郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)の口コミ情報一覧

岡山県 郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月8日

• とても気さくな方です。山の幸を堪能…

投稿日:2018年10月8日

とても気さくな方です。山の幸を堪能…郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

とても気さくな方です。
    山の幸を堪能してください。
    ちなみこの温泉は奥津温泉ではなく湯原温泉にあります。

• 朝に行きましたが、既に先客がおり、しば…

投稿日:2017年8月13日

朝に行きましたが、既に先客がおり、しば…郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

いっちーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

朝に行きましたが、既に先客がおり、しばらく待っての入浴でした。

浴槽の半分が岩場のようになっており、その割れ目から温泉が湧いてくるのが分かります。

ちょうどいいくらいのぬるさで、いくらでも入りたい衝動にかられますが、30分まで。

温泉に入るだけでも500円の価値は充分あると思いますが、貸し切りというのがすごいです。

面白くて、満足のいく温泉でした。

投稿日:2017年5月12日

画像提供郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

浴室

投稿日:2017年2月24日

画像提供郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ぬる目のかけ流し浴槽は足元湧出

投稿日:2016年11月12日

ぬる目のかけ流し浴槽は足元湧出郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯原インターから湯原温泉方面に少しだけ進み、左折指示の看板に従い県道を左へ。1.7kmほど先に、また左折の案内看板がありますのでそちらに従い、川を渡ってしばし行くと上に見えてきます。
    ちょっと鄙びた感じのところで、受付のお姉さんに案内されて浴室へ。貸し切りの家族風呂のような雰囲気のところで、浴室は1室のみ。大きい浴槽はかけ流し、上がり湯と称する42℃の浴槽は加温循環とのこと。主浴槽は33℃ほどで、夏場に嬉しい涼しい湯でした。底の岩の裂け目から自然に優秀する湯で、34.2℃の単純泉。30.5L/minで0.13g/kgとなっています。オーバーフローもしっかりしていていい感じです。浴後は清涼感に包まれて心地よい時間となりました。
    いい湯のみ、その贅沢さは言葉にできないものかと思います。カップルとかで行くのもお勧め。特に暑い季節は一番いいと思います。

• 湯原温泉郷の一部なのだろうが湯原温泉組…

投稿日:2016年10月10日

湯原温泉郷の一部なのだろうが湯原温泉組…郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯原温泉郷の一部なのだろうが湯原温泉組合のHPには
    郷縁館より更に遠い、足(たる)温泉、真賀(まが)温泉は旅館紹介が乗っている、郷縁館は全く其の他の宿扱いである。旅行予約サイトにも温泉情報が載っていない
    ところが個人温泉ブログには結構な件数載っている。なんでだ??

30分500円で浴室貸し切り、源泉懸け流し槽と加温槽を独占できる
    加温槽は石造り、オゾン滅菌循環だが湯籠りと嫌な殺菌材臭は一切無い
    源泉槽は湯原、真賀、奥津と同じく足元はゴツゴツ岩盤、亀裂から湧出している
    数分で体毛にビッシリ泡も付く新鮮さ、体表面と同じ34℃の絶妙な湯質
    微かな墨汁のような匂い。開け放たれた窓から里山原風景からの風
    アッという間の30分だった。湯上りはしっとりすべすべする極上の一湯

地元の人が大人しく順番を待っていた、いいお湯ですねと声掛けたが返事がない。えーとこじゃのう、と言ったら皺クチャの顔が緩んだ。
    宿の人に話を請うた
    ≪温泉組合関係は湯原の方≫ばかり、てぇーれぇー優先して祭りとかバスとか廻して、
    でぇてぇ離れて居よるし駐車場もにゃー、
    泊められるのも一組か二組だけが限度じゃろうし、やっちもねー、うちは夫婦二人じゃったけぇ
    組合抜けたんよー、ようおえんわ
    建物も人柄も朴訥としている。
    (岡山弁は初めて、聞き書き間違いあったら、だーらー御免くだしゃぁ)

里山の懐に石垣高く在るさまは、横溝正史の岡山シリーズ瓢げた金田一耕助が髪を掻き毟りながら今にも出てきそうだ
    乗用車十台は止められるスペースある、ただし入る道は農道そのもの、狭くつづら折り
    観光バスは入れそうもない。
    取り残された故の温泉と佇まい。堪らなく寛解としてくる
    どうか、このままでと願わずにはいられない

• 一度泊まってみたい

投稿日:2015年1月12日

一度泊まってみたい郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:~10代

米子自動車道の湯原IC.から車で約10分。湯原温泉の手前、旭川の支流鉄山川の右岸、櫃ヶ山の麓に湧出する郷緑温泉の一軒宿。以前、日帰り入浴しました。温泉は江戸時代初めに開かれたとされ、お城のような立派な石垣の上に、明治10年頃建築の母屋が建っています。

30分貸切制で、入浴料500円。先客がいたので、少し待ちました。浴槽は、無色透明のアルカリ性単純温泉が足元湧出する源泉浴槽(35℃位)と、加温浴槽(40℃位)の2つ。加温浴槽は交互浴や上がり湯にいいのでしょうが、夏場は源泉浴槽だけで十分。底の岩の割れ目から、ポコポコと浮き上がる泡を眺めてたら、あっという間に時間がきてしまいました。一度泊まって、じっくり源泉と自慢のスッポン料理を堪能してみたいです。

浴室

• ぬる湯が気持ちいいです

真賀温泉から湯原温泉に向かう国道313号線を走っていますと、左折指示の看板がありますので、枝道に入ります。そのまま1km強進んだところに再び左折指示の看板があり、川を渡って左折しますと、行き止まりにある旅館です。日帰り入浴もやっていまして、30分の貸し切り湯のパターンです。幸い先客もおらず、すぐに入ることができました。
    浴室は小さい方が「上がり湯」と称する加温浴槽で、大体43℃ほどまで熱せられています。大きい方が足元湧出のかけ流し湯で大体35℃ほど。アルカリ性単純泉で34.2℃、30.5L/min、pH9.1、0.12g/kgというスペック。深めの大浴槽の足元の岩の隙間からプクプクあぶくが出ているのが分かります。サッパリした優しい湯でして、夏場に最適ですね。当日は暑かったので加温湯なしで楽しみましたが、こちらも加温・循環あり。消毒はオゾン使用とのことで嫌な消毒の香りもせずにいい感じになっています。洗い場はありますが、アメニティーはないので…といってもこちらでは使わない方がいいでしょう。泊まりなら別ですが、時間制限がありますからね。あっという間に30分が経ってしましました。極上の湯、それだけで癒されるひと時でした。

• この時期、極上のぬる湯

長年の憧れだった郷緑温泉に泊まってきました。
    午後4時過ぎに着き、2階へ案内される。灰皿がなかったので1階へ下りて灰皿を乞うと、「上では吸わんといて、(床等を)焦がす人が多いから、吸うんならここ(1階ロビー)で吸うて」と女将さんに言われ、ははん、このサイトで度々話題に上がっている女将さんの接遇、こんな調子でぶっきらぼうだから、恐い等言われるんだなと納得しましたが、田舎のお年の女性ゆえ…、と思うと、さして気にはなりませんでした。
    風呂は、泊まり客は我々夫婦だけだったので、幸運にも独占することができました。
    ここに来る前はひるぜん高原で遊んでいたんですが、猛暑で体は汗でベトベト。そんな情況だったので、ぬる湯の浴槽は、水風呂のような心地よさを感じました。でも実際は34度と記されており、水風呂のように体が冷えてくることもなく、ずっと湯につかってられ、時には浴槽の端の座れるようになっている段の所で体を横たえて、好きな歌を歌ったり、嘆息を洩らしたりと、気兼ねなく贅沢な時を過ごすことができました。
    夕食は、すっぽんフルコース!前菜にすっぽんの刺身やら肝やらから揚げなんかが出てき、メインはすっぽん鍋!!コラーゲンたっぷりで、これからの猛暑も乗り越えられるスタミナもついたことかと思います。
    部屋は8畳間を二つ使わせていただいたんですが、この暑いのにクーラーがない!!よって、扇風機をガンガン廻して眠ったんですが、夜中には山間部なのでしょう冷えも感じだして扇風機も切り、朝も扇風機は使わずじまいでした。
    総合では、部屋が傾いていたりということは老朽した建物ということを事前のリサーチで分かっていたのでいいんですが、クーラーがなかった、ということは想定外で過ごしにくかったこともあり、4点にさせていただきました。
    けど、これで一人10500円は廉い!!!
    (写真は、すっぽん鍋です)

• これはずるい。

岡山・湯原温泉から車で10分程度の所にある一軒宿です(宿はやっているのかな)

駐車場から螺旋した石段を上ると玄関があります。車が一台も止まっていなかったのですぐ入浴可能と確信。賛否両論な女将とのことで今まで敬遠していたこの施設ですが、玄関前でたき火していた女将らしき方といきなり遭遇、この方がそうなのかわかりませんが、よくしゃべる感じの良い、大阪のおばちゃんみたいな方でほっといたしました。浴槽の岩敷きで怪我する人多いから気を付けてなーとアドバイスいただいた。

こちらの施設は貸切風呂のみ。30分で1人500円でした。夫婦で1000円支払い浴室へ向かう。
    清掃状況なんかを鑑みても決して汚くはありません。むしろ浴槽なんかは豪華です。
    加温循環されたあがり湯と、純然たる掛け流しの不感温度の足元湧出温泉浴槽。これはずるい。
    湯は無色透明。ph9.1だがヌルスベ感は僅かですが、メタ珪酸含有量や掛け流しである事を考慮すればこんなもんでしょうか。透明度は真賀温泉のように高い。岡山県を代表する泉質です。
    足元からは泡がプクプク。鳥取・岩井温泉のそれより多く感じた。なにより泉温が低くこの季節にはもってこいの温泉。僅かではありますが泡付きもあります。
    30分の時間制限が残念無念ではありましたが十二分に楽しませていただきました。

東北の酸性硫黄泉等を好まれる東日本の方の中には、この種の温泉を『特徴のない湯』とか『変わり湯』と位置つける方がいらっしゃる事も残念だが否めません。ただ私はこういった非火山温泉が西日本の誇りである事を強く信じたいです。

• 不感温度の足元湧出泉

日帰り開始時間より少し早めに着いてしまいましたので待たせていただこうと思っていたのですが宿泊のお客さんが出たから入っていいよと御厚意で少し早めであったが入浴させていただけました。
    泉質:アルカリ性単純温泉(足元湧出)掛け流し・上がり湯循環加温消毒。
    内湯1つのみの設備ですので一組30分間の利用になります。足元湧出の浴槽は深めになっているのと岩が少し険しい所があるので足元には注意が必要となります。無色透明無味無臭の湯で岩の亀裂からポコポコ湧いて出てきて温泉が生きているのが実感できる。不感温度の湯は微ツルツルと程よい泡付きがあっていつまでも入っていたいなあと思う程。日帰りだと慌しいので機会をみて宿泊してみたい宿でした。
    温泉評価:88/100

• さらっとした名湯

家族連れの先客がいましたが、小学生の僕が一言、『あぁ~ええお湯やった!』
    こちらもテンションが上がります。
    お湯は無色透明・無味無臭ですが、湯船の底の岩間から時折上がる気泡。お湯から出ても、少ししたらオーバーフローする涌出量。底まで丸見えの透き通ったお湯の新鮮なこと。

ぬるめのお湯と相まって、素晴らしいお湯、あっという間の30分でした!

直接こことは関係無いですが、国道と郷緑温泉との間の河原に、ひっそりと無料の露天風呂があります。看板も脱衣場もありませんが、源泉かけながしとその開放感はたまりません。
    地元の方に配慮して、あえて詳しくは書きませんが、お好きな方は探してみてください♪

• 山の中の秘湯!

久しぶりの夫婦で温泉旅!

前々から行ってみたかった郷緑温泉に来ました。

着いてみると、ちょっと高台にある古びた建物……駐車場のすぐ脇に、生け簀があり、よく見るとスッポンが……! 可愛い……

中に入ってみると、小民家風の造り……誰もいない……声をかけると、奥におばちゃんが居ます。 聞いてみたら、すぐに入れるとの事。 ラッキー!(^^)v

早速、服を脱ぎ、湯船へ! おぉ~~! 思ってたより広い!(笑) 嫁さんと2人で行ってたので、かなりゆっくり浸かれました。 泉質は、真賀温泉のお湯を、ちょっとサラッとさせたような感じ。 温度はかなりぬるめ。 源泉の横にある、加温した湯船と交替で入るとちょうどいい感じです。 肌もツルツルになり、好みのお湯です。

真賀温泉もそうですが、この辺りの温泉のお湯は、何か土の香りというか…… 昔懐かしい記憶を呼びさます感じがあります。 そういう癒しの部分もあると思いますね。

規定の30分があっという間に過ぎ、気持ちよく入浴出来ました。

是非、また行ってみたいと思います!

• 毎年、行きます!

お湯と食事は私個人的には最高なんやけど、まぁサービスは結構な「お年」のお二人がやってはるので、まっ、部屋食って事だけでもサービス的にも満足してます。私の奥様も私も、動く事に苦は無いので、いつも後片付け等は、ささやかながらお手伝いさせていただいてます。家族的なお店(旅館)は、それぞれに良いも悪いも「クセ」って言うようなモノがあるから、合わないとしんどいかもねぇ~って感じかも…です。

• 子連れには不向き

一度目は男性が対応してくださり一時間800円で入浴することが出来ました。建物、脱衣所ともに古びた感じであまり清潔感はないです。
    泉質は可も無く不可も無くといったところでしょうか。ただ、源泉かけ流しと加温湯と両方あり貸切なのでゆっくり入れその時は満足でした。源泉のほうは岩風呂でそれなりに趣もあり。

二度目に行ったときは家族と行き、小さな子がいたからか、明らかに誰も入っていないのに接客したおばさんにけんもほろろに追い返されました。最初は愛想よかったのに子供連れと分かったとたん入る風呂はないといわれ、あんな失礼な断り方をされたのは初めてで非常に腹が立ちました。
    もう二度といきません。

• MYベスト温泉in岡山県

貸し切り利用の内湯(以前は混浴だったらしいですが・・・)が一つあるだけのこじんまりしたお宿。
    今まで何度か訪問したけど、いつも先客が多くて入浴できませんでした。
    今回、雪模様だったこともありチャンスと思い訪問しました。
    案の定、他には訪問者もなく初めて入浴できました!
    ヽ(^o^)丿
    駐車場から玄関への階段は屋根からの雪の落下などの危険もあるため事前に電話したところ「裏から入ってください」とのこと。
    裏口に回ると、温泉利用のすっぽんの養殖池があり、数センチしかない小さなすっぽん君がうじゃうじゃいてすごく可愛かったです。
    施設はお世辞にもきれいとはいえないものですが、足元湧出のお風呂は本当にいいようのないくらい素晴らしいものでした。源泉浴槽だけでなく、すぐ横に沸かし湯もあるのが嬉しかったです。沸かし湯はオゾン消毒と循環ろ過をしてるそうですが、それでも充分に素晴らしいお湯です。
    カランやシャワーもしっかりあって快適さも十分です。

• 画像提供です。

玄関です。雰囲気ありますね!

• あっという間の30分!

貸切り30分のシステムで1組入浴中、1組待ちでの訪問でしたが待ちの方(お1人)のご好意で次にご一緒させて頂けることになり、15分程で入浴できました。時間の関係で諦める所でしたが入浴出来たことに感謝します。

お湯はメインの浴槽(温泉が自然湧出する岩盤の上に作られた浴槽)とあがり湯として加温された浴槽(加温循環・オゾン消毒)の計2つがあります。メインの浴槽はぬる湯(泉温35℃)で浴槽内の底面は岩盤のままでびっくりしました。

しばし、温泉を楽しめましたが30分はあっという間に過ぎてしまい、正直1時間は欲しいなと思いました。今度は泊まってゆっくり楽しみたい温泉です。

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

蔵のゆ