浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

兵庫県 浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月13日

• 阪神の久寿川駅から北へ10分弱歩いた住…

投稿日:2016年2月5日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

阪神の久寿川駅から北へ10分弱歩いた住宅街の中のお風呂屋さんです。付近には何箇所かに分かれて駐車場がありますが、大晦日ということもありまして混雑していました。モダンな外観できれいなフロントとロビーあり。脱衣所は小さめでこちらもきれい。ドリンク自販機がありました。
    浴室は色々と浴槽があります。まずかけ流しのバイブラ浴槽は43℃。同じくかけ流しのジェットバスは40℃のぬるめの設定です。あとは白湯の主浴槽と電気風呂、水風呂、サウナ、打たせ湯あたりです。露天は温泉天国。岩風呂の大は43℃、小は40℃くらいです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で茶色透明の湯です。塩素は控え目で、焦げたようなモール臭がしています。
    温泉の質が高い、阪神間ならではの温泉銭湯さんです。湯の状態もいいですし、温まりがしっかりしていますので、特に冬場がいいですね。甲子園球場からも徒歩圏内ですし、野球観戦のついでとかにもお勧めです。

• 湧出量豊富な印象あり。

投稿日:2015年6月7日

湧出量豊富な印象あり。浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

銭湯型温泉。毎分あたり湧出量などは不明であるが、露天風呂あたりは豪快に流していたので表題の感想を抱いた。銭湯価格だから、近隣の方々は幸せだと感じた。

• もう二度と行きません。

投稿日:2013年8月15日

もう二度と行きません。浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

naokoさん ゲスト

友人と二人で近郊の銭湯めぐりをしています。
    15時半過ぎ位に着きました。
    駐車場は結構ある様ですが、狭い感じで止めにくそうです。
    シューズボックスは昔ながらの木札です。
    番台で直接410円支払い、中へ入るともう5名程来られている感じです。
    脱衣入れもアルミの感じの簡易な札でロック式だったので、番台に貴重品を預けました。
    湯船は天然温泉の様です。露店風呂が2回にあるのが気持ち良かったです。
    天然温泉は肌がすべすべするので、お得感を楽しんでいました。
    カランが、お湯と水とに分かれた温度管理出来ないもので、シャワーも同じです。
    湯桶は昔懐かしいロゴ入りのもので全体的に昭和の匂いが漂っています。
    それはそれで良い感じです。

銭湯へ行ったら水風呂へ必ず入るのですが、入ろうとしたら、一人の女性から文句をたらたら言われました。
    入る前には水を被らないと温度が下がるだの・・・。
    って、普通湯船などは温度管理がされているのでいちいちそんな事しなくていいはずです。
    他には、そこには座るな、露店風呂のドア開けっ放しにするな等(してもいないのに!)あれこれ煩くてちっともゆっくり入れませんでした。
    彼女はサウナと水風呂を延々と行ったり来たりを繰り返していましたが、自分は好きな所に座ったりと勝手に独占してました。
    常連のお客さんの様でしたが、銭湯でこんな事初めてです。
    不愉快すぎる。友人も呆れ果てていました。
    もう二度と来ません。

あと、一部の湯船に垢?の様な物が浮いていました。
    一番風呂なのに・・・。
    湯の花?かと思いましたが、他の湯船にはなかったので
    気持ち悪かったです。
    ロビーは狭く、ジュース類の販売機がありました。
    ゆっくり出来そうもないので、ジュースを飲んでそそくさと帰りました。

投稿日:2013年2月21日

画像提供浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• うっすらと硫黄臭あり

甲子園球場の北側に位置する住宅街の中の銭湯さんです。温泉を所有していまして、特に冬場に有難い熱い湯です。茶色に色づく湯は微硫黄臭がありまして、温度も高くて温まりがいいです。内湯に小浴槽、露天には大小の温泉浴槽があります。また、こちらの水風呂はきりりと冷たく、時折こちらでクールダウンしつつ楽しんでいました。ちょっと心臓や血管には負担がかかるかも(笑)。駐車場も3か所ほどに分かれて結構な台数を停めることができますし、それゆえかもしれませんが人が多い印象です。リニュアルされたようで、脱衣所やフロントまわりはまだまだピカピカ。いつまでも愛される銭湯さんでいてほしいですね。また入りに行きます。

• 泡付き露天風呂

投稿日:2012年5月24日

泡付き露天風呂浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

はなちゃんさん ゲスト

双葉温泉とはご兄弟  これは後で知ったのはいいとして
    源泉風呂が内湯にあったのも後認・・・
    これはヘマしました。。不覚。。

したがって露天での感想になりますが
    露天手前の天井
    これが透明ガラスなので内湯の部分から採光よく 開放感がありいいですね

そして露天ですが 一瞬、住宅街の中だとは忘れちゃいました
    広々 和風露天が気持ちよく お客さん皆リラックスしてはります
    湯に関しては 一番左奥にある小さな露天が秀逸で
    湯好きなら この露天はスルーできませんね

ヌルヌル泡付きで鮮度良し 温度も低めなので長湯を楽しめます

こちらの温泉も双葉温泉同様  水質安定のための循環&掛け流し
    温泉臭はこちらの方がより香りました

帰り際に 「外の源泉を 皆、持ち帰ってるよ」と 愛想のいいお姉さんが教えて下さり
    御多分に洩れず 私も頂きました

★岩&庭木の和風露天(小さな露天の湯が秀逸)
    ★源泉持ち帰りOK

• 良く温まりました

投稿日:2012年4月13日

良く温まりました浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

温泉初心者さん ゲスト

良いお湯ですね。源泉風呂は内湯と露天風呂に有って、特に露天風呂が良かった!景観は?やけど、良く温まります。また行きます。

• 特色は

投稿日:2012年1月2日

特色は浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

ツッコミさん ゲスト

源泉風呂は内湯と露天にあり、露天には大小2槽の源泉風呂があります。湯はヌメリがあり、源泉濃度は同じだと思うのですが、露天の小さい浴槽の方は、体に気泡が付着し炭酸水素イオンの温泉を実感します。

投稿日:2011年6月22日

画像提供浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) お得情報

画像提供

• 経営者は自信があるのですね

投稿日:2011年6月11日

経営者は自信があるのですね浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

ツッコミさん ゲスト

下町の銭湯なのに、小さいながらも自泉のパンフレットが番台に置かれいました。主に温泉の説明が書かれています。自信の表れなのでしょう。やはり、源泉は熱めながらもヌルヌルしていて温泉らしい温泉ですばらしく気持ちが良かったです。露天は住宅に囲まれ家の壁を眺めながらの入浴ですが、源泉が滝のように流れ、大きい水音がしています。目を閉じると、まるで山の中の温泉に浸かっている気持ちになります。

• 阪神間の地域密着型温泉銭湯

兵庫県西宮市の甲子園(関西以外の人はご存じ無いかもしれませんが、甲子園とは地名なんですね)の住宅街に佇む温泉銭湯です。
    本当に住宅街の中にあり、場所は少々判りづらかった。ただし狭いながらも無料駐車場8台分くらいあり(警備員さんも常駐)敷地内には別棟のコインランドリーも設置されてました。
    午後3時からの営業、外観はリニューアルされ小綺麗でしたが、番台さんのいる典型的な銭湯さんです。
    内湯、露天風呂に源泉浴槽があります。湧出温度、湧出量にかなり恵まれており、施設内は軽めの化石海水臭+硫化水素、典型的な阪神間温泉の香りと言える。
    内湯にも源泉浴槽がありますが、露天風呂は主浴槽と狭い湯船があり、見た目は狭い湯船にオーバーフローが少なく新鮮味に欠ける気がしますが、実際に入り比べてみると狭い湯船のほうは明らかな泡付きがあり新鮮に感じました。

循環湯と口コミされてる方がいらっしゃいますが、まぁ難しい所なんですけど、源泉の湯船に関しては、温度調節の為(攪拌)の循環、つまりは加温掛け流しと同じ利用方法なんですね。純然たる掛け流しではありませんが、温泉ソムリエ協会の規定によれば『掛け流し』で良いと思います。
    念の為店員さんに確認しましたが、小さい湯船と大きな湯船に関しても少々利用方法が違います。
    脱衣所は大変賑やかで、地域密着型の銭湯と言えると思います。
    土曜4時過ぎの訪問にて大変混雑しておりました。

• お掃除ロボット

投稿日:2010年12月16日

お掃除ロボット浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

やすきよさん ゲスト

周りの住宅からは見えそうですが、露天風呂が開放的で良い。大きな水風呂もサウナ好きな自分には嬉しい。余談ですが、丸いお掃除ロボットが更衣室で忙しそうにしてました。

• 循環湯なのになかなか凄い奴

住宅街の中にありましてちょっと場所が分かりにくいです。行かれる際は念入りに予習してください。といいつつ、最近のナビは優秀なので大丈夫かもしれません。
    西宮にあります温泉銭湯さんです。宵宮の帰りに立ち寄りました。入り口から脱衣所までは普通の銭湯さん。しかしながら湯船の中身は秀逸でした。温泉は内湯には小さな浴槽1つだけなのですが、露天の岩風呂はそこそこの広さで、浴槽は大小2つあります。掲示によりますと循環しているそうですが、消毒はありません。そのためでしょう、とてもいい香りがするのです。肌さわりはつるつるを少々感じます。溢れるお湯の量は多いので、循環の必要はないように思います。一部循環といった感じなのでしょうか。ただ、奥にあふれ出るお湯はそのまま捨てられ行くのか不明でした。あまりに量が多く、一局に集まっていますので、ひょっとすると循環されるのかもとも思いました。とはいえ、循環のマイナスを感じない露天風呂はかなり程度が高いようにお見受けしました。
    最後になりますが、店内の掲示物によりますと1月13日からしばらく休業されるとのことです。再開は2月になってからとのこと。この期間に行かれる方はご注意くださいませ。

• 情緒ある熱い泉質の岩風呂

投稿日:2009年10月27日

情緒ある熱い泉質の岩風呂浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

りょうさん ゲスト

阪神間には銭湯なのに、いい泉質が湧いている所がたくさんある。
    そう、銭湯温泉宝庫なのだ。
    380円という銭湯値段でこういう温泉に入れるのは嬉しい事だ。
    そんな中、甲子園にある「浜田温泉 甲子園旭泉の湯」を紹介しよう。

まずここは住宅地のど真ん中にあるので、初めて行く場合は必ず地図で確認しましょう。
    地図を見つつ、車を走らせても、非常に分かりにくいです。
    近くまで行くと、煙突が目印で、おっきく「浜田温泉」のネオンが光っています。

外に泉質と効能が書かれていました。
    中に入ると、ロビー、フロントは非常に狭いです。
    出た後に休憩するには、ちっと無理があるかな~
    5,6人は座れますけどね、待合所的な使い方しかできないかも。

ただ、男湯の暖簾をくぐり、脱衣所に入ると結構広いです。
    ちゃっちゃと脱いで、内湯へ。
    内湯も結構広いですな~ただ、私の最初の目的は露天風呂!
    ここは日本庭園風のええ露天やって噂やったんでね。
    かなり落ち着いた感じです。
    ここに源泉掛け流し、湧出量650L/分なんでどばどば、温泉でいっぱいです。
    この量は非常に嬉しい。
    但しこの源泉は温度、めっちゃ熱いんですよ。
    43.6度もあるんですね。
    なので、ぬるめ好きな自分はゆっくり浸かることができませんでした。
    入って、脱衣場で休憩しての繰り返しです。

内湯はまあどこにでもある感じかな~
    あ、けどこっちも温泉使ってるとこあるんで、ホントよく湧き出ているのだなと感心。

あと更に、建物の外にも源泉が湧き出しています。
    温泉、ペットボトルに入れて持って帰れますね。
    熱いのはちっと、1時間も入るとのぼせるくらいになったので、
    なかなか落ち着いて入れなかったのだが、泉質のよさには感心しました。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 心地よい湯

投稿日:2009年9月6日

心地よい湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

ピースくんさん ゲスト

直前に行った施設のお湯がもう一つ期待はずれだったので、さほど遠くないこちらに改めて立ち寄りました。周辺の道路は一方通行になっているので少し回り道をしましたが、駐車場は何とか空きがあって助かりました。
    番台形式の街の銭湯ですが、内湯と露天に使われているお湯は本格的なもの。ほとんどを露天で過ごしましたが、透明で薄黄緑色のお湯ははっきりと金気臭が感じられます。2カ所から源泉が注がれ、オーバーフローもかなりの量。新鮮で気持ちの良いお湯でした。

露天にはもう一つ小さな岩風呂があり、こちらは底からお湯が入るタイプで若干ぬるめ。驚いたのはその泡付きの良さで、「おとめ塚」ほどではないですがかなりのもので、ツルツルした浴感も良好。ただ小さい分お湯の汚れは少し気になりました。
    内湯の水風呂に足を浸けてクールダウンしながら、出たり入ったりを繰り返してすっかり満足できました。一つ気になったのは、露天の周りはぴったりと民家に取り囲まれているので圧迫感があったこと。それにしても阪神間の銭湯は本当にレベルが高い。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(43.6℃、湧出量650L/分)

• 大健闘

投稿日:2009年8月3日

大健闘浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

くりりんさん

阪神久寿川駅から徒歩5分ほど。兵庫県の銭湯なので今の料金は410円です。近年にリニューアルしたそうで、外観、内装とも結構きれいです。分類的にはナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性・アルカリ性・高温泉)となっています。

浴室に入ってみると、白湯の普通の浴槽の他に温泉浴槽があります。さらに、露天風呂があってこちらの方が広い天然温泉浴槽となっています。泉質は無色(ひょっとしてごく薄い黄色?)透明無味、かすかに硫黄のような鉱物臭。細かい気泡もただよっていて、しばらく浸かっていると泡がたくさん体にへばりつきました。滝のように流れ出てくる岩場にも茶色い析出物がこびりついていました。

四要素の掲示が見あたりませんでしたが、源泉温度が43℃と高めなので加温の必要はないでしょう。塩素臭もなかったので、消毒はしていないか、してもごく微量と思われます。他に深くてゆったりめの水風呂もありました。サウナもありますが別料金です。土地柄故か入れ墨を入れたオッチャンも複数名見かけました。

まあこの辺りの温泉銭湯はほんとうによくがんばっていると思います。かなり満点に近い4点です。

• 温泉は良好

投稿日:2009年1月12日

温泉は良好浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

zuramasaさん ゲスト

休日の開店直後に訪問。15時からの入浴である。小さな看板娘による開錠と口上「いらっしゃいませ、今日のお風呂はいつもと違うよ。昨日と一緒だけど」があり、場が和む。幼いものの持ちネタの立派なことといったら、これぞ関西ということか。営業開始後は浴室で空き洗面器を集めたりして、家の手伝いをこなしていく様は感心である。
     入場した当初は、いくらかの常連さんのみで、さほどの待ちもなくスムーズに入れたのだが、しばらくすると混雑しはじめ、特に洗い場まわりは一杯になった。入浴客のマナーは悪く、私物の洗面器+備品の洗面器の二刀流、しかも洗い終わっても返却せず、自分が脱衣所に行くまで占有するという状態だったので、どうしても洗面器が足りなくなる。ちなみに女湯はもっと大変だそうで、「まず服を着たまま脱衣所をスルーし、洗面器を取ってカランに行き、場所を取った後に脱衣所に帰り服を脱ぐ」という手続きになるそうだ。まったくもって民度が低いというか、スマートでないのは西宮の土地柄か。
     さて、グチはこのくらいにして温泉である。温泉は内湯にジェットバス化された2人が限度の小さい浴槽、露天の5・6人用の大浴槽、これまた露天の1人用の浴槽の3箇所に見られる。露天は屋根がないので、雨が降ると内湯の狭いところのみになるか。湯はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉。褐色の湯である。露天の様子を見るにオーバーフローが多く取られており、新湯の投入も多いと推察される。微弱な金気臭が感じられ、良好な状態を保っていた。味はなく、浴感も目立つものはなくあっさりしたもの。ただし、浴後は肌がしっとりしてくるのは重曹の影響だろうか。肌あいがソフトゆえ、万人にお勧めできるところである。あとはもう少し客のマナーがよければ言う事ないのだが。

• 甲子園球場にお出でのさいわ!!

阪神甲子園から一駅。
    駅間の距離はそれほどないので、野球観戦前にぜひ
    立ち寄りましょう。
    ここは、銭湯の温泉としては満点ではないでしょうか。
    湯量も多いし、露天風呂もいい雰囲気です。
    銭湯料金でこれほどの温泉を都会で満喫できるのは贅沢で
    しょう。

• 旭泉の湯、初心者心得

投稿日:2007年12月15日

旭泉の湯、初心者心得浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

開店前に常連さんと共に並びました。
    開店と同時に皆様突入され、その迫力に負け一番最後での入場。

浴室に入りカランに近づきますと、
    「ちょっとそこ駄目!それから桶!桶持ってこなきゃ!」
    と叫んでいる方がみえました。???と思っているとどうやら私に叫んでいるみたい。
    「そこは私の場所だから駄目。桶を持ってカランに行くように」
    とのことだと、近くにいたおばあさまに訳していただきました。
    おばあさまに「あんた初めてやね。」と当てられました。
    シャワーがあるので桶はいいか・・と思っていたのですが、
    ここでは「桶を持ってカラン」へ行かなければ「ならない」ようです。
    謝りつつケロリン桶を手にカランへ。
    体を洗おうとカランの赤を押しますと冷たい。何度押しても冷たい。
    私の所だけかと思ったら、先ほどのおばあさまも「冷たい」とおっしゃる。
    幸いシャワーは温かだったので良かったのですが、なんでなんでしょー。

サウナや水風呂、小さな白湯の浴槽と「美人の湯」と表記された「天然温泉浴槽」
    そして二階に露天風呂がありました。

露天風呂はいつもよりぬるいらしく、先客の方が「奥がぬくいから」と薦めて下さいました。
    ぬる湯好きの私には丁度よい温度だったのですが、
    ご好意に従い源泉の滝がある奥へと入らせていただきました。
    わずかですが泡が付く、温まるお湯でした。
    でもなんだか物足りない。理由はよくわからないのですが物足りない。

とにかく、ここに入る時はケロリン桶をまず手に取って、
    場所取りのないカランに行ってください。

• お湯がいいだけにもったいない・・・

フロントの人の対応もお湯もすごく良かったです!!
    二回の露天風呂はゆったりと入れて癒されました。
    でも、とても不愉快な気分で帰ることになりました。
    それは、常連客の態度の悪さです。
    あんな人たちが居ては初めて来た人はもう来ないででしょう。
    脱衣場でイジメのようなことをされては・・・
    すごくいいお湯なのでもう一度行きたいのですが、残念です。
    常連の方あっての銭湯だから仕方ないんですかねぇ~

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区

尼崎センタープール前 みずきの湯