新湯治場 秋山温泉の口コミ情報一覧

スパイアス8周年記念クーポン「ペア割+館内着無料」

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2017年1月22日)

つとさん さん [投稿日: 2017年1月22日 / 入浴日: 2017年1月22日 / 5時間以内]

神奈川県の県境から、1kmあるかないかのところにある温泉で、周囲は山に囲まれているロケーションです。
受付でロッカーキーをもらい、その番号のロッカーを利用する。
キーは食堂での精算にも使うシステムになっている。
湯殿に入ると、塩素臭がする。
温泉は、内湯が源泉かけ流しで加水、加温なし、循環、塩素なしの源泉かけ流し浴槽と、加温、循環、塩素ありの浴槽が2つ。露天風呂も循環、塩素あり。
この時期寒いこともあってか、露天風呂に入っている人は少ない印象。
源泉かけ流し浴槽は奥の方が深くなっていて、変わった造りになっていた。
体温と同じくらいの湯温で、30分から1時間ほど入っていてもまったく平気な温泉。
サウナは水蒸気がすごく、扉を開けると中に誰かいるのかいないのかわからないくらいで、足のところから蒸気が出てくるので、熱くてやけどしそうになった。
飲泉スペースはロビーにあって、自由に飲めるがコップがないので空のペットボトル(500mlくらいのを)を持っていくことをお勧めする。
休憩スペースは、ロビーにテレビがあるところにある椅子席と、2階に畳のスペースがある。畳のスペースは、狭くはないが広くもない印象。マンガがある。
食堂は席に着くとオーダーを取りに来てくれる方式で、お茶はセルフサービスになっていた。
全体的には、休憩スペースがもう少し広いといいと思うが、全体的には悪くないと思う。

しゅうすかい さん [投稿日: 2017年1月11日 / 入浴日: 2017年1月11日 / 2時間以内]

食事セットクーポン(¥2000)を利用させていただきました。お食事内容について記載が無く、今回については天ぷら定食のみということでした。記載内容について善処していただけると助かります。また、タオルセット等は別料金です。ひげ剃りなどは受付にて購入となります。

匿名 さん [投稿日: 2017年1月10日 / 入浴日: 2017年1月8日 / 5時間以内]

プールあり、源泉(加水・加熱なし)で楽しめました!相模湖プレジャーフォレストの帰りに家族4人で行きました。源泉はとてもぬるく、寒い日は加熱の浴槽につからないと厳しそうでしたが、本物の源泉を楽しめるのはよいです。子供にとってもぬるいお湯は助かります。意外に食事が美味しかったです。食事処は座敷もあり、広々しているので、旅行の疲れがとれました。スタッフの方も皆とても感じがよく、気持ちよく過ごせました。子供はプールで楽しめるし、私は初めてアウフグース体験しました。平日は送迎バスがあり、常連さんが多いとのことですが、休日で天気もいまいちだったので、空いていて、のんびりできました。外にプールもあるので、家族で夏にまた行きたいです。

湯治から健康増進まで [新湯治場 秋山温泉]

きくりん さん [投稿日: 2015年6月3日 / 入浴日: 2015年3月21日 / 2時間以内]

神奈川と山梨の県境に位置し、秋山川沿いに建つ日帰り温泉施設。土曜日の午前中、利用してみました。村営温泉「秋山ネスパ」としてスタートするも、町村合併で上野原市の運営に変わり、2年前からシダックス系の会社が指定管理者となっているようです。100円返却式靴箱&入浴料と引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。一般料金720円ですが、今年の4月1日から750円に改定(上野原市民は510円のまま)となっています。受付から左手へ、弧を描くように半周程歩いて、男湯「富源の湯」へ。縦長ロッカーが並ぶ脱衣場は、ドライヤー完備で床暖房まで備わっています。浴室左側の洗い場には、12人分のシャワー付きカラン。アメニティは一般的なものです。掛湯槽は源泉使用。タイル張り石枠内湯が、3つ並びます。先ずは、一番奥の源泉かけ流し浴槽から。18人サイズで最も大きく、うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:秋山雛鶴の湯)が、かけ流しにされています。源泉36.4℃を、そのまま投入。PH9.8で、肌がスベスベする浴感。微かに、石膏臭が漂います。真ん中は、12人サイズで浅い浴槽。湯温40℃位に加温され、循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。また、手前には6人サイズのジャグジー浴槽。湯温は39℃位に加温され、こちらも循環濾過あり。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石組み浴槽で、湯温は41℃位に加温。循環濾過ありですが、残念ながらこちらは塩素臭が気になります。柵越しに、山々を眺めまったり。でも、結局かけ流し浴槽に戻ったりしつつ、交互浴を楽しみました。週末でしたが、朝一で空いてたのも良かったです。湯上がりに、2階に休憩所や食事処もあるので、湯治っぽくゆっくりするのにいいのかな。また、この日は休止中でしたが、温泉スパプールで健康づくりにいそしめそうです。湯治使いで何度も行くには、一般料金が高いのでは?と思いきや、夕方17時からは一般も市民も入浴料400円になるので、上手く利用するとお得ですね。

主な成分: ナトリウムイオン78.5mg、カルシウムイオン31.9mg、塩化物イオン7.8mg、水酸化物イオン1.1mg、硫酸イオン212.5mg、炭酸イオン11.4mg、メタケイ酸160.4mg、メタホウ酸1.8mg、遊離二酸化炭素11.6mg、成分総計518.9mg

湯治というには微妙な感じ [新湯治場 秋山温泉]

TAKE さん [投稿日: 2015年4月16日 / 入浴日: 2015年3月22日 / 2時間以内]

上野原ICから県道を山の中に入り20分ほど。新湯治がコンセプトという今時な感じの施設にやって来ました。上野原市の公共系施設の様ですが、一般(市民以外)720円での利用です。因みに上野原市民は510円とか。この料金設定と格差が気になりますね。プールも併設とあるが、果たして湯使いは如何なものなのだろうか?と思いました。

さてこちらのお湯はアルカリ性単純泉、泉温36.4℃、源泉名は秋山雛鶴の湯。主な成分はNa:78.5mg、Ca:31.9mg、NH4:0.9mg/硫酸:212.5mg、CO3:11.4mg、Cl:7.8mg、OH:1.1mg、F:0.3mg/メタケイ:160.4mg。溶存物質(ガス性除く):507.3mg/kg、pH:9.3。
使用状況は浴槽によって異なり以下の表示です。
①源泉掛流し槽/加水:なし、加温:なし、循環ろ過:なし、消毒:なしの「源泉掛流し」
②その他/加水:なし、加温:あり、循環ろ過:あり、消毒:塩素消毒あり。
因みにプールは②に加えて、加水:ありとのこと。そのプールは施設メンテナンスのためか?休止中でした。

お湯の特徴としては芒硝・石膏系の単純泉でアルカリ度高め、メタケイそこそこ感。泉温がやや低いため適温にするには加温を要します。

源泉掛流し槽があるのは悪くないのですが、循環・消毒槽と併存しているのが残念ですね。果たしてここまで浴槽容量が必要なのか疑問に思うところです。湯治というコンセプトからすると、施設の雰囲気含めそぐわない感じがします。源泉掛流しの素朴な共同湯でもあれば、印象はずいぶんと違うでしょうね。北杜市の「増冨の湯」でも同様の印象を受けましたが。

浴場手前に飲泉所があり、味を確認してみるも無味無臭の印象。

内湯はタイル張り・縁取り御影の3槽あり。小槽(バイブラ槽)が4畳サイズ弱、中槽が8畳サイズ、源泉掛流し槽が12.5畳サイズ。
岩風呂風の露天は5畳サイズ。

源泉掛流し槽以外は使う気になれなかったので、そちらのみの感想となります。こちらは内湯の一番奥側にある浴槽で、湯色はほぼ無色透明。湯口が左手槽内にあり、ボコボコと音を立てていました。湯の香りはほぼ無臭。なお循環消毒槽についても湯の香のみ確認しましたが、消毒臭が普通程度でした。浴感的にはつる感出ています。湯温は不感帯に近い37℃の具合。このぬる湯は悪くないが、暖かいのが欲しい時には循環消毒槽を使わなければならないのが残念です。湯使いを見直した、掛流し槽があればいいのかも知れませんね。

平均 [新湯治場 秋山温泉]

ONSEN さん [投稿日: 2014年8月14日 / 入浴日: 2014年8月7日 / 2時間以内]

上野原から更に奥に入った山あいにあります。
タイトル通り、「平均」が印象な施設で、コレと言って印象に残るところが少ない施設です。
従業員のサービスも可もなく不可もなく、金額的にも妥当、泉質も若干のなめらかさはありますが印象の薄いものです。
施設は広いので、もう少し色々と有効活用出来そうですが、山あいの施設の来館者数を考えると、あまり手広くやっても利用者が少ないのかもしれません。
お土産品がやたらと多いのが気になりましたが、そう考えると一番有効的な活用方法なのかもしれません。
脱衣所から、水着着用でプールも利用出来ます。
以上を総括しますと、娯楽施設の少ない山あいの土地の住民の方々にとっては充分すぎる施設なのかもしれませんが、わざわざこの施設目的に訪ねるほどではないかと思いますし、それを目的に作られていないのだと思いました。

また利用したい [新湯治場 秋山温泉]

るる さん [投稿日: 2014年6月8日 / 入浴日: 2014年5月4日 / 2時間以内]

ぬる湯ははじめは寒く感じますが長く浸かると心地良し!身体の巡りがよくなり、発汗作用と老廃物が排泄されてむくみがとれました。
飲用水もおすすめです!

なめらかなぬる湯 [新湯治場 秋山温泉]

一人旅温泉巡り男 さん [投稿日: 2014年4月14日 / 入浴日: 2013年3月31日 / 2時間以内]

【源泉温度】36.4℃
【成分総計と泉質】518,9mg アルカリ性単純温泉
【色】透明
【におい】かすかな硫黄っぽさ
【味】なし
【浴感】なめらか
【温泉利用状況】掛け流し
【感想】山の中の大きな施設という印象で食事処や物産コーナー、更に飲泉場もありまして充実の内容と言えます。浴室は内湯と露天があり、やはり源泉温度と200リットルという湯量を生かしたぬる湯がウリでしょう。ぬる湯と言っても30人ぐらいは入浴できるサイズなので混んでいて入れないという事態はなさそうです。まさに不感温度と言えるぬる湯で、体を伸ばして入浴していると次第に眠気に襲われてウトウトしてしまいました。湯はかすかな硫黄臭があるかなぁというにおいで、なめらかな浴感があります。ぬる湯以外の槽は塩素臭オンリーで、源泉由来のにおいは分かりませんでした。体にやさしい泉質・温度ですので結構長湯しましたが疲労感は全くないと言っても過言ではありません。

クーポンを使うとお得! [新湯治場 秋山温泉]

あんぽんたん さん [投稿日: 2013年4月22日 / 入浴日: 2013年4月22日 / 5時間以内]

大人2人、子供2人で行きました。
ホームページにある食事付き980円クーポンを使うと、プール+温泉+食事で激安です。
しかも以前より空いていたので、ほとんど貸切状態でプールを使用できました。四月でも外のプールが温水になっていて外で泳ぐことも出来ます。
温泉は普通です。
源泉はぬるいので長時間入れます。
食堂は以前より価格が下げられたようですが、クーポンを使えば関係ないです。
ここの難点と言えばインターから距離が少しあり、道幅が細い所もあるので行きにくい点かと思いますが、プールを利用する人にはコストパフォーマンス最高です。
温泉だけだと少し面白みに欠けるかも。

ぬるい [新湯治場 秋山温泉]

恵子ちゃん さん [投稿日: 2012年12月26日 / 入浴日: 2012年12月26日 / 5時間以内]

ぬる~い源泉浴槽は、とても大きく、手足を伸ばして長湯ができる。が、温泉感まったくなし。近所の老人達が朝から集っており、混雑していたが、浴場が広いから大丈夫。残念なのは、ごろ寝スペースが、寒い狭い明るい。飲泉が冷やしてあるサービスは良い。1日のんびり出来ないかも。

カラスの行水は不向き。 [新湯治場 秋山温泉]

ほっとくん さん [投稿日: 2012年11月18日 / 入浴日: 2012年11月17日 / 5時間以内]

温度が低めの浴槽があるというこちらの口コミをお読みし、予定の時間を充分を取りました。
こちらは男女入れ替えがあるのかわかりませんが、その日男湯だったのは受付手前ではなく、奥の入り口の方の浴室。浴場の入り口に「富源の湯」との案内がありました。
こちらは内風呂にはミストサウナ、水風呂、ジャグジー、温度低めの源泉浴槽、適温の浴槽。露天には岩風呂が1つ。(女性の方はミストではなくドライサウナのようです)
さてミストサウナ。通常からすると5人ほど座れるこじんまりとしたもの。ですが、太もも裏側にあたる部分からかなり高温の蒸気が出て来ます。普通に座っていてはやけどしそう。従って、いすの上に足を上げた状態で座らざるを得ないので実質2~3名程度しか入れません。
低温の浴槽があるので適温の浴槽は通常の温度かと思ったら、こちらもやや低め。通常からするとぬるめです。
温度低めの源泉浴槽と適温の浴槽の交互浴を期待した分、ちょっと拍子抜けしました。露天岩風呂は適温でしたが、この日土砂降りだったため内湯のみで楽しむことにしました(女湯だった方は適温浴槽は普通の温度だったようです。また、もしかするとその日男湯だったほうのボイラーの調子が悪かったのかもしれませんが。)
源泉浴槽にはph9.8と書かれた木札があり。ただ、私のときは残念ながらその浴感は感じませんでした。湯臭も特になし。浅めで寝そべるような姿勢になります。ただ体を伸ばしてもまだ余裕があるので窮屈な感じはしません。また相向きで互い違いなら、十人以上は源泉浴槽には浸かれますので、この日土曜日で人が多いかと思いますが、それでも十分な余裕があります。
温度差を楽しむつもりでしたが、とりあえずぬるめの浴槽とさらにぬるめの源泉でじっくり時間をかけて浸かりました。ここは時間を取ってくるべきですね。カラスの行水の方には不向きです。
湯だつほど温まることはなく湯から上がりましたが、着替えた後にどっと汗が長時間吹き出て来ました。なるほど、冷温浴に近い反応が体に起こるようです。それでかえって出てから時間を経た後に体がポカポカしてきました。湯治場と名もまんざらではなさそうですね。
ロビーに飲泉場があり。鉱物味がうっすらするぐらい。硬度の高いミネラルウォーターに近い味わい。飲みやすい方だと思います。多量に汲むことは難しいですが、ペットボトルですこしだけお持ち帰りさせていただきました。

38度のぬる湯で長湯 [新湯治場 秋山温泉]

しゅん さん [投稿日: 2012年9月30日 / 入浴日: 2012年9月12日 / 2時間以内]

温泉博士利用。
夕暮れの山並みを見ながら車を走らせ、山道を少し登るとわりと立派な施設が見えてきます。源泉かけ流しのぬる湯が気持ちよく、大きくて浅い浴槽に横になって長湯をします。
Ph9.8のアルカリ泉。湯温が38℃ほどなので、じーっと浸かって徐々に芯から温まります。源泉の掛け湯も気に入ってます。ふんだんに流れるお湯を頭からかぶります。ツルツルスベスベの浴感がいいです。女湯の露天風呂は石造りの四角い湯船ですが、浅い段があって入りやすく、半身浴もできます。こちらは加温されています。浴室も広くカランの数も多いのでゆったり温泉を楽しめます。
浴室に比べ脱衣所がちょっと手狭なのが気になりますが、全体的には好感の持てる施設です。

味気ないけど湯は悪くない [新湯治場 秋山温泉]

ぐまニスト さん [投稿日: 2012年8月24日 / 入浴日: 2012年8月22日 / 2時間以内]

昼過ぎに立ち寄りましたが、季節柄か、平日にも係わらず結構賑わっていました。

■プラス面
・ツルスベ感あり、僅かながら泡付きも感じられ、想像していたより良い湯質だった(掛け流し浴槽限定)。
・掛け流し浴槽はサイズが大きく、この類の施設でありがちな、場所の争奪戦となる確率が低い。
・露天はきちんと植栽がなされていて、雰囲気まずまず。

■マイナス面
・施設が味気ない。
・プール併設のため子供が多い。
・掛け流し浴槽は、オーバーフローが少なく、場所によっては多少のなまりもあり、掛け流しの実感が今一つ。

今回は公式HPにある期間限定のクーポン使用で、500円で利用できたので、まあ良しと致します。

山のなか [新湯治場 秋山温泉]

ウグイス さん [投稿日: 2011年9月18日 / 入浴日: 2011年9月17日 / 2時間以内]

東京から約一時間。高速道路を降りて一般道は、ビックリするの田舎風景。期待は高まります!。着いてがっかり。山の中に巨大なコンクリート製の日帰り温泉施設が一軒。

施設には、趣はありませんが源泉掛け流しのぬる湯は、山梨県らしい味わいのあるものです。

完全源泉掛け流し [新湯治場 秋山温泉]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年8月25日 / 入浴日: 2011年8月25日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯(内湯源泉風呂は完全源泉掛け流し)は微青緑色微塩素臭(源泉風呂は微岩石臭)ヌメリなしです。完全源泉掛け流し風呂があると他の浴槽の塩素臭が際立ってしまい浸かる事が出来なくなってしまいます。

のどかな雰囲気を味わえる温泉。 [新湯治場 秋山温泉]

ma-ken さん [投稿日: 2011年3月20日 / 入浴日: 2011年3月19日 / 2時間以内]

都心から1時間ちょっとでいける手軽な温泉です。でも上野原インターを降りるとどんどん山の中に・・・途中酒饅頭を売ってる店などありのどかな雰囲気。山奥の温泉施設といった感じで、良いドライブになりました。
 無味無臭透明な単純性アルカリ泉が、源泉かけながしの浴槽と、加温循環濾過消毒の浴槽に注がれています。かけながしは温度を感じない不感温泉です。長時間入っても温まる感じはしないのですが、後で汗がすごく出てきたのはやはり温泉効果か?
 露天は山の木が近くに見えて、自然の中にいることを感じさせてくれました。
 泉質に個性を求めないなら、手軽に癒される温泉として良いのではないかと思いました。

ぬる湯が好きです。 [新湯治場 秋山温泉]

源泉オタク さん [投稿日: 2010年11月7日 / 入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

車で都留の方から、カーナビ頼りで巌道峠から行って見たのですが、道が思ったより狭く、急坂でビックリしました。
夜施設の明かりを見たときはほっとしました。
特徴的な源泉掛け流し(加温、加水なし)は1時間位はボーと入っていました。そのせいもあって次の日も肌のつるつるが続きました。
17時からは料金が割引になり500円とのことですが、入り口前で野菜を売っているところに500円割引券があり、それを利用させていただきました。
食事時処もメニューにユニークな物が多く、デザートで食べた
みるくカキ氷美味しかったです。
帰りに500円割引券を頂き、機会があれば又訪れたいです。
上野原駅から送迎バスがあるようですが、日・祝は運休との事でした。

良かったです。 [新湯治場 秋山温泉]

りっちん さん [投稿日: 2010年5月10日 / 入浴日: 2010年5月9日 / 2時間以内]

飛び込みで行きました。
カルキ臭はまったく感じなかったですよ。
私は長湯が苦手ですが、ぬるいので何十分でも入っていられて気持ちが良かったです。
母親の胎内で漂っているような、懐かしい感じでとてもくつろげました。HPを見てから行けば割引券があったのに、見なかったので通常料金でした。
それだけが残念でした。

あたたまるには30分 [新湯治場 秋山温泉]

しゅん さん [投稿日: 2010年3月14日 / 入浴日: 2010年3月11日 / 2時間以内]

前日の雪が残り、しかも日が暮れていて、いささかヒヤヒヤしながらの山道ドライブ。でも駐車場は割といっぱいでした。「温泉博士」利用です。ここは温泉プールで有名ですが、今回はお風呂だけ。
女湯は中央に大きな源泉かけ流し浴槽があります。手前側に丸い柱がありそこから源泉が流れ出ています。加温なしの37℃のお湯なのでぬるいです。しかもこの広さなので柱から離れるほどぬるくなっていきます。さすがにちょっとぬるすぎるので、みんな柱の近くに集合。おかげでこんなに広い浴槽なのに混雑気味。。。源泉を手に取ると、スルスルでツルツル。新鮮な匂い。アルカリ性単純泉の無色透明なお湯です。
30分以上入るとあたたかくなると脱衣所に書いてあったので、ひたすらじーっと寝湯様態。湯船は浅く淵が頭を乗せられるようになっていて、みなさんこの体勢です。露天に面した側には深くなっている部分があって、そこで体を動かしながら入ってる人もいました。
たしかに30分するとだんだん温まり、寒くてムリだと思っていた露天にも行ってみる気になりました。露天は加温しているようであったかいお湯でした。
HPには湯上りは体が軽くなるとありましたが、私は長湯の後、少し体が重く感じました。日ごろの不摂生のせいかもしれませんが。
カランのお湯もたぶん温泉。温泉で顔や頭を洗うのは気持ちいい。家に帰ってからもすべすべして、これが2日ぐらい続きました。やはり温泉の力は偉大です。

塩素臭が凄かった! [新湯治場 秋山温泉]

ぐらむ さん [投稿日: 2010年3月8日 / 入浴日: 2010年3月8日 / 2時間以内]

約4年ぶりの再訪です。
HPを見てもなんとなくコジャレた感じになってたので
リニューアルしたのかな?と思ってましたが
あんまり変わった様子はありませんでした。

源泉槽の看板が立派になってたり
飲泉を割って飲む飲み方が書いてたりはしてましたけど。

前回、そんなに気にならなかった塩素臭がちょっときつかった。
でも最低限の塩素消毒は必要ですと説明がちゃんとしてたから
まぁ、許される範囲かなとも思います。
今回は無料だったから行ったけど有料で再訪はしないかも…。

【公式サイト】

お得な温泉クーポン 新湯治場 秋山温泉

2017年06月30日まで

『新湯治場 秋山温泉』【大人限定】入館料割引きクーポン

【大人限定】入館料割引きクーポン

通常価格750円→650円 (13%OFF)

「ぬくぬく~ぽん」のサービスは、温泉ギフトカードではご利用できません。

『新湯治場 秋山温泉』その他のクーポンはこちら