角間温泉 大湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年8月14日

• 3つの共同浴場

投稿日:2013年8月14日

3つの共同浴場角間温泉 大湯 感想

長野県山之内町には沢山の温泉郷がありますが、こちらの角間温泉、かなり中心部まで行かないとごく普通の住宅街のようです。

さて原則地元民と宿泊客のみの利用にはなりますが、共同浴場が3つあり、その一つがこちら。それぞれの違いはあんまり判らなかった。

日帰りの場合の入浴方法は、越後屋さんの前の雑貨屋で日帰りの旨を告げ、車のカギを渡す→角棒のカギを借りる(3箇所共用)→共同浴場にこの角棒をブチ込む!!→まさかの電気錠が解錠、おもろいです。

朝8時半からの営業です。 旅館越後屋さんの横の駐車場はパスの転回場になってますので、ここに駐車してはダメです。

• 劇アツで入れたものでは…

投稿日:2013年1月15日

劇アツで入れたものでは…角間温泉 大湯 感想

前にあるお店が鍵を借りて入った。湯船の掃除をしたばかりで、お湯がたまっていないかもといわれて、しばらく待っていたが、一向にお湯がたまらない。どこかに穴ができたのかもと、思って調べたが、穴はなかった。やむなくお湯で体だけでも流そうと、服を脱いで洗面器にお湯を汲んでびっくり。熱いの何の、もう飛び上がるほど。しかも水道が壊れている感じで、水も出ない。さんさんたる有様で、お湯につかることなく出てきた。お店の人に水がいくら待ってもたまらないと、文句を言って別の共同風呂の鍵をもらった。
     後で聞いたら、栓がうまく閉まっておらず、お湯が流れっぱなしになっていたそうだ。

• 浴衣で湯めぐり

投稿日:2012年11月10日

浴衣で湯めぐり角間温泉 大湯 感想

角間温泉の中心に佇む、木造の大きな湯小屋。3つある共同湯の締めとして、夜10時位に行ってみました。宿泊先で借りた、専用の合鍵を使って入ります。こちらは、電気のスイッチが外ではなく、入ってすぐ左の壁にありました。高い天井の浴室には、4人サイズのタイル張り浴槽が1つ。源泉を逃がすため、雨樋が真ん中に渡してあります。こうしないと、熱くなり過ぎるのでしょう。表面から深さ10cm位までが44℃位で、その下が43℃位でした。うっすら濁ったナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(薬師の湯とみろくの湯の混合泉)で、湯の花はありません。さらりとした浴感で、石膏臭がいい香り。しばらく貸切状態で、ノスタルジックな空間の中、静かにいい湯を堪能できました。この季節、やっぱり浴衣で湯めぐりはいいですね。

• 末永く大切に

投稿日:2011年9月20日

末永く大切に角間温泉 大湯 感想

organicさん

角間温泉は渋温泉郷に含まれる4軒の旅館と3つの共同湯から成るひっそりとした温泉街で、歴史と風情を感じる素晴らしい温泉です。この大湯は隣合う旅館の真ん中、道路に迫り出すような場所に建っています。レトロな外観の割には中へ入ると比較的モダンで、浴槽はタイル張りです。無色透明のお湯の底には、大量の茶色い湯の華が沈んでいました。最初に少し足を浸けてみると・・・、飛び上がる位の熱さ!おそらく50℃近くはあったと思います。やむを得ず蛇口をひねり加水しましたが、それでも中々適温にはなりませんでした。しばらくして蛇口のすぐ下の場所のみ、かろうじて入れる温度になりましたが、これでは源泉そのものに浸かっているとは言えず、残念でした。大変歴史ある共同湯で、本来は高評価を付けたいところですが、泉質重視派の私としては結局ゆっくりとはいることができなかったため、3点とさせて頂きました。但し、これからも末永く大切に存続して欲しい温泉です。

• 山間の静かな共同湯

投稿日:2011年6月6日

山間の静かな共同湯角間温泉 大湯 感想

温泉まったりさん ゲスト

細い坂道を車で登って行くと突然道を塞ぐかのように位置する角間温泉大湯、近くの店で日帰り入浴の趣を伝え入浴。誰も居ない貸切状態での浴室は静かで落ち着いて入浴出来ました。熱めのお湯ですがサラリとして入ってしまえばさほど熱さを感じ無いサッパリしたお湯でした。

• 外観は風格あり!

投稿日:2010年12月26日

外観は風格あり!角間温泉 大湯 感想

角間温泉の外湯の締めで入りました。

3つの外湯の中で外観は1番風格はありまして、いかにも大湯といった感じは受けました。でも・・・以外とこじんまりとしてまして、なんか「小さいな」と思ったのが正直な所です!

さて、先に口コミした新田の湯と基本は同じでして、源泉も同じ、浴室のイメージもほぼ、同じだと思います。少し、他の2つの外湯より源泉投入量が多くて、新鮮な感じは受けたかな?また、お湯の溢れ方が多いので見た目が良かったのは事実ですが・・・

まあ、こちらも1人で楽しめましたが・・・慣れちゃたのかな?最初に新田の湯で味わった感動はありませんでした。でも、雰囲気は大湯らしく1番良かったです!

• 古き良き温泉の原点

投稿日:2010年1月24日

古き良き温泉の原点角間温泉 大湯 感想

さん

決して皆に好まれる形態ではないと思います
    ただ周囲の旅館風情と共同浴場風情は鄙び感や
    温泉情緒が好きな人なら気に入ってもらえると思います
    お湯は無味無臭と言ってもいいくらいです
    しかし冬は湯の温度も丁度良く大変気持ちよく温まります
    商売とは無縁な飾り気など全く無い旅のもらい湯
    そんな気分にさせてもらえる場所です

• 突如出現。

投稿日:2007年11月25日

突如出現。角間温泉 大湯

たけぞうさん ゲスト

道の真ん中に突如出現する角田温泉 大湯
    源泉温度87.8度 ナトリウム・カルシウム塩化物硫酸温泉(含ヒ素石膏弱食塩泉)
    温泉レベル★4。熱々のさっぱり感のある湯でした。
    雰囲気★5。これぞ湯屋といった感じ。
    大湯ありきで、申し訳なさそうに道が通っている感じ。
    クチコミにある通り商店にて駐車場代を払い、鍵を借りました。
    総合★5。周りの宿との風景の一体感は見事。参りました。
    末永く守り続けてほしいです。(2007年8月19日)

• 何気なくある共同浴場、実にいい!!!

投稿日:2007年10月29日

何気なくある共同浴場、実にいい!!!角間温泉 大湯

スペシャルさん ゲスト

降りしきる雨の中、四時頃、宿泊先の越後屋さんに到着後、早速、入浴しました。宿の女将さんにお願いして鍵を開けていただいて入浴するようになっています。宿泊客は無料でした。先にいらしゃった方の話だと、雨のせいか、当日はお湯が少し濁っていたようですが、初めての私には、あまり判らず、適温の源泉に満足でした。こういった共同浴場が、町にひっそりと何気なくあるというのは素晴らしい環境だと思い、町の人が羨ましく思いました。

• 趣きある露天風呂

投稿日:2007年4月28日

趣きある露天風呂角間温泉 大湯

ぽん太さん

越後屋さんに泊まったとき、鍵を借りて入りに行きました。角間温泉には三つの共同浴場がありますが、旅館街の中心の堂々とした風格があるのが「大湯」です。浴槽は新しく、手すりもついていますが、木造の屋根がとても見事です。そのほか、「滝の湯」は鄙びた雰囲気で一方の壁が岩になっています。また「新田の湯」は、古めかしい簡素な造りがアルカイックで美しいです。
     お湯は無色透明のナトリウム・塩化物硫酸温泉。もちろん源泉掛け流しですが、熱いのでホースで加水して入ります。
     観光客でにぎわう湯田中温泉や渋温泉に近く、志賀高原に向かうオリンピック道路のすぐ脇にありますが、静かで雰囲気がある温泉街です。他の共同浴場も含め、ぽん太の評価は満点です。(2007年3月入浴)

• かわいい!大湯

投稿日:2007年4月19日

かわいい!大湯角間温泉 大湯

オリンピック道路を佐野角間ICで降りて、角間川を望む高台にある。大湯、滝の湯、新田の湯と3つの共同浴場があるが、宿泊者以外が外来入浴できるのは大湯だけ。湯屋作りの建物が、写真で見ると遠近法で小さく見えるが、実際もすごく小さくてかわいい。
    入浴料は要らないが、駐車場管理費として一台あたり300円から500円を大湯向かいの「黒鳥商店」に支払い、車の鍵と交換に大湯の鍵を借りる。湯温は熱め。角間温泉はアトピーに効能あり。近くに嶽心荘(横山大観別荘)がある。