藤野やまなみ温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

神奈川県 藤野やまなみ温泉

場所神奈川県/相模原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月25日

• のどかな温泉

投稿日:2007年8月23日

のどかな温泉藤野やまなみ温泉

透明ランナーさん ゲスト

○循環の湯船は確かに塩素やや強めで残念。
     逆にかけ流しの源泉風呂はお湯の湯量がちょろちょろ
     としか流れてない上利用者多い。ややにごった色
     していたのは元々の温泉の色ではなく湯汚れの
     ような気がする。体かゆくなったもので。。
    ○露天風呂の前は芝生の小庭になっていて、圧迫感なく
     のんびりとできました。
    自遊人パスポート利用。平日夜ということもあってか
    人も少なく、地元お父さんが子供の頭を洗ったりして
    いるのをみてなんだかのんびりした気持ちになった
    湯浴みとなりました。

• 塩素臭強いです

投稿日:2007年8月2日

塩素臭強いです藤野やまなみ温泉

こばやしさん ゲスト

藤野にはたくさんの日帰り施設があり、その中で最も有名な施設ということで期待して訪れたばが失敗でした。
    温泉以外の施設はとくに問題ないのですが、浴場はかなり塩素臭がキツク、とても長時間いられるような場所ではありません。
    唯一源泉かけ流しの内湯も、2~3人の先客があり(狭いので)入れる雰囲気ではありません。
    大きな内湯&露天風呂は塩素のキツイ循環消毒湯なので、温泉効果もイマイチだと思います。
    サウナもありましたが入る気にはなりませんでした。
    露天風呂は蚊が多いのでご注意下さい。

• ぬるい

投稿日:2007年7月22日

ぬるい藤野やまなみ温泉

梅吉さん ゲスト

600円と安く、休憩室が広いのが利点です。道端にある旗には「源泉かけ流し」と書いてあるのですが、実際は加温していて、あまりかけ流し的感じはしません。唯一の源泉のままの風呂もぬるいです。

• なかなかな温泉なんですが・・・

投稿日:2007年6月3日

なかなかな温泉なんですが・・・藤野やまなみ温泉

GOLF62さん ゲスト

半年ぶりぐらいに訪ねてみました。平成の大合併でこのあたりも相模原市となり、その影響かわかりませんが、営業が民間会社に変わったようです。設備等に変化はなく、19時以降に夜間料金(大人400円/子供200円)が設定されていました。ただ、ひとつ気になったのが、施設の周りの道路に立てられたのぼりや、パンフレットに”源泉かけ流し”と表記されていることです。内風呂は源泉と表示され、加温されておらずかなりぬるめでした。また、ジェットバスおよび露天風呂には加温の表示があります。ただし、3箇所とも湯船からお湯はあふれていませんでした。パンプレットにもジェットバスと露天風呂には循環ろ過併用風呂と書かれています。また、源泉水100%使用で加水しておりませんとも書かれていることから、加水しないことを”源泉かけ流し”と定義しているようです。横浜からも適度な距離で、施設も清潔感があり、値段もお手ごろなので、温泉設備としてはお勧めなんですが、無理に”源泉かけ流し”を謳わなくてもと思いました。

• スローな気分

投稿日:2007年5月8日

スローな気分藤野やまなみ温泉

guppy1306さん ゲスト

東京近郊にこれほどスローな気分にさせてくれる温泉が有るとはびっくりです。
    それに夜七時を過ぎるとなんと400円で堪能出来ました。
    室内の源泉風呂は確かにその総重量を感じるほどの躍動感は感じられませんでしたが、笹にごりのほのかなしょっぱみのある温泉はとてもあたたまりました。
    サウナもついていて、なんと言っても露天から見える山並みに森林浴をしながら入る源泉加温風呂はすがすがしい気分にしてくれました。

みなさんあまり良い点数では無いみたいですが・・・。

• 源泉浴槽

投稿日:2007年4月22日

源泉浴槽藤野やまなみ温泉

のぼせタローさん ゲスト

相模湖インターからは10分ほど。道中では某近隣施設の看板も多数見受けられ、意外にも激戦区である事を悟りました。
    メインは内湯の源泉浴槽。湯量が全体的に乏しいですが、存在自体は評価したい。正直、壁に謳われている総計4038g程の浴感は感じませんでしたが、匂い、味覚も独特。舌触りの良い塩味が特徴です。しかし、スペース的には6~7人が限界な狭さ、温めの湯温も手伝って常にこの場だけが盛況を博しており、一種異様な光景。
    そのお陰で露天は本当にのんびりできる。紅葉シーズンはかなり期待できそう。

• 相模原市営になったけど

投稿日:2007年4月3日

相模原市営になったけど藤野やまなみ温泉

ぐらむさん ゲスト

自遊人の温泉パスポートに掲載されていたので
    桜の季節でもあることから久しぶりに行って見ました。

平成の大合併で藤野町も相模原市と合併し
    ここの温泉も相模原市営となりました。
    市民なので安くは入れるのかな?
    なんて思ってましたが値段は変わらないそうです、ガッカリ…。

桜の花はまだちょっと早く露天からの花見はおあずけでした。

• 公営としては合格!

投稿日:2007年2月12日

公営としては合格!藤野やまなみ温泉

organicさん

藤野町が運営する公営温泉ということで、あまり期待していなかったせいか予想以上でした。露天風呂からも比較的開放感があり、イメージはゴルフ場の風呂という感じでした(事実、近くにはゴルフ場があります)。お湯は思ったより濃厚で1kg当たりの蒸発残留物が4g台とそこそこです。内湯にある温湯の源泉浴槽が快適で一番人気でした。サウナも最近改装されたのか、まだ木の香りが残っていて、清潔感もありました。ガラス張りの建物はとても明るく、夜よりも昼間に行った方が気持ちの良い温泉だと思います。

• しっとりお肌

投稿日:2007年2月11日

しっとりお肌藤野やまなみ温泉

himawariさん ゲスト

仕事帰りにたまに行っています。
    閉店近くなるとほとんど客もいなく貸切状態になることもしばしば。
    お肌がしっとりしてお湯もいいです。

• 景色と設備は気持ちよいのですが、、

投稿日:2006年11月24日

景色と設備は気持ちよいのですが、、藤野やまなみ温泉

fmartさん ゲスト

11/24 伊勢原から丹沢湖を抜け相模湖までのドライブがてら利用しました。
    藤野町が見渡せる奥相模の高台にあります。
    周りはすでに紅葉も中盤と言った感じです。
    町営だけにシンプルですが小奇麗に造られていて、畳敷きで寝転べる休憩所も十分なスペースがあります。
    時間制で3時間600円、1日券は900円だそうなので1日券で休憩しながら何度も入るという方もおられるのでしょう。
    ロッカーはシンプルなスチール製。内湯は岩風呂風になっていてゆったりすごせます。またウエットサウナがありますが少々狭くて3人ほどしか入れませんでした。
    露天は岩造りでそれほど広くはありませんが奥相模の山並みや葉を落とした木立など自然溢れる造りで好感が持てました。
    しかし、肝心の温泉の泉質はph9.33と登録上はなっているようですが今日は?少々固めでしっとり感も少なく塩素臭も少々感じてしまい、湯に関しては物足りなさを感じてしまいました。
    施設や雰囲気は良い感じなのにちょっと残念でした。
    なお、100リッターで100円の温泉スタンドはまだ健在で、軽トラのボリタンになみなみ積んで帰る車を2台ほど見かけました。

• 十分です

投稿日:2006年11月6日

十分です藤野やまなみ温泉

うさこさん ゲスト

日曜の午後に行ったのですが駐車場にも停められたし東京近郊で600円だし町営と言う事を考えれば十分ですね。

• イマイチです。

投稿日:2006年10月22日

イマイチです。藤野やまなみ温泉

群馬温泉さん ゲスト

ユニークな外観の施設は、その頑丈な造りがいかにも公営といった風情です。無色透明の温泉は、魚の骨のような匂いがする、きしきしとした重い感触の湯です。露天の庭園が周りの山里の風景とともに長閑な心地にさせてくれます。湯上りは、休憩処でごろ寝ができてのんびりと過ごせました。何か物足りなさを感じました。

• 泉質はよい。

投稿日:2006年6月1日

泉質はよい。藤野やまなみ温泉

とつかんさん ゲスト

朝一の入浴で、お客は私ともう一人だった。
    その方が、一番湯なのに、体も洗わずにいきなり源泉風呂に
    入浴されてました。楽しみにしていたのに、かなりげんなり
    モードになってしまいました。

泉質は総計4000mgオーバーで、若干の苦味と塩分を感じた。
    露天、大内風呂は循環だが、泉質自体、源泉風呂とさほど
    フレッシュさは変わらなかった。朝一だったからかもしれない。

施設はかなり古いようだが、地元の方に人気の温泉のようである。
    温泉スタンド、野菜の即売所などあり地域密着型だ。

• のんびりできました

投稿日:2006年5月16日

のんびりできました藤野やまなみ温泉

はむさん ゲスト

平日の昼間という時間の為か、それほど人は多くなくゆっくり楽しめました。外観・内装は思ったよりもキレイで、お湯自体もゴミなども浮いてなく、肌もスベスベになりました。
    食事もそれほど高くなく、味も悪くないと思います。
    また表の野菜直売所が安くて最高です。

• 周りがきれい

投稿日:2006年3月10日

周りがきれい藤野やまなみ温泉

セキさん ゲスト

平日の夕方にいきましたが、混んでいなく湯温度も適温でした
    石鹸シャンプーはそろっていました。
    広くはなかったのですが露天風呂からの山の景色はきれいです

• 昔は良かったのに~!

投稿日:2005年12月12日

昔は良かったのに~!藤野やまなみ温泉

T-BOYさん ゲスト

久しぶりに 行ってきましたが~...!
    残念!出来た当初は 清潔感あって いい所でしたが
    団体客が バスで来るように なってから お風呂がゴミだらけ
    店員のおばちゃんも いらいらしてるし~!昔はおばちゃんも 愛想良くて 良いとこでした....残念!

• 案外良かった

投稿日:2005年11月8日

案外良かった藤野やまなみ温泉

yokoさん ゲスト

閉館1時間半くらい前に入館しました。客はがらがらで閉館30分前くらいには貸切風呂状態に。
    お湯も案外良くて肌がつるつるってよりしっとり~って感じです。
    今度は昼間に行ってみようと思います。

• 露天に浮かぶごみが嫌

投稿日:2005年9月5日

露天に浮かぶごみが嫌藤野やまなみ温泉

4年ほど前、始めて行きました。道志の湯や石割の湯に行く途中のため、いつも通り過ぎていたのですが、体験のために、と入ったのです。たまたま日曜だったせいか非常に込んでいて、洗う場所もないほどでした。露天は髪の毛や陰毛などがいっぱい浮いていて、すごく不潔感を感じました。
     ここは加温、循環湯でカルキの消毒をしているはずなのに、システムがうまく作動していなかったのかもしれません。定員を上回る人が来てしまったのが原因だったかもしれません。しかし、その時のイメージがいつも頭に残っていて、以来一度も行ったことはありません。

• 温泉スタンド ありました

投稿日:2005年6月1日

温泉スタンド ありました藤野やまなみ温泉

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

100リットル100円で販売されていました。

<泉質>

ナトリウム・カルシウム━硫酸塩・塩化物泉
    (アルカリ性 低張性温泉)

pH9.33
    <成分総計 4038ミリグラム>

• 一年ぶり

投稿日:2005年6月1日

一年ぶり藤野やまなみ温泉

05.05.26

一年ぶりに前を通ったら
    農産物直売の建物が・・・
    (画像の左側)

以前は玄関前に並べていましたが・・・
    さっそく 新鮮野菜と山菜を
    買い求めました。

• ひなびた感じがいい

投稿日:2005年5月21日

ひなびた感じがいい藤野やまなみ温泉

aegean_blue307さん ゲスト

はっきり言って「きれい」ではないが、決して不衛生ではない。最近オープンする施設がどれもこれも同じような作りで個性が感じられないため、食傷気味とうか、行く度に「また、ここもか」とがっかりさせられることの多い中、一昔前の作りだが、それが実にイイ。あと、あたりの雰囲気も、小菅や丹波に似たような奥地の集落のような感じがあり、好きだ。お湯も、絶賛するようなものではないけれど、私は鈍感なのか、何人か書かれているような塩素臭や他のにおいは感じない。

• 塩素臭が!

投稿日:2005年5月4日

塩素臭が!藤野やまなみ温泉

神奈川県民さん ゲスト

5月2日に行ってきましたが扉を開けた瞬間強烈な塩素臭が浴室内に充満してました。
    これは「逆に体に悪い」と思い体を洗って速攻露天風呂に避難しました。
    今年の1月に来た時はそんなに臭くなっかのに、、、

• 気持ちの良い露天風呂です

投稿日:2005年2月12日

気持ちの良い露天風呂です藤野やまなみ温泉

ぐらむさん ゲスト

地元の人の利用が多い町営温泉です。
    お湯は期待して入るとちょっとガッカリするかなぁ。

でも、景色を見るなら露天は結構良いです。
    桜の木があるので春は花見風呂も出来るんです。
    但し、男女入れ替えで浴場が変るのでご注意を。

• 気持ちの良い露天風呂でした

投稿日:2004年12月9日

気持ちの良い露天風呂でした藤野やまなみ温泉

capa0052さん ゲスト

12月7日に行って来ました。
    朝10時に着いたので、ガラガラでユックリ入浴できました。
    休憩室も広くて空いていたので、2時間ばかり昼寝が出来ました。(地元の人はMy枕持参)  昼食は「レンジでチン」した天婦羅を載せた天丼600円也を食べたが、油が回っていたせいか胸焼けをしてしまい、もうコリゴリです。ても他には食べるものが無くて「持込可」にして貰いたい位。帰りに新鮮な野菜を買って帰ってきました。
    食事以外は大満足

• スーパー銭湯よりは少し温泉?

投稿日:2004年11月28日

スーパー銭湯よりは少し温泉?藤野やまなみ温泉

ももちゃんさん ゲスト

往復6千円以上の高速料金をかけて、やっとついた。
    他の方のコメントに期待を膨らませていた。
    妻がこの古い学校の体育館のような外観にびっくりしたので、泉質だよとなだめながら館内に入った。
    化学物質過敏症のわたしたちは塩素の臭いの強いお湯で困ってしまい、10分程度で出てきました。
    塩素を気にしない方は大丈夫でしょう。ごめんなさい。
    どうぞ過大な期待を抱いて遠方から来ないでと余計な親切から言いたいです。

• 源泉風呂が気持ちいい~

投稿日:2004年11月10日

源泉風呂が気持ちいい~藤野やまなみ温泉

ももにゃんさん ゲスト

源泉風呂が気持ちよいです。空いていれば長く入っていられるのですが、
    人気の浴槽なので、他の浴槽に回避。露天がとっても気持ち良いです~。
    値段も安いし、3時間制な所も◎。雰囲気も良いです。
    でも、休日は混んでいます。平日と休日とではイメージが全然違います。

• ぬる湯が気持ち良い

投稿日:2004年8月22日

ぬる湯が気持ち良い藤野やまなみ温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

津久井の山中にあり交通の便は決してよくはないのですが、私が行ったときは大勢のお客さんで賑わっていました。内湯にあるぬるめの浴槽が気持ち良くて思わず長湯をしてしまいました。(2004年1月入浴)

• 風が気持ちよかったです。

投稿日:2004年5月31日

風が気持ちよかったです。藤野やまなみ温泉

うるふさん ゲスト

5/29BBQの帰りに立ち寄りました。
    他の方が書かれている通り、清潔感のある公共施設で、温くて広い露天風呂を満喫できました。
    難点をあげれば、源泉の浴槽が人がいっぱいで入りづらい事です。

休憩所は広くて開放感にあふれており、当日は心地よい風が館内に流れてましたよ。
    藤野の名産はゆずと言う事で、ゆず関連のお土産が多かったです。
    (ゆずシャーベットを食べましたがとってもおいしかったです)

• 町営って感じ・・・・・

投稿日:2004年5月10日

町営って感じ・・・・・藤野やまなみ温泉

朝寝朝酒さん ゲスト

月曜日すいてるかと思ったら、けっこう混んでました。観察していると、地元の人が多いみたいです。ちょっとお風呂も狭いし・・。まぁ、町営だと思っていけばいいかも!

• 清潔で気持ちいい

投稿日:2004年4月15日

清潔で気持ちいい藤野やまなみ温泉

JUNZOさん ゲスト

相模湖から少し南の方の山に分け入ったところにあります。4/15利用しました。施設は清潔で雰囲気もよかったです。私は温泉の質はあまり気にならないので、評価は主に清潔さや雰囲気の気持ちよさですので、他の温泉好きの方とは違うでしょう。内風呂は7,8人くらい入れるジャグジーつきです。温湯好きの私にはチト熱かったです。となりには源泉湯がり、これは37度くらいでしょうか、小さい湯船に4,5人の人が気持ちよさそうに長湯していました。広い露天風呂は温湯ずきにはちょうどよかったです。
    以前のクチコミにあった腐ったようなにおい?は全然感じませんでした。
    食堂は麺類が主ですが、味はまずまず、値段も安かったです。
    周囲の山は若葉が萌えだしたところで、とてもきれいでした。

• 追記

投稿日:2004年4月1日

追記藤野やまなみ温泉

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

クチコミ通り 入り口で農産物を売ってました。
    たらの芽 ほうれん草 柚子大根など等
    夕飯のおかずに 重宝しました。
    これから もっと 品物が増えるそうです。

• 源泉に1時間

投稿日:2004年4月1日

源泉に1時間藤野やまなみ温泉

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.4.1利用。お花見ドライブの途中立ち寄りました。
    施設入り口のしだれ桜が満開。山間のロケーションが
    なかなか良し!町営ながら バリアフリー度は高いです。
    露天に手摺が付いていたら ☆☆☆☆☆ものです。
    身障者の母は5点と言ってます。それもそのはず 「カラスの行水」
    の母が 源泉浴槽で 1時間も入浴。3回は寝ていました!
    ぬる湯派の方には是非お勧めです。肌もサラサラになります。
    かすかに 硫黄臭がする 温泉です。
    食事は軽食程度のものですが ご飯がとてもおいしかったです。
    露天から見える桜はやっと咲いたくらいなので 週末頃
    見ごろかもしれません。

• 湯の匂いが気になる

投稿日:2004年3月14日

湯の匂いが気になる藤野やまなみ温泉

湘南うっしいさん ゲスト

2003年2月15日入湯。藤野町の公営日帰り温泉。大きくてきれいな施設。広い駐車場が満車になるほど賑わっていた。お湯が少し腐ったような匂いがした。

• いろいろあって便利な温泉

投稿日:2004年2月1日

いろいろあって便利な温泉藤野やまなみ温泉

hideさん ゲスト

お湯は源泉ぬる湯と熱めの内湯とがある。源泉の方はいつも混んでる。
    露天もあるがながめはあまりよくない。休憩室は広めで食堂や自販機やお土産売り場が充実している。とくに入口脇で地元農産物を販売しているのでよくお土産に利用している。東京から近めなので土日は混んでる。

• 広くていいですよ

投稿日:2003年11月24日

広くていいですよ藤野やまなみ温泉

ごろにゃん!さん ゲスト

ここは意外とお勧めです

車ならば中央高速の相模湖もしくは上野原インターから行くことになります。そこそこ標高があります

風呂はオーソドックスな作り。

露天風呂は広々としていて気持ちがいいです。

お湯はぬるめ

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯