仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

香川県 仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

場所香川県/高松

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月22日

• 目眩がしてたおれてしまいましたが女性ス…

投稿日:2016年1月17日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

目眩がしてたおれてしまいましたが女性スタッフの方がすぐに水や氷を持ってきてくださり親切に声を掛けてくださいました。 ありがとうございました。

• 半身浴♪これができるのが最高!! ゆっ…

投稿日:2016年1月1日

とんぼのメガネさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

半身浴♪これができるのが最高!! ゆっくり♪じっくり♪ 身体のしんまでポカポカ♪

• ポニーテールの店員さんがいつも笑顔で感…

投稿日:2015年9月29日

ポニーテールの店員さんがいつも笑顔で感…仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ポニーテールの店員さんがいつも笑顔で感じが良いです。

• 私は正直微妙です。

投稿日:2014年11月27日

私は正直微妙です。仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

りん@さん ゲスト

私だけかもしれませんが入浴すると次の日必ずかゆくなります。

お風呂の種類は外に2つ・中に1つしかありません。

外の2つの内、1つはぬるくてこの時期入るには寒すぎます。
    それに湯船が狭いので、他のお客さんが近くて気になります…

洗い場も少ないから、洗いたくても待たないといけないときもあります。

ですが建物はとてもおしゃれで、外のお風呂も開放的です。(種類少ないけど・・・)

確かにモダンでおしゃれだし、今どきの若い子に受けるのかもしれませんが、お風呂の種類少ないし狭いのに、この値段は高いと思います(;_;)

私みたいに広~いお風呂に入ってゆっくりしたい人にとっては、物足りないですね。

• 凝りまくり

投稿日:2014年10月28日

凝りまくり仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

ぐまニストさん ゲスト

温泉には恵まれなかったイメージのある香川県。そんな香川県でこちらは別格の評価を受けておりましたので、帰路につく前に立ち寄りました。空港から車で20分程度のところに位置しているので、遠征最後の湯に適しています。

確かにインテリアはスパ銭なのにそこまでやるの?ってくらい凝ってますね。俗っぽい余計な設備を排除してシンプルなのもいいです。ここまでハコにこだわった施設は類い稀だと思います。とはいえ、このあたりは予備知識から想定の範囲内。しかし湯に関しては勉強不足で想定外でした。一通り浸かりましたが、ほぼ不感温度の湯船は長く浸かっているとかなりの泡付きがあり、露天の高温浴槽でも炭酸はそれほど飛ばずに残っていました。内湯だけは泡付きが見られませんでしたが、全浴槽が掛け流しというのは、市街地であることを考えると素晴らしいパフォーマンスです。

少々気取った見掛け倒しの施設なのでは?という疑念を捨てきれないまま訪問いたしましたが、大変失礼いたしました。高評価に納得です。時代とともにスパ銭も進化しているんですね。

• モダンなかけ流し湯処

高松自動車道の高松中央IC.から車で約15分。東京青山辺りのセレクトショップを思わせるような、スタイリッシュな外観の日帰り温泉入浴施設。日曜日の午前中、初めて訪れてみました。入浴料600円を券売機で支払い、館内へ。フロント前の休憩スペースも、ここが温泉施設であることを感じさせません。コーンに板を渡した上に本を並べた「50m書店」の中程まで奥に進むと、右側に男女別大浴場の入口。脱衣場は中庭に向かってガラス張りで、露天風呂と内湯が見えます。桶や椅子もモダンなやつで、建物の雰囲気にマッチ。大人7人が足を伸ばして入れるサイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名:仏生山砂蒸し温泉)がかけ流し。源泉32.6℃を、湯温42℃位に加温しています。PH7.5ながら、かなりヌルヌルする浴感。口に含むと、土類臭がしてしょっぱい。続いて、外の露天風呂へ。2つ有り、内湯に近い方は低温浴槽となっています。大人4人が足を伸ばして入れるサイズの檜造り浴槽で、湯温は36℃位。5分位浸かっていると、体にアワ付きが見られます。そこからオーバーフローしたお湯が、隣の足湯みたいなちっちゃな石造り浴槽へ注がれていました。もう1つは、大人4人が足を伸ばして入れるサイズのヒバ造り浴槽。こちらは湯温41℃位で、隣の同サイズの石造り浴槽へオーバーフロー。湯温は39℃位だったので、中庭のきれいな紅葉を見ながら、かけ流しの湯をまったり堪能できました。

• 炭酸泉

投稿日:2013年10月15日

炭酸泉仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

くに~さん

天然の炭酸泉でしょうか。ヌルヌルして良い湯です。
    内湯は大きな湯船が一つだけで、洗い場から近い位置に湯船が有り、シャワーの湯をかけないように注意が必要でした。
    やや浅めの湯船の底がツルツル滑るので、肩まで浸かると身体が滑ってしまいます。
    露天風呂には3つの湯船が有りました。一つは人肌よりも若干ぬるい温度で、炭酸が強く細かい気泡が沢山付く素晴らしい温泉でした。他の2つは繋がっていて、湯出口のある方は熱めの設定になっていました。このオーバーフローを受けた湯船の方は浅めの底が石造りになり、比較的ぬるくなっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ツルツル美肌♪

投稿日:2013年6月9日

ツルツル美肌♪仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

yumityさん ゲスト

小雨の中、口コミを頼りに行ってみました。口コミ通りのヌメヌメ感たっぷりのお肌がツルツルになる良いお風呂でした。
    ただ、駐車場に対してお風呂のキャパが狭いようで、しかも日曜日というのもあり、混雑がすごかったです…。
    それでも、また来たくなるくらいの良いお湯でした!

• ぶらっと昼食後に寄ってみました

投稿日:2012年4月28日

ぶらっと昼食後に寄ってみました仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

t_n07さん ゲスト

まさにみなさんが投稿されているような感じの湯でした。ちょっと長湯するには熱いかなとは思いますが、気持ちが良かったです。
    休憩所は開放的過ぎるかもしれませんがゆっくりはできると思いました。
    あー…、休憩所に流れてくる風が気持ちいいです…

• 良い湯でした

投稿日:2011年12月18日

良い湯でした仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

旅疲れさん ゲスト

少し狭いとも感じましたが、ゆっくり出来ました。
    ここで炭酸の泡つきを体験できるとは思いませんでした。
    休憩所は開放的過ぎてあんまりくつろげないかな。受付カウンターから丸見え、奥は狭い。

• 建物に個性

投稿日:2011年11月29日

建物に個性仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

ジョージさん ゲスト

うどん旅行がてらによりました。
    施設内はデザインがとても特徴的であり、備品も細かい所まで整えられています。一見落ち着けなさそうに見えますが、休憩所など意外に落ち着けます
    浴場はぬるぬるのとても良いお湯なのですが、浴槽がみな絶妙に使いにくい高さであり、どうにも落ち着きませんでした。また、他の方も書かれている通り掛け流しをうたっているものの、流れが悪くあまりお湯が回っている感じがしません。

• 泉質はよろしいです!

投稿日:2011年3月27日

泉質はよろしいです!仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

ちゃかにゃーさん ゲスト

外観、内装とも、とてもおしゃれでした。洗面器も、売ってましたが確かに買いたい気持ちになる使い心地とデザイン。風呂椅子もよかったです。泉質は、とろとろ、いい意味でぬるぬる、柔らかいお湯でした。
    但し、あれだけのロッカーを置き、たくさんのお客様を迎えようとするわりには、風呂も狭いし、洗い場もドライヤー台も少な過ぎる………… 私が利用した時間は、人が少ない方だろうと思われましたが、ドライヤー台を思うと、他の方と被らないように気を遣って上がりました。髪は、外の洗い場で洗ったくらいです。そんな感じなのに、露天風呂をいつまでも独占されたり、中の洗い場に私物を置いて使えなかったり、ドライヤー待ちをあからさまに迫られる感じを出されたり、温泉マナーの悪い方が多いなと感じました。そんなこともあって、総合は③です。

• 街中のオアシス

投稿日:2011年1月28日

街中のオアシス仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

応神の五六さん ゲスト

お隣り香川県に立ち寄った際に、よく利用する温泉である。   香川県西の温泉もいろいろと利用したが、おそらく香川県内最強の温泉と言っても過言ではないだろう。   湯は、塩化物泉のトロトロした上質な源泉がかけ流されている。かけ湯も源泉が流れる仕様だ。   そして露天にある炭酸泉、こちらは天然なのかどうか存じていないが、高温風呂と交互に入っている。   以前まで「サウナがある温泉じゃなければ…」という考えをしていたが、この温泉に通いだしてから温泉に対するスタンスを改めて再確認させられた。   香川県に行った際は絶対的にお勧めしたい温泉である。

• 少し残念

投稿日:2011年1月24日

少し残念仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

よぴぉさん ゲスト

口コミを見て行ったので期待していたのですが、なんせ施設の大きさに対して入浴客が多すぎでした(T_T)
    ゆっくりしたい方には少しおすすめできません。

洗い場がいっぱいだったので先に湯船に浸かろうと思ったら、かけ湯のお湯がなく、しばらく立って待ちました。
    かけ湯がないからか、シャワーもせずにそのまま湯船に入る人も多く、びっくりしてしまいました。。

お湯はとても温まり易い泉質でしたが、ゴミや髪の毛が沢山浮いていたので、体を洗い直してから出ました。

• がんばってるスー銭

投稿日:2011年1月13日

がんばってるスー銭仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

湯巡り三昧さん

実に斬新なデザインのスーパー銭湯である。
    温泉については重曹泉が全ての浴槽で掛け流しで使用されており、頑張っている方だろう。
    湯は無色透明だが重曹泉特有のヌルヌル感が気持ちいい。ヌルヌル度は私の地元である大阪の温泉と比較するなら奥水間温泉と同程度だろうか。山乃湯には少し及ばないと感じた。
    露天に1つぬる目の浴槽があり、この浴槽でのみ泡付きが確認でき、また湯中を微細な気泡が漂っていた。説明書きによると重曹が分解されて炭酸が発生しているとの事。泡付きといってもそれほど多くの泡が付くわけではありませんが、重曹が分解されて炭酸が発生しているのを体験するのは初めてのことでした。味覚はこの浴槽のみ中程度の塩味+弱炭酸酸味と炭酸の発生を味で確認できます。他の加温浴槽では中程度の塩味+微弱重曹薬味と明らかに味に違いがあります。
    全ての浴槽を掛け流しとしている事は大変評価できるのですが、加温浴槽の湯口では弱塩素臭が感じられ、ぬる目の浴槽の湯口でも微弱ではあるがやはり塩素臭が感じられたのが残念でした。塩素臭ために源泉の匂いはよくわかりませんでした。源泉湯口以外では塩素臭は感知できないレベルでした。
    がんばっているとは思うが、わざわざ遠くから来るほどでもなかったというのが正直な感想です。

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(成分総計11.45g/kg、pH7.7、45.3℃、1.0マッヘ)

• 訪ねた甲斐がありました。

投稿日:2010年12月19日

訪ねた甲斐がありました。仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

やんごとさん ゲスト

とにかく、満足しました。
    日帰り温泉の中では、最上級だと思います。ぜひ また利用させていただきたいです。

• 予想以上に素敵でした!

口コミでは評判がいいが、こんなに街中から近くてマジ!?と疑心暗鬼のまま訪問。
    見た目はまさにデザイナーズホテル、とても素敵な外観にますます不安になる・・・
    フロント横の休憩処もおしゃれすぎて「これじゃ落ち着かないなぁ・・・」というのが第一印象。
    脱衣所に入ってみると、そこからは露天風呂と内湯が一望できました。決して広くはないが、やはりこれまたかなりこじゃれた感じ。
    露天風呂は33℃前後のぬる湯と41℃前後の熱めのお湯の二つの浴槽がありました。かわるがわる入って、ベンチで休んで、また入浴して・・・
    あぁ、こりゃ最高!
    個人的にはぬる湯浴槽が最高だと思いました。
    体毛にこれでもかというくらいに炭酸の泡がついてきて思わずにんまり!!

• ある意味最良

投稿日:2010年11月21日

ある意味最良仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

三度の飯と温泉とさん ゲスト

温泉の泉質・施設のデザイン・交通アクセス・料金等立地条件を考えると日帰り施設ではおそらく最良の部類になるのではないかと思います。ただ、スタイリッシュな内装や高松市内の住宅地にあることからそこの土地感を味わえにくい事が人によっては微妙かと思います。
     温泉の泉質も非常によく(高張性・かけ流し・ほぼ透明の湯自体都市近郊の日帰り温泉では珍しい)あつ湯と低温浴槽を繰り返し、何時間でも浸かっていられる心地よさがあります。
     琴電仏生山駅を利用。高松中心地より約15分。昼間は15分毎。(琴平からは約40分で30分毎)駅舎を背に左へ真直ぐ歩いて10分位。大きな看板等はないが迷うことは無いでしょう。
     こんぴらさん~周辺のうどん店~仏生山温泉~高松市街に戻る観光ルートが車でも電車でも容易なので一度お試しあれ。

• ぬるぬるの塩化物泉?

投稿日:2010年11月14日

ぬるぬるの塩化物泉?仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

しろうさぎさん ゲスト

こんぴらさんにお参りした後、高松空港から約10kmと近いので寄ってみた。 モダンな建物で脱衣所もガラス張りで開放的で明るい。 そのため内湯、露天から丸見えでセキュリティは高そうである。 湯桶も見たこともない斬新な形状。
    塩化物泉の臭いなのにぬるぬるとして珍しい泉質。 塩素はほとんど入っていないと思う。 帰りに玄関で分析表を発見、炭酸水素イオンが一桁多いので納得。

仏生山砂蒸し温泉 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉 加温、塩素消毒、掛け流し 45.3度 pH7.7 溶存物質 11454.4 ルビジウム 0.2 セシウム 0.2 炭酸水素イオン 5826.0 メタケイ酸 77.0 メタホウ酸 181.0 酸化還元電位 (ORP) 65 (2010.11.13)

• GOOD!

投稿日:2010年5月20日

GOOD!仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

おでん太郎さん ゲスト

お湯が良いですね!
    特に、低温浴槽。最初は、少し物足りないですが、慣れてくると心地よいお湯で長く浸かっておけます。また、ガスの含有が多いようすで、体毛にびっしりと気泡が付きました。
    たとえるならば、島根の千原温泉を思い出すようでした。
    残念なのは、塩素が投入されていることです。
    ただ、必要以上には投入されていない様子でした。循環設備が無いため、源泉の注ぎ口に固形の塩素が見えていました。
    せめて、低温浴槽のみでも、浴槽を小さくして塩素無しとはならないですかね。

仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

香川県 / 高松

やしま第一健康ランド