口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月13日)
この度は玉造温泉ゆ~ゆの温泉に入湯します❕弱アルカリの湯で美人の湯とはどういう訳なのか探りました!今まではP.H
9.0以上が美人の湯と理解してましたがそれなら山陰のみならずあっちこっちに有りますが何が違うのかな~?ナトリウム・カルシウム・硫酸塩泉の中にはメタケイ酸という化粧品に使われる成分が豊富に含まれている事です美肌の湯と言われています!なるほどです❗
温泉の良し悪しはスーパー銭湯のような設備を求めがちですが私には温泉の湯が良いかとゆう事で評価しています 昔々はサウナもジャグジーもなくこんこんと注がれる湯の豊富さやまろやかな湯触り時を忘れて過ごすひとときが一番だと思っています!玉造温泉の湯はやさしいまとわりつく とてもいい極上の湯でした。
存続のお話を聞きました! 普段使いの湯として 形が変わっても後世に繋いで欲しいと思うところです❗3人が参考にしています
露天が入りにくいし、暗い時間や高齢者には危ないです。
水圧が弱い。
お土産や野菜や惣菜等をたくさん売ってあるのは良かったです。0人が参考にしています
もっと広大な敷地に建つ温泉をイメージしていましたが、急傾斜な場所に建つ5階建てのビルとなっています。日曜日は早朝の5時から朝風呂の営業を行っており、温泉の受付は5階になっています。1階の売店は朝風呂に合わせて5時からの営業となっていました。5階のエレベーターと反対方向にも出入口が有り、裏側は地続きになっています。夜明け前からの営業で、辺りはまだ真っ暗。月も浮かんでいました。湯は、ナトリウム泉と言うことで内湯の湯出口にのみ塩を噴いていましたが、湯自体に塩分は感じられませんでした。但し、熱めの湯使いは良いものとなっていました。
内湯は、大きな勾玉の形をした湯船の中央に立てた円形の湯出口から熱い湯を少しずつ垂らしていました。それとは別に、湯船の底から3箇所で温めた湯を噴き出していました。湯出口の周囲にだけ白いものがこびりついていて、舐めると僅かな塩味がありました。
露天風呂は、ミストサウナの建物の上から打たせ湯を4本落としていました。湯船は階段を登った上から入り、中には階段状の座る場所が作られ、湯出口の辺りは立ち湯の深さになっていました。この湯船のオーバーフローは、打たせ湯のように下へ落としていました。
シャンプー,ボディソープ付き410円のところJAF会員証提示で310円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。4人が参考にしています
かなり前に行ったので
よく覚えてませんが…露天風呂が深かったのを覚えています(o^o^o)
悪いイメージはないので…また行ってみたいですね
食べ物は食べてないので評価なしで2人が参考にしています
お湯にはまったく力強さが感じられない・・・
建物もりpp名ではあるが、無理やり勾玉の形に作ってたりするので、スペースに無駄も多い。
個人的には露天風呂部分にあった打たせ湯がかなり強烈で打たせ湯好きの私のような人間にはそれだけはうれしいかもと思いました。1人が参考にしています
建物が近代的なものになっていて、情緒はまったくありません。
建物が5階立てになっていて、勾玉をモチーフにして作ってあります。
肝心の温泉は5階の一番奥にあり、2階と3階は会議室等になっていました。
温泉は塩素くさくはなかったですが、温泉って感じも薄かったです。
有名な玉造温泉へ先日初めて訪れる機会ができ、こちらの施設へ行って参りました。施設自体は立派でお洒落な建物でしたが、お湯は特に特徴が無いと感じました。次回はぜひ旅館の温泉をゆっくり堪能してみたいと思います。
東京の日帰り温泉や銭湯で塩素臭いと感じたことがあまりない私ですら塩素臭いと感じましたし、本当に温泉なんでしょうかここは・・・。
ロッカーに荷物を置いたまま休憩室に行こうとしたら、鍵を返してくださいといわれた。「荷物は全部自分で持ってください」とのこと・・・。リラックスウエアに着替えていたので、服をリュックに詰め込みました。これならいっそ休憩室なしと言ってくれればいいのに。
食事時だったので2Fの食堂に行ったら「満席」で行列。
あとにしようと休憩室で手持ちのアタリメを少し齧ってまた入浴。
面倒だし塩素臭いので早々に出ることにして、着替えて食堂に行くと「ランチタイム終了」・・・。
昼食がアタリメになってしまいました。
(おまけに1Fのトイレは清掃中・・・)
要するにここは「日帰り施設」ではなく「銭湯」です。
そう表記してくれれば食事だの休憩施設で一休みだの温泉だの期待しないで済むので、ガッカリする人がいなくなるでしょう。
二度と行きません。2人が参考にしています
新しかった頃は まだ立ち寄り湯として満足してましたよ。
玉造の各旅館も立ち寄り湯を始めたことですし再訪することはないと思います。1人が参考にしています
温泉を期待して行くには向かないです。
しかしながら気軽に立ち寄れる日帰り施設ではあります。1人が参考にしています
有名な玉造温泉中心部に位置しますが、ゆ~ゆは玉造温泉とは切り離して考え、銭湯という目的で利用するのがいいと思います。
(※温泉街の旅館の本当の温泉はとてもいいですよ。)
プールのように塩素のにおいが強いです。
サウナと露天風呂(コンクリに囲まれた屋上風呂)はありますが、スーパー銭湯のような施設はありません。
ゆ~ゆ目的に遠方からわざわざ入りに来るところではないですが、市内の者にはありがたいお風呂ですよ。
・近い
・安い(市民割引なら)※市外の方もJAF割引あり
・この辺では一番遅くまで開いている
・混んでいますが、洗い場がたくさんあるのでそれ程待つことはない
週1~2回行き、大きいお風呂はいいね~とゆったり入ります。
よくあったまりますよ!
どじょうすくいショーが人気のようで、いつ行っても観光客がたくさんいます。
(2006.4現在)0人が参考にしています
衛生上致し方ないと理解しているが温水プールにつかっている気分。オープン当初から利用しているが年々塩素臭が強くなっているのではないか。建物、浴場のデザインは斬新で面白い。
近場にあることや、値段が安いという事でたまに行きますが、お湯は最悪。しかも月曜日の定休日にしかお湯を変えていないと噂があるほど汚い&臭い。肌触りも水道水ではないかと思うくらいです。以前に玉造の旅館のお風呂に入ったことがありますが、同じ温泉とは思えないくらいのお湯の違いでした。
観光で玉造に来られる方はゆ~ゆではなく、入浴だけしている旅館もあるのでぜひ、そちらのお湯を堪能して下さい。0人が参考にしています