藤野やまなみ温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

神奈川県 藤野やまなみ温泉

場所神奈川県/相模原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月17日

• 遠い

投稿日:2011年8月17日

遠い藤野やまなみ温泉 感想

リフレさん

道志街道からも
    20号からも
    くねくね狭い山道走らされ 遠く時間掛かります
    お湯は そこまで行く価値が有るかは
    疑問
    しかし意外と 混んでます
    一度行けば イイや

• 今日は濁っていました

投稿日:2011年3月12日

今日は濁っていました藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん

夕方から入湯。地震の所為かいつもの週末程の混雑は無し。が、今日はお湯がちょっと濁っていました。源泉の濁りはいつもと変わらず、露天のお湯がちょっと濁っていました。これは初めて。いつもは透明なお湯。

• 美肌効果の高いお湯

投稿日:2011年3月3日

美肌効果の高いお湯藤野やまなみ温泉 感想

らぶこさん ゲスト

雪の残るくねくねの急な
    坂道を死ぬ想いでバイク
    でのぼりました。

1月にバイクで行くのは
    自殺行為です(笑)

キンキンに冷えた体にと
    ろみのあるアルカリ性の
    美肌の湯(*´Д`)

昼間だったので山並みを
    眺めながらゆっくり長湯
    させて頂きました。

低張性でしたがなかなか

ら高張性で近場なあそこ
    の温泉のがいいかなー

• ぬるい

投稿日:2011年2月7日

ぬるい藤野やまなみ温泉 感想

テル4さん

ぬるい。
    でもまぁまぁ。

• 山あいのぬる湯でまったり

投稿日:2010年8月28日

山あいのぬる湯でまったり藤野やまなみ温泉 感想

しゅんさん

夜の山道をくねくねと走り、やっと着いたと思ったら定休日。しかたなく翌日また行きました。結局また夜になってしまいましたが。「温泉博士」利用です。
    女湯は「湖の湯」でした。浴室に入ると中央に円形の浴槽。その隣に全面の窓ガラスに沿うようにして循環の熱めの浴槽。バイブラやジェットもあります。タイル張りの浴室ですが、浴槽の淵などに岩が配されています。カランは壁に沿ってズラッと並んでいます。後ろを気にせず使える形状です。
    中央の浴槽にはちょろちょろと源泉が流れていて、少しですがオーバーフローしています。薄茶色のお湯。pH9.4、泉温41.8℃と書いてありますが、源泉温度は35℃ぐらいなので加温しているみたいです。pHの割にトロみはそれほど感じませんが、少しぬる目のお湯が気持ちいいです。露天風呂は周囲の山並みが見えれば気持ちよさそうですが、夜だったので景観なし。
    建物は天井が高く、ちょっと変わった作りになっています。正面に相模の大凧が掲げられています。休憩所も終了していましたが、大広間はカーペット敷きで、テーブル席もあります。今度はぜひ昼間来てみたいです。

• 穏やかなお湯

投稿日:2010年2月22日

穏やかなお湯藤野やまなみ温泉 感想

地下水100さん

「温泉博士」を持って訪れた。こざっぱりとした感じで心地良くすごすことができる。大広間での食事もコストパフォーマンスが高い。お湯は、ナトリウムカルシウム硫酸塩塩化物泉・PH9.6/4gのアルカリ性低張泉だそうだが、特段の特徴はなく穏やかなお湯といった風情だ。なお、この日はかすかに白濁していた。

• 自然の中で

投稿日:2010年1月2日

自然の中で藤野やまなみ温泉 感想

朴念仁@99さん

内湯の源泉でゆっくり温まったあと、露天エリアの椅子に座って、からだを冷ましながら周囲の木々を眺めてゆっくり。ロケーションと温泉、合わせて楽しめるという意味で、総合4点をつけました。
     近くにあったら、ちょくちょく立ち寄りたくなる施設だと思います。

• オンセン・セブン、、現る!その2

投稿日:2009年4月28日

オンセン・セブン、、現る!その2藤野やまなみ温泉

オンセン・セブンさん ゲスト

さて、目的の露天風呂です。

浴槽は無理して10人程度の広さです。
    ここのお湯も薄茶色で、「源泉加温」の札あり。やはり、ぬるい。ず~と、ここにいました。

まず、山奥(度々すいません)ですから、とても静かです。
    スピーカーから肩の凝らない「軽音楽」が流れています。
    リチャード・クレーダーマンやオルゴール版の「ミュージック・ボックス・ダンサー」などなど。心が洗われます。
    それから、景色は山奥(度々すみません)ですから、緑がいっぱいです。浴槽の横が(狭いですが)庭になっています。そこに、鯉のぼりが微風に気持ちよさそうに泳いでいます。先端の風車もよっくりと回っています。その横には、まだ緑の葉のもみじが秋の出番を待ち、葉を風に揺らしています。秋にも来よう。
    いつもパソコン相手の私にとって、そんな音楽や景色が安らぎを与えてくれます。ぬるいお湯にゆっくり浸かって骨休めです。

その奥には3畳くらいの広さの人工芝が敷いてあり、その上にビーチチェアが6脚おいてあります。
    快晴、気温15度、微風。座っているうちに居眠りしてしまいました。
    そんなうちにも3時間が経ち、ここの温泉を後にしました。
    久々にゆっくりできた1日(3時間)を過ごしました。

1(温泉)+1(音楽)+1(景色・環境)=これで600円。また行きます。

長々とすみませんでした。

(注)評価の4つ星は料金から見てのものです。他の温泉との比較しての評価ではありません。

• オンセン・セブン、現る!その1

投稿日:2009年4月28日

オンセン・セブン、現る!その1藤野やまなみ温泉

オンセン・セブンさん ゲスト

早い話、私が行ってきたということです(オーバーですいません)。

天候は快晴、気温は15度で、風も無く絶好の温泉日和(?)です。

さて、山奥という感じの場所にあります。と言うことは、とても静かで、落ち着きがあるということです。そんな山奥(度々すいません)ですから交通手段はマイカーしかないわけで、その割には駐車場が狭いかな?という感じです。
    建物の外観は、だいぶ疲れているなあという印象です。しかし、中はしっかりしていて、隅々まで手入れが行き届いており、清潔感が随所にありますのでご安心を。

600円を支払い、入浴です。
    浴室内には「源泉加温」の札が貼ってありますが、その割にはぬるいです。
    それに、ジェットバスは「保健所のご指導により当分の間使用しません」の表示があり、単なる浴槽状態です。細菌予防のためだそうで、これは仕方ありませんよね。
    室内はその浴槽のほか、サウナ、水風呂、内湯があり、屋外には当然、露天風呂。
    普通サウナの横には、水分補給のための水道があるのですが、ここにはありません。ペットボトルの水を持参している方がおりました。それって、正解です。
    お湯は水風呂を除き、全般的に薄茶色ですが、色も匂いも気になりません。

さて、目的の露天風呂。    その2へつづく

• 近くにあったら通います

投稿日:2009年3月29日

近くにあったら通います藤野やまなみ温泉

tamaさん

平日午後に初めて行きました。
    平日の為か、比較的空いていたように思います。

まず、やってる事は加温のみと書かれている(この通りの文言がバーンと書いてあるわけじゃないですが、脱衣場に貼ってある「重要事項説明書」みたいなやつを要約すると、まあこうなります)内湯の源泉風呂に入浴。
    ベスト入浴人数4人。
    個人的にはぴったりのぬるい温度で、やや黄色がかった、さらっとしたお湯です。
    ほんの僅かに温泉の香り(硫黄かな)がします。
    普通の人にしては、ぬるすぎるかもしれませんが、ぬる湯好き人間にとっては至福の温度。

そういう状況にある浴槽に、地元のじいさんばあさんが長時間入り浸っているのは、これはまあ自然の理ってやつですね。
    彼らにしてみりゃ、私如きは「部外者」だし、また彼等にとっての少しばかりの骨休み時間です。
    微笑みを持って許してあげるのが大人ってもんです。
    なあに、少し待てばローテーションしますから。
    ……しかし人の事は言えない。
    私も結局30分は入ってました。

この源泉風呂、まあまあいいお湯なのですが、「掛け流し」なるコピーは、確かに言い過ぎかな。
    掛け滲み、くらいです(笑)。
    どばどば状態を期待してはなりません(もっと酷い嘘をついている温泉場もあるでしょ)。

露天風呂については、温泉の名前の如く、山並みが遥かに見通せる雄大な景色を期待したのですが、まあ、そこまでは無理でした。
    開放感ある空間(「外だからアタリマエだろ」等と突っ込むべからず。全く閉塞的な「露天」で、がっかりさせられる所も数多あります)で、暫くお空を眺めていました。

あとの浴槽については、サウナ用の水風呂を除けば、源泉に加温し循環・塩素しているものです。
    塩素臭は気になりませんでした(私は鼻が悪いのかな)。
    価格を考えれば、まあ合格点だと思います。

設備や浴槽の構成等は他の方々が書かれている通りです。
    カランは13ヶ所で全てシャワー付きですが、窓際にある何箇所には、頭を洗える高さにシャワーホルダがありません。
    なんせ窓だから、付けることが出来ない。

私は、温泉付属の食堂で供される食事についてはあまり興味がないのですが、ここは有り難い価格帯の食事が結構数多く提供されていて、感心しました。
    食事場所の大広間も結構広く、そこで寛ぐ人々のゴロ寝率は60%。
    気兼ねなくごろんと出来ます。
    有料の休憩部屋を借りる必要は感じません。

とまあ、決して、万難を排してまで行くべき所じゃないですが、逆に、二度と行くかぁ!と言うところでも決してないです。
    点数は3.4★の四捨五入。
    源泉浴槽がもう少し広ければ0.5★追加で4★だったのですが。
    でも、ここがもし家から近かったら通うでしょうね。

• 結構混んでます

投稿日:2009年1月18日

結構混んでます藤野やまなみ温泉

かめきちさん ゲスト

1月18日(日)のお昼頃に行きました。駐車場もいっぱい!
    中に入ると、あちこちいっぱいでした。でもなぜか混んでるのに、非常に静かでした。みんなお行儀が良いようです???
    お湯は源泉加温と表示がありましたが、ちょと固め感じがしました。近くの同じ藤野のお湯とはだいぶ違います。建物は少々古めで、混雑してましたが、まあまあくつろげました。(食堂の鍋焼きうどんおいしかったです)

• 夜間割引

投稿日:2008年11月7日

夜間割引藤野やまなみ温泉

ゆったり温泉さん

初訪問以来数度利用しました。午後五時から夜間割引で\600のところ\400になりますが、以前は平日も土日もだったのですが、この8月から平日のみになってしまいました。お知らせします。ちょっと残念です。先日は日曜だった所為か人が多くてゆっくりと浸かるという気分にはさせて貰いませんでした。でも、矢張り温泉は気分転換には最適ですね。血の巡りが活発になるのでしょうね。

• 花見風呂が味わえる

投稿日:2008年4月8日

花見風呂が味わえる藤野やまなみ温泉

露天男さん ゲスト

4月6日(日)に行きました。露天風呂から敷地の外周に植えられているソメイヨシノが満開で花見風呂ができて気持ちよかったです。
     ここら辺は都心と比べて桜の開花が4~5日くらいは遅いようで、都心で散り始めていてもここでは満開でした。都心から近いので、お花見フリークとしては十分満足できると思いますョ!

• 悪くない温泉です

投稿日:2008年3月17日

悪くない温泉です藤野やまなみ温泉

akahigeさん

平日に行ったのですが駐車場にたくさん車が停まっていてちょっとびっくり。

中に入ると休憩室でくつろいでいる人たちがたくさんいて、風呂は10人前後でそれほど混んではいませんでした。
    内風呂と露天風呂をあわせると30人くらいは入れそうでした。

露天風呂は庭に面していて、庭を囲む木々のせいで眺望はありませんが空が広く見えるのでなかなかの開放感でした。

お湯は普通。
    通りがかりに気が向いたらちょっと入っていくか、といった温泉ですかね。

• 露天で受動喫煙

投稿日:2008年3月8日

露天で受動喫煙藤野やまなみ温泉

テツテツさん ゲスト

3月2日の午後四時半。日曜とあって子供連れの人が多く、しかし洗い場は3分の1は空いていました。相模原市とは思えないロケーションに満足したのもつかの間、露天に入っているとタバコの煙と臭いが漂ってきてすべてが台無し。そそくさと内風呂に逃げた。喫煙所と露天が近いため、風向きによって仕方ないのか?ちなみにカミサンがいた離れたほうの露天は快適でした。

• 思ったより…

投稿日:2008年2月14日

思ったより…藤野やまなみ温泉

ゆったり温泉さん

皆さんの評価では否定的なマイナス的評価の口コミが多いのでそれなりに覚悟をして行ったのですが、意外にもマイナス的部分は少なかったように思えました。
     先ず「暗い」「古くなった」という建物ですが、築10年は過ぎていますが、それを考えても結構綺麗だと思いました。午後4時頃の入湯だったのですが光が射し、建物の採光も良くできていると思いました。
     浴槽、お湯ですが確かに幟旗の「源泉掛け流し」は中央の源泉浴槽はそうでしたが、他の加温源泉浴槽は掛け流されていませんでした。全部嘘とは言えませんが全部本当とも言えません。単純に言えば矢張り虚偽でしょうね。
     ただ平日の入湯だった所為か、露天風呂は独り占め出来ましたし、そこからの景色は確かに「やまなみ」温泉でした。加温でしたがあまり塩素臭は気になりませんでした。中央の源泉浴槽は常に数人が入っており、独り占めは出来ませんでしたが、じっくり浸かるには丁度良い湯温でした。お湯から上がってもポカポカし湯冷めしませんでした。
     湯上がり後は広い休憩場(食堂兼用)でいつものコーヒー牛乳。横になると眠くなり一寝入。起きてもう一っ風呂と思ったところで帰る時間。3時間はちと短いか。

• ニオイは前より気にならなくなりました

2007年7月29日入湯。ここを訪れるのは約4年半振りで、建物の外観がすっかり古びてしまった感じがする。内風呂の一つは源泉を加熱せずに使っていて、温度は約39℃とじっくりと長湯が愉しめた。朝のうちに参院選挙の投票を済ませて営業開始前に到着したが、相変わらずの人気のようで、帰るときにはやはり広い駐車場が満車の賑わいだった。

• のどかな温泉

投稿日:2007年8月23日

のどかな温泉藤野やまなみ温泉

透明ランナーさん ゲスト

○循環の湯船は確かに塩素やや強めで残念。
     逆にかけ流しの源泉風呂はお湯の湯量がちょろちょろ
     としか流れてない上利用者多い。ややにごった色
     していたのは元々の温泉の色ではなく湯汚れの
     ような気がする。体かゆくなったもので。。
    ○露天風呂の前は芝生の小庭になっていて、圧迫感なく
     のんびりとできました。
    自遊人パスポート利用。平日夜ということもあってか
    人も少なく、地元お父さんが子供の頭を洗ったりして
    いるのをみてなんだかのんびりした気持ちになった
    湯浴みとなりました。

• 塩素臭強いです

投稿日:2007年8月2日

塩素臭強いです藤野やまなみ温泉

こばやしさん

藤野にはたくさんの日帰り施設があり、その中で最も有名な施設ということで期待して訪れたばが失敗でした。
    温泉以外の施設はとくに問題ないのですが、浴場はかなり塩素臭がキツク、とても長時間いられるような場所ではありません。
    唯一源泉かけ流しの内湯も、2~3人の先客があり(狭いので)入れる雰囲気ではありません。
    大きな内湯&露天風呂は塩素のキツイ循環消毒湯なので、温泉効果もイマイチだと思います。
    サウナもありましたが入る気にはなりませんでした。
    露天風呂は蚊が多いのでご注意下さい。

• ぬるい

投稿日:2007年7月22日

ぬるい藤野やまなみ温泉

梅吉さん ゲスト

600円と安く、休憩室が広いのが利点です。道端にある旗には「源泉かけ流し」と書いてあるのですが、実際は加温していて、あまりかけ流し的感じはしません。唯一の源泉のままの風呂もぬるいです。

神奈川県 / 横浜

横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)

天然温泉 満天の湯