ふれ愛温泉矢田の口コミ情報一覧

年間ランキング 12月18日に結果発表!

大阪府 ふれ愛温泉矢田

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月30日

• 施設外観

投稿日:2019年9月30日

施設外観ふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 優しくまとわりつくような

投稿日:2019年8月14日

優しくまとわりつくようなふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄矢田駅を西に出まして、南の方に進んでいきます。大和川の手前くらいにある平屋建ての建物です。もう少し南に行きますと駐車場がありますが、40分しかヘルプされないということですので、少々駐車料金がかかるかもしれません。
    お風呂は内湯に大浴槽がどっぷりとあります。42℃くらいで温泉が使われています。一部ジェットバスになっていました。小さな白湯浴槽が脇にあります。100円サウナと水風呂、温泉を使った電気風呂もあります。アメニティはありませんので持参しましょう。
    露天風呂は浴槽1つ。半円形の温泉浴槽です。40℃くらいです。泉質は単純泉で41.7℃、470L/min、0.474g/kg、pH7.9というスペックです。出がらしのお茶のような色をしていまして、微つるつる感あり。優しく肌にまとわりつくような湯でした。浴槽の淵の切り欠きのところから常時オーバーフローしていまして、新しい湯の投入が絶えず行われているようです。塩素臭も少なくていいコンディションでした。循環併用ですが湯の状態はいいと思います。

• 天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるの…

投稿日:2018年11月14日

天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるの…ふれ愛温泉矢田

温泉好き人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるのはこの温泉だけかも・・・
    お湯が凄く良かった。

• とにかく温まる体の痛みがすっきり取…

投稿日:2018年5月31日

とにかく温まる体の痛みがすっきり取…ふれ愛温泉矢田

まーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

とにかく温まる
    体の痛みがすっきり取れ
    入り続けていたら、私は痩せました
    水風呂を上手く利用しながら入ると、温まりながらも、湯上りの汗も抑えられます
    色んな温泉行ったけど、お湯だけはここが、一番いいと思います
    体の調子が悪い人や、痛みのある人は、超オススメですよ

• 駅からちょっと歩くけど、この値段で温泉…

投稿日:2018年3月2日

駅からちょっと歩くけど、この値段で温泉…ふれ愛温泉矢田

さかなやさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

駅からちょっと歩くけど、この値段で温泉に入れるの最高。
    管内は清潔に保たれているし、お客さんもなんだか優しい。
    シャワーの圧力が非常に強いので、後ろの人に注意です。
    浅い風呂、深い風呂、ジェットバス、電気風呂、水風呂。露天風呂の開放感が最高。サウナは有料。
    浴場に小さく演歌が流れていて、つい歌ってしまう心地よさ。
    今は飲食コーナーは営業していないようです。畳敷きの休憩スペースがあります。

• 悠々世代向けのまったり温泉銭湯

投稿日:2017年9月29日

悠々世代向けのまったり温泉銭湯ふれ愛温泉矢田

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:~10代

大阪市東住吉矢田人権協会運営による温泉浴場です。
    市営の公衆浴場は大体コスパがよいので個人的には評価を足しがちになります。
    公共団体が絡んで営利を目的にしていないからという理由でしょうか、価格面では銭湯クラスでありながら設備はスーパー銭湯に近いそれを感じます。
    サウナや水風呂も数多く入っても息苦しくない広さで、熱さ冷たさもしっかりしているものです。水回りも新しく清掃も頻繁にされます。

肝心のお湯ですが、溶解物が300mg代と単純温泉の中でもかなり薄い部類に入り温度のみで温泉に仲間入りした、に近い成分量です。
    色こそは淡い緑茶色をもち植物性の印象を匂わせますが、それ以外の成分は正直感じ取るのは困難です。

むしろここの空気感を強くかもし出すのは温泉でなく、常に大音量で流れる昭和30年代~50年代のムード歌謡ではないでしょうか?
    個人的には「親が良く歌っていたので知ってる」位なのですが、まぁ知らないことも無いのでリズム感的には落ち着きます。メインの客層と思われる60代70代の方ならもっと落ち着くのでしょう。

成分による湯治を目的にするならとんだ外れくじかもしれないのですが、まったり感を味わえればそれでよし!なら実によいところだと思います。

• ややしっとりする感じ

投稿日:2017年1月13日

ややしっとりする感じふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

長居公園東筋の矢田小学校西交差点を東に入り、2つ目の信号を右折すると右手に見えてきます。店舗前に足湯がある地域のコミュニティ施設的なお風呂です。食堂もありまして、特にうどんがうまかったです。南側に1時間無料の駐車場があります。もう少しだけ無料の時間が長いとありがたいですが。
    お風呂は出がらしのお茶のような色合いの単純泉で、内湯の主浴槽、電気風呂、露天風呂に使われています。主浴槽は一部がジェットバスとバイブラになっています。0.474g/kg、41.7℃、470L/minということで、湧出量がとても多いですね。浴槽内では43℃くらいに調節されていまして、かなり目がシャキッと覚めてきます。少し香りがしていますね。モール系かと。肌は少々しっとり感があり、温泉らしさが出ていて好みです。
    ちょっと温度が高いかなぁと思いますが、まあ湯の個性ということで良しとしましょうか。近所で楽しめるいい温泉という意味でお勧めできますね。毎日朝6時から営業してくれていますし、近くの方は是非楽しんでもらいたいです。いい湯ですよ~

投稿日:2016年10月24日

画像提供ふれ愛温泉矢田

• モール臭が心地よい

投稿日:2016年8月20日

モール臭が心地よいふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄矢田駅を西に出まして、ローソンのところを西進します。つきあたりを左折ししばらく南下するとあります。平屋建ての建物で、店舗前には足湯もあります。駐車場は、南側のコインパーキングを利用し、駐車券を持参すると1時間分サービスが受けられるみたいです。
    内湯は温泉使用の大浴槽。43℃ほどです。円形の小浴槽は白湯。水風呂、温泉使用の電気風呂、100円サウナとあります。露天は半円形の浴槽。湯温は40℃ほどでした。泉質は単純泉で41.7℃、470L/min、0.474g/kg、pH7.9となっています。浴槽内の印象は、薄いお茶のような色がついていまして、モール臭と土類臭が混ざったような色をしています。循環しているようで、消毒もされているとのことですが、浴槽からは結構な量あふれ出していまして塩素臭はほぼ分かりませんでした。浴感はあまりなく、温度的な面もあり温まりがよかったです。浴後の汗引きの悪さもありまして、多分冬場の方が有難いかなと。夏場は結構ずしんときそうです。
    久しぶりにきましたが、相変わらずの良泉かと思います。近くのラスパにお湯を供給していたのですが、あちらが閉鎖されてしまい、色々と心配していましたが一安心。湯使いのよさもありますので十分にお勧め。特に朝からお風呂に入りたい人には嬉しいところかと。近くに来たらまた入っていこうと思います。

• 参考情報

• 銭湯とスパ銭の中間

投稿日:2014年4月9日

銭湯とスパ銭の中間ふれ愛温泉矢田 感想

ジョージさん

設備的には銭湯レベルですが、間取りも広くとってあり窮屈感はあまりありません。
    お湯はパンチがある訳ではありませんが、ほんのりと香りもあります。白湯も一応ありますがオーバーブローが無く汚れが残っている為か、私がいる時は誰も入っていませんでした。
    付近に提携駐車場があります。ただ60分なので入浴だけなら大丈夫ですが、ちょっと食事するにはムリがあるかもしれません。

• 内湯

投稿日:2012年5月25日

内湯ふれ愛温泉矢田 感想

温泉依存症さん

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色ヌメリなしで内湯は無臭そして露天は微モール臭です。内湯は少し熱めの湯温設定となっていました。内湯には温泉浴槽の他に白湯浴槽もありました。

• 特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯

投稿日:2011年2月7日

特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯ふれ愛温泉矢田 感想

たこさん

大阪市東住吉区矢田にある銭湯です。
    今回初めての訪問でしたが、施設周辺は公共施設や病院が多く、外観はリニューアルによりかなり綺麗、施設自体がなんとなく芦屋の芦屋温泉に似ている気がしました。
    施設に駐車場がありませんが、施設の裏手の道路には路中多数、施設のすぐ近くにはとても広いコインパーキングがありましたのでそちらを利用しました。
    公営か民営かよくわからないような感じの施設です。内装もなんとなく芦屋温泉を彷彿されるものでした。410円で浴場は銭湯にしてはても広いです。脱衣所も綺麗です。
    内湯エリアの半分は洗い場。残り半分にはジャグジー付き主浴槽、白湯、水風呂。露天エリアは狭いですが半月型の主浴槽が1つありました。
    湯は僅かに黄色い透明の湯で、湯自体にはさほど特徴はありません。露天風呂のほうが湯温が低かった。循環併用の様子で、吸い込み口は確認できませんでしたが、何らかの加工された湯が注がれている感じでした。消毒臭に関してはほとんど感知しませんでした。
    土曜夕方の訪問でそれなりの混雑、客層は入れ墨客と老人と地元の方が多い気がした。
    あと館内のBGMが気になる。演歌ぽくて演歌ではない独特なセンスの古い歌が延々と結構な音量で流れており個人的にノスタルジーなものを感じてしまいました。

• 控えめな湯の香が色っぽい

投稿日:2010年4月4日

控えめな湯の香が色っぽいふれ愛温泉矢田 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大阪南部の大和川のすぐ近くにあります銭湯さんです。大阪で一番最初に掘削したとかいう自慢の温泉が売りです。附属の駐車場はありませんが近くにコインパーキングはあります。
     やや緑色のお湯はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉です。素直な感じの湯で、万人受けするタイプかと思いますが、個性は弱いです。ただ、ほのかに感じられる湯の香りはなかなかのものでした。あと、温度が高いためか、やたらと温まります。水風呂と交互に入って長湯しましたが、心臓の弱い人には向いていないかもしれません。
     近くのラスパOSAKAに湯を販売していたのですが、あちらは閉鎖の憂き目にあいましたので、こちらの今後も案じられます。気軽に入れるいい湯ですし、いつまでも残ってもらいたいなぁと、これからはボチボチ通わせてもらおうかと思います。

• 明るい感じが好ましい温泉銭湯

投稿日:2009年12月13日

明るい感じが好ましい温泉銭湯ふれ愛温泉矢田 感想

鼻歌人生さん

出がらしのお茶のような色がうれしい温泉銭湯です。スピーカーから流れてくるど演歌とはマッチしないくらい明るくクリーンなイメージがしました。源泉は匂いが少し感じられます。浴感に乏しいところはありますが、絶えずあふれ出てきますので清潔なお湯が維持されています。従業員の方もこまめにお掃除してくれていますし、メンテナンスは十分かと思われます。近くに住んでいたら日常的に利用したいところですね。
    刺青さんが多いのが気になるのと、湯あがり後にのんびりできる場所がほしいですね。

• 銭湯の割には広々

投稿日:2009年8月12日

銭湯の割には広々ふれ愛温泉矢田 感想

Flagship Mikasaさん

大阪で最初に温泉掘削に成功した銭湯とのことだったので、古さを覚悟していたのだが、広々として清潔であった。どうやらリニュアルされたようだ。温泉は緑色の湯であり、ナトリウム・カルシウム塩化物泉とのこと。少々香りがするもののあまり感じるものなし。各浴槽ともオーバーフローは多めに取られているので、源泉の投入もしっかりなされているのではないかと思う。銭湯の割にはスペースが大きく取られているので、近くに来たときの立ち寄りなど気軽に利用できるかと思う。

• 清潔な温泉銭湯

投稿日:2009年5月22日

清潔な温泉銭湯ふれ愛温泉矢田

ピースくんさん

リニューアルして間もないようで、外見からして小綺麗な感じ。玄関前の足湯では近所の方でしょうか楽しそうに談笑されていました。中に入ると正面に番台。受付の外国人の方の対応も含め、全体的にアットホームな雰囲気でした。

脱衣所はやや狭いかな。浴室に入ると足元に右手の主浴槽から溢れたお湯が流れてきて、「おっ」という感じ。加温・循環とのことですが、掛け流しとの併用でしょうか、お湯の方は薄く黄緑色が付いて少し源泉の香りもします。湯の注ぎ口からは若干の金気臭も。
    内湯42℃、露天43℃という表示もありましたが、やや熱めなこともあってよく温まりさっぱり感のあるお湯でした。露天エリアは広くはないですが、人が少なめだったこともあってのんびりできました。寝転び処があれば言うことなし。

小さいですが食事処もあって、銭湯料金でこれだけのお湯と施設なら十分だと思います。近くに住んでいれば一日の汗を流す場として度々利用したことでしょう。
    大和川矢田温泉:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(45.1℃、湧出量470L/分、溶存物質2425mg/kg)

• 快適な銭湯さんです

投稿日:2009年3月13日

快適な銭湯さんですふれ愛温泉矢田

みつるんさん ゲスト

平日の午後の訪問です。ラスパのついでに入りました。以前はなかったと思うのですが、すぐ南側にコインパーキングができています。何かと駐車に難儀するところでしたから、助かりますね。
    こちらの書き込みを読んでいますと、以前はかけ流しバリバリのハイクオリティーだったそうですが、あまり面影はありませんでした。緑茶のような色合いのあっさりした温泉でした。ちょっとだけいい香りがします。何の臭いか例える言葉が思い付きません、すいませんm(__)m。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉とのことですが、塩辛さや食塩メインの肌のべとつきは感じませんでした。源泉の香りが一番いい露天風呂でホケホケと入っていましたが、あふれるお湯はありますし、源泉の投入はしっかりなされているのでしょう。メインは循環とありましたが、塩素の臭いもなくそれなりに楽しめました。分析表によりますと、消毒のために加温あり、加温のために循環ありとなっていましたが、塩素消毒については分かりませんでした。かけ流しにも塩素を入れる大阪なので、まったく使用していないということはないんでしょうけど、つまらない臭いに頭を抱えなくてもよいのは助かりました。
     ラスパにお湯を供給しているそうですが、あちらとは湯の使い方に違いがあるのでしょう。オリジナルに近い状態で楽しめるのは有難かったです。以前の施設を知らないので何ですが、もう少し前に来て源泉かけ流しを楽しんでみたかったなあと思いました。

• サウナ有料化

投稿日:2009年2月22日

サウナ有料化ふれ愛温泉矢田

kuririnさん

近鉄南大阪線矢田駅から徒歩10分弱、ふつうの住宅街の中にまぎれていてちょっと場所がわかりにくかったです。玄関横には無料の足湯コーナーがあります。

昨年春ぐらいからサウナは別料金で、入浴料(410円)に100円加算されます。サウナ利用は専用のバスタオルを渡されるのでそれを巻いて入るルールとなっているそうです。

浴室内に入ると、リニューアルされたこともあって内装は大変きれいです。ただ、カランの数に比べて洗面器の数がずいぶん少なく感じました。洗面器は持参がお約束なのでしょうか。

内湯と露天に温泉浴槽があります。ごく薄い黄色か黄緑色で透明、無味、無臭。ヌルヌル感も特になし。ちょっと印象の薄い泉質です
    。析出物のこびりつきもよくわからず、天然温泉と言われなければ気が付かないかもしれません。

サウナはごく普通。特に必要なければわざわざ追加料金を払うほどのことはないなあという感じです。他に水風呂と電気風呂の浴槽がありました。いずれにせよ、温泉的なパンチ力に欠けるなあという印象でした。

館内放送で、駐車場は施設付属ではないけれど民間の駐車場が最近出来たのでそちらを利用するよう呼びかけていた。これった要は以前は路上駐車が横行していたってことの裏返しですかね。

• 障害者と高齢者にやさしい施設

投稿日:2008年11月30日

障害者と高齢者にやさしい施設ふれ愛温泉矢田

湯巡り三昧さん

ここは障害者と高齢者にやさしい施設です。というのは障害者と高齢者用の優先席があるのです。全部で27あるカランの内入り口に近い4つが優先席となっております。
    温泉は循環も併用するが充分な量の源泉が掛け流されています。塩素臭は感じないレベルで問題なしです。源泉湯口付近では源泉の匂いに包まれながらの入浴ができるので気に入っています。
    入浴後は食事処「ふる里」でうどん・カレー・どんぶりものなどが頂けます。近鉄矢田駅から徒歩10分程度なので電車で来ると入浴後に生ビールが飲めます。風呂上りの一杯は格別でした。

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内