渋温泉外湯 五番湯・松の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年8月15日

• 渋温泉外湯 5つ目

投稿日:2013年8月15日

渋温泉外湯 5つ目渋温泉外湯 五番湯・松の湯 感想

長野県・渋温泉は関西でいえば城崎温泉のような活気と旅情があり、素晴らしいかけ流し温泉の共同浴場が9つ+α無料で楽しめる温泉地。
    お盆13日は平日、正直ここまで活気ある温泉街とは思わなかった。下駄の音、カラオケ大会、スマートボールに射的、古き良き温泉街の原型がここには今でも根強く日本の旅情を醸し出しています。
    これらの9つの共同浴場は9番目の湯以外は地元民と宿泊者専用、宿泊者は大きな鍵付手形をぶら下げて訪問、すべて巡り祈ると満願成就すると言い伝えられています。
    9つの共同浴場はどれも狭いですが、泉質が微妙に異なり飽きさせません。洗い場が無いので衛生的な部分などが気になる方もいらっしゃいますが最後は宿風呂で仕上げるのが定石なのでしょうか。
    9番目の湯、大湯のみ写真撮影出来ず、営業終了時間の夜10時になると入浴中でもいきなり電気が落とされびっくりした。

• あなたを待つ湯

投稿日:2013年7月29日

あなたを待つ湯渋温泉外湯 五番湯・松の湯 感想

歴史と趣ある宿が建ち並ぶ、渋温泉の五番湯。竹の湯から路地を少し歩いた先にある、湯めぐり気分を盛り上げてくれる湯小屋の1つです。竹の湯と前後して出来た共同湯で、あなたを待つの湯の洒落も、昔の人の遊び心を感じさせます。4人サイズの石造りタイル張り内湯には、うっすら茶色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名:横湯第一ボーリング・横湯第二ボーリング・熱の湯の混合泉)がかけ流し。最初から42℃位だったので、加水せず入れました。PH7.6で、やや肌がスベスベする浴感。口に含むと、ほのかな石膏臭。綿状の茶色い湯の花も見られます。貸切状態で、まったりできました。こちらも出る時は、湯口の板をはめて、新湯の注入を止めて出るシステム。宿のチェックアウトの時間が近づいてきたので、下駄を響かせ宿に戻りました。

• 保険センター

投稿日:2012年4月28日

保険センター渋温泉外湯 五番湯・松の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

いまどきの保険センターみたい(笑)。

いまどきのタイル張りが清潔で渋温泉では、逆に新鮮。

湯は、クルンジング感良く渋温泉では、新鮮な感じ。何気にお薦めです。

• 渋温泉外湯五番湯

投稿日:2011年9月5日

渋温泉外湯五番湯渋温泉外湯 五番湯・松の湯 感想

小童さん ゲスト

10代最後の温泉地としてとある雑誌で目にとまった渋温泉に2泊しました。
    渋温泉は宿泊者が各旅館より外湯の鍵をお借りして湯巡りをする事ができます。宿にinした後、早速出かけてみました。
    四番湯から近くまた、同じ源泉を使用している。
    こちらの湯も熱く湯止めをいじって投入量を調整しながら入った。
    湯は無色透明で僅かに味がするかなという物でした。
    湯船は実用本位のタイル張りで風情がないのが少々残念。

温泉評価70/100

• う~ん!

投稿日:2010年12月23日

う~ん!渋温泉外湯 五番湯・松の湯 感想

5番湯・松の湯には明朝、2湯目に入りました。(外湯巡り7湯目)

こちらの浴室は最近改装されたのか?今風のタイル張りの浴室でして、綺麗ではありますが昔ながらの媚びた風情はありません。

お湯ですが個人的には9湯の外湯の中で1番個性が無かったように思います。また、源泉はかなりの高温でして、湯温の調整は湯口の源泉投入量で行っているようでしたが、一晩の間絞りすぎたようで私が朝入った時はかなりぬるかったです。ほぼ、溜湯の状態でした!

まあ、入った時のコンディションが悪かっただけかもしれませんが、「う~ん」ってな感じで唸っちゃいましたね。

• 渋温泉外湯 五番湯・松の湯

投稿日:2010年11月3日

渋温泉外湯 五番湯・松の湯渋温泉外湯 五番湯・松の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

湯口と湯口ボックスのみ天然木仕様です。投入口に差し込まれた木札を抜き差しして湯量の調整を行う仕組み。試しに木札を完全に抜くとドンドコと源泉が投入されました。
     浴室は清潔感に溢れ、綺麗に保たれています。仕上げのタイル張りも比較的最近張り替えられたようです。管理されている方に感謝です。

• 渋温泉外湯 五番湯・松の湯

投稿日:2010年11月3日

渋温泉外湯 五番湯・松の湯渋温泉外湯 五番湯・松の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

渋温泉で宿泊拠点となった金喜旅館の斜め向いに位置する五番湯の松の湯。なんでもこの湯の前で待ち合わせする人が多かったため、この名が付いたとか。
     湯小屋は渋温泉のスタンダードとなっているコンクリ仕様。湯船は今風なタイル張り仕上げに縁のみ御影で化粧した4人サイズ。朝一番の訪問でしたが地元民らしきお父さんが湯浴みを終えたところでした。
     源泉は木製の湯口から注がれ、仕切り板で投入量を調節できるようになっています。湯温は体感42度の適温で熱くもなく温くもなくの状態。少々加水された模様。お父さんが適温に調整してくださったようです。
     湯はほぼ透明に近い微貝汁濁りで、湯の花は見受けられませんでした。真湯のようさっぱりとしていて、朝風呂にはピッタリで気持ちの良い湯浴みとなりました。温まりが良く、ジンジンと手足の先まで温まり、汗がなかなか引かなかったのも好印象です。

• タイル貼りの普通の浴槽・だけど泉質は新鮮

投稿日:2010年5月21日

タイル貼りの普通の浴槽・だけど泉質は新鮮渋温泉外湯 五番湯・松の湯 感想

かとぅんさん ゲスト

渋・外湯巡りの五番目「松の湯」。総じて言うと、9つある外湯の中で言えば、普通の銭湯の様式に比較的近いのが、この五番目の湯です。他の外湯と同様、荷物棚の他には特に設備らしい設備はありません。

大きめのタイル敷きの床に、タイルの浴槽。お湯はほぼ透明で、やや淡黄色かかっている印象です。湯量は豊富。そして引き締まった印象の、硫酸塩泉、もしくは石膏泉と俗称される泉質ではないかと思います。

私が入浴したのは、もう2年も前です。より新しい入浴の方がいらしたら、現状について書いていただけるとよろしいかと思います。