和倉温泉 総湯の口コミ情報一覧

石川県 和倉温泉 総湯

場所石川県/能登半島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月15日

• 能登最大の温泉地に相応しい共同浴場…

投稿日:2021年8月15日

能登最大の温泉地に相応しい共同浴場…和倉温泉 総湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

能登最大の温泉地に相応しい共同浴場

沖合で傷を癒す白鷺から湯脈が見つかったという和倉温泉の中心地に佇む、明治32年(1899年)から続く共同浴場。蔵造りのような外観の現在の建物は、平成23年にリニューアルされ、7代目となるのだとか。平日の午前中、利用してみました。

館内も10年近く経つとは思えないほど、とても綺麗です。コインレス鍵付靴箱に靴をしまい、入浴料460円は受付前の券売機で。受付の前を奥へと進むと、突き当りに休憩室。その左右に男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場にはドライヤーも完備。広い浴室に入ると、右側に20人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはフェニックス製です。

左側に二分割された石造り内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: 和倉温泉 弁天崎源泉槽 第5・8・10・13号源泉)が満ちています。泉温82.4℃を加水して、右側の16人サイズの方は42℃弱位で、左側の9人サイズの方は43℃弱位で供給。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。PH7.8で、肌がスベスベする浴感です。真ん中に飲泉できる湯口があり、口に含むと苦しょっぱい。また、中央に扇型の石造り立湯槽もあり、深さは1.05m。湯温は、41℃弱でした。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃弱位。塀で囲まれて景色が見えないのは残念でしたが、たまたま時間帯が良かったのか、ほとんど貸切状態でまったりできました。

和倉温泉は宿も総湯も同じ共同源泉なので、リーズナブルかつ気軽に温泉を楽しみたいなら、最もお勧めな湯処ですね。

主な成分: リチウムイオン8.9mg、ナトリウムイオン4116mg、アンモニウムイオン0.5mg、マグネシウムイオン7.8mg、カルシウムイオン3138mg、ストロンチウムイオン46.4mg、バリウムイオン0.5mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.2mg、フッ化物イオン2.9mg、塩化物イオン11480mg、臭化物イオン40.8mg、ヨウ化物イオン0.2mg、チオ硫酸イオン0.4mg、硫酸イオン182.1mg、炭酸水素イオン15.5mg、メタケイ酸92.0mg、メタホウ酸42.1mg、遊離炭酸21.3mg、成分総計19.34g

• 飲泉可

投稿日:2013年6月28日

飲泉可和倉温泉 総湯 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
    循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩化物臭、そして露天が無臭です。内湯(立ち湯・42.5℃浴槽・42℃浴槽)、露天1個のラインナップです。内湯の湯口は飲泉可です(不味いけど飲めます)

• 近代的施設

投稿日:2012年10月1日

近代的施設和倉温泉 総湯 感想

くに~さん

老舗温泉の近代的施設と言った感が有ります。そして、潤沢に溢れる温泉は館外でも飲泉出来ました。塩辛さとえぐみのある良い湯です。
    内湯は大きな湯船を4:6に仕切り、真ん中から湧出させているので元の湯温は同じですが、湯面の表面積で1℃程度の温度差になっていました。この湯出口には飲泉可と記載が有り、柄杓が置いてありました。源泉が80℃以上なので、結構熱い湯です。
    他に小さな湯船が立湯になっていて、110cmの深さが有りました。これ等の内湯は濃い温泉になっています。
    露天風呂は、色が薄くなっていました。
    受付に温泉卵が売られていました。6個で300円ですが、1個50円のばら売りしてくれました。軟らかいので、天辺を開けて啜るように食べるようにと教えて貰い、温泉卵の正しい食べ方を初めて知りました。
    シャンプー.ボディソープ付き420円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 能登半島 ひとまわり

投稿日:2012年9月24日

能登半島 ひとまわり和倉温泉 総湯 感想

はっちさん ゲスト

施設の裏の駐車場に車を止め こちらも施設が全面リニューアルオープンして前より道路から離れてます 玄関先では地元のお土産品を勧めてます お湯自体は 旧温泉と変わらずすり傷に響く湯でした サウナも完備で 今風な作りの施設と相まって人気あると思います。

• 和倉温泉街の共同浴場

投稿日:2011年12月24日

和倉温泉街の共同浴場和倉温泉 総湯 感想

ウグイスさん ゲスト

建て替え後、初訪。

和倉温泉街の観光拠点の性格上、お洒落な共同浴場ってイメージがピッタリです。

ハイセンスで清潔、420円とデイリーで利用できる価格設定でありながら、内湯、露天風呂、サウナまであります。

施設は、大満足ですがお湯使いが残念。

石川県の大規模温泉街で温泉自体を満足するのは難しいかな?

• 綺麗でとてもいい

投稿日:2011年12月3日

綺麗でとてもいい和倉温泉 総湯 感想

sora_3_soraさん ゲスト

和倉温泉の立ち寄り湯を探して行って来ました。

建物が新しく、木の香りがします。

お風呂は内湯が3つ・水風呂・サウナ・露天と充実しており、温泉を飲む事も出来ます^^

温泉は軟らかく、塩分を含んだお湯。

特に気に入ったのは露天!

街中にあるので、コンクリートで壁を作った露天ですが、小さな小庭をいくつか作ってあり、特に今の時期もみじが紅葉しており、まったりくつろぐのに最適。

500円以下でこのお風呂が楽しめるなんて、超~素敵♪

無料休憩所もあり、ゆっくり1日くつろぐのも良いです^^

• 終焉?

投稿日:2011年9月4日

終焉?和倉温泉 総湯 感想

M796さん ゲスト

2011.8月中旬、バイクツーリングで立寄りました。
    和倉温泉街の中心部?にある、今年4月に立て替えオープンした
    かなり立派な面がまえの日帰り入浴施設です。
    この和倉温泉街自体の存続自体の風前の灯火のような状態の中で、
    唯一の立派な活気がある施設の感じがしました。
    が、
    お湯は掛け流しであるはずがなく、塩素臭はかなり匂います。
    泉質そのものは、単純アルカリのナトリウムが入ったしょっぱい
    温泉だと思いますが、いかんせん、入ってる最中、その後も、
    なにも残らない(唯一塩素臭のみ)、ひじょうに悲しい温泉です。
    露天風呂はあることにはありますが、とても狭く、周囲が住宅地
    のため、景色もほとんど見れません。
    施設内に飲食できるところもありません。
    残念ながら、もう二度と入ることはないでしょう。

• 門構えは立派だが

投稿日:2011年8月9日

門構えは立派だが和倉温泉 総湯 感想

小嶋さん ゲスト

日曜日の夕方に行ったんですが。凄い混雑してました。洗い場、サウナ、露天風呂は、まさに芋洗い状態でした。風呂場自体ちと狭いかもです。まったりしたい人は時間帯ずらしたほうがいいかも…

• 建物は立派!

投稿日:2011年7月26日

建物は立派!和倉温泉 総湯 感想

にいやんさん ゲスト

私が気付かなかっただけなのか?案内板があまり見当たらず、近くの観光協会らしきところで確認して辿り着きました。とにかく外観は立派でびっくりしました。中も明るく新しいのですが、お湯は残念ながら塩素臭がかなりしていました。源泉を少し口に含みましたが、塩辛さが舌を刺激しました。お湯を第一に考えている方にはあまりオススメできません…。キレイがいちばんという方はオススメ出来ます。ただ、夏の風物詩の『黒いヤツ』が脱衣所にいたのが残念でした…。季節がら仕方ないのかもしれませんが。外には足湯もありますし、入り口近くに観光パンフレットも結構ありますよ。朝は7時から入浴できるので、私のような車中泊派の朝風呂には重宝する施設です。

• 温泉というより観光拠点としての立ち位置

投稿日:2011年5月10日

温泉というより観光拠点としての立ち位置和倉温泉 総湯 感想

ジョージさん ゲスト

改装されてすぐとの事で、まだまだ檜の香りがプンプンとしていました。浴槽は露天一つと内湯2つですが、内湯2つの区別が私には今イチつきませんでした。温度が微妙に違うので、あつゆ・ぬるゆ、かなと思いましたが、電子掲示板に表示された湯温の差が0.5度程度だったので実体は不明です。
    総湯としては珍しく、シャンプー・ボディソープが配置されています。
    私は平日に近くの宿から徒歩で訪れましたが、それでも自動車がいっぱいでしたので、休日等に自動車で来られる方は駐車場にはお気をつけ下さい

• スーパー銭湯みたい

投稿日:2011年5月10日

スーパー銭湯みたい和倉温泉 総湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

改装前にはいった事がなかったが、今回はじめていきました。
    伝統ある和倉温泉の顔として、どんなものかと思っていました。
    ヒノキ作りで、お店の外も中も大きくてかなり立派。

その割には値段も480円と安い。

ただ、浴室内はスーパー銭湯のようで、伝統ある温泉場としての重みというか、そういうものは皆無。
    お湯自体も、かけ流しとは書いてあるもののカルキ臭がしたような気がしたんですが・・・。

値段以上の満足感はありますが、あまり期待しないほうがよいかと。

伝統ある温泉場だけど、町としての雰囲気で評価されているところで湯の質はそこそこ、というありがちなパターンでしょうか。

• 湯巡り計画は万全に!

投稿日:2010年9月17日

湯巡り計画は万全に!和倉温泉 総湯 感想

いくら探しても無いわけですわ!
    立替中でちょうど建物のない状態でした。
    急な思い立ちで出掛けて来たので口コミなんかもチェックしてきませんでした。
    帰ってきてから見てるみと、ちゃんと口コミがありましたね。口コミをしてくださった方のご好意を無にしてしまいましたね!

案内看板が掲示してあったので、写真をアップしときます。来年の4月末オープン予定ですね。

楽しみですね!

• やってなかった

投稿日:2010年9月11日

やってなかった和倉温泉 総湯 感想

ネンネコさん ゲスト

施設がなく、来年の4月か5月にリニューアルオープンするそうです。

• 温泉卵の温泉

投稿日:2010年4月18日

温泉卵の温泉和倉温泉 総湯 感想

まるそうさん ゲスト

能登島に釣りに行ったついでに 入浴してみた。和倉温泉の中心部に位置しておりすんなりと目的地に入れた。温泉は、食塩泉(ナトリウム・カルシウム-塩化物泉)で内湯には飲用の杓子が備えてある 多少の苦味と塩味 湯は、多少の滑りで無臭 湯上りには肌がツルツルになった。
    また、入り口の湯だまりではネット卵が湯がかれており フロントで300円を支払えば購入できる 箱根の黒卵とは違い 本当の半熟温泉卵

• 林立する大旅館の中の貴重な存在

投稿日:2009年10月8日

林立する大旅館の中の貴重な存在和倉温泉 総湯 感想

kiraさん ゲスト

石川県七尾市和倉温泉
    ナトリウム・カルシウムー塩化物強塩泉
     和倉温泉は開湯1200年といわれる。大旅館が林立する中で気軽に立寄れるのがここ総湯だ。この地域では共同湯を総湯というようだ。(長野県は大湯かな…)共同湯というと私は鄙びた湯小屋というイメージを私は抱くが、まあ普通の日帰り温泉という感じだ。浴室は広々としている。塩分を多く含む和倉温泉のお湯はとても魅力がある。能登半島を訪れたときは必ずこちらに立寄ってみようと思う。

• 飲泉できる温泉はほんものの証し

投稿日:2009年9月1日

飲泉できる温泉はほんものの証し和倉温泉 総湯 感想

名倉康全さん ゲスト

共同湯としては 広々とした立派な施設です。

浴槽も大きく 立ち湯浴槽 露天風呂も広く快適です。

またひしゃくで湯を飲泉できるのは値打ちものです。
    少し 塩辛い湯の味ですが源泉かけ流しの証明です。

湯量も多くゆっくり楽しめますが いかにも大衆的で
    古典的な共同湯の雰囲気がないのが残念。

• 場所取りは改善されているようです

投稿日:2009年8月21日

場所取りは改善されているようです和倉温泉 総湯 感想

compUT/OSerさん ゲスト

前の口コミで、場所取りのことがあがっていましたが、入り口に「場所取りはしないで」と張り紙がありました。
    少なくとも男湯は、場所取りはありませんでした。

町中の温泉のせいか、露天と言っても眺望はありません。
    隣のビルの窓ばかりです。
    岩風呂です。

どの湯も熱く、また、サウナも他より熱いように感じました。
    一方、水風呂は、冷たい方ではないでしょうか。

飲湯もあります。
    かなり塩辛いお湯です。

モバイルの方には「共同湯」とありますが、普通の(ちょっと古くさいけど)日帰り温泉です。

• 地元の憩いの場

投稿日:2009年7月13日

地元の憩いの場和倉温泉 総湯

@ゆうさん ゲスト

石川ツーリングの途中、せっかくここまで来たので有名な和倉温泉に立ち寄ることにしました。
    共同浴場にはいろいろなタイプの施設がありますが、この施設は洗い場も沢山あり、湯船も広く、立ち湯やサウナ、露天風呂まである至れり尽くせりの施設です。
    共同浴場に「鄙び」や「歴史」などを求めるのであればこの施設はポイントが低いかもしれませんが、「地元の人の憩いの場」としてのこの施設は最高でしょうね、地元の人が羨ましいです。

• うーん

投稿日:2008年10月4日

うーん和倉温泉 総湯

土曜に訪れたにもかかわらず、唯一な和倉温泉共同湯のなのに地元民しか居ませんでした。

泉質は海沿いによくある強塩泉。 級指向を全面に打ち出している温泉宿の中、鄙びた感は否めなかった。

• 総湯?

投稿日:2008年9月14日

総湯?和倉温泉 総湯

ヒマジンさん ゲスト

加賀屋の広大なお風呂に飽き足らず、近くの総湯に足を運んでみた。
    500円で入れる地元の共同湯なのだが、鄙びた共同湯というイメージとは全く異なっていて、近代的な小振りのスーパー銭湯のような建物だった。泉質はというと、当然と言えば当然なのだが、同じ塩辛い温泉。ただ少し熱めの43~44度ぐらいか。もともと湧出温度が89度と高いので熱めなのはしょうがない。豪華さでは加賀屋の比ではないが、個人的にはこちらの方が落ち着いて温泉を楽しめた。ところで、総湯とは聞きなれないなと思い、ニフティ温泉で検索すると9件ヒットした。すべて石川県だ。共同湯を総湯と呼ぶのは石川だけなのか。詳しい方がおられたらご教授下さい。

• 場所取りしすぎ!

投稿日:2008年8月20日

場所取りしすぎ!和倉温泉 総湯

カネコさん ゲスト

お湯はいいと思います。
    でも地元の人が場所取りしすぎなのには閉口でした。
    連休でかなり混んでいて、小さなお子さん連れの方や
    観光客と思われる方が順番をついて待っているのに
    どうして場所取りをしたままサウナや湯船にいけるんですか!?
    観光産業でやっていきたいならそういうマナーの改善も優先していただきたいです。

• 前はよかったのに。。。

投稿日:2008年3月30日

前はよかったのに。。。和倉温泉 総湯

うっしーさん ゲスト

3月28日に行ってきましたが、がっかりでした。
    お客さんが地元の人ばっかりで、能登弁?が飛び交っていて観光してる~って気分はいいけれど、おばちゃん達の態度が気に入らない。洗い場の場所取りがすごくて、数はまぁまぁあるのに全部サウナに入ってるおばちゃん達のカゴが置いてあって最悪でした。荷物置きの台もあるのに誰一人使ってないし。
    あと、毎日来て慣れてるんか知らんけど、カラダも拭かずに脱衣所へ。。。それはアカンやろっ!!!
    そこらの銭湯なら印象悪くてもいいけど、『開湯1200年』とか宣伝しているんなら、地元の人にも呼びかけて印象良くした方がいいのでは?
    お湯はいいので、1点!!

• 高温強塩良泉質

投稿日:2008年2月25日

高温強塩良泉質和倉温泉 総湯

みーちゃさん ゲスト

和倉温泉街の中心に在り、和倉の源泉群にも直近。
    豊富な湯量泉質を、手軽に安価に楽しめる総湯としては基本的な施設。
    立地的に日本海の潮風に常にさらされる為、泉質強塩の故、
    建物・施設内の老朽化の速さは仕方がないやも。

冬場で外気との温度差から、湯殿は煙幕・霧の中。
    その中では、あの噂の竜宮城は不思議と違和感がない(笑)
    狭いと噂の露天風呂も、この街のどまん中で、
    外から見られず安心して入れるちょうど良い大きさ。
    チラホラと、雪が舞い落ちる中の入浴だったが、
    内湯の戸から近いのであまり寒くなかった。

地元の人が多く、生活に根ざしている分、
    安心して入湯できる。
    駐車場も第3まであり、遠方から車等で立ち寄る旅人にも、
    気軽に当地の温泉を楽しめると思う。

泉質は強塩のため、アトピー肌に染みるが、
    その後しばらくの期間、表皮質が安定した。
    身体の芯までしっかり温まり、
    車での帰路1時間半の距離でも湯冷め感がなかった。
    月一ペース位で、今後も通いたい。

飲泉はかなり高温の為、ヤケドしかけた。
    近辺のコンビニで卵を買い、ゆで卵を作った。
    なかなかの茹で具合、心なしかほんのり塩味で美味☆

• 和倉温泉のお湯は良いです

投稿日:2007年11月20日

和倉温泉のお湯は良いです和倉温泉 総湯

かもさん ゲスト

ここの温泉はとってもぽかぽかで、入った後すごく肌がスベスベしてよかったです。

建物の形はおもしろい形してましたので総湯のイメージとは違いました。

しかし人はとても多かったですね。

• 塩

投稿日:2007年11月20日

和倉温泉 総湯

山さん ゲスト

天井が白く高い 赤い宮殿風の仕掛けから湯が落ちている
    露天は屋根が有り 壁無し岩風呂  少し硫黄の臭いが
    する 泡風呂 サウナ有りカランは多いが客も多い

• 熱い湯でした

投稿日:2007年7月8日

熱い湯でした和倉温泉 総湯

hiro104さん ゲスト

本日行ってきました。いいお湯でした。
    他にはとりたてて誉めるとこはありませんが大体合格点です。
    しかし脱衣所の床がざらざらしていてちゃんと
    掃除してるのかと思いました。
    せっかく入浴したのに・・・っていう感じになります。

• 温もる

投稿日:2006年2月5日

温もる和倉温泉 総湯

ハッシーさん ゲスト

冬場には熱い温泉に入って温もるのがベストだと思います。
    ここの温泉もそうです。
    味はかなり辛いのであまり飲まない方がいいと思います。

• 熱い足湯で疲労回復

投稿日:2006年1月12日

熱い足湯で疲労回復和倉温泉 総湯

にらまるさん ゲスト

能登半島をドライブした折に久々に寄ってみました。今回の目的は入浴ではなく、新しく出来たという足湯。結論から申し上げると、なかなか素晴らしい足湯でした。
    (二段に分かれたうちの)上段には高温の源泉が注ぎ込まれ、今まで経験した足湯の中でもかなり高い湯温です。額にじわっと汗をかき、疲れがドンドン癒えていきましたよ。当に熱湯好きには堪らないですね。でこぼこした底も足つぼ効果があり、グッドでした。
    ぬる湯好きの方は、下段にある方は湯温も普通の足湯といった趣で長湯に打って付けです。
    飲泉を試みれば相変わらずの塩辛さは健在で、ちょっと総湯の評価が高まった来訪となりました。近くをと訪れた方は足湯だけでも試してみる価値はあるかも知れません。

• 和倉温泉を味わうには良いかも。

投稿日:2005年6月29日

和倉温泉を味わうには良いかも。和倉温泉 総湯

ぶん☆さん ゲスト

温泉街の街中にあります。
     一応、露天風呂もありますが、街中ですので眺望を期待して
    はいけません。
     利用者は地元の人が多いという印象を受けました。
     朝の7時から開いていますので、ドライブなどで寄るには良
    いかもしれません。
     浴室の竜宮城(パイプが破裂したような感じでお湯がでてい
    ます。)を模した装飾や脱衣場が銭湯銭湯している部分に拒絶
    反応をする人もいるかもしれません。
     立地ポイントも加味して☆3つにおまけです。

• その比較的近くに住む者です(笑)

投稿日:2005年4月4日

その比較的近くに住む者です(笑)和倉温泉 総湯

なっちゃんさん ゲスト

前回総湯に行ったのは露天風呂が完成する前だったのでけっこう久しぶりに入湯してきました。
    露天はそれなりの広さがあるものの建物に囲まれてるので風情はありませんが、
    外気浴ができるようになっただけマシかな、和倉の湯はとても熱い上に強食塩泉ですぐ温まりますので。
    飲湯も可能ですが熱く辛い上に苦いので、ひしゃくをすべて飲み干すのは絶対ムリでしょう、
    少し飲湯しましたが上がった後無料の冷水(真水)をガバガバ飲んでおりました。

竜宮城のイメージについては、はっきり言って私もちょっと引きます、珊瑚など七尾湾にあるわけないし(笑)。
    しかし和倉は元々海中に沸いていた温泉で、のちに埋め立てて源泉付近(加賀屋とその前の公園あたり)が陸地になったので、
    人の手が加わる前の海中の温泉というイメージで竜宮城を模したのだと思っております。

価格はシャンプー石鹸付で休憩所の広さなどから立ち寄り湯としては適当かと思いますが、
    共同湯として見るなら付近住民の方が通うには少し高めかと思います。
    立ち寄りで行ったので泉質の良さや施設の充実度から5点としておきますが、
    やはり和倉の湯は磯の香りと潮風とともに入りたいものです。
    さらに寒い時期に入るのがベスト、夏は入りたくないです。

• 本当に、近所に欲しいなぁ。

投稿日:2005年2月16日

本当に、近所に欲しいなぁ。和倉温泉 総湯

おおくまさん ゲスト

お湯がいっぱい流れていました。
    ご近所の方が先客として何人か居られましたが、一緒にお湯に浸かり、別に違和感なく、のんびりできました。(こういう時はホッとするものなんです)
    宿泊施設のお風呂のような派手さはありませんが、このような、共同浴場こそが、温泉地本来の姿だと思います。
    和倉の皆さんへ、大切にし続けて下さい。(大阪に欲しい!)

• 広角とわたし

投稿日:2004年12月9日

広角とわたし和倉温泉 総湯

浅草の住人さん ゲスト

温泉詳細の写真が素晴らしい!
    プロだなあ。。。

どこでもそうだけど、
    広角だから、露天はこんなに広くないよ。(^^)
    景色もないけど、なんだか岩と木々の雰囲気とお湯がいいから、
    くつろげます。

近所にほしい。。

• 和倉温泉ですべすべ!!

投稿日:2004年10月14日

和倉温泉ですべすべ!!和倉温泉 総湯

ほりぐっさん@さん ゲスト

お肌がすべすべになってよかったです。やっぱりいいお湯です。
    しょっぱい味で呑めるようになっていました。
    龍宮城はちょっとね・・・(ioi)
    玄関で足湯と温泉卵を作れるようになってます。

• 和倉の貴重な日帰りスポット

投稿日:2004年10月12日

和倉の貴重な日帰りスポット和倉温泉 総湯

にらまるさん ゲスト

和倉温泉にある共同浴場ですが、共同浴場&設備の割には値段が高めかなといった個人的な印象です。けれども地元のご年配者を中心に盛況だった気がします。
    内風呂は比較的広く色々な浴槽がありました。竜宮城をイメージしたデコレーションは賛否が分かれるところではありますが、敢えてそうする理由は確かに見あたりませんね…(苦笑)。
    和倉温泉は入浴のみを受け付けてくれるホテル&旅館が希少なこともあり、そういう意味ではありがたい存在といえると思います。

• 地元のスーパー銭湯風温泉

投稿日:2004年9月5日

地元のスーパー銭湯風温泉和倉温泉 総湯

浅草の住人さん ゲスト

スーパー銭湯風の温泉です。

湯の注ぎ口には、ひしゃくが置いてあり、飲むことができます。
    ただし塩辛く、なめる程度になります。。。

広い休憩場がありゆっくりできます。
    従業員の方も気持ちがいい対応をしてくれます

• 竜宮城は苦しいなぁ…。

投稿日:2004年8月18日

竜宮城は苦しいなぁ…。和倉温泉 総湯

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

竜宮城のイメージがかなり私としてはひきました。
    露天より内湯のほうがくつろげます。
    脱衣場をもう少しきれいにしてもらえるといいなぁ。
    全体的に開放感が感じられず、狭いです。

• しょっぱーい。

投稿日:2004年8月9日

しょっぱーい。和倉温泉 総湯

kaiさん ゲスト

ツーリングの時に寄ってきました。
    店の前には足湯もあり、源泉で温泉たまごをつくる
    スペースも用意されてます。
    さてさて、浴場のほうですが・・・
    内湯はなかなか広くて種類もいろいろあります。
    飲泉のスペースもあったりします。
    しょっぱいです、さすが、海の近くにあるだけある。
    露天風呂は屋根ありの、一つだけですけど、まあまあ、
    風も通るしそこそこいい感じです。
    仮眠室まであって、くつろぐにはちょうどいいです。
    まあ、地元のじいさんばあさんばっかりですけどね(笑)。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺