浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)の口コミ情報一覧

兵庫県 浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月7日

• お湯はいいけど、洗い場の場所取りがすご…

投稿日:2024年4月7日

お湯はいいけど、洗い場の場所取りがすご…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

みやびさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯はいいけど、洗い場の場所取りがすごくて使えない。もっと注意喚起してほしい。

投稿日:2023年5月21日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 上質の湯が楽しめる__________…

投稿日:2023年5月13日

上質の湯が楽しめる__________…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

上質の湯が楽しめる______________

阪神の久寿川駅を北に出て少し東へ。細い川に出たら左折し、住宅街をしばし北上すると見えてきます。2階建ての建物で、ランドリーあり。駐車場も何か所かありました。
    フロント式でドリンク自販機とアイスがありました。脱衣所は普通サイズで、こちらにもドリンク自販機あり。
    内湯は白湯の主浴槽とあれこれ。温泉の小浴槽とジェットバスがありました。脇には140円サウナと水風呂もありました。
    露天は温泉が使われています。大き目の岩風呂が42℃。小さい側は40℃くらい。投入量、オーバーフローともに多いかけ流しの湯で、モール臭あり。つるつるとした肌合いがありまして、塩気はあまり感じられませんでした。上質な湯が楽しめますね。ちなみに泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。

• 営業時間・14:00~24:00火…

投稿日:2023年1月29日

営業時間・14:00~24:00火…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

営業時間・14:00~24:00
    火曜休み

投稿日:2022年5月13日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• とても良いコンディションの温泉____…

投稿日:2022年5月8日

とても良いコンディションの温泉____…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

とても良いコンディションの温泉____________

阪神久寿川駅から北へ10分ほどの住宅街の中にある銭湯さんです。白い2階建てで中太煙突。周辺に何か所かに分かれて駐車場があります。
    フロント式で小さなロビーあり。ドリンク自販機、アイス冷凍庫ありです。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。
    内湯は白湯の主浴槽が一番大きいかと。深風呂、浅風呂、電気風呂があります。打たせ湯と冷たい水風呂もなかなか。水風呂は結構大きかったです。140円サウナと温泉のバイブラ+ジェットバスがありました。41℃ほどでかけ流しです。
    露天は温泉岩風呂がメインです。まずまずの広さになります。大きいところと小さいところがありまして、41℃ほど。こちらもかけ流しのようです。オーバーフローは多めでした。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉。43.5℃、600L/min、1.073g/kgとなっています。モール臭しっかりで肌合いはしっとり感あり。とても良いコンディションのの温泉で、阪神間の温泉銭湯のポテンシャルの高さが感じられますな。お勧めの温泉銭湯の1つです。甲子園球場の帰りとかにも便利ですよ。

• 営業時間・15:00~24:00水…

投稿日:2022年4月6日

営業時間・15:00~24:00水…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

料金・大人450円・小学生150円・幼児60円

• 木曜日は近隣の銭湯が休業ということもあ…

投稿日:2021年8月28日

okuさん 、性別:男性 、年代:~10代

木曜日は近隣の銭湯が休業ということもあり、混雑していてサウナも五月蠅い。世間話を聞きに行きたければお勧めです。

投稿日:2021年6月9日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• フレッシュな温泉___________…

投稿日:2021年5月4日

フレッシュな温泉___________…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

フレッシュな温泉______________

阪神久寿川駅を北に出まして線路沿いを大阪方面へ。川のところで左折し、しばらく北上しますと右手に見えてきます。一般銭湯さんの形式ではあるのですが、かけ流しの温泉が楽しめるようになっています。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
    お風呂は内湯が入ってすぐのところに温泉あり。右手の2つです。バイブラとジェットになっていて41℃。左は白湯の電気風呂、深風呂、浅風呂でした。脇に立浴じぇっ、深い水風呂、150円サウナとあります。
    露天は岩風呂2つでいずれも温泉。大小ありまして、いずれも41℃ほど。かけ流しのようです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で43.5℃、600L/min、pH7.4、1.073g/kgとなっています。茶色透明の湯でつるつる感あり。モール臭を感じます。かけ流しなのでフレッシュ感があるのがいいですね。それほど濃い湯ではないのですが、しっかり個性が出ているのは、湯使いのよさゆえかもしれません。なかなかの湯だと思います。

• 参考情報

投稿日:2021年3月6日

参考情報浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

料金・大人450円・小学生150円・幼児60円

• 何人かの方が書いておられますが、入れ墨…

投稿日:2020年9月10日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

何人かの方が書いておられますが、入れ墨の客率高し。実際に柄も悪いので一緒に入りたく無いし来て欲しくないです。

投稿日:2020年6月14日

• 甲子園からも近い

投稿日:2020年6月10日

甲子園からも近い浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神久寿川駅を北に出まして、少しだけ東へ。川沿いの道を左折し、10分弱北に進んでいくと見えてきます。温泉を所有している銭湯さんです。
    フロント式でロビーあり。暖色でほっこりできるライティングです。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
    内湯に入って左手には白湯の電気風呂、浅風呂、深風呂のセットがあり、41℃くらいで消毒少な目。右手は温泉の気泡浴とジェットバス。42℃くらいでいい香りがしていました。他には立浴のジェットバス、140円サウナ、強制冷却された水風呂なんかもあります。
    露天は温泉の岩風呂で42℃くらい。かけ流しで投入量は多めです。消毒臭は特にしませんでした。専用の回収口に流れ出ていきます。隣には小さな岩風呂もありました。ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.073g/kg、pH7.4、43.5℃、600L/minとなっています。モール臭がしていまして、浴感は弱め。温まりのいい湯でした。
    甲子園球場からも徒歩圏内になりますし、いい湯が楽しめますので野球観戦のついでとかに入っていくのもいいかもしれません。季節的にはオールシーズンで楽しめるところですね。もちろん、温度が高めですから冬場が一番いいかもしれませんけどね。

• 参考情報

投稿日:2020年3月4日

参考情報浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

水曜休み
    料金・大人450円・小学生160円・幼児60円・サウナ140円

• 1年に1度だけ朝風呂が楽しめる街の温泉…

投稿日:2020年1月4日

1年に1度だけ朝風呂が楽しめる街の温泉…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

やすもりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

1年に1度だけ朝風呂が楽しめる街の温泉♨️です。
    行ってきたよー
    サウナと水風呂(深くキンキンに冷えてます)の関係が最高すぎてたまりません…また、内湯(かなり熱め、心地よい、深い電気風呂の3つ)外湯(露天風呂広々と孤立の2つ)
    温冷交代浴を楽しむなら絶対ここ!一押しです。

• 露天風呂のお湯はまあまあ良かったかなと…

投稿日:2019年12月27日

露天風呂のお湯はまあまあ良かったかなと…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

ツカサさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂のお湯はまあまあ良かったかなと思います。
    施設が古く洗い場のお湯と水が別々だし、シャワーも固定式だし、
    ドライヤーも古い品物(20円)。
    常連様のような入れ墨の人が何人も居たのが、とても気に成りました。
    何時かもう一度行って同じ状況ならその後はもう行かないかな?

投稿日:2017年11月15日

• アツアツのモール泉

投稿日:2017年11月7日

アツアツのモール泉浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神の久寿川駅を北に出て東に。すぐの川のところを右に折れて7分ほど行ったところにあります。改装を受けて雰囲気のある外観になっていまして、周辺には駐車場が何か所かあります。
    フロント式でロビーは小さめ。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機があります。
    お風呂は内湯に温泉ジェットとバイブラバスがあります。43℃でかけ流し。あとは白湯の電気風呂と主浴槽です。露天には大小の岩風呂がありまして、こちらもかけ流しです。大きい方が43℃、小さい方が41℃ほどでした。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で43.6℃、1.073g/kg、600L/minとなっています。茶色の薄濁りのある湯でして、モール臭が少々感じられます。温度はかなり高めになっていまして、入っているときはアツアツですが、浴後はすっきり感が感じられます。このあたりは泉質によるものかもしれません。
    街中でしっかりとした湯がかけ流しで供されているところが阪神間のすごいところかと思います。非常にレベルの高い銭湯さんがあちこちにありますので、このあたりに住んでいる人はいろいろとローテーションできるでしょうね。特に寒い季節にお勧めのところかと思いますし、これからの旬の時期を楽しんでもらいたいですね。

• 本当に久々の訪問。女性脱衣場に入っ…

投稿日:2017年7月12日

本当に久々の訪問。女性脱衣場に入っ…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

ぶーさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

本当に久々の訪問。
    女性脱衣場に入ってビックリ!
    「ルンバ」がウロチョロしてるんです。
    足元を掃除してくれてるのは有難い✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
    旦那もお湯に満足したらしく、また行くと言ってます。
    男性脱衣場には「ルンバ」はいてなかったらしいですが…

• 阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯で…

投稿日:2017年4月11日

阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯で…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯でここでの評価も上々。
    割合期待値高めにして行きました。
    外装、玄関が綺麗に仕上がっていて期待値がさらに上がる感じ。
    洗い場も綺麗になっていてスーパー銭湯のようです。

内湯側は白湯2つ、温泉2つ、サウナ、水風呂1つ、さらに露天で大小1個ずつ。
    お湯の木の葉の香り感覚はこのあたりの温泉の特徴でしょうか。しっかり味わえます。

というわけで温泉としてはコスパ含め最強クラスではないかと思うのですが、客層が…
    普通に大人しく入っていたはずなのに全身モンモンな強面なおじさんがずっと目を合わせようとしてくるわ、広い方の浴槽をプールと勘違いしてきたガキが背中から突っ込んでくるわ(もしかしたらこのクソガキ達を睨みつけていたのだろうか・・・)
    狭い内湯温泉浴槽(せいぜい2名位はいれる感じ)に一人で入っていたら2人で押しかけてきて追い出されたり…

どーにも私にはこの温泉、客層との相性がなんかよろしくないようです。
    近くにある同じ価格帯の温泉同士ではここよりは宮泉の湯の方が好きかなぁ…?
    (意見には個人差があります)

投稿日:2017年1月22日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• モール臭がうれしい湯

投稿日:2017年1月10日

モール臭がうれしい湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神の久寿川駅を北に出て東に進んでいきます。ちょっとした川がありますので渡らずに左折。そのまま5分ほど北に上がっていくと右手に見えてきます。白い2階建てでランドリーを併設。隣のアパートもこちらの経営でしょうか。駐車場は周辺に何か所か散らばってあります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズです。ロッカーは茶色でした。ドリンク自販機あり。
    こちらは温泉が使われていまして、内湯はジェットとバイブラが温泉。42℃くらいです。あとは白湯の浴槽と水風呂、サウナあたり。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。露天風呂は和風の庭園風のところに浅い岩風呂が2つ。大きい方は42℃、小さい方は40℃くらい。いずれも専用の回収口にオーバーフローしています。肌合いはつるつるとした感じでして、モール系の香りが、それほど強くないものの感じられます。これが一番うれしいところですね。湯の鮮度も十分かと思いますし、値打ちある温泉銭湯さんかと。このタイプのお風呂がゴロゴロあるのが阪神間のすごいところ。是非ローテーションで楽しんでもらいたいですね。近くの方がうらやましいです。

投稿日:2016年2月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 阪神の久寿川駅から北へ10分弱歩いた住…

投稿日:2016年2月5日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

阪神の久寿川駅から北へ10分弱歩いた住宅街の中のお風呂屋さんです。付近には何箇所かに分かれて駐車場がありますが、大晦日ということもありまして混雑していました。モダンな外観できれいなフロントとロビーあり。脱衣所は小さめでこちらもきれい。ドリンク自販機がありました。
    浴室は色々と浴槽があります。まずかけ流しのバイブラ浴槽は43℃。同じくかけ流しのジェットバスは40℃のぬるめの設定です。あとは白湯の主浴槽と電気風呂、水風呂、サウナ、打たせ湯あたりです。露天は温泉天国。岩風呂の大は43℃、小は40℃くらいです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で茶色透明の湯です。塩素は控え目で、焦げたようなモール臭がしています。
    温泉の質が高い、阪神間ならではの温泉銭湯さんです。湯の状態もいいですし、温まりがしっかりしていますので、特に冬場がいいですね。甲子園球場からも徒歩圏内ですし、野球観戦のついでとかにもお勧めです。

• 湧出量豊富な印象あり。

投稿日:2015年6月7日

湧出量豊富な印象あり。浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

銭湯型温泉。毎分あたり湧出量などは不明であるが、露天風呂あたりは豪快に流していたので表題の感想を抱いた。銭湯価格だから、近隣の方々は幸せだと感じた。

• もう二度と行きません。

投稿日:2013年8月15日

もう二度と行きません。浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

naokoさん ゲスト

友人と二人で近郊の銭湯めぐりをしています。
    15時半過ぎ位に着きました。
    駐車場は結構ある様ですが、狭い感じで止めにくそうです。
    シューズボックスは昔ながらの木札です。
    番台で直接410円支払い、中へ入るともう5名程来られている感じです。
    脱衣入れもアルミの感じの簡易な札でロック式だったので、番台に貴重品を預けました。
    湯船は天然温泉の様です。露店風呂が2回にあるのが気持ち良かったです。
    天然温泉は肌がすべすべするので、お得感を楽しんでいました。
    カランが、お湯と水とに分かれた温度管理出来ないもので、シャワーも同じです。
    湯桶は昔懐かしいロゴ入りのもので全体的に昭和の匂いが漂っています。
    それはそれで良い感じです。

銭湯へ行ったら水風呂へ必ず入るのですが、入ろうとしたら、一人の女性から文句をたらたら言われました。
    入る前には水を被らないと温度が下がるだの・・・。
    って、普通湯船などは温度管理がされているのでいちいちそんな事しなくていいはずです。
    他には、そこには座るな、露店風呂のドア開けっ放しにするな等(してもいないのに!)あれこれ煩くてちっともゆっくり入れませんでした。
    彼女はサウナと水風呂を延々と行ったり来たりを繰り返していましたが、自分は好きな所に座ったりと勝手に独占してました。
    常連のお客さんの様でしたが、銭湯でこんな事初めてです。
    不愉快すぎる。友人も呆れ果てていました。
    もう二度と来ません。

あと、一部の湯船に垢?の様な物が浮いていました。
    一番風呂なのに・・・。
    湯の花?かと思いましたが、他の湯船にはなかったので
    気持ち悪かったです。
    ロビーは狭く、ジュース類の販売機がありました。
    ゆっくり出来そうもないので、ジュースを飲んでそそくさと帰りました。

投稿日:2013年2月21日

画像提供浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 施設情報

• うっすらと硫黄臭あり

甲子園球場の北側に位置する住宅街の中の銭湯さんです。温泉を所有していまして、特に冬場に有難い熱い湯です。茶色に色づく湯は微硫黄臭がありまして、温度も高くて温まりがいいです。内湯に小浴槽、露天には大小の温泉浴槽があります。また、こちらの水風呂はきりりと冷たく、時折こちらでクールダウンしつつ楽しんでいました。ちょっと心臓や血管には負担がかかるかも(笑)。駐車場も3か所ほどに分かれて結構な台数を停めることができますし、それゆえかもしれませんが人が多い印象です。リニュアルされたようで、脱衣所やフロントまわりはまだまだピカピカ。いつまでも愛される銭湯さんでいてほしいですね。また入りに行きます。

• 泡付き露天風呂

投稿日:2012年5月24日

泡付き露天風呂浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

はなちゃんさん ゲスト

双葉温泉とはご兄弟  これは後で知ったのはいいとして
    源泉風呂が内湯にあったのも後認・・・
    これはヘマしました。。不覚。。

したがって露天での感想になりますが
    露天手前の天井
    これが透明ガラスなので内湯の部分から採光よく 開放感がありいいですね

そして露天ですが 一瞬、住宅街の中だとは忘れちゃいました
    広々 和風露天が気持ちよく お客さん皆リラックスしてはります
    湯に関しては 一番左奥にある小さな露天が秀逸で
    湯好きなら この露天はスルーできませんね

ヌルヌル泡付きで鮮度良し 温度も低めなので長湯を楽しめます

こちらの温泉も双葉温泉同様  水質安定のための循環&掛け流し
    温泉臭はこちらの方がより香りました

帰り際に 「外の源泉を 皆、持ち帰ってるよ」と 愛想のいいお姉さんが教えて下さり
    御多分に洩れず 私も頂きました

★岩&庭木の和風露天(小さな露天の湯が秀逸)
    ★源泉持ち帰りOK

• 良く温まりました

投稿日:2012年4月13日

良く温まりました浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

温泉初心者さん ゲスト

良いお湯ですね。源泉風呂は内湯と露天風呂に有って、特に露天風呂が良かった!景観は?やけど、良く温まります。また行きます。

• 特色は

投稿日:2012年1月2日

特色は浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

ツッコミさん ゲスト

源泉風呂は内湯と露天にあり、露天には大小2槽の源泉風呂があります。湯はヌメリがあり、源泉濃度は同じだと思うのですが、露天の小さい浴槽の方は、体に気泡が付着し炭酸水素イオンの温泉を実感します。

投稿日:2011年6月22日

画像提供浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) お得情報

画像提供

• 経営者は自信があるのですね

投稿日:2011年6月11日

経営者は自信があるのですね浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

ツッコミさん ゲスト

下町の銭湯なのに、小さいながらも自泉のパンフレットが番台に置かれいました。主に温泉の説明が書かれています。自信の表れなのでしょう。やはり、源泉は熱めながらもヌルヌルしていて温泉らしい温泉ですばらしく気持ちが良かったです。露天は住宅に囲まれ家の壁を眺めながらの入浴ですが、源泉が滝のように流れ、大きい水音がしています。目を閉じると、まるで山の中の温泉に浸かっている気持ちになります。

• 阪神間の地域密着型温泉銭湯

兵庫県西宮市の甲子園(関西以外の人はご存じ無いかもしれませんが、甲子園とは地名なんですね)の住宅街に佇む温泉銭湯です。
    本当に住宅街の中にあり、場所は少々判りづらかった。ただし狭いながらも無料駐車場8台分くらいあり(警備員さんも常駐)敷地内には別棟のコインランドリーも設置されてました。
    午後3時からの営業、外観はリニューアルされ小綺麗でしたが、番台さんのいる典型的な銭湯さんです。
    内湯、露天風呂に源泉浴槽があります。湧出温度、湧出量にかなり恵まれており、施設内は軽めの化石海水臭+硫化水素、典型的な阪神間温泉の香りと言える。
    内湯にも源泉浴槽がありますが、露天風呂は主浴槽と狭い湯船があり、見た目は狭い湯船にオーバーフローが少なく新鮮味に欠ける気がしますが、実際に入り比べてみると狭い湯船のほうは明らかな泡付きがあり新鮮に感じました。

循環湯と口コミされてる方がいらっしゃいますが、まぁ難しい所なんですけど、源泉の湯船に関しては、温度調節の為(攪拌)の循環、つまりは加温掛け流しと同じ利用方法なんですね。純然たる掛け流しではありませんが、温泉ソムリエ協会の規定によれば『掛け流し』で良いと思います。
    念の為店員さんに確認しましたが、小さい湯船と大きな湯船に関しても少々利用方法が違います。
    脱衣所は大変賑やかで、地域密着型の銭湯と言えると思います。
    土曜4時過ぎの訪問にて大変混雑しておりました。

• お掃除ロボット

投稿日:2010年12月16日

お掃除ロボット浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

やすきよさん ゲスト

周りの住宅からは見えそうですが、露天風呂が開放的で良い。大きな水風呂もサウナ好きな自分には嬉しい。余談ですが、丸いお掃除ロボットが更衣室で忙しそうにしてました。

• 循環湯なのになかなか凄い奴

住宅街の中にありましてちょっと場所が分かりにくいです。行かれる際は念入りに予習してください。といいつつ、最近のナビは優秀なので大丈夫かもしれません。
    西宮にあります温泉銭湯さんです。宵宮の帰りに立ち寄りました。入り口から脱衣所までは普通の銭湯さん。しかしながら湯船の中身は秀逸でした。温泉は内湯には小さな浴槽1つだけなのですが、露天の岩風呂はそこそこの広さで、浴槽は大小2つあります。掲示によりますと循環しているそうですが、消毒はありません。そのためでしょう、とてもいい香りがするのです。肌さわりはつるつるを少々感じます。溢れるお湯の量は多いので、循環の必要はないように思います。一部循環といった感じなのでしょうか。ただ、奥にあふれ出るお湯はそのまま捨てられ行くのか不明でした。あまりに量が多く、一局に集まっていますので、ひょっとすると循環されるのかもとも思いました。とはいえ、循環のマイナスを感じない露天風呂はかなり程度が高いようにお見受けしました。
    最後になりますが、店内の掲示物によりますと1月13日からしばらく休業されるとのことです。再開は2月になってからとのこと。この期間に行かれる方はご注意くださいませ。

• 情緒ある熱い泉質の岩風呂

投稿日:2009年10月27日

情緒ある熱い泉質の岩風呂浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

りょうさん ゲスト

阪神間には銭湯なのに、いい泉質が湧いている所がたくさんある。
    そう、銭湯温泉宝庫なのだ。
    380円という銭湯値段でこういう温泉に入れるのは嬉しい事だ。
    そんな中、甲子園にある「浜田温泉 甲子園旭泉の湯」を紹介しよう。

まずここは住宅地のど真ん中にあるので、初めて行く場合は必ず地図で確認しましょう。
    地図を見つつ、車を走らせても、非常に分かりにくいです。
    近くまで行くと、煙突が目印で、おっきく「浜田温泉」のネオンが光っています。

外に泉質と効能が書かれていました。
    中に入ると、ロビー、フロントは非常に狭いです。
    出た後に休憩するには、ちっと無理があるかな~
    5,6人は座れますけどね、待合所的な使い方しかできないかも。

ただ、男湯の暖簾をくぐり、脱衣所に入ると結構広いです。
    ちゃっちゃと脱いで、内湯へ。
    内湯も結構広いですな~ただ、私の最初の目的は露天風呂!
    ここは日本庭園風のええ露天やって噂やったんでね。
    かなり落ち着いた感じです。
    ここに源泉掛け流し、湧出量650L/分なんでどばどば、温泉でいっぱいです。
    この量は非常に嬉しい。
    但しこの源泉は温度、めっちゃ熱いんですよ。
    43.6度もあるんですね。
    なので、ぬるめ好きな自分はゆっくり浸かることができませんでした。
    入って、脱衣場で休憩しての繰り返しです。

内湯はまあどこにでもある感じかな~
    あ、けどこっちも温泉使ってるとこあるんで、ホントよく湧き出ているのだなと感心。

あと更に、建物の外にも源泉が湧き出しています。
    温泉、ペットボトルに入れて持って帰れますね。
    熱いのはちっと、1時間も入るとのぼせるくらいになったので、
    なかなか落ち着いて入れなかったのだが、泉質のよさには感心しました。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 心地よい湯

投稿日:2009年9月6日

心地よい湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

ピースくんさん ゲスト

直前に行った施設のお湯がもう一つ期待はずれだったので、さほど遠くないこちらに改めて立ち寄りました。周辺の道路は一方通行になっているので少し回り道をしましたが、駐車場は何とか空きがあって助かりました。
    番台形式の街の銭湯ですが、内湯と露天に使われているお湯は本格的なもの。ほとんどを露天で過ごしましたが、透明で薄黄緑色のお湯ははっきりと金気臭が感じられます。2カ所から源泉が注がれ、オーバーフローもかなりの量。新鮮で気持ちの良いお湯でした。

露天にはもう一つ小さな岩風呂があり、こちらは底からお湯が入るタイプで若干ぬるめ。驚いたのはその泡付きの良さで、「おとめ塚」ほどではないですがかなりのもので、ツルツルした浴感も良好。ただ小さい分お湯の汚れは少し気になりました。
    内湯の水風呂に足を浸けてクールダウンしながら、出たり入ったりを繰り返してすっかり満足できました。一つ気になったのは、露天の周りはぴったりと民家に取り囲まれているので圧迫感があったこと。それにしても阪神間の銭湯は本当にレベルが高い。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(43.6℃、湧出量650L/分)

• 大健闘

投稿日:2009年8月3日

大健闘浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

くりりんさん

阪神久寿川駅から徒歩5分ほど。兵庫県の銭湯なので今の料金は410円です。近年にリニューアルしたそうで、外観、内装とも結構きれいです。分類的にはナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性・アルカリ性・高温泉)となっています。

浴室に入ってみると、白湯の普通の浴槽の他に温泉浴槽があります。さらに、露天風呂があってこちらの方が広い天然温泉浴槽となっています。泉質は無色(ひょっとしてごく薄い黄色?)透明無味、かすかに硫黄のような鉱物臭。細かい気泡もただよっていて、しばらく浸かっていると泡がたくさん体にへばりつきました。滝のように流れ出てくる岩場にも茶色い析出物がこびりついていました。

四要素の掲示が見あたりませんでしたが、源泉温度が43℃と高めなので加温の必要はないでしょう。塩素臭もなかったので、消毒はしていないか、してもごく微量と思われます。他に深くてゆったりめの水風呂もありました。サウナもありますが別料金です。土地柄故か入れ墨を入れたオッチャンも複数名見かけました。

まあこの辺りの温泉銭湯はほんとうによくがんばっていると思います。かなり満点に近い4点です。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉