新湯治場 秋山温泉の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ、トップ大、特集トップ大】夏ランキング2018※キャンペーン開始後

山梨県 新湯治場 秋山温泉

場所山梨県/大月

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年10月19日

• ph9.8のアルカリ泉を源泉掛け流しと…

投稿日:2017年10月19日

ph9.8のアルカリ泉を源泉掛け流しと…新湯治場 秋山温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ph9.8のアルカリ泉を源泉掛け流しとのことですが、湯にヌメリ気は感じられませんでした。帰る時に、次回260円で入浴出来る特別優待券を配っていました。
    内湯は、一番大きい湯船を加温加水消毒無しの生源泉を掛け流しているとのことでした。湯船の端にボコボコと湧いている場所があり、炭酸も含んでいるとのことです。湯が湧いている場所の反対側は、立ち湯となる深さになっています。炭酸は湯出口付近でのみ付着があり、36.4℃のぬる湯となっているので、朝一から地元の方が常駐する構図になっています。加温循環させている中温風呂は、浅くなっていました。底から泡のバイブラとなる湯船もありました。
    露天風呂は、やや深目の岩風呂です。
    シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で675円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 食事のセットに付いてきたコーンスープが…

投稿日:2017年6月12日

食事のセットに付いてきたコーンスープが…新湯治場 秋山温泉

さくらさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

食事のセットに付いてきたコーンスープが粉のインスタントでした。以前は手作りだったような・・ガッカリです。

• 神奈川県の県境から、1kmあるかないか…

投稿日:2017年1月22日

神奈川県の県境から、1kmあるかないか…新湯治場 秋山温泉

つとさんさん 、性別:男性 、年代:40代

神奈川県の県境から、1kmあるかないかのところにある温泉で、周囲は山に囲まれているロケーションです。
    受付でロッカーキーをもらい、その番号のロッカーを利用する。
    キーは食堂での精算にも使うシステムになっている。
    湯殿に入ると、塩素臭がする。
    温泉は、内湯が源泉かけ流しで加水、加温なし、循環、塩素なしの源泉かけ流し浴槽と、加温、循環、塩素ありの浴槽が2つ。露天風呂も循環、塩素あり。
    この時期寒いこともあってか、露天風呂に入っている人は少ない印象。
    源泉かけ流し浴槽は奥の方が深くなっていて、変わった造りになっていた。
    体温と同じくらいの湯温で、30分から1時間ほど入っていてもまったく平気な温泉。
    サウナは水蒸気がすごく、扉を開けると中に誰かいるのかいないのかわからないくらいで、足のところから蒸気が出てくるので、熱くてやけどしそうになった。
    飲泉スペースはロビーにあって、自由に飲めるがコップがないので空のペットボトル(500mlくらいのを)を持っていくことをお勧めする。
    休憩スペースは、ロビーにテレビがあるところにある椅子席と、2階に畳のスペースがある。畳のスペースは、狭くはないが広くもない印象。マンガがある。
    食堂は席に着くとオーダーを取りに来てくれる方式で、お茶はセルフサービスになっていた。
    全体的には、休憩スペースがもう少し広いといいと思うが、全体的には悪くないと思う。

• 食事セットクーポン(¥2000)を利用…

投稿日:2017年1月11日

食事セットクーポン(¥2000)を利用…新湯治場 秋山温泉

しゅうすかいさん 、性別:男性 、年代:40代

食事セットクーポン(¥2000)を利用させていただきました。お食事内容について記載が無く、今回については天ぷら定食のみということでした。記載内容について善処していただけると助かります。また、タオルセット等は別料金です。ひげ剃りなどは受付にて購入となります。

• プールあり、源泉(加水・加熱なし)で楽…

投稿日:2017年1月10日

プールあり、源泉(加水・加熱なし)で楽…新湯治場 秋山温泉

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

プールあり、源泉(加水・加熱なし)で楽しめました!相模湖プレジャーフォレストの帰りに家族4人で行きました。源泉はとてもぬるく、寒い日は加熱の浴槽につからないと厳しそうでしたが、本物の源泉を楽しめるのはよいです。子供にとってもぬるいお湯は助かります。意外に食事が美味しかったです。食事処は座敷もあり、広々しているので、旅行の疲れがとれました。スタッフの方も皆とても感じがよく、気持ちよく過ごせました。子供はプールで楽しめるし、私は初めてアウフグース体験しました。平日は送迎バスがあり、常連さんが多いとのことですが、休日で天気もいまいちだったので、空いていて、のんびりできました。外にプールもあるので、家族で夏にまた行きたいです。

• 湯治から健康増進まで

投稿日:2015年6月3日

湯治から健康増進まで新湯治場 秋山温泉 感想

きくりんさん

神奈川と山梨の県境に位置し、秋山川沿いに建つ日帰り温泉施設。土曜日の午前中、利用してみました。村営温泉「秋山ネスパ」としてスタートするも、町村合併で上野原市の運営に変わり、2年前からシダックス系の会社が指定管理者となっているようです。100円返却式靴箱&入浴料と引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。一般料金720円ですが、今年の4月1日から750円に改定(上野原市民は510円のまま)となっています。受付から左手へ、弧を描くように半周程歩いて、男湯「富源の湯」へ。縦長ロッカーが並ぶ脱衣場は、ドライヤー完備で床暖房まで備わっています。浴室左側の洗い場には、12人分のシャワー付きカラン。アメニティは一般的なものです。掛湯槽は源泉使用。タイル張り石枠内湯が、3つ並びます。先ずは、一番奥の源泉かけ流し浴槽から。18人サイズで最も大きく、うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:秋山雛鶴の湯)が、かけ流しにされています。源泉36.4℃を、そのまま投入。PH9.8で、肌がスベスベする浴感。微かに、石膏臭が漂います。真ん中は、12人サイズで浅い浴槽。湯温40℃位に加温され、循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。また、手前には6人サイズのジャグジー浴槽。湯温は39℃位に加温され、こちらも循環濾過あり。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石組み浴槽で、湯温は41℃位に加温。循環濾過ありですが、残念ながらこちらは塩素臭が気になります。柵越しに、山々を眺めまったり。でも、結局かけ流し浴槽に戻ったりしつつ、交互浴を楽しみました。週末でしたが、朝一で空いてたのも良かったです。湯上がりに、2階に休憩所や食事処もあるので、湯治っぽくゆっくりするのにいいのかな。また、この日は休止中でしたが、温泉スパプールで健康づくりにいそしめそうです。湯治使いで何度も行くには、一般料金が高いのでは?と思いきや、夕方17時からは一般も市民も入浴料400円になるので、上手く利用するとお得ですね。

主な成分: ナトリウムイオン78.5mg、カルシウムイオン31.9mg、塩化物イオン7.8mg、水酸化物イオン1.1mg、硫酸イオン212.5mg、炭酸イオン11.4mg、メタケイ酸160.4mg、メタホウ酸1.8mg、遊離二酸化炭素11.6mg、成分総計518.9mg

• 平均

投稿日:2014年8月14日

平均新湯治場 秋山温泉 感想

ONSENさん

上野原から更に奥に入った山あいにあります。
    タイトル通り、「平均」が印象な施設で、コレと言って印象に残るところが少ない施設です。
    従業員のサービスも可もなく不可もなく、金額的にも妥当、泉質も若干のなめらかさはありますが印象の薄いものです。
    施設は広いので、もう少し色々と有効活用出来そうですが、山あいの施設の来館者数を考えると、あまり手広くやっても利用者が少ないのかもしれません。
    お土産品がやたらと多いのが気になりましたが、そう考えると一番有効的な活用方法なのかもしれません。
    脱衣所から、水着着用でプールも利用出来ます。
    以上を総括しますと、娯楽施設の少ない山あいの土地の住民の方々にとっては充分すぎる施設なのかもしれませんが、わざわざこの施設目的に訪ねるほどではないかと思いますし、それを目的に作られていないのだと思いました。

• また利用したい

投稿日:2014年6月8日

また利用したい新湯治場 秋山温泉 感想

るるさん

ぬる湯ははじめは寒く感じますが長く浸かると心地良し!身体の巡りがよくなり、発汗作用と老廃物が排泄されてむくみがとれました。
    飲用水もおすすめです!

• クーポンを使うとお得!

投稿日:2013年4月22日

クーポンを使うとお得!新湯治場 秋山温泉 感想

あんぽんたんさん

大人2人、子供2人で行きました。
    ホームページにある食事付き980円クーポンを使うと、プール+温泉+食事で激安です。
    しかも以前より空いていたので、ほとんど貸切状態でプールを使用できました。四月でも外のプールが温水になっていて外で泳ぐことも出来ます。
    温泉は普通です。
    源泉はぬるいので長時間入れます。
    食堂は以前より価格が下げられたようですが、クーポンを使えば関係ないです。
    ここの難点と言えばインターから距離が少しあり、道幅が細い所もあるので行きにくい点かと思いますが、プールを利用する人にはコストパフォーマンス最高です。
    温泉だけだと少し面白みに欠けるかも。

• ぬるい

投稿日:2012年12月26日

ぬるい新湯治場 秋山温泉 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

ぬる~い源泉浴槽は、とても大きく、手足を伸ばして長湯ができる。が、温泉感まったくなし。近所の老人達が朝から集っており、混雑していたが、浴場が広いから大丈夫。残念なのは、ごろ寝スペースが、寒い狭い明るい。飲泉が冷やしてあるサービスは良い。1日のんびり出来ないかも。

• カラスの行水は不向き。

投稿日:2012年11月18日

カラスの行水は不向き。新湯治場 秋山温泉 感想

ほっとくんさん

温度が低めの浴槽があるというこちらの口コミをお読みし、予定の時間を充分を取りました。
    こちらは男女入れ替えがあるのかわかりませんが、その日男湯だったのは受付手前ではなく、奥の入り口の方の浴室。浴場の入り口に「富源の湯」との案内がありました。
    こちらは内風呂にはミストサウナ、水風呂、ジャグジー、温度低めの源泉浴槽、適温の浴槽。露天には岩風呂が1つ。(女性の方はミストではなくドライサウナのようです)
    さてミストサウナ。通常からすると5人ほど座れるこじんまりとしたもの。ですが、太もも裏側にあたる部分からかなり高温の蒸気が出て来ます。普通に座っていてはやけどしそう。従って、いすの上に足を上げた状態で座らざるを得ないので実質2~3名程度しか入れません。
    低温の浴槽があるので適温の浴槽は通常の温度かと思ったら、こちらもやや低め。通常からするとぬるめです。
    温度低めの源泉浴槽と適温の浴槽の交互浴を期待した分、ちょっと拍子抜けしました。露天岩風呂は適温でしたが、この日土砂降りだったため内湯のみで楽しむことにしました(女湯だった方は適温浴槽は普通の温度だったようです。また、もしかするとその日男湯だったほうのボイラーの調子が悪かったのかもしれませんが。)
    源泉浴槽にはph9.8と書かれた木札があり。ただ、私のときは残念ながらその浴感は感じませんでした。湯臭も特になし。浅めで寝そべるような姿勢になります。ただ体を伸ばしてもまだ余裕があるので窮屈な感じはしません。また相向きで互い違いなら、十人以上は源泉浴槽には浸かれますので、この日土曜日で人が多いかと思いますが、それでも十分な余裕があります。
    温度差を楽しむつもりでしたが、とりあえずぬるめの浴槽とさらにぬるめの源泉でじっくり時間をかけて浸かりました。ここは時間を取ってくるべきですね。カラスの行水の方には不向きです。
    湯だつほど温まることはなく湯から上がりましたが、着替えた後にどっと汗が長時間吹き出て来ました。なるほど、冷温浴に近い反応が体に起こるようです。それでかえって出てから時間を経た後に体がポカポカしてきました。湯治場と名もまんざらではなさそうですね。
    ロビーに飲泉場があり。鉱物味がうっすらするぐらい。硬度の高いミネラルウォーターに近い味わい。飲みやすい方だと思います。多量に汲むことは難しいですが、ペットボトルですこしだけお持ち帰りさせていただきました。

• 38度のぬる湯で長湯

投稿日:2012年9月30日

38度のぬる湯で長湯新湯治場 秋山温泉 感想

しゅんさん

温泉博士利用。
    夕暮れの山並みを見ながら車を走らせ、山道を少し登るとわりと立派な施設が見えてきます。源泉かけ流しのぬる湯が気持ちよく、大きくて浅い浴槽に横になって長湯をします。
    Ph9.8のアルカリ泉。湯温が38℃ほどなので、じーっと浸かって徐々に芯から温まります。源泉の掛け湯も気に入ってます。ふんだんに流れるお湯を頭からかぶります。ツルツルスベスベの浴感がいいです。女湯の露天風呂は石造りの四角い湯船ですが、浅い段があって入りやすく、半身浴もできます。こちらは加温されています。浴室も広くカランの数も多いのでゆったり温泉を楽しめます。
    浴室に比べ脱衣所がちょっと手狭なのが気になりますが、全体的には好感の持てる施設です。

• 味気ないけど湯は悪くない

投稿日:2012年8月24日

味気ないけど湯は悪くない新湯治場 秋山温泉 感想

ぐまニストさん

昼過ぎに立ち寄りましたが、季節柄か、平日にも係わらず結構賑わっていました。

■プラス面
    ・ツルスベ感あり、僅かながら泡付きも感じられ、想像していたより良い湯質だった(掛け流し浴槽限定)。
    ・掛け流し浴槽はサイズが大きく、この類の施設でありがちな、場所の争奪戦となる確率が低い。
    ・露天はきちんと植栽がなされていて、雰囲気まずまず。

■マイナス面
    ・施設が味気ない。
    ・プール併設のため子供が多い。
    ・掛け流し浴槽は、オーバーフローが少なく、場所によっては多少のなまりもあり、掛け流しの実感が今一つ。

今回は公式HPにある期間限定のクーポン使用で、500円で利用できたので、まあ良しと致します。

• 山のなか

投稿日:2011年9月18日

山のなか新湯治場 秋山温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

東京から約一時間。高速道路を降りて一般道は、ビックリするの田舎風景。期待は高まります!。着いてがっかり。山の中に巨大なコンクリート製の日帰り温泉施設が一軒。

施設には、趣はありませんが源泉掛け流しのぬる湯は、山梨県らしい味わいのあるものです。

• 完全源泉掛け流し

投稿日:2011年8月25日

完全源泉掛け流し新湯治場 秋山温泉 感想

温泉依存症さん

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯(内湯源泉風呂は完全源泉掛け流し)は微青緑色微塩素臭(源泉風呂は微岩石臭)ヌメリなしです。完全源泉掛け流し風呂があると他の浴槽の塩素臭が際立ってしまい浸かる事が出来なくなってしまいます。

• のどかな雰囲気を味わえる温泉。

投稿日:2011年3月20日

のどかな雰囲気を味わえる温泉。新湯治場 秋山温泉 感想

ma-kenさん

都心から1時間ちょっとでいける手軽な温泉です。でも上野原インターを降りるとどんどん山の中に・・・途中酒饅頭を売ってる店などありのどかな雰囲気。山奥の温泉施設といった感じで、良いドライブになりました。
     無味無臭透明な単純性アルカリ泉が、源泉かけながしの浴槽と、加温循環濾過消毒の浴槽に注がれています。かけながしは温度を感じない不感温泉です。長時間入っても温まる感じはしないのですが、後で汗がすごく出てきたのはやはり温泉効果か?
     露天は山の木が近くに見えて、自然の中にいることを感じさせてくれました。
     泉質に個性を求めないなら、手軽に癒される温泉として良いのではないかと思いました。

• ぬる湯が好きです。

投稿日:2010年11月7日

ぬる湯が好きです。新湯治場 秋山温泉 感想

源泉オタクさん

車で都留の方から、カーナビ頼りで巌道峠から行って見たのですが、道が思ったより狭く、急坂でビックリしました。
    夜施設の明かりを見たときはほっとしました。
    特徴的な源泉掛け流し(加温、加水なし)は1時間位はボーと入っていました。そのせいもあって次の日も肌のつるつるが続きました。
    17時からは料金が割引になり500円とのことですが、入り口前で野菜を売っているところに500円割引券があり、それを利用させていただきました。
    食事時処もメニューにユニークな物が多く、デザートで食べた
    みるくカキ氷美味しかったです。
    帰りに500円割引券を頂き、機会があれば又訪れたいです。
    上野原駅から送迎バスがあるようですが、日・祝は運休との事でした。

• 良かったです。

投稿日:2010年5月10日

良かったです。新湯治場 秋山温泉 感想

りっちんさん

飛び込みで行きました。
    カルキ臭はまったく感じなかったですよ。
    私は長湯が苦手ですが、ぬるいので何十分でも入っていられて気持ちが良かったです。
    母親の胎内で漂っているような、懐かしい感じでとてもくつろげました。HPを見てから行けば割引券があったのに、見なかったので通常料金でした。
    それだけが残念でした。

• あたたまるには30分

投稿日:2010年3月14日

あたたまるには30分新湯治場 秋山温泉 感想

しゅんさん

前日の雪が残り、しかも日が暮れていて、いささかヒヤヒヤしながらの山道ドライブ。でも駐車場は割といっぱいでした。「温泉博士」利用です。ここは温泉プールで有名ですが、今回はお風呂だけ。
    女湯は中央に大きな源泉かけ流し浴槽があります。手前側に丸い柱がありそこから源泉が流れ出ています。加温なしの37℃のお湯なのでぬるいです。しかもこの広さなので柱から離れるほどぬるくなっていきます。さすがにちょっとぬるすぎるので、みんな柱の近くに集合。おかげでこんなに広い浴槽なのに混雑気味。。。源泉を手に取ると、スルスルでツルツル。新鮮な匂い。アルカリ性単純泉の無色透明なお湯です。
    30分以上入るとあたたかくなると脱衣所に書いてあったので、ひたすらじーっと寝湯様態。湯船は浅く淵が頭を乗せられるようになっていて、みなさんこの体勢です。露天に面した側には深くなっている部分があって、そこで体を動かしながら入ってる人もいました。
    たしかに30分するとだんだん温まり、寒くてムリだと思っていた露天にも行ってみる気になりました。露天は加温しているようであったかいお湯でした。
    HPには湯上りは体が軽くなるとありましたが、私は長湯の後、少し体が重く感じました。日ごろの不摂生のせいかもしれませんが。
    カランのお湯もたぶん温泉。温泉で顔や頭を洗うのは気持ちいい。家に帰ってからもすべすべして、これが2日ぐらい続きました。やはり温泉の力は偉大です。

• 塩素臭が凄かった!

投稿日:2010年3月8日

塩素臭が凄かった!新湯治場 秋山温泉 施設情報

ぐらむさん

約4年ぶりの再訪です。
    HPを見てもなんとなくコジャレた感じになってたので
    リニューアルしたのかな?と思ってましたが
    あんまり変わった様子はありませんでした。

源泉槽の看板が立派になってたり
    飲泉を割って飲む飲み方が書いてたりはしてましたけど。

前回、そんなに気にならなかった塩素臭がちょっときつかった。
    でも最低限の塩素消毒は必要ですと説明がちゃんとしてたから
    まぁ、許される範囲かなとも思います。
    今回は無料だったから行ったけど有料で再訪はしないかも…。

【公式サイト】

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

ふじやま温泉

山梨県 / 富士五湖

源泉湯 燈屋(あかりや)

山梨県 / 甲府