灘温泉 水道筋店の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 灘温泉 水道筋店

場所兵庫県/六甲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月27日

前へ  1 2 3  次へ

• 夏場でも涼しく入れるぬる湯

投稿日:2011年8月16日

夏場でも涼しく入れるぬる湯灘温泉 水道筋店 感想

ジョージさん ゲスト

脱衣所は割と広い。洗面所になぜか炭入りの飲料水が置いてある。

内湯に加温浴槽と冷温浴槽(わざわざ冷やしている)・露天に源泉浴槽といった状態でした。夏場は違う運用をされているようです。
    露天浴槽は決して狭い訳ではないのですが、皆さん入浴時間が長く、いざ自分が入ってみると湯温がとてもちょうどよく、長湯も仕方なく思えます。

カランはスペースから言えばたくさんありますが、場所取りをしている人が多く、混雑時にはかなり狭くなりそうな気配。

夏場ですが、湯上がり後もしばらくの間とても涼しく帰宅する事が出来ます。

• 源泉で掛け湯にびっくり

投稿日:2011年7月5日

源泉で掛け湯にびっくり灘温泉 水道筋店 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

玄関先まで掃除が行き届き、気持ち良く暖簾をくぐる。
    脱衣所は広い。
    天井も高く明るい。
    浴室の引き戸を開けると、掛け湯は源泉だった。源泉の温度は低温。上がり湯にも…と書いてあり、豊富な源泉にびっくり
    w(゚o゚)w
    手前の加温浴槽は温泉と書いてある。銭湯らしく深い。
    さて、ここまではすんなり来たが、源泉浴槽が空かない。
    やっと露天風呂(源泉)が空いた。入ってみると、炭酸泉で身体に気泡がすぐ着き、とても心地好い。
    空かない理由がよく分かった。
    店の人も親切。
    いい湯治場でした。

投稿日:2011年6月30日

画像提供灘温泉 水道筋店 施設情報

• 低温源泉が見事

投稿日:2011年6月9日

低温源泉が見事灘温泉 水道筋店 感想

山手幹線を灘警察署のところで北に入り、すぐに左折。この道が幅2m程度のごく狭いところなので見落としに注意してください。これで灘温泉の駐車場に直接入ることができます。早朝5:00からの営業なので、車で姫路・赤穂方面に抜けるとき、阪神間の渋滞を避けるべく6:00前にこちらに入り、時間をつぶすような使い方もしばしばです。ロビーがありまして、生ビール、ソフトクリーム、ジュースくらいは可能です。食べ物はほとんどなかったように思います。
    内湯に非加温かけ流しの浴槽と加温循環の浴槽、露天にも加温循環の浴槽がありまして、それ以外のアイテムバス類は白湯(紀州備長炭使用)です。白湯のレベルも高いのですが、やはりこちらは温泉目当てになるでしょう。内外の加温浴槽ですが、露天の側はぬる目に、内湯の側は熱めに調節されていました。主に内湯の両温泉浴槽を温冷交互に楽しみました。人気は冷たいかけ流し浴槽ですが、5~6人は入れますし、早朝ということもありますので取り合いになるようなことはなかったです。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、34.0℃、pH7.0、1.305g/kgというスペック。遊離二酸化炭素が1228mg/kgとなっています。泡つきがよく、金気臭がするのが嬉しいです。肌がつるつるとしてきまして、幸福な時間でした。
    どちらかといいますと夏場にお勧めできるところだと思います。空いている頃合いを見て利用しましょう。銭湯ですが、メーカー不詳のリンスインシャンプーとボディーソープは備え付けられていますので、タオル類の持参だけでOKなのもうれしいところです。

• 思わず長湯してしまう、ぬる湯です

投稿日:2011年3月21日

思わず長湯してしまう、ぬる湯です灘温泉 水道筋店 感想

なんちゃん♪さん ゲスト

気持ちのいい、ぬるい温泉は思わず長湯してしまいます。
    泡つきにいい温泉は皆さん長湯されますから
    込み合う時間では場所の確保の争奪戦になるかもですね

しかし電車に乗り継いでも行きたい気持ちのいい湯です。

東日本大地震の義援金として入浴料¥410のうち¥10が義援金となります。

• アワアワ・金気臭のぬる湯源泉浴槽を満喫

投稿日:2011年1月10日

アワアワ・金気臭のぬる湯源泉浴槽を満喫灘温泉 水道筋店 感想

ごんごんさん

12月29日の22:30頃に伺いました。初訪問なので普段の混雑振りと比較は出来ませんが、洗い場hが1/4ぐらい空いていたので、あまり混んではいなかったのだと思います。
    終電を気にしながらの利用だったので、入浴は源泉掛け流しの浴槽と加温・循環の浴槽のみに絞りました。というか、源泉浴槽と加熱浴槽の交互入浴が気持ち良くて、他の浴槽に行く気になれなかったです。

いいお湯ですね~!>源泉
    薄い茶色のだし汁のような色といい、金気臭といい、泡付きといい、低すぎない温度といい。
    もう、気持ち良すぎです!

金気臭が強すぎるお湯は長く入っているとしんどくなってくるのですが、こちらの金気臭はマイルドなかおりだったので、終始心地よく感じました。
    泡はラムネ温泉館(大分)で付くものよりかなり細かく、そのせいか清涼感は感じられなかったです。
    けれど、1分程度の入浴で全身がアワアワになるほど泡付きが良く、その泡を集めるように手のひらを滑らせると、グジュグジュグジュっと泡が弾ける感覚が指先に伝わってきたのは、お湯の力を触感で感じられたようで嬉しかったです。
    訪問した日はかなり気温が下がっていたので、さすがに源泉風呂オンリーでは厳しかったですが、時々加温湯で身体を温めれば気持ち良く浸かっていられる温度でした。湯舟の縁に頭を載せて(勿論、髪の毛が湯舟に入らないよう頭はタオルでしっかりターバン巻き)お湯に身体をゆだねると、うたた寝しそうになるぐらい気持ち良かったです。

一方、加温・循環の浴槽は、お湯の色がぐっと濃くてコーラぐらい。「スパクリーン」という消毒剤を使用しているいう表示がありましたが、プールのようなにおいは全然せず、上手に衛生管理されていらっしゃると感じました。
    ただ、その代わり金気臭もせず、泡付きもまったく見られなかったので、改めて湯の個性を活かすことと衛生管理の両立の難しさを思い知った感じでした。

自分のペースで源泉浴槽と加熱浴槽の交互入浴が出来るぐらいの客入りだったので、1時間でも2時間でも滞在したかったところですが、ふと気が付くと23:30。終電も近いので泣く泣く上がろうとすると、出入口の脇には入る時には気づかなかった源泉上がり湯が!これは嬉しかったです。

周囲の壁や床に付着した鉄っぽい析出物を見てニヤニヤしながら何回も上がり湯をかぶり、源泉を含ませたタオルを固く絞って身体の水分を拭き取って、ご満悦な気分で上がりました。

結果的にこちらが2010年の〆のお湯になったのですが、お湯の素晴らしさに加えて、同浴者のマナーも良く、施設自体もとても快適だったので、よい1年の締めくくりとなりました。

• 初めての灘温泉ですが…

投稿日:2010年10月17日

初めての灘温泉ですが…灘温泉 水道筋店 感想

らんたまさん ゲスト

神戸に通って4年

ずっと彼氏が灘温泉よりおとめ塚が一番やって言ってて口コミを拝見して今日は私のワガママで灘に行きました。
    おとめと比較…
    やっぱりおとめの泉質のほうが良い!最高!さすが垂れ流し!
    灘は期待しただけに泡つきは良いが感動はないかなぁ…
    さらっとしたトロミのないお湯の鉄の香り!
    でも
    源泉掛け流し25℃
    水風呂18℃
    熱めの加温 43℃?
    ぬるめの加温と加水38℃?この色々な体に優しい温度差には長湯には最高に嬉しい!!いつの間にかあっという間に時間がすぎる
    おとめは加温も加水もない垂れ流しの浴槽2つと気合いを入れて
    入らなくてはならないすごく冷たい水風呂!!
    それに比較したら灘のほうが長湯にはもってこいで
    シャンプとリンスも無料で飲料水もあってかなりのサービス♪あと9時ぐらいに行ってそんなに人は多くなくておとめのほうが混雑してるなって思いました!でもやっぱりサービス悪くてもおとめの泉質が一番いい
    でも灘温泉が京都にあったら一気に混雑して人気もあがるぐらい京都の銭湯や温泉と比べものにならないぐらいいいですよ(^-^)/神戸は街中でこんな素晴らしい温泉ばっかりなので羨ましいです!!

• これぞ天然?炭酸気泡つぶすと..プチッ

投稿日:2010年9月21日

これぞ天然?炭酸気泡つぶすと..プチッ灘温泉 水道筋店 感想

ポッとほっとさん ゲスト

体に付く気泡つぶすと、指先に感覚があるよ~他店の人工炭酸泉では無感なのに..浴槽は(熱い42度)、やや熱い、ぬるい、ひんやり、(水風呂18度)と。中3つが温泉なので、結構温度差も楽しめる。いいかも~冬温度高め温度差狭め..涙

• 爽快な温冷交互浴

投稿日:2010年4月11日

爽快な温冷交互浴灘温泉 水道筋店 感想

水道筋商店街の端っこにある温泉銭湯さんです。車だと灘警察署から散歩道みたいなところに入れなくてはいけません。軽やコンパクトは大丈夫としてハイエースとか通るのでしょうか?一応有料ですがフロントを通せば3時間無料になります。
     温泉はナトリウム-炭酸水祖塩・塩化物泉で、重曹と食塩のお湯です。細かい発泡が見られます。炭酸ガスなのかメタンなのか分かりません。加温された「温泉」と冷たい「源泉」を交互に入るのがお勧めとのこと。あんまり混雑してませんでしたし、気持ちがいいので源泉3に温泉1くらいで入っていました。源泉は細かい泡のお蔭か、それとも重曹成分の効能か、とても肌がつるつるとしてきます。やや金属的な香りがするのも特徴ですね。新しい湯は底からぶくぶくと出てくるのですが、湯口に足を乗せているとほとんどは冷たい源泉なのですが、ときどき温かい湯が出てきます。「加温していません」とかありましたので、貯湯しているところの各部で温度の差ができていて、たまたま温かい湯が回ってきただけかもしれません。
     商店街の一角にここまでいい湯が提供できる一般銭湯さんがあるというのは驚きです。営業時間も長いので、自分の都合に応じて利用できるのも嬉しいです。土日の夕方とかに行って混雑してしまうと源泉が楽しめなくなるかもしれませんので、多少の調節は必要かなと思います。なにはともあれ、これからの季節にピッタリの温冷交互浴、是非お試しを。

• 泡、泡の温泉、そして建物がきれい!

投稿日:2010年1月3日

泡、泡の温泉、そして建物がきれい!灘温泉 水道筋店 感想

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

おとめ塚温泉と甲乙つけ難いです。1月1日に入ったせいか、源泉掛け流し浴槽と、源泉を加温した浴槽の交互にゆったりと入れました。それでも、源泉掛け流し浴槽は6人が入るといっぱいという時もありましたが、その時は源泉を加温した浴槽で体を温めていられます。
    できれば、源泉掛け流し浴槽は源泉掛け流しを見れながら入れると、気分的には更に一段と「源泉掛け流しだ!」という心理効果でより一層、リラックスできるような気がますが…(六甲道店は源泉掛け流しを見れます。)
    多分、源泉は浴槽の下から湧き出す方法をとっているのでしょうか、泡が下からたくさん出てきて、体にまとわり付きます。浴槽は寝そべりながら源泉に浸かっていられますが、ただしこれが浴槽が過密になる原因に(6人も入ると源泉浴槽はいっぱい状態)。
    六甲道店、水道筋店ともややぬる目の源泉浴槽と隣の浴槽は加温した温泉湯の交互浴でという 工夫が凝らされていて、源泉浴のぬるさからすぐに体を温めることができます。
    通常湯の浴槽のお湯も備長炭を通して浴槽に入れるという六甲道店と同じ工夫がされていて、これには恐れ入りました!まず東京の銭湯ではあまり見られない贅沢さ。ついでに脱衣場にも備長炭でろ過した水が飲めます。
    建物の概観もきれいで良かったです。
    大きな水道筋商店街のはずれにあるため、平日はかなり利用客が多いと思います。付近の人々が羨ましいです!

• 冷たい源泉浴槽がいい!

投稿日:2009年10月3日

冷たい源泉浴槽がいい!灘温泉 水道筋店 感想

りょうさん ゲスト

以前にこの灘温泉の六甲道にあるお店には、訪問したことがある。
    王子公園でちょっと飲む機会があって、帰りにひとっ風呂浴びたくなったので、
    水道筋商店街をぶらぶらしつつ東へ・・・
    やってきました、灘温泉水道筋店です。

店前には、源泉が湧いています。
    中に入りましょ。
    ここは男湯が1F、女湯が2Fという少し変わった造り。
    しかし銭湯とは思えないほど、非常に綺麗です、スーパー銭湯なみ。
    こういうのは女性受けいいでしょうね。

まずは大好きな露天風呂~
    街中の銭湯ですから、景色は天井だけですけど。
    そして、この露天は加温です、やはりちょっと温泉としては、薄い感がある。
    しかし岩風呂の感じがなかなかええ感じ作られていて、心地よい。

体も熱く火照ってきたので、源泉掛け流しへ。
    この湯が温度30度と、ちょうど熱い加温にはいった後に
    ぼーっとするには非常にいい湯、また肌へぬるっと密着してきて、
    泡つきが最高にいい感じ。
    1時間のうち、40分はこの源泉に浸かっていました。
    六甲道店よりも広くて、4人はおもっきり足のばせてゆったり入れます。

加温と源泉の交互浴で、源泉長めに入っていると、
    時間が経つのも忘れてしまいました。
    ぬるい温泉好きな私にはこりゃ、「おとめ塚温泉」よりここが好き♪

あ、んでここはシャンプーやボディーソープは備え付けです。
    なので、タオルだけ持っていけば、銭湯値段で入浴できるんもええとこ。

さあ、あがって・・・休憩所。
    今日は車で来てなかったので、ビール呑みました。
    生中で300円、生小200円と安い。
    またソフトクリームも180円。
    ただビールのアテを何も置いてないのが残念。

この源泉は、この地区でもナンバー1にいい湯ですね。
    30度という温度がぬるい、冷たすぎると思わない、
    濃い~温泉好きなら、ここは絶対気に入るでしょう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 最高ランクの温泉銭湯

投稿日:2009年9月23日

最高ランクの温泉銭湯灘温泉 水道筋店 感想

ピースくんさん ゲスト

阪急王子公園駅から水道筋商店街を抜けて行きます。さすがに神戸の中心に近いだけあって、賑わって活気のある商店街でした。アーケード街を越えて少し行った所に目指す施設がありました。
    6年前にリニューアルということで、全体的に小綺麗な感じ。1Fが男湯で中2Fには、マッサージ機のコーナーもあるようです。全体的にもゆったりした造りで、銭湯とはいえなかなか立派な施設です。
    浴室に入ってすぐ左に源泉の掛かり湯がありました。はっきりとした金気臭で新鮮なお湯が、上がり湯にもたっぷりと使えます。これはポイント高いです。

内湯には加温・循環の浴槽と、その隣に浅めの掛け流し浴槽。加温浴槽は深いので段差に注意が必要です。一番のお薦めの掛け流し浴槽は、混雑時はなかなか空きがないこともあるでしょうが、ここへ来たら是非入るべきものです。少し粘って空きを見て入りましたが、その泡付きの良さに驚きました。暫くして体をなでると体中がアワアワに包まれる爽快感が味わえます。ぬるいのでどうしても長湯になってしまうのも分かります。
    露天の岩風呂にも加温・循環された温泉が使われていました。石のベンチで休みながら出たり入ったりができます。
    これだけのお湯、施設(ボディソープ・シャンプー付き)で銭湯料金。人気があるのも当然です。空いている時を見計らって、温冷交互浴ができればさらに言うことなしです。
    また、この施設の向かい側にこぢんまりとした串カツ屋さんがあり、風呂上がりにビールと串カツが最高でした。これはクセになりそうです。電車代を使ってでも、また行きたいと思わせてくれました。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(35.2℃、湧出量290L・分)

• 源泉は素晴らしい

投稿日:2009年8月5日

源泉は素晴らしい灘温泉 水道筋店

鼻歌人生さん ゲスト

水道筋商店街の一番奥にある銭湯さん。車だと灘警察署のところからアプローチするのですが、マンションの前は分かりにくいですね。ちなみに夏休み期間は露天風呂にもぬるく加温された源泉が使われているそうです。
    とはいえやはりこちらの白眉は内湯の源泉でしょう。ひんやりとした湯は二酸化炭素をたくさん溶かし込んでいるとかで、泡がびっしりとついてきます。さすがにここだけでは冷えますので、隣の温泉と交互に入浴します。私が訪れたのは平日の朝でしたが、あまり混雑することもなく源泉も入りたいときに入れました。曜日や時間帯によっては混雑することもあるでしょうし、そうなったら面白くないところかもしれません。
    これだけ素晴らしい温泉ですが1つ難点を挙げるとすれば、店員さんの姿勢ですかね。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」などの声かけは基本だと思うのですが、特に男の店員さんは黙ったままでした。こちらが退出するときに「ありがとうございました」と声をかけても無視されました(涙) もう1人いた女性の店員さんは普通に挨拶をしていましたので個人の資質によるところかもしれませんね。

• 特徴

投稿日:2009年7月28日

特徴灘温泉 水道筋店

温泉マニアさん ゲスト

評価が高いので寄ってみましたが温泉の特徴が
    いま一つ。どうしてもおとめ塚温泉とくらべると。
    シャンプー ボディソープがついているのはおとくでした

• 期待しすぎた感

投稿日:2008年10月12日

期待しすぎた感灘温泉 水道筋店

非常に評価の高い銭湯なのでかなり期待しましたが、どうしてもおとめ塚と比較してしまう。
    日曜の朝風呂目当てに午前6時半に行きましたが、既に常連客で一杯、入れる浴槽がジェットバスしかない状態でした。

目当ての源泉浴槽は小さく狭い上に案の定独占されており、約30分待ってやっと入浴。この浴槽に限っては期待通り素晴らしかった。ヌル目で泡だらけの源泉、香りも強く素晴らしい。
    しかし、予想以上の客のマナーの悪さにはげんなりでした。
    あと、駐車場の入り口が非常に狭くわかりづらいです。 とにかく一見さんには辛い温泉でした。

• 三拍子揃った温泉銭湯

投稿日:2008年10月5日

三拍子揃った温泉銭湯灘温泉 水道筋店

くりりんさん

阪急王子公園駅から歩いて10分少々、賑やかなアーケード街を抜けて、そろそろ商店街が終わってしまうのか、というあたりにあります。

料金は銭湯の380円ですが、サウナ込みで530円になります。貸しタオルがついてくるとのことですが、バスタオルが2枚なのでフェイスタオルは別途のようです。手ぶらで入る場合はサウナ料金ではなく500円の手ぶらセットにすべきでしょう。

最初に浸かったのが半露天の浴槽だったのですが、事前の評判にしては大したことないなあ、と思っていたところ、源泉風呂が屋内にあるのに気が付いて改めて入浴。うわさ通りの素晴らしいお湯でした。

色は浴槽が真っ黒なのでよくわかりませんでしたが、泡で白濁しているようにも思われます。ちょっと酸っぱい金属臭に、かすかにダシのような味。わずかにヌルヌル感もあるようです。そしてまるでサイダーに浸かっているかのようなびっしりとこびりつく泡。温度がぬるめなのでいつまでも浸かっていられそうです。

さすがに源泉浴槽は人気があって常に満席状態。8人もつかれば一杯です。隣の加温した熱く深い温泉浴槽と交互に入りたかったのですがなかなか思うようにできませんでした。

その他カラン・シャワー等の設備もスーパー銭湯並みに整備されており、シャンプー、ボディーソープが備え付けと、サービスも十分です。張り紙がうるさいというご指摘もあるようですがそれ程気になりませんでした。

これだけ素晴らしい温泉銭湯であれば人気があって混むのは必然。私のようなよそ者は混雑時を避けるのがむしろ当然のマナーという感じでした。泉質、コストパフォーマンス、設備と三拍子揃った見事な温泉銭湯だと思います。

• 見事な源泉の質

投稿日:2008年9月13日

見事な源泉の質灘温泉 水道筋店

Flagship Mikasaさん ゲスト

平日のお昼時の入浴だった。想像以上に混雑していた。駐車場に待ちができ、浴室内も20人以上がごった返していた。お目当ての源泉浴槽は8人がきつきつで入っている。しかしながら、順番に交替して、譲り合うのがデフォになっていたので、鬱陶しい思いはしなくて済んだ。源泉浴槽では30度弱のうっすら鉄のにおいがするナトリウム炭酸水素塩塩化物泉がかけ流しをされている。心なしか湯温が掛け湯の源泉と比べて低いように思うが、どのような使い方なのだろうか。源泉の泡つきはさすがで、体毛一面にびっしりとついてくる。湯の感じは「まろやか」なもので、重曹の影響だろう、肌がつるつるとする。隣接する温泉浴槽との交互入浴で長湯を楽しむことができたが、さらに混雑するとそれどころではないかもしれない。常連の方のお話だと、平日は夕方以降、土日だと午前9時以降は落ち着いた入浴は難しいとのこと。

• 温冷浴法

投稿日:2008年8月21日

温冷浴法灘温泉 水道筋店

おじさんさん ゲスト

このお風呂はシャンプー、ボディソープ備え付けです。通りすがりにも入れます。タオルとバスタオルが付いた、セットが500円です。

夏場は露天風呂が源泉風呂となっています。小2の息子が掲示板を見つけて、温冷浴法をやろうという事になりました。

加温43度の風呂に10秒、20度の冷水風呂に10秒、これを交互に3回繰り返します。心臓の弱い人には勧められませんが、爽快そのものです。

その後は露天の源泉風呂で、プカプカ。ストレス100%無くなる事、請負です。

• 神戸の良い温泉

投稿日:2008年8月12日

神戸の良い温泉灘温泉 水道筋店

きみまみさん ゲスト

高校野球観戦の帰り【広島⇔甲子園】に 神戸の温泉に立ち寄っています。前回は 有馬温泉でしたが 今回はこのサイトを観て ここに決めました。阪神電鉄大石駅から徒歩で10分ほどでした。良いも悪いも これまでの口コミの通りでした。 また 寄りたいですね。

• おもしろい入浴法発見!

投稿日:2008年8月3日

おもしろい入浴法発見!灘温泉 水道筋店

湯の妻さん ゲスト

夏はやっぱり水道筋でしょう!! いつ来てもいい湯です。
    ぬるめの温泉の中でうとうとするなんて 最高です。

今回体中についた炭酸ガスの泡でおもしろい発見をしました。
    湯温が低いので 体についた炭酸ガスがしっかりしているのでしょう。手でそのガス達を押さえると、グジュグジュとつぶれていくのです。その感覚が気持ちいいというか、おもしろいというか・・・
    自分の体についた泡を押さえてみてください。グジュグジュとつぶれるのを体感できますよ。
    これも こちらの湯がすばらしい賜物なのでしょう。

• サッパリしました!!

投稿日:2008年6月29日

サッパリしました!!灘温泉 水道筋店

千湯記さん ゲスト

小雨の降る梅雨のジメジメの中、阪急六甲から歩くこと約15分。
    篠原温泉の前を通って到着。
    そんな想いで入浴したかいは十分ありました。
    銭湯の温泉としては、内湯、露天、かけ湯もあり十分でしょう。
    泉質にもう少し特徴あればいうことなしですが、それは贅沢で
    しょうかね。
    銭湯としては、浴槽の多様性、従業員の対応や施設の清潔感など
    を考慮したらほぼ満点ですね。
    ロッカーが正方形のものしかなく、仕事帰りのサラリーマンは
    上着をかけられるハンガータイプのものがないのが残念です。

• やっぱりここが一番☆

投稿日:2008年5月10日

やっぱりここが一番☆灘温泉 水道筋店

美肌の湯さん ゲスト

神戸方面に出向くのは久しぶり。
    「どこの温泉に行きたい?」っと聞かれ、すぐに答えたこちら、
    灘温泉・水道筋店です☆
    閉店1時間前に到着、子連れのかたファミリー層のかたは少なく、とても静かに入浴ができました。

う~!!!相変わらず注意事項が多く貼られている施設。
    でもでも、内容には愛情がこめられ、かわいい絵でまるで飾られてるような感覚なので、思わず浸かりながら、ひとつずつ読んでいました!!

何より、お湯がサイコー気持ち良すぎます!!
    源泉に浸かれるタイミングがわりと多く、堪能できました。
    訪れた日は、体に付着するアワアワが物凄い沢山で、お湯の鮮度も感じられました。温度も(源泉)35℃以下くらいなので、
    これからの季節は、丁度よい温度ですね♪
    花山温泉(和歌山)のような交互浴もできるので、温泉好き&健康気使う方には、たまんないデス。

マナーのよさで、源泉と施設がとても良い状態に保たれている温泉。私は、心からこの温泉が家の近所にあって欲しいと想像して、うらやんでマス・。
    出入り口の掛け湯の源泉掛け流しは、サイコーです。
    ずっと前に高評価で、クチコミしたような記憶がありますが、
    もう一度☆5つ贈呈したい気分です。

• 敬服

投稿日:2008年3月14日

敬服灘温泉 水道筋店

温泉丸さん ゲスト

素晴らしいですね。このお値段で「掛け流し」を筆頭にいくつもの浴槽、洗い場も十分、従業員の人も感じ良かった。利用する方も大概はマナーが良かった。もう満点を附けたかったのですが,神戸の土地柄でしょうか(私も生粋の神戸人ですが)「ヤ」の付く人が1人2人。やはり気になりますね。すごく残念。

• 遠くてもついつい何度も通ってしまいます。

投稿日:2008年3月3日

遠くてもついつい何度も通ってしまいます。灘温泉 水道筋店

ねこにゃんさん ゲスト

3月6日は補修、大掃除の為休みという事のようですが、一体どこを新たに掃除するのかと思うほど掃除が行き届いています。脱衣所の鏡など指紋の一つも見当たらず、浴室の天井さえカビもありません。他の方も書いておられましたが、あの料金でシャンプーやボディーソープ付きって他にありません。ビールとソフトも安いので、ここに来ると帰りは大抵酒を飲まない私が運転して帰ることになります。それでもついつい通ってしまうほど価値のあるお湯です。源泉の効果か、冬場でもぬるい源泉に漬かると帰りには長くぽかぽかします。街の中にあってちょっとした湯治場のような雰囲気があり、それでいて客同士のマナーも守られていてとても好感がもてます。これからも長く続けてもらいたいです。

• 力のある湯

投稿日:2008年3月2日

力のある湯灘温泉 水道筋店

zuramasaさん ゲスト

源泉浴槽は温度28度。かけ流しで鉄の臭いあり。二酸化炭素の泡がびっしりついてくる、炭酸水素ナトリウム・塩化ナトリウムが主成分の湯。隣の循環加熱弱めの消毒の浴槽と温冷交互浴がお勧めらしい。冷たい源泉浴槽に長時間浸かり、時々暖かい湯に入ることで長時間の入浴が可能になる。ちなみに白湯の浴槽も六甲のおいしい?地下水を利用している。こちらもなかなか。
     源泉にこれだけの力があれば、楽しむためにあとは何もいらない。銭湯価格でこの湯、近隣の人がうらやましい。我等よそ者はピークタイムをはずして来訪するべし。私は金曜日の開店直後から8時までいたが、源泉浴槽が埋まることはなかった。5時でも結構客はいるが。
     あと、駐車場への入り口が分かりにくい。灘警察の横から北上すると、マンション住民用の散歩道かと思われる広さの道があり、そこへ車を差し向けなければならない。しかも鋭角に曲がっているので運転には注意が必要。それより1本北の筋は12時から22時までは進入禁止になる。運転に自信のない方は近隣のコインパーキングの方がいいかもしれない。混んでいる時間帯でも駐車待ちをする必要もなくなるだろうし。

• 近所の方がとてもうらやましいです

投稿日:2008年1月16日

近所の方がとてもうらやましいです灘温泉 水道筋店

ぷっちょおじさんさん ゲスト

ここを知ってからは毎週のように車で1時間ほどかけて通っています。
    かけ流しの源泉風呂は常時新鮮な温泉が(静かに底から)供給されており、それは泡つきの良さで確認できます。
    とても力のあるお湯だという感じがします。
    また、マナーを守るようにいたるところにかわいいイラスト付の注意書きがあり、大変好感が持てます。
    施設はとても清潔感があり、ボディーソープとシャンプーが無料で設置されている事を除いても★★★★★だと思います。

• また懲りずに_| ̄|○

投稿日:2007年12月28日

また懲りずに_| ̄|○灘温泉 水道筋店

flatさん ゲスト

都市部なので駐車場は窮屈だが3時間まで無料で利用できる。止めたら駐車券を店まで持っていって処理してもらわないと無料にならないので注意。
    銭湯ながらシャンプーやボディソープも完備。

源泉の湯に手をつけてみるとかなりぬるい(冷たい?)。見るからに成分が濃いというものではなさそうだが、温度が高くないというのは長時間入るのには向いているかもしれない。ただ、源泉浴槽は満員なので入ることはできなかった。
    一方、そのとなりや露天の循環されている浴槽は温度が少し高すぎる。長い入浴には適さない。
    本当はぬるい源泉と温度の高い湯を交互に入るのがいいのかもしれないが、源泉の浴槽は常に人がいっぱいでそれは叶わない。
    親子で来ている人がいたが周囲に配慮を欠いた子供の行動をしっかり叱っていたり、店の方の対応もたいへん良かった。
    神戸の人の印象はいつも良いのだが、施設の方はどうかというと、同じではない。
    好き好んで混雑したところに行きたいわけではないが、まっとうな勤め人としては、この辺りの温泉に行くとすると渋滞やら何やらで結果的に休日の夕方が多くなってしまう。
    温泉好きが多いのか、人口密集地だからか、神戸周辺の温泉は特に混雑した印象がある。
    平日や時間帯によってはすいていることがあるだろうし、いつもこんなときばかりにあたっている気がするのでさすがに懲りてもいいのだが、行けるときとなると、結局またこういうタイミングになる。
    それでも少しは入れることを期待して行き、まったく入れないということが現実に起こってしまっている。
    温泉施設で温泉に入れないというのは致命的でこういうのはいつも困ってしまう。
    結局循環湯の温泉だけ楽しませていただいたが、なにせ温度が高いので短時間の利用となってしまった。

★の評価は甘いつもりだが、もちろん私が見たものは一瞬のスナップショットにすぎず、行くタイミング次第だと思う。
    また神戸周辺の温泉に行くことがあったら今度こそタイミングのいい時に行きたい。

• すっごく良いです。あわあわになります。

投稿日:2007年11月6日

すっごく良いです。あわあわになります。灘温泉 水道筋店

えりょうさん ゲスト

銭湯料金で、源泉掛け流し。
    源泉浴槽に浸かるとほんのり冷たく、肌は淡々になります。
    また、若干のヌルツル感もあると思います。
    浴後の肌はスルっとしていました。
    これだけ良い実感ができるのは安いなぁ、と思いました。

また浴内の壁面至る所に、入浴方法、マナーを促す案内と、
    源泉や加温浴槽の管理状態の案内が掲示されています。

客層は地元さんと六甲山帰りの方が多い感じでした。
    どなたもマナーをきちんと守られておりました。

浴場もとても綺麗に良く管理されています。
    私の事前説明なしで連れて行った母に、係りの方が、
    それはとても丁寧に入浴設備や温冷交換浴や温泉の効能を
    説明してくれたそうです。

ものすごく満足しました。
    けど、★4つ。

源泉良いんですけど、ちょっと冷たいなぁ、と感じました。
    なので、すっごく浴感は良いのに、のんびり浸かっていられない。
    加温もそんなに塩素きつくない。けど、ちょっと熱いし。。。
    駐車場は、知らない人はたどり着けないかなと思いました。

近隣にグルメシティがあったので、駐車が苦手な人は
    そこに入れていくのが無難か、とも思いました。

• 苦言

投稿日:2007年9月28日

苦言灘温泉 水道筋店

longさん ゲスト

店員の方の接客の悪さが目立ちます 以前と比べてかなり無愛想です 特に金髪の男性の方。。 祖母と参りましたがすごく嫌な思いをしました
    昔からの常連で灘温泉が大好きです 嫌いにはなりたくないので改善されると嬉しいです

• 文句なしの五つ星

投稿日:2007年9月17日

文句なしの五つ星灘温泉 水道筋店

大都市近郊の商店街にある銭湯で、これだけの温泉が楽しめる上、銭湯料金でシャンプー、ボディソープも備え付けられているとなれば文句なしの五つ星でしょう。
     泉質については今さら語ることがないくらいです。やや褐色を帯び、金気臭、泡つき抜群の湯はすばらしい。浴槽から上がるときにぷちぷちと体についた気泡がはじける感触がなんとも言えません。源泉風呂は底から源泉が出てくるのですが、しばらく浸かっていると、底から出てくる源泉の温度と泡つきの量が変化するのに気付きます。温泉は生き物であることと改めて実感させてくれます。
     何よりこの銭湯のよいところはマナーの悪さを許さない姿勢です。よく見られる常連さんによる「場所取り」に対してもきちんと対応しているようです。カランに置かれたものは「スタッフが撤去します」との張り紙。どれほど実効的かはわかりませんが、施設が容認しない姿勢を示しているだけでもたいへん勇気があることだと思います。さらに源泉風呂には譲り合いの精神が大切であること、また、「ここはおれの場所」などと主張する人がいる場合は「スタッフに即座にお知らせください」との旨が張り紙されていました。「『ここは折れの場所』という気持ちがなくなれば世界から戦争がなくなるかも」とは何とも豪気(笑)。気持ちよく入浴できました。
     ちなみに私は日曜日に訪れたのですが、混んでいる時間は避けてたかったで、お昼の時間に訪れました。案の定、休日とはいえ比較的空いていて、源泉風呂にも待たずに入ることができました。田舎住まいの者にとっては早朝訪れるのは無理なので、この時間が狙い目です。
     それにしてもguppy1306さんといい、湯素人さん、群馬温泉さんといい、遠くからこんな商店街の一角にある銭湯温泉に来られるとは脱帽です。

• 脱帽です!!

投稿日:2007年5月18日

脱帽です!!灘温泉 水道筋店

ヒマジンさん ゲスト

GWに念願の灘温泉に出かけた。
    入っていきなり掛け湯の泉質にびっくり。
    あわあわの極上の源泉が掛け湯槽に溢れている。こんな上等な掛け湯は初めてだ。
    普段は掛け湯のあと真っ先に露天に入ることにしているが、連休のわりに案外空いていた。
    しばし浸かっていて、ふと目に入ったのは内風呂の中ほどにある浴槽にぎっしり隙間なく納まっているオヤジ達。
    全員微動だにせず目をつむって入っている。さてはうわさに聞く極上源泉掛け流しのアレか…。
    そこで早速、となりの熱めの湯船で待機して空くのを待った。だがなかなか空かない。
    約20分ほどたってようやく一人分が空き、すばやくすべり込む。うむ、かなりヌルめだがなかなか気持ちいい。
    そのうえ泡がびっしりと身体にまとわりついてくるではないか。
    そういえば近所の六甲おとめ塚温泉もかなり泡つきが良かった。
    こんな素晴らしい銭湯が多い灘区が温泉郷とよばれるのもむべなるかな…。

• 銭湯料金でお得!

投稿日:2007年5月6日

銭湯料金でお得!灘温泉 水道筋店

みんふぁさん ゲスト

源泉かけ流しの浴槽と、源泉加熱消毒の浴槽、その他白湯の浴槽は六甲の水に備長炭を使っています。
    源泉は30度程度とやや冷泉。

隣の加温源泉と交互に入るのがいいとされていますが、身体が熱くなってくると、源泉の方でぼけ~っとしてしまいます。(同じような人が多数いるので源泉は比較的混んでいる)

シャンプー、石鹸は備え付け、サウナ料金を追加するとバスタオルが2枚ついてくるので、身体を洗うタオルを持っていけば足りる。

位置的には中途半端な位置ではあるけれど、銭湯料金でこの内容はなかなか。

温泉の質も気に入った。

• いやー良かった

投稿日:2007年4月21日

いやー良かった灘温泉 水道筋店

kentaさん ゲスト

みなさんのクチコミを見て行かせてもらったけど噂通り良い温泉ですね 源泉浴槽が最高でいつまでも入っていたかった この近隣には他にも良い温泉があるけどここが一番のお気に入りになりました

• ぬる湯が極楽。

投稿日:2007年4月13日

ぬる湯が極楽。灘温泉 水道筋店

群馬温泉さん ゲスト

六甲の駅から地図を頼りに歩くこと10分ほどで着きました。東京以外の銭湯は経験したことがないので良く分かりませんが、銭湯というよりも温泉地の新しく建替えた共同浴場のような佇まいの施設です。源泉をそのまま使っている源泉浴槽は絶品でした。ぬる湯ですが暫く浸かっているとぽかぽかしてきます。うっすら黄ばんだ仄かに金気臭がする湯を源泉浴槽ではかけ流しで楽しめます。浸かってすぐに体中、泡まみれになり、そのせいもあり至極のつるすべ感を味わえます。加温した湯船や露天風呂の湯も循環ですが清潔感があり快適です。シャンプー類も備わっており、これが銭湯かと思うような温泉好きには堪らないところです。これまで銭湯は温泉であること以上はあまり期待はしていませんでしたが、ここの温泉は素晴らしい、感激しました。

• 神戸市灘区は掛け流し天国

投稿日:2007年2月17日

神戸市灘区は掛け流し天国灘温泉 水道筋店

湯巡り三昧さん

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(成分総計1,657mg/kg、pH7.1、35.2℃)
    内湯と露天の循環浴槽は加温・塩素消毒の湯であるが塩素臭はほとんど感じられないレベルに抑えられています。
    内湯の源泉浴槽は加温なし・循環なし・塩素消毒なしの完全掛け流しで秀逸な源泉を堪能できます。
    薄黄色透明の湯は浴槽内部より源泉を入れているために泡付きがすごく、「六甲おとめ塚温泉」に匹敵するほどである。
    この泡について、炭酸による泡付きであると説明が掲示されているがこれは誤りで、非炭酸系の気体成分による泡付きである。
    「よかたん」などの炭酸泉に入浴された方ならこの泡が炭酸でないことは容易におわかり頂けると思います。
    浴感は本来は少しツルツル感がある程度であるが、泡付きによる擬似的なツルツル感があります。
    源泉温度が低いため浴槽の湯温は30℃程度とややぬる過ぎると思われる方もいるかもしれないが、隣の加温浴槽と温冷交互浴すると大変快適であった。
    掛け湯が最も泉質が良く、気泡による白濁と金気臭の強さで源泉浴槽の湯より鮮度が高いことがわかります。匂いは微弱硫黄臭+微弱金気臭+源泉の匂い=ドブのような匂い
    ドブのような匂いと書くとあまり良い印象は与えないかもしれないが、無臭であるよりはよほど温泉らしくて良いと思う。
    味は非常に微弱な塩味+非常に微弱な重曹味
    この近くには「灘温泉六甲道店」「篠原温泉」「六甲おとめ塚温泉」があるが、いずれも掛け流しの源泉浴槽があり、神戸市灘区は掛け流し天国であり、この地域の住民が大変うらやましいと思った。

• 街の雰囲気も大好き

投稿日:2007年1月29日

街の雰囲気も大好き灘温泉 水道筋店

おじさんさん ゲスト

女性の場合、厚かましいおばさんに桶で洗い場の場所取りをされると聞いた。ここは、カランの数も多く、その心配は無い

久々に息子を連れて入った。紋々の方が二人居たが、大人しいものだった。

無加熱、源泉はポコボコとガスが湧いている。続いて加熱泉に入り、冷水泉に入る。後は、強烈な打たせ湯。これを交互にやると、肩こりも腰痛もどこかへ飛んで行く。

息子は、バブルジェットバスが好みの様だ。休憩室も広く、禁煙となっているので、湯上りの髪の毛に臭いが付くと言う事も無い。

駐車場は3時間まで無料。とはいっても、人気の温泉なので、駐車待ちは最低30分は掛かる。阪急王子公園からバス利用がお勧め。

隣の店では、純国産の三河鰻の炭焼きを売っている。値段も相応でとても美味しい。台湾鰻を一週間日本で育てたニセ国産とは違う。商店街での買物も楽しみで、月一通っている

• シーズン的にチャンスかも!?

投稿日:2007年1月29日

シーズン的にチャンスかも!?灘温泉 水道筋店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨日は、朝から、久しぶりに行って参りました、「人気の温泉銭湯」でありまた「ご近所様の生活の場」故に、空いてる時間帯を狙うのが、難しい銭湯なのですが、狙い目としましては、月並みかと思いますが、やはり早朝、昼前、深夜と言う事になると思います、3ヶ月に一度どこかの週の水曜日に集中メンテの為の休業日があるので、それとなく、水曜日は、比較的空いていると言う、常連さんの話を聞いた事もあります、私的にお勧めの時間帯は、やはり早朝、それも「日の出」の少し前位が、最高かと思います、何故なら、この時間帯に、源泉浴槽の正面から見て、左端に浸かりながら、ボケ~っとしておりますと、段々とお日様が、昇り、露天の水風呂の上の窓から、日差しが差し込んで来て、風呂場内に立ち上る湯気と相まった、浴室の光景は、なんとも言えない、ささやかですが、早起きしてきて良かった的な、感動をいつも覚えるのです、こちらのルール的に、源泉浴槽での極端な粘りこみは、元々ダメなのですけど、シーズン的に温い源泉浴槽は、日中に比べても、回転がよく、時間帯的にもまだ「シラヌガ・ホトケ」系の客はまだ来てないので、温泉好きにとっては、テンポ良く冷温交互浴が、楽しめるチャンスなのかなと思います、ほんとここの良さが解れば、チェーン店系のスー銭なんかは、どう転んでも、悪い冗談にしか思えなくなると思います。余談ですが、こちらの施設のカキコミには他のところで、最近ちょこちょこ見られる、歪とも取れる、「チラシカキコミ」は、その良し悪も含め、無いと言ってもいいのではと思います。これもまた余談ですが、私はいつも、ここの帰りに、三宮まで、足を伸ばして、「トアロード」にある、ソーセージやハムの専門店に寄って、どうもお金持ちの方が食べる様な、そこそこ値が張る物ばかりなのですが、そこの「粗引きソーセージ」を高いので、1パックだけ買って帰ります、ボイルして頂きますと「えぇ~っ普段、お金持ちは、こんな物を喰ってるのか!?そら長生きもするで」っぽい、上品なお味で、お勧めです。

• 経営は成り立つのか!? 逆に心配します

投稿日:2007年1月8日

経営は成り立つのか!? 逆に心配します灘温泉 水道筋店

級長さん ゲスト

銭湯の料金で、良質なお湯。ぬるめの源泉風呂は一級品です。しかもシャンプーやボディーソープが備え付け。本当にこの料金でやっていけるのか、こちらが心配してしまうぐらいです。

ただ、土地柄か背中や肩に「お絵かき」されている方がわりと多く入っています。周りで子どもがはしゃいでいても、何てことはなかったので、たぶん大丈夫だとは思いますが…なんとなく妙な気遣いはしてしまいますね…。

• 敬服に値する銭湯

投稿日:2007年1月7日

敬服に値する銭湯灘温泉 水道筋店

彷徨湯人さん ゲスト

お湯良し、設備良し、サービス良しと三拍子揃った上に、とても清潔で雰囲気も良く、文句の付けようが無い、まさしく満点の銭湯です。
    以前に『感心すると言うよりも敬服に値する湯』と言う書き込みがありましたが、まさしくその通りの温泉です。
    これだけのお湯と設備の上に、液体石鹸やシャンプーまで備え付けられて銭湯料金とは、その経営姿勢にまことに敬服します。
    My温泉ランキングにおいて、堂々ベスト1位の銭湯です。

• コストパフォーマンス最高

投稿日:2006年10月17日

コストパフォーマンス最高灘温泉 水道筋店

湯けむり天使さん ゲスト

銭湯料金で入れる入浴施設のなかで、恐らくここが総合力ではピカ一だろうと思う。ここより広い施設などいくらでもあり、ここより個性の強い泉質の温泉銭湯もいくらでもある。そうであるにしても、ここほどあらゆる面で秀でていて欠点のないサービス満点の銭湯は他に見当たらない。

数ある天然温泉を導入している温泉銭湯の中で、ここは加温も加水も一切ない完全なる源泉かけ流し浴槽を有し、しかも結構広い。加温・循環の天然温泉浴槽と温冷交互浴が可能という点が強みだ。まことに優れた源泉の利用方法で敬服させられる。
    源泉かけ流し浴槽の広さでは、同じ神戸の朝日温泉や篠原温泉、もしくは灘温泉六甲道店を完全に上回る優れもの。湯量と泉質で、おとめ塚温泉には引けを取るが、施設の利用し易さではこちらが上回る。

サービス面で、灘温泉が他を寄せ付けないのは他にもあり、他のクチコミにも既に触れられているが、銭湯料金にもかかわらずシャンプー・ボディーシャンプーが備え付けられているところ。銭湯でこんな太っ腹なところは灘温泉以外私は知らない。某スーパー銭湯チェーンなど、銭湯料金で入場は可能なエリアが存在するものの、備え付けのシャンプー等の使用は禁止という哀しいほどせこい実態と比較すれば、灘温泉のサービスが実にもって有難い。
    また、機能バスにおいても、打たせ湯の水圧の強烈さは比類のないもの。更に、備長炭入りの水が自由に飲める設備が脱衣場に備えられているのもポイントが高い。私はこの水がお気に入りなのである。

かのように、まことにサービス精神旺盛な、コストパフォーマンスの高さでは比類のない銭湯である。

前へ  1 2 3  次へ

有馬温泉 太閤の湯