口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2025年1月18日)
皆さんの評価では否定的なマイナス的評価の口コミが多いのでそれなりに覚悟をして行ったのですが、意外にもマイナス的部分は少なかったように思えました。
先ず「暗い」「古くなった」という建物ですが、築10年は過ぎていますが、それを考えても結構綺麗だと思いました。午後4時頃の入湯だったのですが光が射し、建物の採光も良くできていると思いました。
浴槽、お湯ですが確かに幟旗の「源泉掛け流し」は中央の源泉浴槽はそうでしたが、他の加温源泉浴槽は掛け流されていませんでした。全部嘘とは言えませんが全部本当とも言えません。単純に言えば矢張り虚偽でしょうね。
ただ平日の入湯だった所為か、露天風呂は独り占め出来ましたし、そこからの景色は確かに「やまなみ」温泉でした。加温でしたがあまり塩素臭は気になりませんでした。中央の源泉浴槽は常に数人が入っており、独り占めは出来ませんでしたが、じっくり浸かるには丁度良い湯温でした。お湯から上がってもポカポカし湯冷めしませんでした。
湯上がり後は広い休憩場(食堂兼用)でいつものコーヒー牛乳。横になると眠くなり一寝入。起きてもう一っ風呂と思ったところで帰る時間。3時間はちと短いか。1人が参考にしています
2007年7月29日入湯。ここを訪れるのは約4年半振りで、建物の外観がすっかり古びてしまった感じがする。内風呂の一つは源泉を加熱せずに使っていて、温度は約39℃とじっくりと長湯が愉しめた。朝のうちに参院選挙の投票を済ませて営業開始前に到着したが、相変わらずの人気のようで、帰るときにはやはり広い駐車場が満車の賑わいだった。
○循環の湯船は確かに塩素やや強めで残念。
逆にかけ流しの源泉風呂はお湯の湯量がちょろちょろ
としか流れてない上利用者多い。ややにごった色
していたのは元々の温泉の色ではなく湯汚れの
ような気がする。体かゆくなったもので。。
○露天風呂の前は芝生の小庭になっていて、圧迫感なく
のんびりとできました。
自遊人パスポート利用。平日夜ということもあってか
人も少なく、地元お父さんが子供の頭を洗ったりして
いるのをみてなんだかのんびりした気持ちになった
湯浴みとなりました。1人が参考にしています
藤野にはたくさんの日帰り施設があり、その中で最も有名な施設ということで期待して訪れたばが失敗でした。
温泉以外の施設はとくに問題ないのですが、浴場はかなり塩素臭がキツク、とても長時間いられるような場所ではありません。
唯一源泉かけ流しの内湯も、2~3人の先客があり(狭いので)入れる雰囲気ではありません。
大きな内湯&露天風呂は塩素のキツイ循環消毒湯なので、温泉効果もイマイチだと思います。
サウナもありましたが入る気にはなりませんでした。
露天風呂は蚊が多いのでご注意下さい。2人が参考にしています
半年ぶりぐらいに訪ねてみました。平成の大合併でこのあたりも相模原市となり、その影響かわかりませんが、営業が民間会社に変わったようです。設備等に変化はなく、19時以降に夜間料金(大人400円/子供200円)が設定されていました。ただ、ひとつ気になったのが、施設の周りの道路に立てられたのぼりや、パンフレットに”源泉かけ流し”と表記されていることです。内風呂は源泉と表示され、加温されておらずかなりぬるめでした。また、ジェットバスおよび露天風呂には加温の表示があります。ただし、3箇所とも湯船からお湯はあふれていませんでした。パンプレットにもジェットバスと露天風呂には循環ろ過併用風呂と書かれています。また、源泉水100%使用で加水しておりませんとも書かれていることから、加水しないことを”源泉かけ流し”と定義しているようです。横浜からも適度な距離で、施設も清潔感があり、値段もお手ごろなので、温泉設備としてはお勧めなんですが、無理に”源泉かけ流し”を謳わなくてもと思いました。
相模湖インターからは10分ほど。道中では某近隣施設の看板も多数見受けられ、意外にも激戦区である事を悟りました。
メインは内湯の源泉浴槽。湯量が全体的に乏しいですが、存在自体は評価したい。正直、壁に謳われている総計4038g程の浴感は感じませんでしたが、匂い、味覚も独特。舌触りの良い塩味が特徴です。しかし、スペース的には6~7人が限界な狭さ、温めの湯温も手伝って常にこの場だけが盛況を博しており、一種異様な光景。
そのお陰で露天は本当にのんびりできる。紅葉シーズンはかなり期待できそう。0人が参考にしています
自遊人の温泉パスポートに掲載されていたので
桜の季節でもあることから久しぶりに行って見ました。
平成の大合併で藤野町も相模原市と合併し
ここの温泉も相模原市営となりました。
市民なので安くは入れるのかな?
なんて思ってましたが値段は変わらないそうです、ガッカリ…。
桜の花はまだちょっと早く露天からの花見はおあずけでした。0人が参考にしています
藤野町が運営する公営温泉ということで、あまり期待していなかったせいか予想以上でした。露天風呂からも比較的開放感があり、イメージはゴルフ場の風呂という感じでした(事実、近くにはゴルフ場があります)。お湯は思ったより濃厚で1kg当たりの蒸発残留物が4g台とそこそこです。内湯にある温湯の源泉浴槽が快適で一番人気でした。サウナも最近改装されたのか、まだ木の香りが残っていて、清潔感もありました。ガラス張りの建物はとても明るく、夜よりも昼間に行った方が気持ちの良い温泉だと思います。
11/24 伊勢原から丹沢湖を抜け相模湖までのドライブがてら利用しました。
藤野町が見渡せる奥相模の高台にあります。
周りはすでに紅葉も中盤と言った感じです。
町営だけにシンプルですが小奇麗に造られていて、畳敷きで寝転べる休憩所も十分なスペースがあります。
時間制で3時間600円、1日券は900円だそうなので1日券で休憩しながら何度も入るという方もおられるのでしょう。
ロッカーはシンプルなスチール製。内湯は岩風呂風になっていてゆったりすごせます。またウエットサウナがありますが少々狭くて3人ほどしか入れませんでした。
露天は岩造りでそれほど広くはありませんが奥相模の山並みや葉を落とした木立など自然溢れる造りで好感が持てました。
しかし、肝心の温泉の泉質はph9.33と登録上はなっているようですが今日は?少々固めでしっとり感も少なく塩素臭も少々感じてしまい、湯に関しては物足りなさを感じてしまいました。
施設や雰囲気は良い感じなのにちょっと残念でした。
なお、100リッターで100円の温泉スタンドはまだ健在で、軽トラのボリタンになみなみ積んで帰る車を2台ほど見かけました。0人が参考にしています
久しぶりに 行ってきましたが~...!
残念!出来た当初は 清潔感あって いい所でしたが
団体客が バスで来るように なってから お風呂がゴミだらけ
店員のおばちゃんも いらいらしてるし~!昔はおばちゃんも 愛想良くて 良いとこでした....残念!0人が参考にしています
4年ほど前、始めて行きました。道志の湯や石割の湯に行く途中のため、いつも通り過ぎていたのですが、体験のために、と入ったのです。たまたま日曜だったせいか非常に込んでいて、洗う場所もないほどでした。露天は髪の毛や陰毛などがいっぱい浮いていて、すごく不潔感を感じました。
ここは加温、循環湯でカルキの消毒をしているはずなのに、システムがうまく作動していなかったのかもしれません。定員を上回る人が来てしまったのが原因だったかもしれません。しかし、その時のイメージがいつも頭に残っていて、以来一度も行ったことはありません。0人が参考にしています
100リットル100円で販売されていました。
<泉質>
ナトリウム・カルシウム━硫酸塩・塩化物泉
(アルカリ性 低張性温泉)
pH9.33
<成分総計 4038ミリグラム>3人が参考にしています
はっきり言って「きれい」ではないが、決して不衛生ではない。最近オープンする施設がどれもこれも同じような作りで個性が感じられないため、食傷気味とうか、行く度に「また、ここもか」とがっかりさせられることの多い中、一昔前の作りだが、それが実にイイ。あと、あたりの雰囲気も、小菅や丹波に似たような奥地の集落のような感じがあり、好きだ。お湯も、絶賛するようなものではないけれど、私は鈍感なのか、何人か書かれているような塩素臭や他のにおいは感じない。
地元の人の利用が多い町営温泉です。
お湯は期待して入るとちょっとガッカリするかなぁ。
でも、景色を見るなら露天は結構良いです。
桜の木があるので春は花見風呂も出来るんです。
但し、男女入れ替えで浴場が変るのでご注意を。0人が参考にしています
12月7日に行って来ました。
朝10時に着いたので、ガラガラでユックリ入浴できました。
休憩室も広くて空いていたので、2時間ばかり昼寝が出来ました。(地元の人はMy枕持参) 昼食は「レンジでチン」した天婦羅を載せた天丼600円也を食べたが、油が回っていたせいか胸焼けをしてしまい、もうコリゴリです。ても他には食べるものが無くて「持込可」にして貰いたい位。帰りに新鮮な野菜を買って帰ってきました。
食事以外は大満足0人が参考にしています
往復6千円以上の高速料金をかけて、やっとついた。
他の方のコメントに期待を膨らませていた。
妻がこの古い学校の体育館のような外観にびっくりしたので、泉質だよとなだめながら館内に入った。
化学物質過敏症のわたしたちは塩素の臭いの強いお湯で困ってしまい、10分程度で出てきました。
塩素を気にしない方は大丈夫でしょう。ごめんなさい。
どうぞ過大な期待を抱いて遠方から来ないでと余計な親切から言いたいです。0人が参考にしています
源泉風呂が気持ちよいです。空いていれば長く入っていられるのですが、
人気の浴槽なので、他の浴槽に回避。露天がとっても気持ち良いです~。
値段も安いし、3時間制な所も◎。雰囲気も良いです。
でも、休日は混んでいます。平日と休日とではイメージが全然違います。0人が参考にしています
5/29BBQの帰りに立ち寄りました。
他の方が書かれている通り、清潔感のある公共施設で、温くて広い露天風呂を満喫できました。
難点をあげれば、源泉の浴槽が人がいっぱいで入りづらい事です。
休憩所は広くて開放感にあふれており、当日は心地よい風が館内に流れてましたよ。
藤野の名産はゆずと言う事で、ゆず関連のお土産が多かったです。
(ゆずシャーベットを食べましたがとってもおいしかったです)0人が参考にしています
月曜日すいてるかと思ったら、けっこう混んでました。観察していると、地元の人が多いみたいです。ちょっとお風呂も狭いし・・。まぁ、町営だと思っていけばいいかも!
相模湖から少し南の方の山に分け入ったところにあります。4/15利用しました。施設は清潔で雰囲気もよかったです。私は温泉の質はあまり気にならないので、評価は主に清潔さや雰囲気の気持ちよさですので、他の温泉好きの方とは違うでしょう。内風呂は7,8人くらい入れるジャグジーつきです。温湯好きの私にはチト熱かったです。となりには源泉湯がり、これは37度くらいでしょうか、小さい湯船に4,5人の人が気持ちよさそうに長湯していました。広い露天風呂は温湯ずきにはちょうどよかったです。
以前のクチコミにあった腐ったようなにおい?は全然感じませんでした。
食堂は麺類が主ですが、味はまずまず、値段も安かったです。
周囲の山は若葉が萌えだしたところで、とてもきれいでした。0人が参考にしています
04.4.1利用。お花見ドライブの途中立ち寄りました。
施設入り口のしだれ桜が満開。山間のロケーションが
なかなか良し!町営ながら バリアフリー度は高いです。
露天に手摺が付いていたら ☆☆☆☆☆ものです。
身障者の母は5点と言ってます。それもそのはず 「カラスの行水」
の母が 源泉浴槽で 1時間も入浴。3回は寝ていました!
ぬる湯派の方には是非お勧めです。肌もサラサラになります。
かすかに 硫黄臭がする 温泉です。
食事は軽食程度のものですが ご飯がとてもおいしかったです。
露天から見える桜はやっと咲いたくらいなので 週末頃
見ごろかもしれません。0人が参考にしています
お湯は源泉ぬる湯と熱めの内湯とがある。源泉の方はいつも混んでる。
露天もあるがながめはあまりよくない。休憩室は広めで食堂や自販機やお土産売り場が充実している。とくに入口脇で地元農産物を販売しているのでよくお土産に利用している。東京から近めなので土日は混んでる。0人が参考にしています