沢田公園露天風呂の口コミ情報一覧

静岡県 沢田公園露天風呂

場所静岡県/西伊豆

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年6月4日

• 車の旅行だと伊豆方面は何時も混んでいる…

投稿日:2020年6月4日

車の旅行だと伊豆方面は何時も混んでいる…沢田公園露天風呂

さん 、性別:男性 、年代:50代~

車の旅行だと伊豆方面は何時も混んでいるイメージだったので、伊豆フリー切符なるものを使い、雲見温泉に行く途中の堂ヶ島観光の際に立ち寄りました。堂ヶ島は波が高くて船は出せずガッカリ。目的の一つだった雲見温泉近くの赤井浜露天風呂もつい数週間前に閉館となっったことを知って、ガッカリしていたところだったので、気晴らしに向かいました。アプローチはかなりかなり縮小した恐山。白と青がきれー。案外混んでいましたが、最高のロケーションでした。

• 波音と風をダイレクトに感じることができ…

投稿日:2018年9月6日

波音と風をダイレクトに感じることができ…沢田公園露天風呂

りんごりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

波音と風をダイレクトに感じることができ圧巻でした。こじんまりとしていますが他に誰もいなかったのでひとりじめできてゆったり気持ち良く入浴することができました。管理人のかたがとても親切で旅の良い思い出になりました。今度は是非夕日を眺めながら入浴したいです。

• 日の入りの時間に行きましたが、とてもき…

投稿日:2018年2月13日

日の入りの時間に行きましたが、とてもき…沢田公園露天風呂

ききおさん 、性別:女性 、年代:30代

日の入りの時間に行きましたが、とてもきれい!自分1人だけの時間もあったのでとてもゆっくり、夕陽に染まる海を眺めながら入浴できました。

• 崖の上の絶景露天

投稿日:2017年12月13日

崖の上の絶景露天沢田公園露天風呂

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

天然記念物の天窓洞で知られる西伊豆堂ヶ島からも程近い、昭和63年にオープンした露天風呂だけの日帰り温泉施設。国道136号線から、仁科地区の温泉民宿が建ち並ぶ細い路地を抜け、港の横を通ってたどり着きます。平日の午前中に、利用してみました。

駐車場は広く、15台分位はありそうです。入浴料600円は、その奥の管理小屋で。石段を上がり、崖の上へ向かうと湯小屋があります。100円有料ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。外に出ると、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

5人サイズの石造り浴槽があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉(源泉名: 仁科・堂ヶ島5号 ・ 仁科・堂ヶ島16号 混合泉)が満ちています。泉温52.4℃を、加水・加温して41℃位で供給。PH8.8ですが、やや肌がスベスベする浴感。循環・消毒ありですが、塩素臭はしません。湯使いは、心配した程悪くはなくて一安心。石組の湯口から注がれ、口に含むとほんのり塩化物臭がして円やかな味。常時オーバーフローしているので、循環・かけ流し併用でしょうか。

そして目の前に広がるのは、駿河湾を一望する絶景。頻繁に漁船や遊覧船が行き交うので、見ていて飽きません。ただし、うっかり立ち上がると、船から丸見えなのでご注意を。とはいえ、潮風が何とも心地よく、この日は天候にも恵まれ、爽快な湯浴みを満喫。平日だった為か、ずっと貸切状態でまったりできました。

こちらは西伊豆だけに、夕暮れ時に入る露天風呂もまた格別なのだとか。次回は是非、夕日に染まる海を眺めつつ、湯に浸かってぼんやりと物思いにふけってみたいものです。

主な成分: ナトリウムイオン216.8mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン467.9mg、鉄(II)イオン0.4mg、炭酸水素イオン3.4mg、炭酸イオン5.8mg、水酸化物イオン0.1mg、塩化物イオン73.5mg、硫酸イオン1472mg、メタケイ酸41.9mg、メタホウ酸0.7mg、成分総計2.290g

• 堂ケ島を望む断崖絶壁にあるロケーション…

投稿日:2017年10月7日

堂ケ島を望む断崖絶壁にあるロケーション…沢田公園露天風呂

tenshuさん 、性別:女性 、年代:50代~

堂ケ島を望む断崖絶壁にあるロケーション最高の露天風呂です。
    それだけで、十分でした。
    平日の昼間と言う事もあり、私達だけの貸切状態でした。
    共同湯の立ち寄りなので、脱衣所と露天風呂だけの質素なものでしたが、清潔に整っていて価格も満足でした。

• 海からも見える露天風呂

投稿日:2016年5月1日

海からも見える露天風呂沢田公園露天風呂

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

堂ヶ島は有名な観光地で、この施設は遊覧船からも見学できます。

海からも見える「開放的な温泉」ということで、一度は行っておきたい場所ですね。

• おすすめは平日の午前中!?

投稿日:2013年4月18日

おすすめは平日の午前中!?沢田公園露天風呂 感想

Angelさん

初めて行ってみました。
    とにかくこの温泉の魅力は言うまでもなく絶景です。
    これは他の方たちがさんざん書かれているので省きますが、ちょっと問題になっている温泉の湯の汚れについてですが、泉質の善し悪しはともかく私が行った時、お湯はとても綺麗で衛生面ではまったく問題ありませんでした。
    これは想像ですが、ここの定休日は火曜日、そして私が行ったのは水曜日。さらに時間的にもその日の一番風呂。そのような条件下ではお湯は綺麗なままなのかもしれません。
    しかも私が入っている30分あまり、他に入っている人はなく、最後まで貸切状態でした。まさに至福の時間(とき)を過ごすことができました。
    時間さえ許されるなら、平日の午前がお勧めかも・・・。(でも海水浴シーズンは別かな?)

• 真冬の日没が狙い目。強風だと最高?(笑)

入浴日は初入浴の年ということで。
    崖の上に脱衣場と湯舟があるだけ(男女別)。
    ストレスがたまると一人で行ってました。

私にとって湯を楽しむというより、裸で自然を感じる為の湯というか。

海につきでた断崖絶壁にある湯船につかって日没見物。
    沈む夕日よりも、陽が沈んでからの空と雲と海の変化が面白い。
    その内豪風が吹きあれ、湯に浸かっていないと体温を持っていかれてしまう。

神々しい日没
    覆いかぶさってくる闇

裸で感じる豪風
    遠くの海岸の灯
    一人ぽっちの自分

妙にハイテンションというか、ドーパミンがいきわたる条件が揃っていました(若かったし)

その内、管理のおっちゃんが入り口の戸をドンドンたたいて
    「お客さーん、風が強いからもう閉めましょう」
    と原種に近いみかんをくれる。

その後、宇久須に南下し地元の方向けのあっつーーい湯で
    おばあちゃんたちとお喋りをして
    沼津に北上し金目鯛の握りを食べて帰ったものです。
    (京都に住んでる今では考えられない超ぜいたく…)

20世紀の話です。
    ここも、ウグスの小さな浴場も、また行けるといいな・・。

• 絶景の露天

投稿日:2012年5月30日

絶景の露天沢田公園露天風呂 感想

メガトレッカーさん

素晴らしき眺望のみ楽しみましょう。

• ロケーションは抜群だが

投稿日:2010年9月22日

ロケーションは抜群だが沢田公園露天風呂 感想

猫山猫太さん

湯が汚い。
    人が多すぎるのだろう。管理が行き届かない。

ロケーションは抜群なのに。
    もったいない。

それから直射日光をかなり浴びるので、
    夏は暑いだろう。疲れてしまう危険もある。

• 眺めは最高

投稿日:2010年9月19日

眺めは最高沢田公園露天風呂 感想

わんたろうさん

狭いながらも眺めが良く、ざぶんと入り景色を楽しんでくるだけでも価値あり。他に何かできる施設がある訳でもないのですが・・・。

• 断崖絶壁にある絶景の小さな共同湯。

※休業前に行ったときの口コミです。

断崖絶壁にある共同湯。
    4~5人入ればもういっぱいの小さい露天のみ。
    シャンプーなどはありません。

湯温はやや熱め。
    見えるのは澄んだ駿河湾の景色。
    断崖にうちよせる波の音が聞こえます。

絶景です!!!

脱衣所は4~6畳?ほどで小さいです。
    トイレはなし(下の駐車場にありますが)ですが
    100円ロッカーがあったのが助かりました。

しかし、ドライヤーがないので冬場は
    長い髪の人はシャワーキャップ持参のほうがよいかも・・・

夕焼けがキレイに見える温泉だそうなので
    今度は、夕焼けの時間帯を狙って行きたいと思っています♪

入り口がちょっと分かりにくいかもしれません。

• 只今、休業中!!

投稿日:2010年1月19日

只今、休業中!!沢田公園露天風呂 感想

ロンさん

期待していったのですが、昨年の10月の台風で被害にあったとのことで、休業中でした。建物をみましたが、脱衣所の外壁の板がはがれて、男女の仕切りの板塀が、柱ごと折れていました。あれぐらいのことなら、すぐに補修できると思うので、早く再開して欲しいものですね。

• 眺望は抜群!

投稿日:2009年10月12日

眺望は抜群!沢田公園露天風呂 感想

りょうさん

伊豆で温泉に入るとなれば・・・
    やっぱり海の景観がいいところに行きたいですよね。
    ちょっと泉質的には、イマイチだが、
    その景観は最高という公営の露天風呂が、
    西伊豆にあるとのこと・・・
    天気も晴れてきたし、ここを利用しましょう。
    漁港の奥、岬んとこの公園にあります「沢田公園露天風呂」です。

周りは岩肌があらわになった真ん中に、
    駐車場があり、そこに車を停めて、入浴料を払い、
    その岩肌を登って行きます。
    するといかにも公営らしい掘っ立て小屋が(^^)
    男風呂は登っていくと丸見えですよ・・・

その掘っ立て脱衣所で脱いで、扉を開けると・・・
    露天風呂が1つだけです。
    その先は海が見えています。
    お湯にどっぷり浸かってみる。
    ちょっと熱めのお湯であり、42度くらいかな~
    あと、広さとしては4~5人も入ればいっぱいでしたが、
    丁度誰もいなくて貸切状態なのがよかったです。

源泉温度はかなり高いですね。
    なのに、加温・循環ろ過・消毒ありの標記が。
    この温度で加温してるとなると、かなり水が混ぜられているでしょうね。
    若干のぬめりは感じられるものの、ほとんど白湯と言っていい泉質。

ただ、やっぱり眺めはよい。
    下はすぐに崖なのであるが、すぐ近くを遊覧船が、走っていきます。
    立ち上がるとその遊覧船からは丸見えですね(^^)
    その遊覧船に乗っていたおっちゃんから、私、指さされていました。
    島の風景も眺めることができます。

景色としては、なかなか最高であるが、
    海が見える温泉の中では及第点というところか。
    公営で500円って値段も考えると、あまり評価できる温泉ではないですね。

• 貸切の湯だった

投稿日:2009年3月14日

貸切の湯だった沢田公園露天風呂

放浪人さん

3月8日、午前11時ぐらいに入ったら、誰もおらず約20分間は貸し切り状態。風がなく、最高の入浴日和であった。残念だったのは曇天で富士が見えなかったこと。
     今回初めて分かったが、ここのお湯は強制循環されており、消毒もされている。すごい勢いでお湯が流れていくので、てっきり掛け流しだと思っていたら、違っていた。ちょっぴり残念な思いがした。しかし、このロケーションでの湯浴みは、ほかに類がないだけに文句も言えないだろう。

• 景観最高!

投稿日:2009年2月16日

景観最高!沢田公園露天風呂

ぴいすけさん

冬の超風の強い日にいったためか貸切で入浴できました。
    崖に打ち付ける波がはんぱない高さまでしぶきをあげて、波がうちつけるたびに虹ができていたのが印象的でした。

• 銭湯密度・・・

投稿日:2008年11月9日

銭湯密度・・・沢田公園露天風呂

てんまさん ゲスト

連休の中日、午前11時頃に立ち寄りました。
    天気は快晴、景観は☆5つ。豪快の一言。
    泉質は辛口ですが☆1つとしました。
    屋外露天で石鹸禁止、知名度がある狭い浴槽、
    仕方無いかもしれないが、浴面を見て、浴中を見て、
    どうしても衛生面が気になってしまった。
    私のタイミングの問題かもしれないが、あの浴槽で、
    入れ替わり立ち替わり未洗浄入浴だと仕方無い結果か。。。
    浴面積当たり人口密度?頻度?が高いんでしょうな。。
    ロケーションが醍醐味とは言え、なんとかならんかな。。
    一見の価値のある温泉には違い無く入浴料の活用に期待しつつ、
    総合☆3つとしました。

• 景観は誰もが納得でしょう

投稿日:2008年10月5日

景観は誰もが納得でしょう沢田公園露天風呂

ぐまニストさん

平日の午後に利用しました。
    期待通りのオーシャンビューで、
    それはそれは素晴らしい景観でした。
    湯に関しては循環消毒で予想通りイマイチでしたが、
    海を眺めていると、そんな事はどうでもよくなりました。
    ただ、狭いと聞いてはいましたが、ここまでとは。
    自分は空いていそうな時間帯に利用したので
    全く問題なしでしたが、海水浴シーズンや夕暮れ時は・・・。
    晴れの日に独占できれば最高ですね。

• お休みでした

投稿日:2008年9月25日

お休みでした沢田公園露天風呂

源泉オタクさん

ガイドブックをみて、堂ヶ島に寄ったその足で露天風呂に向かいました。行ってみるとお休み、水曜日なのになぜ?と思っていると。管理人さんが昨日火曜日だけど祝日は営業していてその振替休日、とのことでした。塀の外からお湯を覗きつつ「また今度ね」と言って帰りました。

• ええ、絶景ですね☆

投稿日:2008年9月6日

ええ、絶景ですね☆沢田公園露天風呂

イーダちゃんさん

08'9/30。土肥温泉に一泊した翌日に訪湯しました。
    もー ここ、景色が極上ですって。景色だけなら7点は確実だと思います。堂ヶ島の島々と眼下の海とのコントラストが超素敵。お湯はあいにく超極上というわけじゃなかったけれど、まるまる1時間、お風呂をじっくりと堪能することができました。
    海の彼方をゆーっくり滑る漁船を眺めながらの入浴ってどーよ。
    ある種、贅沢の極みなんじゃないかと思っちゃいましたね(^^;>

柚木の郷(ゆのきのさと)

静岡県 / 静岡

富士・湯らぎの里