ふれ愛温泉矢田の口コミ情報一覧

大阪府 ふれ愛温泉矢田

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月17日

• 490円の料金で温泉を楽しみました。露…

投稿日:2023年9月17日

490円の料金で温泉を楽しみました。露…ふれ愛温泉矢田

nao0880さん 、性別:男性 、年代:50代~

490円の料金で温泉を楽しみました。露天風呂も気持ちよかったです。
    設備は銭湯のレベルを超えています。サウナもバスタオル付で100円追加で楽しめます。
    温度も十分だと思います。施設はすこし古い感じでした。
    飲食店はあったようですが、閉鎖されていました。
    洗い場は広いですが、シャワーが作動しない、湯温が上がらない、故障表示などの席も多くあり、注意が必要です。

• 施設外観

投稿日:2022年7月24日

施設外観ふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• オーバーフロー多め__________…

投稿日:2022年5月8日

オーバーフロー多め__________…ふれ愛温泉矢田

オーバーフロー多め_______________

近鉄矢田駅から南へ。しばらく進んでいくと見えてきます。平屋建ての建物で、駐車場もありますが、サービス時間が短いので、車ですと少々お金がかかるかと思います。
    お風呂ですが、内湯は温泉主浴槽がなかなか大きいです。42℃くらいで一部がジェットバスになっています。白湯は小さめ。100円サウナ、水風呂、そして温泉が使われている電気風呂があります。アメニティはないですから持参してください。
    露天は温泉の小浴槽が1つ。41℃くらいで半円形。薄い緑~茶色の温泉で弱つるつる感あり。消毒臭は少な目でした。オーバーフローは多く、加温、循環、消毒ありとのこと。単純泉で42.6℃、470l/min、pH8.0、0.500g/kgというスペックでした。湯量に恵まれているのか、ザブザブと使ってくれているのはありがたいと思います。

• お湯はめちゃくちゃ良いですほん…

投稿日:2022年4月21日

お湯はめちゃくちゃ良いですほん…ふれ愛温泉矢田

あっちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯はめちゃくちゃ良いです

ほんのり温泉の湯の花の匂いがします

シャワーの蛇口が固くておりないのと

最高温度にしてもお水みたいなシャワーと

すぐ止まるシャワーがストレスでした。

席の場所によるみたいです。

お湯はたっぷりで溢れさせているので綺麗です。
    塩素臭もなくて目が痛くなったり塩素の匂いが体に残りません。

底がぬるぬるなのでお尻浮かせて座らないといけないところもあります。

• 施設外観

投稿日:2019年9月30日

施設外観ふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 優しくまとわりつくような

投稿日:2019年8月14日

優しくまとわりつくようなふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄矢田駅を西に出まして、南の方に進んでいきます。大和川の手前くらいにある平屋建ての建物です。もう少し南に行きますと駐車場がありますが、40分しかヘルプされないということですので、少々駐車料金がかかるかもしれません。
    お風呂は内湯に大浴槽がどっぷりとあります。42℃くらいで温泉が使われています。一部ジェットバスになっていました。小さな白湯浴槽が脇にあります。100円サウナと水風呂、温泉を使った電気風呂もあります。アメニティはありませんので持参しましょう。
    露天風呂は浴槽1つ。半円形の温泉浴槽です。40℃くらいです。泉質は単純泉で41.7℃、470L/min、0.474g/kg、pH7.9というスペックです。出がらしのお茶のような色をしていまして、微つるつる感あり。優しく肌にまとわりつくような湯でした。浴槽の淵の切り欠きのところから常時オーバーフローしていまして、新しい湯の投入が絶えず行われているようです。塩素臭も少なくていいコンディションでした。循環併用ですが湯の状態はいいと思います。

• 天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるの…

投稿日:2018年11月14日

天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるの…ふれ愛温泉矢田

温泉好き人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるのはこの温泉だけかも・・・
    お湯が凄く良かった。

• とにかく温まる体の痛みがすっきり取…

投稿日:2018年5月31日

とにかく温まる体の痛みがすっきり取…ふれ愛温泉矢田

まーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

とにかく温まる
    体の痛みがすっきり取れ
    入り続けていたら、私は痩せました
    水風呂を上手く利用しながら入ると、温まりながらも、湯上りの汗も抑えられます
    色んな温泉行ったけど、お湯だけはここが、一番いいと思います
    体の調子が悪い人や、痛みのある人は、超オススメですよ

• 駅からちょっと歩くけど、この値段で温泉…

投稿日:2018年3月2日

駅からちょっと歩くけど、この値段で温泉…ふれ愛温泉矢田

さかなやさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

駅からちょっと歩くけど、この値段で温泉に入れるの最高。
    管内は清潔に保たれているし、お客さんもなんだか優しい。
    シャワーの圧力が非常に強いので、後ろの人に注意です。
    浅い風呂、深い風呂、ジェットバス、電気風呂、水風呂。露天風呂の開放感が最高。サウナは有料。
    浴場に小さく演歌が流れていて、つい歌ってしまう心地よさ。
    今は飲食コーナーは営業していないようです。畳敷きの休憩スペースがあります。

• 悠々世代向けのまったり温泉銭湯

投稿日:2017年9月29日

悠々世代向けのまったり温泉銭湯ふれ愛温泉矢田

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:~10代

大阪市東住吉矢田人権協会運営による温泉浴場です。
    市営の公衆浴場は大体コスパがよいので個人的には評価を足しがちになります。
    公共団体が絡んで営利を目的にしていないからという理由でしょうか、価格面では銭湯クラスでありながら設備はスーパー銭湯に近いそれを感じます。
    サウナや水風呂も数多く入っても息苦しくない広さで、熱さ冷たさもしっかりしているものです。水回りも新しく清掃も頻繁にされます。

肝心のお湯ですが、溶解物が300mg代と単純温泉の中でもかなり薄い部類に入り温度のみで温泉に仲間入りした、に近い成分量です。
    色こそは淡い緑茶色をもち植物性の印象を匂わせますが、それ以外の成分は正直感じ取るのは困難です。

むしろここの空気感を強くかもし出すのは温泉でなく、常に大音量で流れる昭和30年代~50年代のムード歌謡ではないでしょうか?
    個人的には「親が良く歌っていたので知ってる」位なのですが、まぁ知らないことも無いのでリズム感的には落ち着きます。メインの客層と思われる60代70代の方ならもっと落ち着くのでしょう。

成分による湯治を目的にするならとんだ外れくじかもしれないのですが、まったり感を味わえればそれでよし!なら実によいところだと思います。

• ややしっとりする感じ

投稿日:2017年1月13日

ややしっとりする感じふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

長居公園東筋の矢田小学校西交差点を東に入り、2つ目の信号を右折すると右手に見えてきます。店舗前に足湯がある地域のコミュニティ施設的なお風呂です。食堂もありまして、特にうどんがうまかったです。南側に1時間無料の駐車場があります。もう少しだけ無料の時間が長いとありがたいですが。
    お風呂は出がらしのお茶のような色合いの単純泉で、内湯の主浴槽、電気風呂、露天風呂に使われています。主浴槽は一部がジェットバスとバイブラになっています。0.474g/kg、41.7℃、470L/minということで、湧出量がとても多いですね。浴槽内では43℃くらいに調節されていまして、かなり目がシャキッと覚めてきます。少し香りがしていますね。モール系かと。肌は少々しっとり感があり、温泉らしさが出ていて好みです。
    ちょっと温度が高いかなぁと思いますが、まあ湯の個性ということで良しとしましょうか。近所で楽しめるいい温泉という意味でお勧めできますね。毎日朝6時から営業してくれていますし、近くの方は是非楽しんでもらいたいです。いい湯ですよ~

投稿日:2016年10月24日

画像提供ふれ愛温泉矢田

• モール臭が心地よい

投稿日:2016年8月20日

モール臭が心地よいふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄矢田駅を西に出まして、ローソンのところを西進します。つきあたりを左折ししばらく南下するとあります。平屋建ての建物で、店舗前には足湯もあります。駐車場は、南側のコインパーキングを利用し、駐車券を持参すると1時間分サービスが受けられるみたいです。
    内湯は温泉使用の大浴槽。43℃ほどです。円形の小浴槽は白湯。水風呂、温泉使用の電気風呂、100円サウナとあります。露天は半円形の浴槽。湯温は40℃ほどでした。泉質は単純泉で41.7℃、470L/min、0.474g/kg、pH7.9となっています。浴槽内の印象は、薄いお茶のような色がついていまして、モール臭と土類臭が混ざったような色をしています。循環しているようで、消毒もされているとのことですが、浴槽からは結構な量あふれ出していまして塩素臭はほぼ分かりませんでした。浴感はあまりなく、温度的な面もあり温まりがよかったです。浴後の汗引きの悪さもありまして、多分冬場の方が有難いかなと。夏場は結構ずしんときそうです。
    久しぶりにきましたが、相変わらずの良泉かと思います。近くのラスパにお湯を供給していたのですが、あちらが閉鎖されてしまい、色々と心配していましたが一安心。湯使いのよさもありますので十分にお勧め。特に朝からお風呂に入りたい人には嬉しいところかと。近くに来たらまた入っていこうと思います。

• 参考情報

• 銭湯とスパ銭の中間

投稿日:2014年4月9日

銭湯とスパ銭の中間ふれ愛温泉矢田 感想

ジョージさん ゲスト

設備的には銭湯レベルですが、間取りも広くとってあり窮屈感はあまりありません。
    お湯はパンチがある訳ではありませんが、ほんのりと香りもあります。白湯も一応ありますがオーバーブローが無く汚れが残っている為か、私がいる時は誰も入っていませんでした。
    付近に提携駐車場があります。ただ60分なので入浴だけなら大丈夫ですが、ちょっと食事するにはムリがあるかもしれません。

• 内湯

投稿日:2012年5月25日

内湯ふれ愛温泉矢田 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色ヌメリなしで内湯は無臭そして露天は微モール臭です。内湯は少し熱めの湯温設定となっていました。内湯には温泉浴槽の他に白湯浴槽もありました。

• 特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯

投稿日:2011年2月7日

特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯ふれ愛温泉矢田 感想

大阪市東住吉区矢田にある銭湯です。
    今回初めての訪問でしたが、施設周辺は公共施設や病院が多く、外観はリニューアルによりかなり綺麗、施設自体がなんとなく芦屋の芦屋温泉に似ている気がしました。
    施設に駐車場がありませんが、施設の裏手の道路には路中多数、施設のすぐ近くにはとても広いコインパーキングがありましたのでそちらを利用しました。
    公営か民営かよくわからないような感じの施設です。内装もなんとなく芦屋温泉を彷彿されるものでした。410円で浴場は銭湯にしてはても広いです。脱衣所も綺麗です。
    内湯エリアの半分は洗い場。残り半分にはジャグジー付き主浴槽、白湯、水風呂。露天エリアは狭いですが半月型の主浴槽が1つありました。
    湯は僅かに黄色い透明の湯で、湯自体にはさほど特徴はありません。露天風呂のほうが湯温が低かった。循環併用の様子で、吸い込み口は確認できませんでしたが、何らかの加工された湯が注がれている感じでした。消毒臭に関してはほとんど感知しませんでした。
    土曜夕方の訪問でそれなりの混雑、客層は入れ墨客と老人と地元の方が多い気がした。
    あと館内のBGMが気になる。演歌ぽくて演歌ではない独特なセンスの古い歌が延々と結構な音量で流れており個人的にノスタルジーなものを感じてしまいました。

• 控えめな湯の香が色っぽい

投稿日:2010年4月4日

控えめな湯の香が色っぽいふれ愛温泉矢田 感想

大阪南部の大和川のすぐ近くにあります銭湯さんです。大阪で一番最初に掘削したとかいう自慢の温泉が売りです。附属の駐車場はありませんが近くにコインパーキングはあります。
     やや緑色のお湯はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉です。素直な感じの湯で、万人受けするタイプかと思いますが、個性は弱いです。ただ、ほのかに感じられる湯の香りはなかなかのものでした。あと、温度が高いためか、やたらと温まります。水風呂と交互に入って長湯しましたが、心臓の弱い人には向いていないかもしれません。
     近くのラスパOSAKAに湯を販売していたのですが、あちらは閉鎖の憂き目にあいましたので、こちらの今後も案じられます。気軽に入れるいい湯ですし、いつまでも残ってもらいたいなぁと、これからはボチボチ通わせてもらおうかと思います。

• 明るい感じが好ましい温泉銭湯

投稿日:2009年12月13日

明るい感じが好ましい温泉銭湯ふれ愛温泉矢田 感想

鼻歌人生さん ゲスト

出がらしのお茶のような色がうれしい温泉銭湯です。スピーカーから流れてくるど演歌とはマッチしないくらい明るくクリーンなイメージがしました。源泉は匂いが少し感じられます。浴感に乏しいところはありますが、絶えずあふれ出てきますので清潔なお湯が維持されています。従業員の方もこまめにお掃除してくれていますし、メンテナンスは十分かと思われます。近くに住んでいたら日常的に利用したいところですね。
    刺青さんが多いのが気になるのと、湯あがり後にのんびりできる場所がほしいですね。

• 銭湯の割には広々

投稿日:2009年8月12日

銭湯の割には広々ふれ愛温泉矢田 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

大阪で最初に温泉掘削に成功した銭湯とのことだったので、古さを覚悟していたのだが、広々として清潔であった。どうやらリニュアルされたようだ。温泉は緑色の湯であり、ナトリウム・カルシウム塩化物泉とのこと。少々香りがするもののあまり感じるものなし。各浴槽ともオーバーフローは多めに取られているので、源泉の投入もしっかりなされているのではないかと思う。銭湯の割にはスペースが大きく取られているので、近くに来たときの立ち寄りなど気軽に利用できるかと思う。

• 清潔な温泉銭湯

投稿日:2009年5月22日

清潔な温泉銭湯ふれ愛温泉矢田

ピースくんさん ゲスト

リニューアルして間もないようで、外見からして小綺麗な感じ。玄関前の足湯では近所の方でしょうか楽しそうに談笑されていました。中に入ると正面に番台。受付の外国人の方の対応も含め、全体的にアットホームな雰囲気でした。

脱衣所はやや狭いかな。浴室に入ると足元に右手の主浴槽から溢れたお湯が流れてきて、「おっ」という感じ。加温・循環とのことですが、掛け流しとの併用でしょうか、お湯の方は薄く黄緑色が付いて少し源泉の香りもします。湯の注ぎ口からは若干の金気臭も。
    内湯42℃、露天43℃という表示もありましたが、やや熱めなこともあってよく温まりさっぱり感のあるお湯でした。露天エリアは広くはないですが、人が少なめだったこともあってのんびりできました。寝転び処があれば言うことなし。

小さいですが食事処もあって、銭湯料金でこれだけのお湯と施設なら十分だと思います。近くに住んでいれば一日の汗を流す場として度々利用したことでしょう。
    大和川矢田温泉:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(45.1℃、湧出量470L/分、溶存物質2425mg/kg)

• 快適な銭湯さんです

投稿日:2009年3月13日

快適な銭湯さんですふれ愛温泉矢田

みつるんさん ゲスト

平日の午後の訪問です。ラスパのついでに入りました。以前はなかったと思うのですが、すぐ南側にコインパーキングができています。何かと駐車に難儀するところでしたから、助かりますね。
    こちらの書き込みを読んでいますと、以前はかけ流しバリバリのハイクオリティーだったそうですが、あまり面影はありませんでした。緑茶のような色合いのあっさりした温泉でした。ちょっとだけいい香りがします。何の臭いか例える言葉が思い付きません、すいませんm(__)m。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉とのことですが、塩辛さや食塩メインの肌のべとつきは感じませんでした。源泉の香りが一番いい露天風呂でホケホケと入っていましたが、あふれるお湯はありますし、源泉の投入はしっかりなされているのでしょう。メインは循環とありましたが、塩素の臭いもなくそれなりに楽しめました。分析表によりますと、消毒のために加温あり、加温のために循環ありとなっていましたが、塩素消毒については分かりませんでした。かけ流しにも塩素を入れる大阪なので、まったく使用していないということはないんでしょうけど、つまらない臭いに頭を抱えなくてもよいのは助かりました。
     ラスパにお湯を供給しているそうですが、あちらとは湯の使い方に違いがあるのでしょう。オリジナルに近い状態で楽しめるのは有難かったです。以前の施設を知らないので何ですが、もう少し前に来て源泉かけ流しを楽しんでみたかったなあと思いました。

• サウナ有料化

投稿日:2009年2月22日

サウナ有料化ふれ愛温泉矢田

くりりんさん

近鉄南大阪線矢田駅から徒歩10分弱、ふつうの住宅街の中にまぎれていてちょっと場所がわかりにくかったです。玄関横には無料の足湯コーナーがあります。

昨年春ぐらいからサウナは別料金で、入浴料(410円)に100円加算されます。サウナ利用は専用のバスタオルを渡されるのでそれを巻いて入るルールとなっているそうです。

浴室内に入ると、リニューアルされたこともあって内装は大変きれいです。ただ、カランの数に比べて洗面器の数がずいぶん少なく感じました。洗面器は持参がお約束なのでしょうか。

内湯と露天に温泉浴槽があります。ごく薄い黄色か黄緑色で透明、無味、無臭。ヌルヌル感も特になし。ちょっと印象の薄い泉質です
    。析出物のこびりつきもよくわからず、天然温泉と言われなければ気が付かないかもしれません。

サウナはごく普通。特に必要なければわざわざ追加料金を払うほどのことはないなあという感じです。他に水風呂と電気風呂の浴槽がありました。いずれにせよ、温泉的なパンチ力に欠けるなあという印象でした。

館内放送で、駐車場は施設付属ではないけれど民間の駐車場が最近出来たのでそちらを利用するよう呼びかけていた。これった要は以前は路上駐車が横行していたってことの裏返しですかね。

• 障害者と高齢者にやさしい施設

投稿日:2008年11月30日

障害者と高齢者にやさしい施設ふれ愛温泉矢田

湯巡り三昧さん

ここは障害者と高齢者にやさしい施設です。というのは障害者と高齢者用の優先席があるのです。全部で27あるカランの内入り口に近い4つが優先席となっております。
    温泉は循環も併用するが充分な量の源泉が掛け流されています。塩素臭は感じないレベルで問題なしです。源泉湯口付近では源泉の匂いに包まれながらの入浴ができるので気に入っています。
    入浴後は食事処「ふる里」でうどん・カレー・どんぶりものなどが頂けます。近鉄矢田駅から徒歩10分程度なので電車で来ると入浴後に生ビールが飲めます。風呂上りの一杯は格別でした。

• 庇を貸して母屋をなんとか。

投稿日:2008年6月11日

庇を貸して母屋をなんとか。ふれ愛温泉矢田

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

nifty温泉を頼りに、あっちこっちと湯巡りを進めて行きますと、様々なカテゴリーがある中で、私は別に、風呂屋なんかで、飯を食べたいとも思わないし「流行の岩盤浴」も興味がない、となると公衆浴場の料金で温泉を楽しめる「温泉銭湯」が「一番、性に合うかなと、ここだけの話、銭湯故に「銭湯の入り方を知らない、温泉好き」がまだ少ないのも魅力かと・・。「銭湯の入り方」と申しましても、各地の公衆浴場組合の「HP」を見れば、紹介されております。

大阪近郊の「温泉つき銭湯」を幾つか巡らせて貰いましたが、私的には、堺の「トキワ温泉」を頂点に何処の温泉銭湯さんでも、「普段使い」できる、ご近所の皆様が「羨ましい」と思う施設ばかりかと、まだまだ良い温泉が在るのではと、日曜日、こちらに行って参りました。

場所は大阪市東住吉区(ひがしすみよし)、大和川に掛かる「行基大橋」の東側かな、大阪市の「箱物」「ラスパ大阪」の近所に在ります、駐車場については、番台で確認した所、以前はあったようですが「現在は無い」との事、朝9時前の到着でしたが、付近を見て廻りましたが、結局「ラスパの屋外駐車場(¥350/h)」を利用しました勿体ないと思いますが施設附近の道は、狭い事もあり、土地勘の無い所での路駐は止めといた方が良いでしょう。

平成17年に全面リニューアルされたとの事で、外観も思いの他、立派です、尼崎の温泉銭湯「戎湯」もこんな感じだったかな?玄関脇には、ゴージャスな「足湯」もあり、近所のお母ちゃん連中が、井戸端会議中でございました。下駄箱は、100円リターン 中に進むと簡単な食事処もありました、入浴料は「大人390円」サウナ料金は、4月下旬から「別途100円 専用貸しタオル含む」に変更となっている様です。

さて、風呂場の方ですが、ホントちょっとした「スーパー銭湯」の様、広々としており、明るくて良い感じです、掛け湯をしておりますとそれも温泉の様、浴槽は曲線を基調にしているようです、まず内湯の主浴槽に浸かりますと、湯加減は、「普通とすこし熱い」の間ぐらい「大阪市内」では最初に温泉を掘った所らしく、温泉は薄い緑色、浴感は「さら湯」ではないのが感じられる程度、私の様に「他所から入りに来る」場合は、経験上、どこの風呂屋でも、中途半端な時間帯が空いていて浸かり易いと思います。改築前は、完全な源泉掛け流しだったようですが、現在は、私見ですけど「処理の上、循環併用」かと思われ「100%源泉ではない掛け流し」かと、奴も匂わずこれでも上等やろと感じ、嗅ぎ倒すと温泉の良い匂いがした気がしました。「白湯」が張られた丸い浴槽は、誰も浸からないので「これは」と思い、恐る恐る、湯の匂いを嗅ぐと・・・条例に基づいた湯でした、温泉好きの方ご注意願いたいと思います。
    客筋については、露天の湯船の縁で寝ているトドが2頭、寝相が堂に入っていたので、常習的にあそこで寝てるのでしょう、とある「スー銭」で毛の生えた、シワシワのいなりをこっちにむけて寝ていたトドを見た時は、情けなくなりましたが、前にタオルを掛けてただけマシ、行った時がたまたま悪かったのだろうと残念に思いました。時間帯の絡みで空いていた事が救い。カランは、腰掛けが、大きいサイズの物で使い易かったです。

温泉の湯量が豊富で「ラスパ」に湯を分けてるとの事ですが、あんなにデカイ施設に温泉を供給してるとなると「庇を貸して母屋をなんとか」みたいに、なってはいないのかな?ここは改築前に訪れておくべきだったのかなと感じました。でも街の銭湯としては、今でも、充分な施設かと思います。総じて、いつも大変お世話になっている「湯~ぼーと」兄さん、と同じ様な印象を持った次第です。

井戸端会議の議題は「原油暴騰が及ぼす生活への影響について」でしょうか?足湯で会議中だった、綺麗な、おみ足のお母様方と「ふれ愛温泉矢田」様の益々のご繁栄をお祈り申し上げます。

• 悪くはない!でも、良くもない!?

投稿日:2008年2月15日

悪くはない!でも、良くもない!?ふれ愛温泉矢田

湯~ぼーとさん ゲスト

施設はひじょうに綺麗です。銭湯というより温泉施設って感じでした。
    入り口横に足湯も有。露天では、「かすがさん」のクチコミ通り演歌が流れていました。
    で、ちょっと音量大きいw

湯の方ですが、塩素臭は感じ取れないレベルで上々。僅かにつるぬる感有。
    色目は黄色というか、うぐいす色って感じ。
    味的にはほとんど特徴なしって感じでした。
    スペック的には悪くはないのですが、なぜか力を感じない温泉でした。

現在駐車場がない状態です。「電車、バスをご利用くださいませ」とのこと。
    路上駐車も目立ちましたが、近隣に迷惑が掛かる可能性がありますのでご注意くださいませ。

• 黄緑色

投稿日:2007年12月9日

黄緑色ふれ愛温泉矢田

かすがさん ゲスト

温泉地の共同湯や公営の浴場となんら変わらない雰囲気の佇まいです。
    入口手前に足湯があり、地元の方と思しき方が談笑されていました。
    他の方のクチコミを拝見しますと最近リニューアルされたようで、バリアフリー設計となっています。
    黄緑色をした湯。露天コーナーがあり、演歌が流れていました。

• なかなか良い

投稿日:2007年11月26日

なかなか良いふれ愛温泉矢田

ヒマジンさん ゲスト

長居スタジアムから、約50分のウォーキングをしてやって来ました。
    一応地図は持っていましたが、こんなところにあるのかなぁと時々不安になって探しましたが、突然こぎれいな平屋の建物が現れて、きっとこれだと思って表にまわりこむと「ふれ愛温泉矢田」の暖簾がかかった玄関と足湯を使っている人たちが目に入りました。
    靴をシューズボックスに入れ、券売機で「へぇーこのスーパー銭湯は390円で入れるんだ」と感心しながら浴室に入っていくと、施設やカラン、イスなどは確かに小振りなスーパー銭湯だけれども、BGMは演歌だし、客層も地元の常連さんのようだし、どうやら実態はまちの銭湯ですね。でも掃除が行き届いていて、番台のおじさんも愛想がよく、好感が持てました。
    泉質は期待したほどではなかったものの、電気風呂も温泉で、電極版が普通は前後2枚だけなのに腰、足先に加えてふくらはぎの部分にも1枚設置してあって具合が良い、広さもたっぷり、今までの電気風呂では一番かなと思いました。

• 緑の湯

投稿日:2007年11月17日

緑の湯ふれ愛温泉矢田

オンセンホリデーさん ゲスト

仕事休みの金曜、することもなく高望みせずに行ってきました。
    ここのホームページを見ると、混雑具合が30分刻みで記された表があり、11:30~14:30が一番空いている時間帯になっていたので、その時間帯に足を運びました。浴場には定年退職した地元の御父さんとおぼしき方が10名前後いました。
    脱衣場にある温泉分析表には循環の表示があり、魅力ないなぁと思いながらも湯に浸かり、草色というのか深い黄緑というのか、そんな色の湯を見るともなしに見ていると、不思議、何となく落ち着いてきて長湯となり、出ると味も芳香もないのにまた浸かりたくなり、水風呂とのあいだを何度も交互浴していました。
    家に帰ってカラー・ヒーリングについて書かれたものをみてみると、緑を見ていると頭痛が治る、それは酸素を出している植物をイメージするから、とあり、なるほど、それであの湯に落ち着きを感じたんだと納得した次第。
    ちなみに館内、BGMは演歌でした。

• なんだか残念です。

投稿日:2007年7月26日

なんだか残念です。ふれ愛温泉矢田

湯の妻さん ゲスト

リニューアル以前から利用している者にとっては 現在の綺麗になったここは 寂しいかぎりです。

塩素は確かにあまり感じない程度におさえられておりますが、湯の香りが薄くなりました。リニューアル直後に行った時も若干薄くなったなとは思いましたが、それ以上になくなった感があります。また 体にまといつくような やさしい湯触りもうすくなりました。
    昔をふりかってはいけませんが、現在の使用状況は普通の浴客にはいいのでしょうが、私には寂しい限りです。

• 最近よく行きます

投稿日:2007年6月17日

最近よく行きますふれ愛温泉矢田

湯巡り三昧さん

最近引っ越して「ふれ愛温泉矢田」までは自転車で10分と近くになったのでよく行くようになりました。
    掛け流しと循環の併用式であるが、湯の鮮度は循環の有無に関わらず
    源泉の投入量とオーバーフローの量によって決まるのですが、
    ここは充分な源泉の投入とオーバーフローがあり
    完全な掛け流しとほぼ同等の鮮度であると感じております。
    塩素臭はほとんど感じないレベルに抑えられています。
    近くにこんな良い温泉施設があり本当にありがたい。

• 温泉銭湯

投稿日:2006年8月17日

温泉銭湯ふれ愛温泉矢田

湯巡り三昧さん

微褐色の湯で循環湯ではあるが、浴槽に注がれる湯は源泉の香りが感じられ、源泉または源泉と循環湯のブレンドと思われる。塩素消毒は施されているが塩素臭は気付かないレベルに抑えられている。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉にしては味は薄かった。肌ざわりは少しツルツル感あり。
    銭湯料金で温泉に入れるのはありがたい。

• 一応 ☆4つ

投稿日:2006年6月11日

一応 ☆4つふれ愛温泉矢田

若葉マークさん ゲスト

近鉄南大阪線矢田駅から徒歩10分くらいの住宅地の中にある施設。
    リニューアル前の雰囲気の方が昔ながらの銭湯風景があって、個人的には好きだったが現在は何もかもが全て変わってしまい、スー銭化してしまっている。 また、お洒落にも足湯が併設。 こちらは結構賑わっている。 天然温泉は以前と同様に、内湯と電気風呂、露天風呂に張られている。 浴室の各浴槽については、リニューアル後も小規模のままで特に変わりはない。 変わったのは露天エリアであり、昔は無いに等しかった休息スペースが、今回のリニューアルできっちりと設けられた。 リニューアルは必ずしも良いことばかりだけでなく悪いこともある、その典型が湯質の劣化である。 前は湧き出した源泉そのままを掛け流していたため、良質かつ芳醇な香りをもった天然温泉を味わうことができたが、今は違う。 リニューアル前と同様に湯の肌触りは優しく、少し色味ある湯に変わりはないものの、あの芳醇な香りが余りしなくなった。 原因は循環+塩素消毒による使いまわしの湯によるものだが、こんな結果になるのだったらリニューアルして欲しくなかった・・
    でも、塩素臭はそれほど感じないので辛うじて4点。

• 足湯がある

投稿日:2006年4月18日

足湯があるふれ愛温泉矢田

フナエモンさん ゲスト

新しくなったと言うのでいってみました。外観はキレイになっていたが塩素臭はあり、とにかく人が多すぎ!!落ち着かない。まあフツーの銭湯と思ってもらってOKではないでしょうか?無料の足湯があるのでこちらの方がゆっくりできるかも??

• リニュアル後泉質悪化の典型例

投稿日:2006年3月11日

リニュアル後泉質悪化の典型例ふれ愛温泉矢田

湯けむり天使さん ゲスト

近代的設備に置き換わった途端、泉質が悪化する例は甚だ多い。残念ながら、このふれ愛温泉矢田もその典型例、リニュアル後も源泉かけ流しの良質な温泉を愉しめるかと淡い期待を抱いていたが、やはり裏切られた。

温泉分析表に、温泉の成分に影響を与える項目として、加温・循環の後に、濾過・塩素系薬剤で消毒とあり、濾過・塩素消毒の部分は後から貼り付けてある。以前は電気風呂部分のみ塩素消毒を施している趣旨の記載があったが、今ではその記載はない。即ち天然温泉浴槽はすべて塩素消毒を施されているということ。それにつけてもよく表示が変わるものだ。リニュアル後、はじめから循環・塩素消毒の施設であるならそのとおり正直に書けばよいのに。

源泉かけ流しか循環か、塩素投入の有無など、温泉の香りで大概はわかってしまう。旧施設の温泉と比較して、明らかに泉質は悪化している。現在の湯は、残念ながら天然温泉の香気は消えうせ、使いまわした湯の臭いがする。強烈な塩素臭がしないのが救いだが。

田舎の温泉と違い入浴者は半端な数ではなく、衛生面での管理も重要だろう。水道料金の問題もあるだろうし、バリアフリーの要請もあることだろう。しかし、素晴らしい湯をかけ流しで愉しめ、庶民の桃源郷とおぼしき共同湯の雰囲気濃厚だった旧施設と比較すると、寂しいことこのうえない。

新しい近代的金ピカ温泉施設の大半は、温泉を殺してしまっているようだ。

• 駐車場かわりました。

投稿日:2006年2月13日

駐車場かわりました。ふれ愛温泉矢田

湯の妻さん ゲスト

前の建物を壊すため、今までの駐車場は閉鎖となり、今の建物の西に仮駐車場ができています。
    久しぶりに行きましたが、相変わらずの盛況ぶりです。ただここは入る人のマナーが悪いです。カランのところに洗面具をおいたままだし、添えつけの洗面器は使用し始めたら 自分の洗面具を入れて 出るまで独占だし・・・
    ここの湯は好きなのですが、今回温泉の分析表にろ過循環塩素投入とありました。でも あまり塩素臭は感じないのですがねぇ・・・  正直 以前の建物の時のほうが 湯はよかったです。

• 大声でわめくおっさん

投稿日:2006年1月2日

大声でわめくおっさんふれ愛温泉矢田

せーちゃんさん ゲスト

390円に値上がりしてから始めて行きました。元旦の夕方だったので、満員かなと思いきや・・・案の定超満員状態。でも温泉は今までどおりで汚いことはなかった。しかし・・・。我が物顔で大声でわめくオッサン、相当飲んでいると見えるが、スーパー銭湯にあるような「泥酔状態の人お断り」の文字はなかったような。非常に気分を害して、早々と退散しました。場所がら仕方ないのか?

• 少し黄色いお湯

投稿日:2005年12月9日

少し黄色いお湯ふれ愛温泉矢田

美肌の湯さん ゲスト

通う日によって、むらがある。
    地域の住民の方に大変人気な為、利用客は終日多く思うが、
    それにしても、汚い~と思うコト多々あり。(内湯)

改装前の方がお湯に特徴を感じるし、昔の真ん中にある
    浴槽が個人的にスキでした・・・。
    でも、露天は今の方がスキだけど・・・。

入浴後、お肌がつるつる・さらさらになります。

• 料金改定

投稿日:2005年11月20日

料金改定ふれ愛温泉矢田

湯けむり天使さん ゲスト

12月7日から、現行の360円の入浴料金が390円に値上げされます。なお、旧入浴券は12月31日までは利用可能の由。大阪市の公衆浴場は390円ゆえそれにならったということか。
    なお、脱衣場内の温泉分析表に新たに貼紙がなされ、天然温泉浴槽の電気風呂のみ、塩素系消毒剤を使用とあります。現状では、加温消毒のため循環装置を作動し、電気風呂以外は塩素消毒はなされていない様子です。

写真は玄関口にある足湯です。常時誰かが足を浸けており、施設の中と同様大繁盛、のんびりと本など読んでいる御仁もいらっしゃる。この温泉に来て、空いているなと感じたことは一度もない。何時来ても人が多い。都会での天然温泉はやはり便利で良いものです。

• やはり循環

投稿日:2005年10月16日

やはり循環ふれ愛温泉矢田

湯けむり天使さん ゲスト

温泉法改正により、①加温の有無、②加水の有無、③循環の有無、④薬剤の混入・消毒の有無については表示の必要があり、当施設にも大きな分析表が貼付され、確認してみると、①及び③については言及があった。
    ①については加温されているとの表示で、その理由は殺菌のためらしい。源泉は45度であったから丁度良く加温の必要がないように思われるのだが。また、循環されているとの表示もあり、循環の理由として加温のためとの表示があった。つまり、殺菌・消毒のために加温する方法をとり、そのための循環であるらしい。塩素による消毒を実施しているとの表示はなく、事実天然温泉浴槽の湯からは塩素臭は一切していない。つまり、ここでは源泉を循環させ、加温するが、加水など源泉を薄めることなく、塩素剤による消毒も行わない温泉利用法を採っているらしい。

浴槽に注がれる湯が、浴槽の湯より特に香りに優れた源泉とは到底思われなかったため、循環ではないかと私は見当をつけたが、やはりそのとおりだ。残念だが、入浴客がすこぶる多い現状では、この方途はやむを得まい。むしろ加温による消毒にとどめ、塩素剤を投入していないのは良心的でさえある。それなら、源泉の加温のみでかけ流す方途もあるではなかろうか。循環による加温というのも面妖な話だ。ゴミ取りのために循環というのなら腑に落ちるが。

いずれにせよ、パンフレットに記載されている「かけ流し式の天然温泉」というのは過大表示になるのではないか。循環というのは温泉の再利用であり、再利用していない表示することは、分析表の表示と矛盾することに施設側は気が付かないのであろうか。どうも納得が行かない。
    バリアフリーが完備し、シャワートイレまでついている現在の施設は優れものであることを否定しないが、やはり私には源泉を純粋に堪能できた旧施設が懐かしい。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区