉100%なのかな?詳細は確認していませんが後述する家族風呂よりも状態が良好でした。
    露天風呂は1つ、湯口付近では同じく湯の花乱舞。

家族風呂小屋には2つの浴室があり、自分で入浴中札を掛け、空いていれば自由に利用可能。こちらは加水なし源泉100%ですが、溜め湯状態になっており、やや草臥れている印象が否めません。ただしややぬる目に設定されており湯小屋の幽玄な雰囲気は悪くありませんでした。

加水なしと思われる浴槽のお湯は、ツルヌル感もかなり高くかんじました。さすが湯の峯温泉、関西の横綱源泉といった所でしょうか。
    ■宿の雰囲気
    まだ一回目の宿泊利用なのでこの宿の接遇をすべて感じ取れたわけではありませんが、どちらかと言えばしつこい接客が無い放置プレイタイプなので楽ちんです。従業員の方はキビキビされています。
    でかい犬が玄関に4匹おり、犬好きにはたまりませんが犬嫌いにの私にもたまりません。

■食事
    別室(2Fの空いている部屋)で部屋食で頂きます。一番高いランクと思われるのですが、全体的に塩分多め、また酸っぱい味付けが多い気がした。ただし、素材は申し分なく特に肉・豆腐は絶品。量は普通よりやや多め。
    秀逸なのが、前述したのは夕食であり、朝食の『温泉粥』。よくあるアル単無味無臭の味じゃなく、まさに『硫黄味のお粥』、かなり癖があり好みは分かれるでしょう。ストライクだった私は朝から茶碗4杯の粥で腹いっぱいになってしまった。 マジで美味いです!!

■不満
    山の宿ですから仕方が無い事なんですけど、家族風呂に『超大クモ』の死骸が湯船の縁に転がっていた。最後まで掃除されていなかったです。またロビーで黒い嫌われ虫を発見、山の宿ですから。。
    また宿が古いのは良いのですが、部屋や温泉湯船の清掃不良な部分を少し垣間見た。

■総合
    近隣の民宿に比べると値段がやや高く感じましたが、あくまでも料理の差であり、部屋広さ以外にほとんど差がありません。施設は決して今風の洒落っ気もなければ大箱旅館のような至れり尽くせりなエンタメ施設や豪華な御もてなしはありませんが、ベースがしっかりしており温泉好きの方であれば間違いなく満足できると思います。期待を裏切らない秀逸な源泉とスーパームーン前夜の夜の湯浴みは格別のひと時でした。

• 4年に1度

投稿日:2013年3月19日

4年に1度湯の峯荘 感想

オンセンホリデーさん

この宿は4年前、小生が熊野本宮大社で結婚式をあげたその日に泊まった憶い出深い宿で、その時は大満足で、私も妻もすぐにでも再泊したく思ったんですが、しょっちゅう来てるとせっかくのスペシャルな宿に飽きが来てしまうかも知れないですし、かと言って間隔が空きすぎるのもどうかなと思ったので、オリンピックではないんですが、4年に1度にしとこう、ってことで、今年で4年目、結婚記念日に泊まりました。
    いやぁ~、変わらないですね、家族風呂も大浴場も宿の静けさも宿の方のホスピタリティーも。
    ただ以前、10時の大浴場の男女の入れ替えで、10時以降だった私のお気に入りの向かって右側の露天の温冷交互浴ができる浴場が男が10時まで、と変わっていたところぐらいですかね~、変わったところといえば。
    露天の、手といわず足といわず体のそこらじゅうにまとわりついてくる大量の湯の花は来るたびに、うわっ、凄い、とただただ感動ですね。
    あと、食事のプランを前回よりワンランク下げたので、当たり前ですが、前回より物足りなく感じたので、その分評価を4点にしたのですが、それ以外はオール5です。
    総じて、癒されました。
    また来ます、4年後に。

• 再訪

投稿日:2011年12月30日

再訪湯の峯荘 感想

ピースくんさん

良いお湯を求めて、4年ぶりに再訪しました。この施設は高台にあるので洪水の直接の被害はありませんが、国道からの道で宿のすぐ手前の橋が通行不能になっているので、少し回り道をすることになります。

湯の峰のお湯は、硫黄臭とツルヌルとした浴感で何回来ても満足できます。露天風呂の卵スープのような湯の花も健在でした。ただ今回は、楽しみにしていた家族風呂(くすり湯)がどうしたわけかとてもぬるくて、夜に2回入りましたが2回とも同じような状況でした。原因は宿の方には結局聞かずじまい。源泉の投入量をもう少し多くすればと思いました。

その点は少し残念でしたが、前回つけた評価は今回も変わらず、これからも良いお湯を提供していただきたいと思います。
    湯の峰温泉(龍の湯):含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(91.0℃、pH7.0、湧出量59L/m、成分総計1928mg/kg)

• 温泉粥。

投稿日:2011年3月7日

温泉粥。湯の峯荘 感想

たけぞうさん

『ほんまもん』の湯 湯の峯荘
    今回、宿泊にてお世話になりました。
    つぼ湯対応に、湯の峰温泉にと決めていました。
    以外とあっさりつぼ湯に入湯できたため、
    落ち着いて宿で過ごすことができました。
    家族風呂『くすり湯』・露天風呂、湯の華舞うこってり硫黄泉は絶品でした。
    食事は、特に朝の温泉粥が絶品でした。
    客室も、豪華さはないけど、普通に宿泊するには申し分ない。
    湯・料理・施設すべてにおいて、
    基礎がしっかりしている実力派な施設であると思った。
    そこには、極上の湯とともに本物の休日温泉を体感できる空間がありました。
    湯の峰温泉郷また訪れることになるでしょう。
    参りました。
    (2011年2月11・12日)

• 家族風呂に入れず

投稿日:2010年11月14日

家族風呂に入れず湯の峯荘 感想

たこさん

湯峯温泉の高台に位置する宿泊施設です。
    @niftyの掲載情報によれば立ち寄り時間は15時からとあるますが、本日は12時から15時まででした。
    こちらの施設には通常内湯、露天の他に源泉を冷ました家族風呂があるのですが、残念ながら空いておらず断念。
    大浴場に関しては悪くはないものの、大きな感銘を受ける程ではあのませんでした。加水されています。
    家族風呂に入らなかったので評価は控えます。

• 家族風呂を是非

投稿日:2010年9月30日

家族風呂を是非湯の峯荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

熊野本宮側からですと、国道371号線の旧道を湯の峰方面へ。つぼ湯とかがある中心部を抜けてしばらくいくとあります。「空室あり」とかデカデカ掲示してあるので分かりやすいと思います。
    フロントで手続きをしまして浴室に入ります。大浴槽と家族風呂があります。家族風呂は日帰り入浴でも自由に使えます。ただし20分交替になります。こちらの「くすり湯」が秀逸で、これ目当てに何度も訪問しています。高温の源泉を自然に冷却させて提供する、余所では「あづまや」さんとか「湯の峰公衆浴場」なんかも同じ手法です。白い湯の華が華麗に舞い、硫黄の香りが鼻から心に突き抜けます。これはいいです。
    メインの大浴場も浴槽が大きめで、源泉温度が高いので加水されているはずですが、クオリティーは高いものだと思います。内風呂はよくある「ホテルの大浴場」サイズの浴槽が1つ。場所によって温度が異なるので好みのところで入るといいでしょう。露天風呂はあつ湯とぬる湯に分かれていまして、ぬる湯は35℃ほど。源泉温度を考えると「ちょっと冷ましすぎじゃないの?」とは思いました。とはいいましても、湯でバテそうなくらいの強い温泉ですから、このようなタイプの浴槽もいいのかな。泉質は重曹硫化水素泉で、肌がつるつるしてきます。湧出量59L/min。温度91℃とのこと。湯の峰らしいパンチのあるお湯です。

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

彼女と行ってみた。
    今回で4回目の宿泊となりました。
    お湯に関しましては、他の方のコメント通りで
    とても素晴らしく、特に露天風呂は個人的にお気に入りです。
    建物外に2ヶ所ある貸しきり風呂へ向かうサンダルも
    新調されておりました^^
    風呂上りにロビーで注文できる生ビール(中ジョッキ)も
    金500円也とリーズナブルで夕方4時に関わらずおかわり
    してしまいます。熱い湯なので、とにかくビールが進む次第です。
    ※2008年9月20日現在、白浜方面より向かう国道311号線が土砂崩れのため通行できません。小平王寺という場所から抜け道でき、
    湯の峰温泉街の上から出てくる形となります。

• くすり湯の衝撃

投稿日:2009年5月8日

くすり湯の衝撃湯の峯荘

みずくらげさん ゲスト

貸し切り風呂のひとつ、加水無しで冷ましているくすり湯は、黒や白の浮遊物が浮きまくりで、感動的でした。大浴場のお湯も悪くないのですが、最初に入ったくすり湯の衝撃が大きくて、やや印象が薄いです。あと、温度管理が不安定なことがあるようです(女湯はOKでしたが、連れ合いが不満を述べていました)。
    建物自体に風情はありませんが、料理はかなり本格的で美味。アメニティや設備も、ひと通り整っています。
    GWのトップ料金でも不満は感じない内容で、通常期に利用すればコスパのとてもいいお宿だと思いました。

• 涙でましたよ~!

投稿日:2009年3月25日

涙でましたよ~!湯の峯荘

彼女と行ってみたさん ゲスト

初夜の宿・・・
    宿の対応・・・
    素晴らしいです。
    感化されて、遠いけど、また行きたくなるじゃないですか!
    ご結婚おめでとうございます。

すみません
    温泉クチコミと関係ありませんが感動したのでお許しをば・・

かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

和歌山県 / 高野

ふくろうの湯

和歌山県 / 和歌山

紀州温泉ありがとうの湯 漁火の宿シーサイド 観潮(かんちょう)

和歌山県 / 和歌山