投稿日:2009年3月29日
近くにあったら通います (藤野やまなみ温泉)
tamaさん
[入浴日: 2009年3月27日 / 2時間以内]
33.0点
0 - 点
平日午後に初めて行きました。
平日の為か、比較的空いていたように思います。
まず、やってる事は加温のみと書かれている(この通りの文言がバーンと書いてあるわけじゃないですが、脱衣場に貼ってある「重要事項説明書」みたいなやつを要約すると、まあこうなります)内湯の源泉風呂に入浴。
ベスト入浴人数4人。
個人的にはぴったりのぬるい温度で、やや黄色がかった、さらっとしたお湯です。
ほんの僅かに温泉の香り(硫黄かな)がします。
普通の人にしては、ぬるすぎるかもしれませんが、ぬる湯好き人間にとっては至福の温度。
そういう状況にある浴槽に、地元のじいさんばあさんが長時間入り浸っているのは、これはまあ自然の理ってやつですね。
彼らにしてみりゃ、私如きは「部外者」だし、また彼等にとっての少しばかりの骨休み時間です。
微笑みを持って許してあげるのが大人ってもんです。
なあに、少し待てばローテーションしますから。
……しかし人の事は言えない。
私も結局30分は入ってました。
この源泉風呂、まあまあいいお湯なのですが、「掛け流し」なるコピーは、確かに言い過ぎかな。
掛け滲み、くらいです(笑)。
どばどば状態を期待してはなりません(もっと酷い嘘をついている温泉場もあるでしょ)。
露天風呂については、温泉の名前の如く、山並みが遥かに見通せる雄大な景色を期待したのですが、まあ、そこまでは無理でした。
開放感ある空間(「外だからアタリマエだろ」等と突っ込むべからず。全く閉塞的な「露天」で、がっかりさせられる所も数多あります)で、暫くお空を眺めていました。
あとの浴槽については、サウナ用の水風呂を除けば、源泉に加温し循環・塩素しているものです。
塩素臭は気になりませんでした(私は鼻が悪いのかな)。
価格を考えれば、まあ合格点だと思います。
設備や浴槽の構成等は他の方々が書かれている通りです。
カランは13ヶ所で全てシャワー付きですが、窓際にある何箇所には、頭を洗える高さにシャワーホルダがありません。
なんせ窓だから、付けることが出来ない。
私は、温泉付属の食堂で供される食事についてはあまり興味がないのですが、ここは有り難い価格帯の食事が結構数多く提供されていて、感心しました。
食事場所の大広間も結構広く、そこで寛ぐ人々のゴロ寝率は60%。
気兼ねなくごろんと出来ます。
有料の休憩部屋を借りる必要は感じません。
とまあ、決して、万難を排してまで行くべき所じゃないですが、逆に、二度と行くかぁ!と言うところでも決してないです。
点数は3.4★の四捨五入。
源泉浴槽がもう少し広ければ0.5★追加で4★だったのですが。
でも、ここがもし家から近かったら通うでしょうね。1人が参考にしています