川湯温泉公衆浴場の口コミ情報一覧

• オーバーフロー多い

投稿日:2019年12月19日

オーバーフロー多い川湯温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

仙人風呂を楽しんだ締めに利用しました。温泉街の中にある公衆浴場です。大人250円で利用できる気軽さが素敵です。
    お風呂はシンプルに浴槽1つ。以前は入浴者の側で湯と水の流入を調節できるようになっていたのですが、これが固定されていました。単純泉であっさりとした香りがあります。投入量、オーバーフローともに多かった。42℃くらいになっていました。泉質は単純泉で、かなり古いデータの掲示でしたので、今はどんな感じになっているのかは不明。浴後の肌のしっとりとした感じが気持ち良かったですね。仙人風呂とセットでどうぞ。

• 叩きつけられる温泉

投稿日:2019年6月20日

叩きつけられる温泉川湯温泉公衆浴場

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

構成は浴槽が1つだけ、という銭湯だとしても正直小規模な所で、番台のおばさんもやや無愛想・・・という投げやり感を感じる場所なのですが、
    今まで見た掛け流しの浴槽の中で私はこんなに激しい勢いで温泉が注ぎ込まれるのを見たことがなく驚かされました。
    水道の蛇口を開けられるだけ開けました!という勢いで叩き込まれる温泉はフレッシュとしか言いようがなく、それだけで凄い清潔感があります。

景観だとか設備だとかサービスだとかは取っ払ってとにかく荒削りな温泉!と付き合いたいなら是非行くべきか。
    ただ、こんな勢いで汲んで溢れさせて温泉大丈夫か?とは思いますが・・・

投稿日:2019年4月20日

投稿日:2019年3月4日

• 苔っぽい香りがいい

投稿日:2019年3月3日

苔っぽい香りがいい川湯温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

仙人風呂から見て上流側の川沿いにある公衆浴場です。温泉街の外湯的な役割の施設で、シンプルながらもいい湯をかけ流しで提供してくれています。しかも、料金が大人250円と破格の安さ。仙人風呂とセットで楽しんできました。
    お風呂は内湯のみで浴槽は1つ。45℃の湯がざぶざぶとかけ流されています。あつあつの湯でさっぱりとした浴後感がいいです。苔っぽい特有の香りが川湯温泉らしさを感じさせてくれますな。泉質は単純泉です。細かい分析表は忘れましたが、いい湯であることは間違いなしです。

• 参考情報

投稿日:2019年1月27日

参考情報川湯温泉公衆浴場

火曜休み
    営業時間・6:30~20:00
    料金・大人250円

• 駐車場は無く、路駐でも大丈夫ということ…

投稿日:2018年10月8日

駐車場は無く、路駐でも大丈夫ということ…川湯温泉公衆浴場

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

駐車場は無く、路駐でも大丈夫ということだった
    (いくら交通量少なくてもいいのかね)
    直近の駐車場は民宿のものなので500円かかる

かけ流しの温泉は若干熱めで柔らかい
    山の中にも関わらず何故か海のにおいがした
    湯の峰のような濃さはないけど新鮮さがいい

投稿日:2018年5月17日

投稿日:2018年1月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 250円は安すぎる(笑)

投稿日:2017年12月25日

250円は安すぎる(笑)川湯温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大塔川沿いに旅館が並んでいる川湯温泉の公衆浴場です。仙人風呂から見れば少しトンネル寄りになります。
    お風呂はシンプルに内湯浴槽1つだけ。お湯は42℃のかけ流しになっています。投入量、オーバーフローともに多く、こちらも仙人風呂同様に独特の香りがしています。オンリーワンな香りかもしれませんね。浴感は特になし、さっぱりとした浴後感に包まれました。これで250円は格安かと。アメニティは特にありませんし、シャワーもあまりパワーはないのですが、それでも安いなぁと。川湯に来たら是非入ってもらいたいですね。

• 川湯の昔ながらの共同浴場

投稿日:2017年8月30日

川湯の昔ながらの共同浴場川湯温泉公衆浴場

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

冬の風物詩とも言われる「仙人風呂」で有名な川湯温泉の中心地に位置し、大塔川に面して建つ昔ながらの共同浴場。平日の午前中、利用して来ました。

階段を上がった左側に料金所があり、入浴料250円はここで払います。狭い通路を通り抜け、鉄筋コンクリート造りの建物のサッシ戸を開けて中に入ると、手前が男湯です。棚にプラ籠と100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

左側に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉[源泉名: 川湯温泉(共同浴場)]が、かけ流しにされています。泉温49℃を、43℃位で供給。PH7.3で、肌がスベスベする浴感です。常時、浴槽縁の切れ目からオーバーフローあり。湯口の湯を口に含むと、石膏臭がして円やかな味。窓を開けると、目隠し越しに川のせせらぎを望む景色。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

脱衣場には温泉の使用状況表示が無く、加水等については詳細不明。源泉温度からすれば、最初のお湯張りの時には加水して調整しないと、熱過ぎて入れないはず。もっとも、その源泉温度を示す分析書も、板に書かれた昭和30年のかなり古いものしかありません。よって、下記の数値等も参考までに。

主な成分: ナトリウムイオン186.4mg、カルシウムイオン47.72mg、マグネシウムイオン7.939mg、
    フェロイオン0.09mg、クロールイオン177.5mg、硫酸イオン7.88mg、ヒドロ炭酸イオン408.8mg、メタ硅酸86.0mg、遊離炭酸160.8mg、蒸発残留物932.9mg、成分総計1094.5mg

投稿日:2017年3月8日

投稿日:2017年3月1日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• さっぱりアツアツのかけ流し

投稿日:2017年2月12日

さっぱりアツアツのかけ流し川湯温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

旧本宮町には3つほど温泉地がありまして、川湯温泉はその中の1つ。冬場限定の仙人風呂が有名です。こちらは川湯温泉の共同浴場です。向かいの川底から湧き出す温泉を利用したお風呂です。
    浴室は内湯のみで浴槽は1つ。さっぱりとした湯で少しつるりとした感じがします。川の水で割っているからかもしれませんが、少々コケのような香りがしています。これがこちらの湯を特徴づけているように思います。湯温は44℃と高めで、湯口付近では肌がちくちくしてきます。ざぶざぶとあふれ出す完全なかけ流しの湯でとても気持ち良いですね。泉質は単純泉で特徴は弱いはずですが、しっかりと個性が感じられるのがうれしいですね。質の高い共同浴場かと。これが250円で楽しめるのは大いに値打ちありです。

投稿日:2016年4月30日

投稿日:2016年4月13日

• アツアツのかけ流し

投稿日:2016年3月15日

アツアツのかけ流し川湯温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

南紀は本宮町にある川湯温泉の公衆浴場です。仙人風呂とセットでの利用です。ちなみに今までは駐車場がなかったのですが、下流の冨士屋さんの隣に温泉街の駐車場ができましたので、これからはいつでも気軽に利用できそうです。昨年までは仙人風呂の季節以外は難しかったので。
    公衆浴場ですのでアメニティとかは特になし。250円の激安価格で楽しめます。これは嬉しいです。お風呂は内湯のみ。浴槽も1つだけですが、44℃のアツアツの湯のかけ流しです。泉質は単純泉ですが、川湯特有の硫黄系の香りと川の苔の臭いが混ざったような香りがしています。投入量とオーバーフローはすこぶる多く、贅沢な気分になれます。ちなみに熱い場合は水の蛇口をひねっての温度調節は可能です。訪問当日は地元の方が3~4名ほど入浴していましたので、先人の例を踏襲して埋め水はしませんでした。皆さん、熱い湯に慣れてます。浴後は肌がしっとりとしてきまして、嬉しいですね。溶けている物質の量は少ないですが、湯使いのよさで質感が出ているのが「らしさ」かと思います。また仙人風呂の季節にきたいですね。

投稿日:2015年4月3日

画像提供川湯温泉公衆浴場 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

和歌山県 / 高野

紀州温泉ありがとうの湯 漁火の宿シーサイド 観潮(かんちょう)

和歌山県 / 和歌山

ふくろうの湯