藤野やまなみ温泉の口コミ情報一覧

神奈川県 藤野やまなみ温泉

場所神奈川県/相模原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月25日

• 源泉にずっと入っている年配の方が多く、…

投稿日:2024年2月25日

源泉にずっと入っている年配の方が多く、…藤野やまなみ温泉

HN3366さん 、性別:男性 、年代:40代

源泉にずっと入っている年配の方が多く、中々入れない。
    混んでいる時こそ譲り合いの精神を持って欲しい。
    内風呂も露天風呂も温度は低め(たまたまなのかな?)

• ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩…

投稿日:2024年1月2日

ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩…藤野やまなみ温泉

掛け流しさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉
    低張性 アルカリ性 温泉 成分総計3859.mg/kg
    源泉:36.0℃/PH:9.0
    平日は朝からちらほら増え始め、昼には10人以上。夜は夕方から入っている地元の人や年配者が多いです。リノベーションして小綺麗になりました。サウナは片方だけロウリュに変わり、もう片方はドライサウナ。どちらも90℃以内。ロウリュは従業員の方が1時間に1度位、手柄杓で水を入れます。1週間ごとに男女入れ替えです。内風呂中央にある湯船だけが、源泉掛け流しで加温です。日にもよって38度~39度です。他の2つの湯船は42、3度の露天と内風呂、循環加温です。どれも消毒あり。
    時間制限がなくなったので、1日ゆったり過ごせるものの、食堂は半分テーブルと椅子になったので、土日混んでいる時は場所取りが難しいかもしれません。連休はとても混みます。消毒はありますが、源泉掛け流しの湯船がありがたい施設です。掃除も行き届いています。
    10時〜21時 750円 17時から割引で500円
    桜の咲く季節は露天風呂から沢山の桜を眺めとても気持ちが良いです。

• 桜🌸をみながら露天風呂に入れます…

投稿日:2022年4月2日

桜🌸をみながら露天風呂に入れます…藤野やまなみ温泉

たかさん 、性別:男性 、年代:50代~

桜🌸をみながら
    露天風呂に入れます!!
    休業ではなかったですが
    2022年6月から休業されるようです

• お湯の温度は少し高め早く、暖まる気…

投稿日:2019年10月17日

お湯の温度は少し高め早く、暖まる気…藤野やまなみ温泉

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯の温度は少し高め
    早く、暖まる気がします
    2ヶ月に1回の割合で入浴しています
    平日利用が多いので、すいています

• 月に2度ほど通います。源泉:36.…

投稿日:2019年9月1日

月に2度ほど通います。源泉:36.…藤野やまなみ温泉

きょん045さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

月に2度ほど通います。
    源泉:36.0℃/PH:9.0です。程よい効能でいい湯ですよ!!

• 陣馬山の帰りに、時々立ち寄ります。…

投稿日:2018年11月5日

陣馬山の帰りに、時々立ち寄ります。…藤野やまなみ温泉

shimoさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

陣馬山の帰りに、時々立ち寄ります。
    今日はよる予定じゃなかったが、JRのタイミングが悪くて、バスが藤野駅に止まっていたので、躊躇なく飛び乗った。
    温泉に入る前に、腹が減っていたので、かつ煮定食を食べた。
    850円で十分です。
    ただ、21km走ってきたので、ご飯が足りなかった。
    普通ではちょうどですが、、、。
    湯船の広さはこれで普通じゃないか。露天は広いしお庭も広くて夏は涼めます。
    700円だったと思うけど、バス代を入れると1000円を越します。でも、それくらい当たり前じゃないか。
    レジャーなんだし。
    一風呂浴びて、電車の中でも臭くならないのは助かります。

• 家族4人で利用しました。浴室は公的施設…

投稿日:2017年9月11日

家族4人で利用しました。浴室は公的施設…藤野やまなみ温泉

いそっぴさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

家族4人で利用しました。浴室は公的施設ということで、アメニティが綿棒とドライヤーのみ(男湯)はともかく、清潔で泉質が素晴らしい。
    しかし、食堂については偶々だったのかいつもこうなのか不明ですが、食事を頼んで一時間近く待たされました。

• 源泉風呂も塩素消毒あり

投稿日:2016年8月21日

源泉風呂も塩素消毒あり藤野やまなみ温泉 感想

つとさんさん ゲスト

藤野の山奥にある温泉で、相模原市側から行くと、プレジャーランド前の信号を左折、山道をしばらく走ります。

元々は中学校だったところを温泉施設にしたようですが、言われてみればそうなのかな?って気はするような、しないような…。

700円払って券売機で券を買うと時間が印刷されており、その時間には帰れということらしく、受付では、券は帰りに渡してくださいと言われました。

入って左側が食堂兼休憩スペースで、畳敷きとテーブルの部屋があり、畳敷きの方が広くなっています。

脱衣所には、カギのかかるロッカーと、貴重品ロッカーがあり、両方とも無料。

温泉は、源泉かけ流し浴槽がありますが、塩素消毒あり。

露天風呂は、あまり眺めは良くはないですが、木々に囲まれて雰囲気はいい。
    しかし、肝心の温泉は循環+塩素消毒あり。

山奥で、ロケーションがいいだけに全ての温泉が塩素消毒ありなのはいただけない。

サウナは4~5人入れば一杯くらいのサイズです。

• 平日の利用でしたが それなりに混雑して…

投稿日:2015年9月17日

平日の利用でしたが それなりに混雑して…藤野やまなみ温泉

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

平日の利用でしたが それなりに混雑してました 浴槽の広さを考えると休日は避けたいかな・・同伴者は湯に入りツルツル感を感じたようだが 男湯は残念ながら感じることが出来なかった なぜだろうか? 浴室 脱衣所等の清掃は行き届き清掃スタッフの方の対応も好感をもてます(1時間おきに脱衣所の床の清掃をするそうです) 食事は内容のわりには値段が高く日帰り温泉では土産物の値段設定も高いようです。野菜の直売は開催日でなかったので不明です。 八王子からの利用ですがその為だけに中央高速を使ってまで行くのはどうかな?
    近所に別の目的が有る時などの利用が良いかもしれません。

• 山奥にあります

投稿日:2013年12月8日

山奥にあります藤野やまなみ温泉 感想

武蔵浪人さん ゲスト

相模湖に行ったついでに何度が立ち寄ってます
    料金 900円 夕方5時より 400円

相模原市営の温泉 内風呂、露天風呂があり小奇麗な銭湯
    無味無色透明ですが湯上りはポカポカが続きます
    露天は芝生があり春は桜が綺麗
    私は夕方に行って、かなり満足しましたが
    昼間に行く人はコスパが悪い事でしょう
    昼間なら評点3 夕方以降なら4が適正かと思われます

• あれから5ヶ月

投稿日:2013年11月26日

あれから5ヶ月藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

前回の書き込みから早5ヶ月。今回平日に訪問。温泉博士利用。源泉風呂はちょっと薄濁りで泉温も適温でよかった。混んでもいなくてゆっくりと出来ました。やはりゴロンと。

• 空いていた源泉風呂

投稿日:2013年6月18日

空いていた源泉風呂藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

前回の訪問から3ヶ月。今回は休憩場のある温泉施設と言うことでこちらに。矢張りゴロンと成れるのは有り難い。
     源泉風呂にじっくりと入ることが出来た。それ故今回の評価はちと高く4に。温泉博士を利用。この温泉博士、来月号から600円になるそうな。値上げになってもこちらも音を上げることに成らなければと。

• う~ん

投稿日:2013年6月9日

う~ん藤野やまなみ温泉 感想

まいなぁーさん ゲスト

普通のお湯だったなぁ~残念!!

• 奇抜な公営施設

投稿日:2013年6月5日

奇抜な公営施設藤野やまなみ温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

相模湖ICから右折し南下、丘陵地の牧野地区の中心地にある。
    屋根の形が奇抜、群馬県の高山温泉を小柄にしたような造り。やまなみをイメージしたのかもしれません。

湖の湯と森の湯の、男女交替制。
    本日、左側の浴室が男湯。

》靴鍵コイン不要>券売機>フロント>食事処まで仕切り無い館内、大凧が吊されている。
    >脱衣ロッカーコイン不要

浴室:クリーム色の壁、灰タイルの市松模様の床で、いかにも公共浴場風の室内だが、L字型と円形の赤茶枠の浴槽縁に岩が点在しているのが珍しい造り。源泉掛け流し浴槽と、源泉・循環濾過併用浴槽あり。全て無加水。

カラン:壁際に並ぶ。湯とシャワーのW押し釦式。 桶台無しと若干段差付きがある。

サウナ:TV無し狭いタイル室。木製ベンチのみ。水風呂は半円形の半岩風呂。

露天:芝生庭園あり。広めの岩風呂には無色透明の、無加水・源泉併用、循環濾過の湯が注がれる。
    人工芝コーナーには白い椅子があり休憩できる。

津久井第2号泉
    Na・Ca-塩化物・硫酸塩温泉
    Al性低張性低温泉
    35.5℃ 110㍑ pH9.6 成分総計3866㌘/㌔㌘
    600円 障害者300円
    400円1700~
    受付1000~2020
    冬期受付~1920
    年末年始~1620
    水曜休館

温泉スタンドあり

97年藤野町営で開業
    07H190201 指定管理者制導入 地区住民が設立した(株)牧野地域振興協議会と相模原市都市整備公社が運営
    07H190311 藤野町が相模原市に合併
    13H250530木小雨初入浴

• 桜がうそに

投稿日:2013年4月4日

桜がうそに藤野やまなみ温泉 感想

ゆゅさん ゲスト

この間行ってきました。

去年 相模湖イルミリオンを見る前に初めて寄ったとき、常連客が桜の花吹雪の頃は露天風呂のお湯に花びらが沢山浮いて凄く綺麗だと教えてくれたので今年もイルミリオンを見に行ったとき寄りました。
    が、桜は残念なことにウソという鳥から花をほとんど全部食べられていて冬の木のようになっていました。凄い食欲(泣)

お湯はアルカリ性の良いお湯で暖まり湯上がりは汗が沢山でます。

それからここの売店にはちょっと変わった物が多くあり、一例なのですが大豆のうどんや そのまま食べられる黒豆茶で残った黒豆はご飯を炊くとき一緒に入れて食べられたり、買い物も楽しみです。美味しかったです。

来年の春また相模湖イルミリオンとセットで行きたいと思います。

ここお勧めで~す。

• 山の中の都会のような

投稿日:2013年3月17日

山の中の都会のような藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

此処は東京にも近いし大勢の人が利用するからか、3時間で600円。山の中にやって来るから時間制限はもう少し拡げて欲しい。
     平日の昼間に入湯。丁度入ろうとしていると大学生の団体が脱衣場に入って来た。其の一人が浴室を見て「老人の割合が高いなぁ」。それを聞いて自分もその老人の一人である事を知り何となく疎外感というか若者的偏見に白けた感じを持った。老人でいいじゃないか、誰だっていつかは老人になる。

• イルミネーション露天風呂

投稿日:2012年11月25日

イルミネーション露天風呂藤野やまなみ温泉 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「自遊人」の温泉パスポートを利用して入浴させていただきました。実に9年弱ぶりの再訪です。温泉は、泉温35.5度のナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉。浴室中央の浴槽が源泉掛け流し浴槽らしく、この浴槽の湯は、わずかに白濁と塩味がありました。pH9.61のアルカリ性の湯ですが、ツルスベ感はなく、むしろキシキシ感があります。ややぬるめの適温で快適に浸かれました。塩素消毒もありのようですが、気になりませんでした。暗くなってから利用したので、露天風呂からの景色は望めませんでしたが、クリスマスが近いということで、庭木にイルミネーションが施され、これはこれでなかなか素敵でした。
    (2012年11月入浴)

• 駐車場が…

投稿日:2012年9月2日

駐車場が…藤野やまなみ温泉 感想

マルニさん ゲスト

夏休み中に行きましたが、結構一杯でした。特に駐車場がすぐに一杯になりました。
    近くに遊びに行った帰りにゆるーく立ち寄りする感じですね。

• ん~

投稿日:2012年8月30日

ん~藤野やまなみ温泉 感想

こまきさん ゲスト

山道を頑張って行った。ぬる湯は、良かった。せまいくて混んでたけど、強引に入った。従業員が見回してないから髪が長い子供が結ばないで入ってた。

• 空いている時に行きました。

投稿日:2012年6月5日

空いている時に行きました。藤野やまなみ温泉 感想

温泉っ子さん ゲスト

ぬる湯があり、始めぬる湯は人が沢山いました。常連さんみたいで、なかなか場所を空けて頂けませんでした。お湯は、なかなかよかったです。景色はイマイチかなぁ?露天は少し熱めで、長湯はできないかなぁ?かなり山道をのぼって行くので景色がもう少し良ければいいかも。入口に野菜など売っているが、あまり美味しくなかった。旅行帰りにちょっとお風呂に入り帰ろうくらいの気持ちで寄った温泉だったので、まぁまぁ良かったです。

• コスパが良いので休日は・・・

投稿日:2012年6月1日

コスパが良いので休日は・・・藤野やまなみ温泉 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の午後に立ち寄りました。自遊人パスポート利用です。佇まいは温泉センターそのもので、風情は全くありませんが、山々に囲まれ、野菜の直売所(曜日限定)が併設されていたりして、ほのぼのとした雰囲気があります。

男女入替制の湯殿は、この日は『森の湯』が男湯で、こちらの湯殿の感想です。中へ入ると、目的としていました掛け流しの湯船はサイズが小さく、人気も集中していて入る隙間がなかったので、しばらくの間は、露天と内湯のバイブラバスで時間を潰すことに。この2つ、いずれも温度は適温に調整されており41度程度で、循環併用のためでしょうか、澄んだ透明の湯です。その後、タイミングを見計らって掛け流しの湯船へ。こちらは極小の白い湯の花が微かに舞っていて、僅かではありますが、濁っているようにも見えます。温度は38度ぐらいで、ほぼ無味無臭。個性的な湯ではありませんが、悪くはなく、温度が温度なので、無論長湯にはよいでしょう。

既出ではありますが、コスパが良いため、休日は厳しいのではという印象を持ちました。周辺にはキャンプ場が多いので、夏場の休日はさらに厳しいと思います。平日にまったりするのに良いところではと感じました。

• 空いていれば良い温泉

投稿日:2012年2月22日

空いていれば良い温泉藤野やまなみ温泉 感想

kumakitiさん ゲスト

2/19に2度目の訪問。
    途中、道が凍結している箇所があり驚く。

源泉はぬるくて気持ちいい。
    湯冷めせずずっと体がポカポカ暖かくて吃驚。
    良いお湯ですがここだけ混みます。
    掛け流しとはいうもののチョロチョロ流れてくる程度。
    混雑時は湯が汚れるかも。

食堂は手頃な値段で味もまずまず。
    休憩所でゴロ寝出来るが土日は場所取るの大変そう。
    外の野菜売り場も安くて嬉しい。

• 源泉浴槽

投稿日:2011年8月25日

源泉浴槽藤野やまなみ温泉 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・源泉浴槽以外循環濾過・源泉浴槽以外消毒のお湯は内湯が微黄色チョイ塩化物臭、露天が薄黄色チョイ塩化物臭、源泉浴槽が薄黄色微濁無臭で全てヌメリなしです。源泉浴槽がもう少しぬるければ最高だと思いました。

• 遠い

投稿日:2011年8月17日

遠い藤野やまなみ温泉 感想

リフレさん ゲスト

道志街道からも
    20号からも
    くねくね狭い山道走らされ 遠く時間掛かります
    お湯は そこまで行く価値が有るかは
    疑問
    しかし意外と 混んでます
    一度行けば イイや

• 今日は濁っていました

投稿日:2011年3月12日

今日は濁っていました藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

夕方から入湯。地震の所為かいつもの週末程の混雑は無し。が、今日はお湯がちょっと濁っていました。源泉の濁りはいつもと変わらず、露天のお湯がちょっと濁っていました。これは初めて。いつもは透明なお湯。

• 美肌効果の高いお湯

投稿日:2011年3月3日

美肌効果の高いお湯藤野やまなみ温泉 感想

らぶこさん ゲスト

雪の残るくねくねの急な
    坂道を死ぬ想いでバイク
    でのぼりました。

1月にバイクで行くのは
    自殺行為です(笑)

キンキンに冷えた体にと
    ろみのあるアルカリ性の
    美肌の湯(*´Д`)

昼間だったので山並みを
    眺めながらゆっくり長湯
    させて頂きました。

低張性でしたがなかなか

ら高張性で近場なあそこ
    の温泉のがいいかなー

• ぬるい

投稿日:2011年2月7日

ぬるい藤野やまなみ温泉 感想

テル4さん ゲスト

ぬるい。
    でもまぁまぁ。

• 山あいのぬる湯でまったり

投稿日:2010年8月28日

山あいのぬる湯でまったり藤野やまなみ温泉 感想

しゅんさん ゲスト

夜の山道をくねくねと走り、やっと着いたと思ったら定休日。しかたなく翌日また行きました。結局また夜になってしまいましたが。「温泉博士」利用です。
    女湯は「湖の湯」でした。浴室に入ると中央に円形の浴槽。その隣に全面の窓ガラスに沿うようにして循環の熱めの浴槽。バイブラやジェットもあります。タイル張りの浴室ですが、浴槽の淵などに岩が配されています。カランは壁に沿ってズラッと並んでいます。後ろを気にせず使える形状です。
    中央の浴槽にはちょろちょろと源泉が流れていて、少しですがオーバーフローしています。薄茶色のお湯。pH9.4、泉温41.8℃と書いてありますが、源泉温度は35℃ぐらいなので加温しているみたいです。pHの割にトロみはそれほど感じませんが、少しぬる目のお湯が気持ちいいです。露天風呂は周囲の山並みが見えれば気持ちよさそうですが、夜だったので景観なし。
    建物は天井が高く、ちょっと変わった作りになっています。正面に相模の大凧が掲げられています。休憩所も終了していましたが、大広間はカーペット敷きで、テーブル席もあります。今度はぜひ昼間来てみたいです。

• 穏やかなお湯

投稿日:2010年2月22日

穏やかなお湯藤野やまなみ温泉 感想

地下水100さん ゲスト

「温泉博士」を持って訪れた。こざっぱりとした感じで心地良くすごすことができる。大広間での食事もコストパフォーマンスが高い。お湯は、ナトリウムカルシウム硫酸塩塩化物泉・PH9.6/4gのアルカリ性低張泉だそうだが、特段の特徴はなく穏やかなお湯といった風情だ。なお、この日はかすかに白濁していた。

• 自然の中で

投稿日:2010年1月2日

自然の中で藤野やまなみ温泉 感想

朴念仁@99さん ゲスト

内湯の源泉でゆっくり温まったあと、露天エリアの椅子に座って、からだを冷ましながら周囲の木々を眺めてゆっくり。ロケーションと温泉、合わせて楽しめるという意味で、総合4点をつけました。
     近くにあったら、ちょくちょく立ち寄りたくなる施設だと思います。

• オンセン・セブン、、現る!その2

投稿日:2009年4月28日

オンセン・セブン、、現る!その2藤野やまなみ温泉

オンセン・セブンさん ゲスト

さて、目的の露天風呂です。

浴槽は無理して10人程度の広さです。
    ここのお湯も薄茶色で、「源泉加温」の札あり。やはり、ぬるい。ず~と、ここにいました。

まず、山奥(度々すいません)ですから、とても静かです。
    スピーカーから肩の凝らない「軽音楽」が流れています。
    リチャード・クレーダーマンやオルゴール版の「ミュージック・ボックス・ダンサー」などなど。心が洗われます。
    それから、景色は山奥(度々すみません)ですから、緑がいっぱいです。浴槽の横が(狭いですが)庭になっています。そこに、鯉のぼりが微風に気持ちよさそうに泳いでいます。先端の風車もよっくりと回っています。その横には、まだ緑の葉のもみじが秋の出番を待ち、葉を風に揺らしています。秋にも来よう。
    いつもパソコン相手の私にとって、そんな音楽や景色が安らぎを与えてくれます。ぬるいお湯にゆっくり浸かって骨休めです。

その奥には3畳くらいの広さの人工芝が敷いてあり、その上にビーチチェアが6脚おいてあります。
    快晴、気温15度、微風。座っているうちに居眠りしてしまいました。
    そんなうちにも3時間が経ち、ここの温泉を後にしました。
    久々にゆっくりできた1日(3時間)を過ごしました。

1(温泉)+1(音楽)+1(景色・環境)=これで600円。また行きます。

長々とすみませんでした。

(注)評価の4つ星は料金から見てのものです。他の温泉との比較しての評価ではありません。

• オンセン・セブン、現る!その1

投稿日:2009年4月28日

オンセン・セブン、現る!その1藤野やまなみ温泉

オンセン・セブンさん ゲスト

早い話、私が行ってきたということです(オーバーですいません)。

天候は快晴、気温は15度で、風も無く絶好の温泉日和(?)です。

さて、山奥という感じの場所にあります。と言うことは、とても静かで、落ち着きがあるということです。そんな山奥(度々すいません)ですから交通手段はマイカーしかないわけで、その割には駐車場が狭いかな?という感じです。
    建物の外観は、だいぶ疲れているなあという印象です。しかし、中はしっかりしていて、隅々まで手入れが行き届いており、清潔感が随所にありますのでご安心を。

600円を支払い、入浴です。
    浴室内には「源泉加温」の札が貼ってありますが、その割にはぬるいです。
    それに、ジェットバスは「保健所のご指導により当分の間使用しません」の表示があり、単なる浴槽状態です。細菌予防のためだそうで、これは仕方ありませんよね。
    室内はその浴槽のほか、サウナ、水風呂、内湯があり、屋外には当然、露天風呂。
    普通サウナの横には、水分補給のための水道があるのですが、ここにはありません。ペットボトルの水を持参している方がおりました。それって、正解です。
    お湯は水風呂を除き、全般的に薄茶色ですが、色も匂いも気になりません。

さて、目的の露天風呂。    その2へつづく

• 近くにあったら通います

投稿日:2009年3月29日

近くにあったら通います藤野やまなみ温泉

tamaさん ゲスト

平日午後に初めて行きました。
    平日の為か、比較的空いていたように思います。

まず、やってる事は加温のみと書かれている(この通りの文言がバーンと書いてあるわけじゃないですが、脱衣場に貼ってある「重要事項説明書」みたいなやつを要約すると、まあこうなります)内湯の源泉風呂に入浴。
    ベスト入浴人数4人。
    個人的にはぴったりのぬるい温度で、やや黄色がかった、さらっとしたお湯です。
    ほんの僅かに温泉の香り(硫黄かな)がします。
    普通の人にしては、ぬるすぎるかもしれませんが、ぬる湯好き人間にとっては至福の温度。

そういう状況にある浴槽に、地元のじいさんばあさんが長時間入り浸っているのは、これはまあ自然の理ってやつですね。
    彼らにしてみりゃ、私如きは「部外者」だし、また彼等にとっての少しばかりの骨休み時間です。
    微笑みを持って許してあげるのが大人ってもんです。
    なあに、少し待てばローテーションしますから。
    ……しかし人の事は言えない。
    私も結局30分は入ってました。

この源泉風呂、まあまあいいお湯なのですが、「掛け流し」なるコピーは、確かに言い過ぎかな。
    掛け滲み、くらいです(笑)。
    どばどば状態を期待してはなりません(もっと酷い嘘をついている温泉場もあるでしょ)。

露天風呂については、温泉の名前の如く、山並みが遥かに見通せる雄大な景色を期待したのですが、まあ、そこまでは無理でした。
    開放感ある空間(「外だからアタリマエだろ」等と突っ込むべからず。全く閉塞的な「露天」で、がっかりさせられる所も数多あります)で、暫くお空を眺めていました。

あとの浴槽については、サウナ用の水風呂を除けば、源泉に加温し循環・塩素しているものです。
    塩素臭は気になりませんでした(私は鼻が悪いのかな)。
    価格を考えれば、まあ合格点だと思います。

設備や浴槽の構成等は他の方々が書かれている通りです。
    カランは13ヶ所で全てシャワー付きですが、窓際にある何箇所には、頭を洗える高さにシャワーホルダがありません。
    なんせ窓だから、付けることが出来ない。

私は、温泉付属の食堂で供される食事についてはあまり興味がないのですが、ここは有り難い価格帯の食事が結構数多く提供されていて、感心しました。
    食事場所の大広間も結構広く、そこで寛ぐ人々のゴロ寝率は60%。
    気兼ねなくごろんと出来ます。
    有料の休憩部屋を借りる必要は感じません。

とまあ、決して、万難を排してまで行くべき所じゃないですが、逆に、二度と行くかぁ!と言うところでも決してないです。
    点数は3.4★の四捨五入。
    源泉浴槽がもう少し広ければ0.5★追加で4★だったのですが。
    でも、ここがもし家から近かったら通うでしょうね。

• 結構混んでます

投稿日:2009年1月18日

結構混んでます藤野やまなみ温泉

かめきちさん ゲスト

1月18日(日)のお昼頃に行きました。駐車場もいっぱい!
    中に入ると、あちこちいっぱいでした。でもなぜか混んでるのに、非常に静かでした。みんなお行儀が良いようです???
    お湯は源泉加温と表示がありましたが、ちょと固め感じがしました。近くの同じ藤野のお湯とはだいぶ違います。建物は少々古めで、混雑してましたが、まあまあくつろげました。(食堂の鍋焼きうどんおいしかったです)

• 夜間割引

投稿日:2008年11月7日

夜間割引藤野やまなみ温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

初訪問以来数度利用しました。午後五時から夜間割引で\600のところ\400になりますが、以前は平日も土日もだったのですが、この8月から平日のみになってしまいました。お知らせします。ちょっと残念です。先日は日曜だった所為か人が多くてゆっくりと浸かるという気分にはさせて貰いませんでした。でも、矢張り温泉は気分転換には最適ですね。血の巡りが活発になるのでしょうね。

• 花見風呂が味わえる

投稿日:2008年4月8日

花見風呂が味わえる藤野やまなみ温泉

露天男さん ゲスト

4月6日(日)に行きました。露天風呂から敷地の外周に植えられているソメイヨシノが満開で花見風呂ができて気持ちよかったです。
     ここら辺は都心と比べて桜の開花が4~5日くらいは遅いようで、都心で散り始めていてもここでは満開でした。都心から近いので、お花見フリークとしては十分満足できると思いますョ!

• 悪くない温泉です

投稿日:2008年3月17日

悪くない温泉です藤野やまなみ温泉

akahigeさん ゲスト

平日に行ったのですが駐車場にたくさん車が停まっていてちょっとびっくり。

中に入ると休憩室でくつろいでいる人たちがたくさんいて、風呂は10人前後でそれほど混んではいませんでした。
    内風呂と露天風呂をあわせると30人くらいは入れそうでした。

露天風呂は庭に面していて、庭を囲む木々のせいで眺望はありませんが空が広く見えるのでなかなかの開放感でした。

お湯は普通。
    通りがかりに気が向いたらちょっと入っていくか、といった温泉ですかね。

• 露天で受動喫煙

投稿日:2008年3月8日

露天で受動喫煙藤野やまなみ温泉

テツテツさん ゲスト

3月2日の午後四時半。日曜とあって子供連れの人が多く、しかし洗い場は3分の1は空いていました。相模原市とは思えないロケーションに満足したのもつかの間、露天に入っているとタバコの煙と臭いが漂ってきてすべてが台無し。そそくさと内風呂に逃げた。喫煙所と露天が近いため、風向きによって仕方ないのか?ちなみにカミサンがいた離れたほうの露天は快適でした。

• 思ったより…

投稿日:2008年2月14日

思ったより…藤野やまなみ温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

皆さんの評価では否定的なマイナス的評価の口コミが多いのでそれなりに覚悟をして行ったのですが、意外にもマイナス的部分は少なかったように思えました。
     先ず「暗い」「古くなった」という建物ですが、築10年は過ぎていますが、それを考えても結構綺麗だと思いました。午後4時頃の入湯だったのですが光が射し、建物の採光も良くできていると思いました。
     浴槽、お湯ですが確かに幟旗の「源泉掛け流し」は中央の源泉浴槽はそうでしたが、他の加温源泉浴槽は掛け流されていませんでした。全部嘘とは言えませんが全部本当とも言えません。単純に言えば矢張り虚偽でしょうね。
     ただ平日の入湯だった所為か、露天風呂は独り占め出来ましたし、そこからの景色は確かに「やまなみ」温泉でした。加温でしたがあまり塩素臭は気になりませんでした。中央の源泉浴槽は常に数人が入っており、独り占めは出来ませんでしたが、じっくり浸かるには丁度良い湯温でした。お湯から上がってもポカポカし湯冷めしませんでした。
     湯上がり後は広い休憩場(食堂兼用)でいつものコーヒー牛乳。横になると眠くなり一寝入。起きてもう一っ風呂と思ったところで帰る時間。3時間はちと短いか。

• ニオイは前より気にならなくなりました

投稿日:2007年9月17日

ニオイは前より気にならなくなりました藤野やまなみ温泉

湘南うっしいさん ゲスト

2007年7月29日入湯。ここを訪れるのは約4年半振りで、建物の外観がすっかり古びてしまった感じがする。内風呂の一つは源泉を加熱せずに使っていて、温度は約39℃とじっくりと長湯が愉しめた。朝のうちに参院選挙の投票を済ませて営業開始前に到着したが、相変わらずの人気のようで、帰るときにはやはり広い駐車場が満車の賑わいだった。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯