新湯治場 秋山温泉の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年9月2日)

けいこりー さん [投稿日: 2023年9月2日 / 入浴日: 2023年7月2日 / 5時間以内]

プール、ぬる湯、アウフグース。アウフグースはプール脇にあり水着必要。予約も当日必要。一日中泳いで、サウナして、ぬる湯でまったり出来ます。
温泉のサウナは定員3人程度、常連さんあり。
お食事は早く終わるので利用したことはありません。山の中で静かに過ごせます。ねこもたまに会えます。

サウナ目的で訪問。この日は貸切テン… [新湯治場 秋山温泉]

サウナさん さん [投稿日: 2021年10月3日 / 入浴日: 2021年10月2日 / 5時間以内]

サウナ目的で訪問。
この日は貸切テントサウナ体験もありました。
基本、温泉、プールがメインの施設ですが、屋外のサウナは低温ながら非常に心地よく、とても汗をかけます。水着エリアなので、男女、子供も楽しめる。特筆は1日4回のアウフグース(要当日予約)講習会を実施している施設だけに素晴らしい技術にホスピタリティ。初心者でもサウナ好きでも一度は体験してみて欲しい。

山並みの静かな佇まいの温泉。ぬる湯… [新湯治場 秋山温泉]

one subaru さん [投稿日: 2021年8月21日 / 入浴日: 2021年8月21日 / 5時間以内]

山並みの静かな佇まいの温泉。
ぬる湯も広くつろぎやすいが露天は熱いのでのんびりとはいかないかも。
食事所も広くメニューも安い方。

ぬるすぎる。冬は湯冷めします [新湯治場 秋山温泉]

そういち さん [投稿日: 2020年1月5日 / 入浴日: 2020年1月5日 / 2時間以内]

ぬるすぎる。冬は湯冷めします

温泉は掃除が行き届いて、清潔で気持ち良… [新湯治場 秋山温泉]

おんせん人 さん [投稿日: 2019年12月3日 / 入浴日: 2019年12月3日 / 5時間以内]

温泉は掃除が行き届いて、清潔で気持ち良いです
一つ改善して欲しい点は二階の休憩所畳みの部屋は暖房もついてなく横になったら寒くて居られなかったです
せっかく温泉で温まった体が冷えてしまいました
ケチらず暖房して欲しいです

くに~ さん [投稿日: 2017年10月19日 / 入浴日: 2017年10月15日 / 2時間以内]

ph9.8のアルカリ泉を源泉掛け流しとのことですが、湯にヌメリ気は感じられませんでした。帰る時に、次回260円で入浴出来る特別優待券を配っていました。
内湯は、一番大きい湯船を加温加水消毒無しの生源泉を掛け流しているとのことでした。湯船の端にボコボコと湧いている場所があり、炭酸も含んでいるとのことです。湯が湧いている場所の反対側は、立ち湯となる深さになっています。炭酸は湯出口付近でのみ付着があり、36.4℃のぬる湯となっているので、朝一から地元の方が常駐する構図になっています。加温循環させている中温風呂は、浅くなっていました。底から泡のバイブラとなる湯船もありました。
露天風呂は、やや深目の岩風呂です。
シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で675円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

さくら さん [投稿日: 2017年6月12日 / 入浴日: 2017年6月11日 /  - ]

食事のセットに付いてきたコーンスープが粉のインスタントでした。以前は手作りだったような・・ガッカリです。

つとさん さん [投稿日: 2017年1月22日 / 入浴日: 2017年1月22日 / 5時間以内]

神奈川県の県境から、1kmあるかないかのところにある温泉で、周囲は山に囲まれているロケーションです。
受付でロッカーキーをもらい、その番号のロッカーを利用する。
キーは食堂での精算にも使うシステムになっている。
湯殿に入ると、塩素臭がする。
温泉は、内湯が源泉かけ流しで加水、加温なし、循環、塩素なしの源泉かけ流し浴槽と、加温、循環、塩素ありの浴槽が2つ。露天風呂も循環、塩素あり。
この時期寒いこともあってか、露天風呂に入っている人は少ない印象。
源泉かけ流し浴槽は奥の方が深くなっていて、変わった造りになっていた。
体温と同じくらいの湯温で、30分から1時間ほど入っていてもまったく平気な温泉。
サウナは水蒸気がすごく、扉を開けると中に誰かいるのかいないのかわからないくらいで、足のところから蒸気が出てくるので、熱くてやけどしそうになった。
飲泉スペースはロビーにあって、自由に飲めるがコップがないので空のペットボトル(500mlくらいのを)を持っていくことをお勧めする。
休憩スペースは、ロビーにテレビがあるところにある椅子席と、2階に畳のスペースがある。畳のスペースは、狭くはないが広くもない印象。マンガがある。
食堂は席に着くとオーダーを取りに来てくれる方式で、お茶はセルフサービスになっていた。
全体的には、休憩スペースがもう少し広いといいと思うが、全体的には悪くないと思う。

しゅうすかい さん [投稿日: 2017年1月11日 / 入浴日: 2017年1月11日 / 2時間以内]

食事セットクーポン(¥2000)を利用させていただきました。お食事内容について記載が無く、今回については天ぷら定食のみということでした。記載内容について善処していただけると助かります。また、タオルセット等は別料金です。ひげ剃りなどは受付にて購入となります。

匿名 さん [投稿日: 2017年1月10日 / 入浴日: 2017年1月8日 / 5時間以内]

プールあり、源泉(加水・加熱なし)で楽しめました!相模湖プレジャーフォレストの帰りに家族4人で行きました。源泉はとてもぬるく、寒い日は加熱の浴槽につからないと厳しそうでしたが、本物の源泉を楽しめるのはよいです。子供にとってもぬるいお湯は助かります。意外に食事が美味しかったです。食事処は座敷もあり、広々しているので、旅行の疲れがとれました。スタッフの方も皆とても感じがよく、気持ちよく過ごせました。子供はプールで楽しめるし、私は初めてアウフグース体験しました。平日は送迎バスがあり、常連さんが多いとのことですが、休日で天気もいまいちだったので、空いていて、のんびりできました。外にプールもあるので、家族で夏にまた行きたいです。

湯治から健康増進まで [新湯治場 秋山温泉]

きくりん さん [投稿日: 2015年6月3日 / 入浴日: 2015年3月21日 / 2時間以内]

神奈川と山梨の県境に位置し、秋山川沿いに佇む、平成8年にオープンした日帰り温泉施設。土曜日の午前中、利用してみました。

村営温泉「秋山ネスパ」としてスタートするも、町村合併で上野原市の運営に変わり、2年前からシダックス系の会社が指定管理者となっているようです。

100円返却式靴箱&入浴料と引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。一般料金720円ですが、今年の4月1日から750円に改定(上野原市民は510円のまま)となっています。受付から左手へ、弧を描くように半周程歩いて、男湯「富源の湯」へ。

縦長ロッカーが並ぶ脱衣場は、ドライヤー完備で床暖房まで備わっています。浴室に入ると、掛湯槽は源泉使用。左側に、12人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。

タイル張り石枠内湯が、3つ並びます。先ずは、一番奥の源泉かけ流し浴槽から。18人サイズで最も大きく、うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 秋山雛鶴の湯)が、かけ流しにされています。泉温36.4℃を、そのまま投入。PH9.8で、肌がスベスベする浴感。微かに、石膏臭が漂います。

真ん中は、12人サイズで浅い浴槽。湯温40℃位に加温され、循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。

また、手前には6人サイズのジャグジー浴槽。湯温は39℃位に加温され、こちらも循環濾過あり。

続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石組み浴槽で、湯温は41℃位に加温。循環濾過ありですが、残念ながらこちらは塩素臭が気になります。柵越しに、山々を眺めまったり。でも、結局かけ流し浴槽に戻ったりしつつ、交互浴を楽しみました。

週末でしたが、朝一で空いてたのも良かったです。湯上がりに、2階に休憩所や食事処もあるので、湯治っぽくゆっくりするのにいいのかな。また、この日は休止中でしたが、温泉スパプールで健康づくりにいそしめそうです。

湯治使いで何度も行くには、一般料金が高いのでは?と思いきや、夕方17時からは一般も市民も入浴料400円になるので、上手く利用するとお得ですね。

主な成分: ナトリウムイオン78.5mg、カルシウムイオン31.9mg、塩化物イオン7.8mg、水酸化物イオン1.1mg、硫酸イオン212.5mg、炭酸イオン11.4mg、メタケイ酸160.4mg、メタホウ酸1.8mg、遊離二酸化炭素11.6mg、成分総計518.9mg

平均 [新湯治場 秋山温泉]

ONSEN さん [投稿日: 2014年8月14日 / 入浴日: 2014年8月7日 / 2時間以内]

上野原から更に奥に入った山あいにあります。
タイトル通り、「平均」が印象な施設で、コレと言って印象に残るところが少ない施設です。
従業員のサービスも可もなく不可もなく、金額的にも妥当、泉質も若干のなめらかさはありますが印象の薄いものです。
施設は広いので、もう少し色々と有効活用出来そうですが、山あいの施設の来館者数を考えると、あまり手広くやっても利用者が少ないのかもしれません。
お土産品がやたらと多いのが気になりましたが、そう考えると一番有効的な活用方法なのかもしれません。
脱衣所から、水着着用でプールも利用出来ます。
以上を総括しますと、娯楽施設の少ない山あいの土地の住民の方々にとっては充分すぎる施設なのかもしれませんが、わざわざこの施設目的に訪ねるほどではないかと思いますし、それを目的に作られていないのだと思いました。

また利用したい [新湯治場 秋山温泉]

るる さん [投稿日: 2014年6月8日 / 入浴日: 2014年5月4日 / 2時間以内]

ぬる湯ははじめは寒く感じますが長く浸かると心地良し!身体の巡りがよくなり、発汗作用と老廃物が排泄されてむくみがとれました。
飲用水もおすすめです!

クーポンを使うとお得! [新湯治場 秋山温泉]

あんぽんたん さん [投稿日: 2013年4月22日 / 入浴日: 2013年4月22日 / 5時間以内]

大人2人、子供2人で行きました。
ホームページにある食事付き980円クーポンを使うと、プール+温泉+食事で激安です。
しかも以前より空いていたので、ほとんど貸切状態でプールを使用できました。四月でも外のプールが温水になっていて外で泳ぐことも出来ます。
温泉は普通です。
源泉はぬるいので長時間入れます。
食堂は以前より価格が下げられたようですが、クーポンを使えば関係ないです。
ここの難点と言えばインターから距離が少しあり、道幅が細い所もあるので行きにくい点かと思いますが、プールを利用する人にはコストパフォーマンス最高です。
温泉だけだと少し面白みに欠けるかも。

ぬるい [新湯治場 秋山温泉]

恵子ちゃん さん [投稿日: 2012年12月26日 / 入浴日: 2012年12月26日 / 5時間以内]

ぬる~い源泉浴槽は、とても大きく、手足を伸ばして長湯ができる。が、温泉感まったくなし。近所の老人達が朝から集っており、混雑していたが、浴場が広いから大丈夫。残念なのは、ごろ寝スペースが、寒い狭い明るい。飲泉が冷やしてあるサービスは良い。1日のんびり出来ないかも。

カラスの行水は不向き。 [新湯治場 秋山温泉]

ほっとくん さん [投稿日: 2012年11月18日 / 入浴日: 2012年11月17日 / 5時間以内]

温度が低めの浴槽があるというこちらの口コミをお読みし、予定の時間を充分を取りました。
こちらは男女入れ替えがあるのかわかりませんが、その日男湯だったのは受付手前ではなく、奥の入り口の方の浴室。浴場の入り口に「富源の湯」との案内がありました。
こちらは内風呂にはミストサウナ、水風呂、ジャグジー、温度低めの源泉浴槽、適温の浴槽。露天には岩風呂が1つ。(女性の方はミストではなくドライサウナのようです)
さてミストサウナ。通常からすると5人ほど座れるこじんまりとしたもの。ですが、太もも裏側にあたる部分からかなり高温の蒸気が出て来ます。普通に座っていてはやけどしそう。従って、いすの上に足を上げた状態で座らざるを得ないので実質2~3名程度しか入れません。
低温の浴槽があるので適温の浴槽は通常の温度かと思ったら、こちらもやや低め。通常からするとぬるめです。
温度低めの源泉浴槽と適温の浴槽の交互浴を期待した分、ちょっと拍子抜けしました。露天岩風呂は適温でしたが、この日土砂降りだったため内湯のみで楽しむことにしました(女湯だった方は適温浴槽は普通の温度だったようです。また、もしかするとその日男湯だったほうのボイラーの調子が悪かったのかもしれませんが。)
源泉浴槽にはph9.8と書かれた木札があり。ただ、私のときは残念ながらその浴感は感じませんでした。湯臭も特になし。浅めで寝そべるような姿勢になります。ただ体を伸ばしてもまだ余裕があるので窮屈な感じはしません。また相向きで互い違いなら、十人以上は源泉浴槽には浸かれますので、この日土曜日で人が多いかと思いますが、それでも十分な余裕があります。
温度差を楽しむつもりでしたが、とりあえずぬるめの浴槽とさらにぬるめの源泉でじっくり時間をかけて浸かりました。ここは時間を取ってくるべきですね。カラスの行水の方には不向きです。
湯だつほど温まることはなく湯から上がりましたが、着替えた後にどっと汗が長時間吹き出て来ました。なるほど、冷温浴に近い反応が体に起こるようです。それでかえって出てから時間を経た後に体がポカポカしてきました。湯治場と名もまんざらではなさそうですね。
ロビーに飲泉場があり。鉱物味がうっすらするぐらい。硬度の高いミネラルウォーターに近い味わい。飲みやすい方だと思います。多量に汲むことは難しいですが、ペットボトルですこしだけお持ち帰りさせていただきました。

38度のぬる湯で長湯 [新湯治場 秋山温泉]

しゅん さん [投稿日: 2012年9月30日 / 入浴日: 2012年9月12日 / 2時間以内]

温泉博士利用。
夕暮れの山並みを見ながら車を走らせ、山道を少し登るとわりと立派な施設が見えてきます。源泉かけ流しのぬる湯が気持ちよく、大きくて浅い浴槽に横になって長湯をします。
Ph9.8のアルカリ泉。湯温が38℃ほどなので、じーっと浸かって徐々に芯から温まります。源泉の掛け湯も気に入ってます。ふんだんに流れるお湯を頭からかぶります。ツルツルスベスベの浴感がいいです。女湯の露天風呂は石造りの四角い湯船ですが、浅い段があって入りやすく、半身浴もできます。こちらは加温されています。浴室も広くカランの数も多いのでゆったり温泉を楽しめます。
浴室に比べ脱衣所がちょっと手狭なのが気になりますが、全体的には好感の持てる施設です。

味気ないけど湯は悪くない [新湯治場 秋山温泉]

ぐまニスト さん [投稿日: 2012年8月24日 / 入浴日: 2012年8月22日 / 2時間以内]

昼過ぎに立ち寄りましたが、季節柄か、平日にも係わらず結構賑わっていました。

■プラス面
・ツルスベ感あり、僅かながら泡付きも感じられ、想像していたより良い湯質だった(掛け流し浴槽限定)。
・掛け流し浴槽はサイズが大きく、この類の施設でありがちな、場所の争奪戦となる確率が低い。
・露天はきちんと植栽がなされていて、雰囲気まずまず。

■マイナス面
・施設が味気ない。
・プール併設のため子供が多い。
・掛け流し浴槽は、オーバーフローが少なく、場所によっては多少のなまりもあり、掛け流しの実感が今一つ。

今回は公式HPにある期間限定のクーポン使用で、500円で利用できたので、まあ良しと致します。

山のなか [新湯治場 秋山温泉]

ウグイス さん [投稿日: 2011年9月18日 / 入浴日: 2011年9月17日 / 2時間以内]

東京から約一時間。高速道路を降りて一般道は、ビックリするの田舎風景。期待は高まります!。着いてがっかり。山の中に巨大なコンクリート製の日帰り温泉施設が一軒。

施設には、趣はありませんが源泉掛け流しのぬる湯は、山梨県らしい味わいのあるものです。

完全源泉掛け流し [新湯治場 秋山温泉]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年8月25日 / 入浴日: 2011年8月25日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯(内湯源泉風呂は完全源泉掛け流し)は微青緑色微塩素臭(源泉風呂は微岩石臭)ヌメリなしです。完全源泉掛け流し風呂があると他の浴槽の塩素臭が際立ってしまい浸かる事が出来なくなってしまいます。

のどかな雰囲気を味わえる温泉。 [新湯治場 秋山温泉]

ma-ken さん [投稿日: 2011年3月20日 / 入浴日: 2011年3月19日 / 2時間以内]

都心から1時間ちょっとでいける手軽な温泉です。でも上野原インターを降りるとどんどん山の中に・・・途中酒饅頭を売ってる店などありのどかな雰囲気。山奥の温泉施設といった感じで、良いドライブになりました。
 無味無臭透明な単純性アルカリ泉が、源泉かけながしの浴槽と、加温循環濾過消毒の浴槽に注がれています。かけながしは温度を感じない不感温泉です。長時間入っても温まる感じはしないのですが、後で汗がすごく出てきたのはやはり温泉効果か?
 露天は山の木が近くに見えて、自然の中にいることを感じさせてくれました。
 泉質に個性を求めないなら、手軽に癒される温泉として良いのではないかと思いました。

ぬる湯が好きです。 [新湯治場 秋山温泉]

源泉オタク さん [投稿日: 2010年11月7日 / 入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

車で都留の方から、カーナビ頼りで巌道峠から行って見たのですが、道が思ったより狭く、急坂でビックリしました。
夜施設の明かりを見たときはほっとしました。
特徴的な源泉掛け流し(加温、加水なし)は1時間位はボーと入っていました。そのせいもあって次の日も肌のつるつるが続きました。
17時からは料金が割引になり500円とのことですが、入り口前で野菜を売っているところに500円割引券があり、それを利用させていただきました。
食事時処もメニューにユニークな物が多く、デザートで食べた
みるくカキ氷美味しかったです。
帰りに500円割引券を頂き、機会があれば又訪れたいです。
上野原駅から送迎バスがあるようですが、日・祝は運休との事でした。

良かったです。 [新湯治場 秋山温泉]

りっちん さん [投稿日: 2010年5月10日 / 入浴日: 2010年5月9日 / 2時間以内]

飛び込みで行きました。
カルキ臭はまったく感じなかったですよ。
私は長湯が苦手ですが、ぬるいので何十分でも入っていられて気持ちが良かったです。
母親の胎内で漂っているような、懐かしい感じでとてもくつろげました。HPを見てから行けば割引券があったのに、見なかったので通常料金でした。
それだけが残念でした。

あたたまるには30分 [新湯治場 秋山温泉]

しゅん さん [投稿日: 2010年3月14日 / 入浴日: 2010年3月11日 / 2時間以内]

前日の雪が残り、しかも日が暮れていて、いささかヒヤヒヤしながらの山道ドライブ。でも駐車場は割といっぱいでした。「温泉博士」利用です。ここは温泉プールで有名ですが、今回はお風呂だけ。
女湯は中央に大きな源泉かけ流し浴槽があります。手前側に丸い柱がありそこから源泉が流れ出ています。加温なしの37℃のお湯なのでぬるいです。しかもこの広さなので柱から離れるほどぬるくなっていきます。さすがにちょっとぬるすぎるので、みんな柱の近くに集合。おかげでこんなに広い浴槽なのに混雑気味。。。源泉を手に取ると、スルスルでツルツル。新鮮な匂い。アルカリ性単純泉の無色透明なお湯です。
30分以上入るとあたたかくなると脱衣所に書いてあったので、ひたすらじーっと寝湯様態。湯船は浅く淵が頭を乗せられるようになっていて、みなさんこの体勢です。露天に面した側には深くなっている部分があって、そこで体を動かしながら入ってる人もいました。
たしかに30分するとだんだん温まり、寒くてムリだと思っていた露天にも行ってみる気になりました。露天は加温しているようであったかいお湯でした。
HPには湯上りは体が軽くなるとありましたが、私は長湯の後、少し体が重く感じました。日ごろの不摂生のせいかもしれませんが。
カランのお湯もたぶん温泉。温泉で顔や頭を洗うのは気持ちいい。家に帰ってからもすべすべして、これが2日ぐらい続きました。やはり温泉の力は偉大です。

塩素臭が凄かった! [新湯治場 秋山温泉]

ぐらむ さん [投稿日: 2010年3月8日 / 入浴日: 2010年3月8日 / 2時間以内]

約4年ぶりの再訪です。
HPを見てもなんとなくコジャレた感じになってたので
リニューアルしたのかな?と思ってましたが
あんまり変わった様子はありませんでした。

源泉槽の看板が立派になってたり
飲泉を割って飲む飲み方が書いてたりはしてましたけど。

前回、そんなに気にならなかった塩素臭がちょっときつかった。
でも最低限の塩素消毒は必要ですと説明がちゃんとしてたから
まぁ、許される範囲かなとも思います。
今回は無料だったから行ったけど有料で再訪はしないかも…。

【公式サイト】

久しぶりに行きました。 [新湯治場 秋山温泉]

バンダナ(男 さん [投稿日: 2010年3月7日 / 入浴日: 2010年2月24日 / 5時間以内]

前回お風呂しか利用していなかったので、休日を利用してプールとレストランを利用してみました。

11時30頃到着し、館内にはお客様がぎっしり!!『うわ―で混んでる』と思いきや、プールは意外と空いていてゆっくり入れました。

お腹が空いたので、お風呂を軽くすませ初めてレストランを利用しました。

レストランは2階にあり、上がってみると『休み処?』畳の敷かれたスペースにテレビ1台。

みんなそろってオリンピックを見ているではございませんか!!
テレビの大きさに対して見てる人達の多さにびっくりしました。(笑)

それはさておき、レストランを覗いて見ると、やはり他の口コミでもコメントされている様に混んでいました。レストランに関する口コミはあまり良い事が書かれていなかったので、期待はしていませんでしたが、入口付近のメニューを見てみると意外に充実しており、接客もそれなりに対応していました。片付けられていない食器は沢山ありましたがこの込み具合では仕方が無いのかな...。

レストランに入ったのが13時頃で食事の注文が13時5分頃、料理が出てきたのは13時25分頃。
『少し待ったかな~』って気分でした。でも料理の味はなかなか良かったですよ。
又、日帰り温泉施設にしては珍しく、お酒が充実している様に感じました。

時間に余裕が無かったり、お腹が空いているとイライラも有ると思うので、良いコメントが無かったのかも知れませんね。

私が温泉に行く時は、施設のホームページを参考にしています。

口コミなどの情報も大切ですが、何よりも自分で体験することが一番ですね。

山の中の施設としては… [新湯治場 秋山温泉]

ゆったり温泉 さん [投稿日: 2009年11月15日 / 入浴日: 2009年11月15日 / 2時間以内]

日曜の昼頃にお邪魔しました。「温泉博士」を利用しての入湯。駐車場は結構な車の台数。殆ど満車。ロビーも湯船も結構な人。湯船は源泉そのままや加温、露天(加温)などがあり、混んでいるようでしてが入ることが出来ました。
 源泉の浴槽は38°位で温まるのも時間が掛かる。書き込みの中でこの湯温を云々していましたが、これよりも温い源泉もありまぁまぁかなと思った。
 残念なのは休憩場。この施設の大きさにしては狭い。だからロビーの椅子にごろ寝も出るのかなと思う。
 食事場は休憩場の3倍くらいの広さ。メニューはそこそこ豊富。係員の数が少ないのか片付けられていない食器が沢山。その割にはちゃんと接客をしていました。山の中だし係員の人数を増やす訳にもいかないのかな。

混んでますね [新湯治場 秋山温泉]

kazu さん [投稿日: 2009年6月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

八王子から車で行きました。思ったより混んでいてびっくり。プールは案外空いていたので穴場かもね。お風呂、レストランは混んでたね。もっと空いている時に又来ます。そのときは温泉にゆっくり入ろうと思います。

初めて行ったけど・・・ [新湯治場 秋山温泉]

rucy さん [投稿日: 2009年6月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週の平日に都内から行ってきました。
人づてに「お湯がいい」と聞いていたのでとても楽しみでした。
しかし、入浴してみて食事を取ってみてこの施設に来るのは1回で十分だと思いました。
他の方もおっしゃっていますが、源泉風呂の温度が低くちっとも
体が温まらない事や言うほど泉質が優れているとは感じられなかった事です。夏場ならあの温度でいいのかもしれませんが、冬場
などはどうしているんでしょう?

次に、最悪だと思ったのはやはり他の方も言われているように
食事処の手際の悪さ、要領の悪さですね。
他のブログなどのクチコミでも、指摘されてる方が多いです。
私達も、実際に食事をしましたがいつまで経っても頼んだメニューが運ばれてこずに最終的にキャンセルしました。
他のお客さんから次々とクレームやキャンセルが出て、接客係の
人が「すいませんね」と謝っていましたが、ランチ時間をはずして行ってもあれでは、休日などはどんな状態なのか?と・・・
施設側ではこの状態を知りながら、改善しないんでしょうか?
休憩所も狭く、ゆっくりと風呂上りに休む所も無かったしロビーの椅子の所で大の字になって寝ているマナー知らずな人が多くても従業員は誰も注意しないし、ゲンナリしましたね。
厳しい事ばかり書くようですが、今は消費者の目が肥えています
リピーターを増やしたいなら、施設側も悪い面は改善しないといけないですよね。

??ですね [新湯治場 秋山温泉]

不信感 さん [投稿日: 2009年2月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

投稿が消されたようなので、再度記入。
2月21日に東京からわざわざ訪問。
東京から出向く価値は無いですね。

①岩盤浴
あれは岩盤浴ではない。
ベッドの上に家庭用サウナのような機械を置いただけ。
あれを岩盤浴と呼ぶとは、なんかの法律にでも触れそうですね(誇大広告とか)。
部屋も明るいまま、周囲は雑然としており、プールの騒音もうるさく聞こえます。リラックスはできません。

②お湯
掛け流し浴槽の泉質は確かに良いです。
帰宅後には顔の肌がつるつるになっていました。その点はさすがだと思いました。
ただし、ぬる過ぎます。何時間入ってもアノ温度では体は温まりません。最近の日帰り温泉は、デジタル温度計で浴槽毎に温度を表示しているところが多いですが、その手のものはありませんでした。加温しても良いのでは?高温湯という浴槽は浅すぎて肩までつかりません。

③食堂
2時を過ぎており、昼食時を過ぎていたにもかかわらず、入っても「いらっしゃいませ」ともいわれず案内もされません。
どこに座ってよいかわからず、しばらく(2分はあった)入り口に突っ立っていましたが、とうとうだれからも声を掛けられず、だまって出てきました。その間、何度も店員が横を通過しましたが。他のクチコミで批判されてますね、何件か。
出てきて正解と思いました。昼時で混雑してるとどうなるんだろう?

④店員対応
詳しくは書きませんが、対応の手違い、案内の(言葉)不足により、初めて訪問した我々としては「ウロウロ」することがありました。

噂の源泉掛け流し温泉 [新湯治場 秋山温泉]

バンダナ男 さん [投稿日: 2008年10月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

いつも八王子から甲府へ中央道を使って出勤していて、上野原インター手前にデカデカと「秋山温泉」という看板。前からかなり気になってネットなどで調べたりしていたのですが…
先週の休みに、ついに秋山温泉に初めて行くことができました。
平日だったせいか空いていて、かなりのんびり過ごせました。
またなんといっても「源泉掛け流し風呂」がサイコーでした。少しぬるめなので、長く浸かることができ、体の芯まで温まることができました。隣にいたおじいちゃんは、浸かりながら気持ちよさそうに眠っているようでした。(笑)

また絶対に来ようと思ったし無料だった為、しっかり会員カードも作りました。会員カードの特典は100円で1ポイントが貯まるシステムで、ポイントが入館料金分(800円だったら800ポイント)貯まれば、ポイントで入館できるしくみ。ポイントは入館料OR回数券にしか使えないのが残念ですが、DMで誕生日カードや割引券等が送られてくるらしいので、入会して損はないと思いました。

今回は、温泉しか体験できなかったので、今度は、プール・レストランも利用したいと思っています。

お風呂もスタッフも最高!! [新湯治場 秋山温泉]

ちょむ さん [投稿日: 2008年10月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

料金も安く、スタッフの応対が心地いいので毎回寄らせてもらっています。
源泉掛け流しのお風呂は本当に質が良くて、入り続けていたらお肌が
つるつるになってきました。日帰り温泉には珍しく飲泉もあって、
私は空のスプレー容器を持参して、髪の毛や乾燥したときの顔にシュッと吹きかけています。
料理も美味しいし、スタッフもホスピタリティーあふれた人が多い。
この内容でこの料金でいいの??って、いつもちょっと心配になります…。
厳しいご時世ですが、是非これからも頑張って欲しいです!!!

レストランで40分待っても・・・ [新湯治場 秋山温泉]

mats さん [投稿日: 2008年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週行ってきました。2度目の利用になります。
前回・今回ともナイトスパ利用でしたが、
前回はタオルが付いていたのに、今回は付いてませんでした。
どうも、タオル・室内着は有料になったようです。

施設自体は特にナイトスパ利用だとプール・温泉込みで
500円とかなり安く、子供にいたっては200円と破格で申し分なしですが、
前回は平気だったのですが、今回は7時半ごろにレストランに入り、
ほぼ満席でしたが、1つテーブルがあいており、
すぐに、4人分の注文をしたのですが、それから40分、
1つも品物が来ることはなく、たまりかねて後どれぐらいか聞いたところ
「あと5番待ちですね・・・」とのこと。

このままでは、1時間待ちを越えると思い、全部キャンセルを
してレストランを出たのですが、その際、
「こんなに待たされるなら、注文時に一言あってもよかったのに?」と
行ったところ、
「注文時に時間がかかると言いましたが」としれっと返されましたが、
そんなことは注文時に一言も言っておらず、さすがにその態度に
腹が立ちました。

そのあと、レジで後ろの客の話し声が聞こえたのですが、
注文したものが出るのに1時間かかったと激怒していました・・・

せっかく、施設・値段ともいいのに、とてもがっかりです。
帰り際に支配人にもその旨伝えましたが、ぜひ改善してもらえればと思います。

満席で入れなかった方が幸せだったかもしれません…

まあまあ [新湯治場 秋山温泉]

かめきち さん [投稿日: 2008年7月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

7月20日の連休の中日に行ってきました。子供たちはプールなので混んでるわりには、湯船はゆったりでした。お湯はしっとりとして気持ちいいです。ぬるめの源泉湯も良かったです。ただ休憩場所が狭いため、あまりのんびりできませんでした。レストランも大変混雑で入れませんでした。お湯は良かっただけに残念です。

ぬる湯がいいです。 [新湯治場 秋山温泉]

はち王子 さん [投稿日: 2008年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

連休中に行きました。さすがに駐車場は上の段まで一杯でした。
館内も混雑ぎみですが、プール利用の子供達が多くいたようで、お風呂はさほど混みはなく湯につかれました。
内湯は入り口側から奥に行くにつれて、段差があります。
深さが3段階になっていて、一番奥は立ち湯状態なので、お子さんや視力の弱いひとは気をつけたほうがいいです。
食事処は時間帯によっては席待ちが発生してました。
座敷の奥は個室に変身。1時間800円で利用できるみたいですが、予約でうまっているようでした。
喫煙コーナーはベランダに移動してます。
一応小屋とひさしがあるので、雨天でも吸えますよ。
ここは時間制限がないので、3時間で○円というのが嫌いな私にはもってこいのお風呂です。
館内着&タオルセットがついてるのもいいですね。
内湯がぬるくていいんです。湯あたりもせず、うとうとしてしまうくらいまったりできるんですが、外湯は熱めでお湯のさわりも
違う。塩素臭もあるし、源泉使用なのか少々疑問です。
あと、酒類の自販機が館内にはないので(食事処のみ提供)、
旦那は風呂上りにベランダで一杯やれないのはおかしい!!と。
暗くなるまでいたのですが、帰り際に入り口で八百屋さんが出てました。敷地内に地元品の販売所もあるので(開いてるの見た事ない、早い時間に売り切れるのか?)当然お野菜も地場ものと思って手に取ったのですが、市場で仕入れた普通に流通してる品でした。これって商魂というかなんか嫌な感じがしたのは私だけでしょうか。八王子の清掃工場のお風呂だって、きゅうりとか地場物売ってますよ。
お湯自体は好きなので、リピートするつもりです。

香りの実演がオススメ [新湯治場 秋山温泉]

かぬ さん [投稿日: 2008年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

地元民です。夕方五時以降はタオル・館内着付一律500円という破格のお値段!
なのでその時間帯によく利用しています。
民営化されてから料金もだいぶ安くなり、より利用しやすくなりました。
会員カードも出来、タオルや館内着を持参でポイントが貯まり、入館料と引き換えることが出来ます。
源泉はぬるめなので長い時間浸かるのにぴったりです。(さすがに冬は寒く感じますが…)
屋外・室内プールもバラエティ豊かで温水なので気持ちいいです。

一番のオススメは「香りの実演」。プールのサウナ室で毎日無料でやっています。(夕方は19:15~)
スタッフの方がサウナ室の中にあるサウナストーンに精油をかけ、13分間タオルで仰いでくれます。
精油は毎日変わるのですが、どれも気持ちよくて(私はオレンジが好き)、たくさん汗をかきます。
終わった後はシャワーを浴びて、田舎ならではの星空を眺めるのが最高ですよ。
都内からも来る価値ありです!

まあまあです。 [新湯治場 秋山温泉]

Bear さん [投稿日: 2007年9月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

秋分の日の連休に行ってきました。意外と空いていました。施設全体はやや古くなりかけたかなぁと思われますが、不潔な感じは一切ありません。でも特に清潔感を感じるわけではないですけど・・・。プールはしっかり泳ぐことも子供と遊ぶこともできるので大人も子供もまあまあ楽しめると思います。温泉のつくりは基本的には質素に感じました。露天も質素であり、どこにでもある岩風呂です。内湯はやや広々としています。お湯はややとろみのある感じでカルキ?の香りがしました。男性浴場には無料の剃刀がありました。
タオル2種類と室内着がついてプール付900円は高いとは思いませんが、タオルと室内着を別料金にしてほしいと思いました。都会から来た者からすると都会風のスパランドではなく炉端がある田舎風の温泉にしてほしいなぁと思いました。タバコは2階の休憩所のコーナーと2階のベランダでしか吸えません。2階のレストランで生ビール飲みながら一服はできませんでした。風呂のサイズの割には広々としたレストランですから分煙制にしてほしかったです。レストランはかなり空いていました。
この温泉は上ノ原ICを利用して都心からとても近い神奈川と山梨の県境付近にあり、そして険しい山岳地帯にあります。山岳ドライブの休憩拠点として重宝できると思います。
プール付はめずらしいですね・・・。

ちょっと古びてるけど意外といいよ!! [新湯治場 秋山温泉]

湘南うっしい さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年9月15日入湯。アルカリ性単純泉。上野原市・県道35号線を走っていると「ようこそ秋山温泉へ」という大きな看板があって、それをくぐって秋山川を渡った山間にある。日祝日以外はJR中央線上野原駅から無料送迎バスが走っている。3連休初日の昼間に行ったのに意外と空いていた。施設はちょっぴり古ぼけているが重厚感があってかなり広く感じる。フロントで下駄箱のカギを渡して800円を支払うとロッカーのカギとタオルとバスタオルと館内着の入った手提げ袋を渡される。温泉の他にスパプールや岩盤浴もある。内風呂はぬる目の源泉風呂と熱めの風呂にやはりぬる目の泡風呂がある。露天風呂は41℃ぐらいだった。館内で食事をするとロッカーのカギ番号を示して帰りに精算する仕組み。帰りに次回10%割引券をくれる。

子供をつれて行きました [新湯治場 秋山温泉]

子供からパパ、母親からもパパと呼ばれて さん [投稿日: 2007年8月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

プールもあり食事も出来る、大人は温泉でゆっくり出来る施設を探したら、東京から近くに発見したので軽くドライブをかねた日帰り家族旅行。
小さな子供でも安心して利用できました。監視員もしっかりしているので、大人はプールサイドでのんびりさせて頂きました。

レストランでの食事も子供用もあり、気配りが嬉しかったですね。お子様プレート650円 お子様オムライス550円って、施設でこんなに安いなんて嬉しい限りです。でも安いの注文しすぎました。

高級リゾート施設ではなく、アットホームな利用しやすい施設なので地元の人が羨ましいです。

ここです http://www.akiyamaonsen.com/index.html

エエ感じですわ。 [新湯治場 秋山温泉]

いろり さん [投稿日: 2007年8月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉めぐりが趣味なんで、秋山温泉に行って来ました。
上野原インター出て、看板も分かり易くてサクサクって到着ですわ。

早速楽しみの入浴!お湯はアルカリ性単純温泉で肌もツルツルになるようです(1回では持続しませんよね。あと数回は入りたいです)
湯量がそこそこ豊富らしく、温泉はかけ流し(一部は違うと言っとりました。この~正直者って感じで好感度UP)で衛生面にはかなり気を使ってましたで。

レストランも、めちゃタイミングよく新メニューになっとりまして、「川魚定食」食べました。日帰り温泉によくあるファミレス料理じゃなかったから最高ですわ(中には手軽なメニューもあったけど)

注文があるとしたら、ソフト岩盤浴を体験したかったけど、予約で一杯でした。予約制とは知らなんで、体感できんかった! 結構人気があって面白そうでしたで。
誰か受けたことありまっか??

お得な温泉クーポン 新湯治場 秋山温泉

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『新湯治場 秋山温泉』大人一般入浴料100円引き

入浴料割引 ※繁忙期利用不可

通常1,000円900円(100円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する