岳の湯(だけのゆ)の口コミ情報一覧

福島県 岳の湯(だけのゆ)

場所福島県/二本松

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月22日

• 桜並木が美しい温泉街

投稿日:2015年8月22日

桜並木が美しい温泉街岳の湯(だけのゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

東北旅行の帰りに立ち寄りました。
    岳温泉は小さな温泉街ですが、桜並木の坂があったり、高級ホテルもあったりと、東北の温泉というよりも熱海辺りの雰囲気を漂わせた洒落た温泉街でした。

岳の湯は古い旅館ですが、350円で立ち寄りも受け付けています。
    浴槽はひし形の内湯が一つのみ、宿の雰囲気に比して浴室は近代的でキレイです。
    湯は、44度くらいと熱めで、うっすら白味がかった単純酸性泉です。

• 引き湯にしては熱い

投稿日:2014年4月28日

引き湯にしては熱い岳の湯(だけのゆ) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

近くのコンビニで日帰り入浴マップをもらい、朝一にて入浴。熱くて動けずすぐ出る。全身真っ赤になるレベルの熱さでかなり熱かった。地元の人の話だと地震後温度が安定せず日によって違うのだそうだ。少し長めに入れる湯温だといいのになと残念です。

• 駐在所

投稿日:2014年3月10日

駐在所岳の湯(だけのゆ) 感想

くに~さん

二本松からのアクセスでは、岳の湯を通り越して、ガソリンスタンド前の駐在所脇に共同の無料駐車場があります。
    内湯に菱形の湯船が一つだけのシンプルな構成で、湯船の大きさに比べてかなり広い洗い場となっています。
    湯は強度の酸性湯となり、湯の中には沢山の湯の花で、透明度が失われていました。
    シャンプー無し.石鹸付き300円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 緑白色の酸性泉

投稿日:2014年2月11日

緑白色の酸性泉岳の湯(だけのゆ) 感想

アミュウさん ゲスト

岳温泉街の入口にある共同湯。岳温泉共同駐車場に車を止め、150mほど歩く。祝日の午後訪問した。家族連れや登山客も見られた。
     番台で入浴料300円を支払い、絵が飾られた廊下を進み、階段を下りてさらに進んだ先の突き当りにある。脱衣場入口手前にコインロッカーがあるが、100円で戻らないので使用している人はほとんどいない。脱衣場には「貴重品は番台へ」の掲示があった。
     浴場に入ると湯気で3m先が見えないほど。洗い場シャワーは10個、石造りの湯舟は10人サイズで、湯舟の底どころか腰掛けの段も全く見えない緑がかった白色をしている。他の口コミとは異なるので季節によって変わるのかもしれない。50℃位の源泉が掛け流されていて、湯温は44,45℃だった。口に含むと少々酸味があるが見た目より柔らかい泉質だと思う。

• くろがね温泉より引湯

投稿日:2014年1月3日

くろがね温泉より引湯岳の湯(だけのゆ) 感想

たけぞうさん ゲスト

岳温泉の共同浴場的存在。
    硫黄臭漂い酸味あるレモンのすっぱさがたまらない。
    共同浴場より入湯することのみを目的としたい。
    源泉処は、安達太良山中腹にある『くろがね温泉』で
    約8キロの引湯である。
    くろがね温泉 くろがね小屋とセットで楽しみたい。

• 今度は泊まりで来たいです

投稿日:2013年10月6日

今度は泊まりで来たいです岳の湯(だけのゆ) 感想

@ゆうさん ゲスト

宮城ツーリングの帰りに訪れました。
    国道沿いにある施設で、すぐに見つける事ができました。
    バイクだったので、すぐ前の路地に止めさせていただきました。中に入ると
    古いながらも、きれいな施設で好印象。下に下りていってお風呂に入ると
    先客は3人ほど、登山帰りの方が何人かいました。
    かすかに湯の花の舞う、綺麗なお湯ですが。いつまでも入っていたいお湯です。宿泊もやっている模様で、明日仕事じゃなかったら絶対に泊まってましたね^^;

• 再訪

投稿日:2012年4月2日

再訪岳の湯(だけのゆ) 感想

温泉そだちさん

小雨降る中の再訪問。

脱衣場、浴室、こんなに綺麗だったかな・・・。入浴者6~7人で混んでいると言う程では有りませんでした。前回夏より湯温が下がっていて、ゆっくり入れました。

• 共同浴場

投稿日:2012年3月3日

共同浴場岳の湯(だけのゆ) 感想

ウグイスさん ゲスト

宿泊もできる共同浴場。日帰り300円。素泊まり3000円~。湯治利用だけでなく登山の前後泊、スキー合宿等にも使えます。尚、徒歩圏内にコンビニ、居酒屋あります。

スキーでも登山でも楽しんだ後、気軽に岳温泉の名湯を楽しめるありがたい施設です。

• 岳温泉の共同浴場

投稿日:2012年1月29日

岳温泉の共同浴場岳の湯(だけのゆ) 感想

温泉たま子さん ゲスト

福島市の岳温泉の共同浴場です。
    大人300円と良心的な価格。

岳温泉の散策を楽しんだ後に入浴しました。
    1月の週末でしたが貸し切りでした。

透明なお湯と思いきや、入ると沈んでいた湯の花が舞い上がって白いお湯のようになりました。
    酸性のお湯ですが優しい肌触りのお湯でした。

• 細かな湯の花が舞う熱めの湯

投稿日:2010年10月3日

細かな湯の花が舞う熱めの湯岳の湯(だけのゆ) 感想

練馬春日町さん ゲスト

沼尻元湯に向かう途中、立ち寄りました。
     オープン前に着いたので、すこしあたりをうろついてましたが、近くに足湯や余り湯を放出している場所がありました。
     さて、お風呂に入ってみますと、比較的新しいつくりでカランが10くらいあったでしょうか。浴槽は6、7人入れば窮屈そうなかんじ。
     少し熱めで透明に近い酸性のお湯(単純酸性泉)です。よく見ると、底のほうに微細な湯の花が沈殿していて、かき回すと少し白濁します。
     新鮮さゆえのシャープな印象を受けた湯でした。

• 透明感のあるお湯

投稿日:2010年7月26日

透明感のあるお湯岳の湯(だけのゆ) 感想

温泉そだちさん

微細な湯の花が舞う、透明感のある、綺麗なやわらかい感じのお湯でした。連日の猛暑のなか、高めのお湯の温泉は、湯あがりがサッパリとして、そう快でした。

• 桜満開散り始め

投稿日:2010年5月6日

桜満開散り始め岳の湯(だけのゆ) 感想

酸性泉のORPがどれくらいなものか知りたくて3年ぶりに入浴した。 細かい湯ノ花で微白濁した酸性泉で岳温泉では一番の泉質。 ORP474で高かったが、長距離ドライブの腰痛は軽くなった。 桜坂は満開散り始めだった。

元湯 単純酸性温泉
    56.7度 pH2.54 溶存物質 632.3 水素イオン 3.2 ナトリウム 14.0 カリウム 6.4 アンモニウム 0.7 マグネシウム 9.5 カルシウム 36.2 アルミニウム 15.5 マンガン 0.5 鉄(Ⅱ) 1.1 鉄(Ⅲ) 0.2 フッ素イオン 0.3 塩素イオン 2.5 臭素イオン 0.3 硫化水素イオン 38.6 硫酸イオン 362.2 リン酸水素二イオン 0.4 メタケイ酸 137.5 メタホウ酸 2.9 酸化還元電位 (ORP) 474 (2010.4.29)

• やや熱めだがさっぱりしたお湯

投稿日:2009年9月24日

やや熱めだがさっぱりしたお湯岳の湯(だけのゆ) 感想

4年ぶりの再訪で、訪れたのは午前9時半。それなのに結構多くの人が入浴していてカランの空きがないほどだった。年配の人が多く、地元の人のようでいかにここが愛されているかを感じた。
     この日初めて気が付いたが、よく見ると細かい湯の花が湯船いっぱいに舞っていた。泉温は結構高く43度以上はあるように感じた。大きな湯船ではないが、皆さんが大事に使われているようで清潔なのが何より。浴後のさっぱり感がいい。何度でも訪れたい施設である。

• 料金間違えました

投稿日:2009年5月14日

料金間違えました岳の湯(だけのゆ)

まぁく☆スリーさん ゲスト

宿泊は3,350円+入湯税150円でした。
    これに冬季は暖房料一室500円がかかります。

• リーズナブルに泊まれる

投稿日:2009年5月14日

リーズナブルに泊まれる岳の湯(だけのゆ)

まぁく☆スリーさん ゲスト

3月の3連休を使った温泉旅行の際、初日に泊まりました。
    バスで行ったのですが、終点の「岳温泉駅」から信号を渡ってすぐの中心部にあります。
    受付は通常の共同浴場と一緒。そこで宿帳を書くので妙な気分ですが、キーを渡され客室へ。
    日帰りで浴室に行く通路とは別に、客室(日中は休憩室か?)用の通路があり、階段を下りていくと部屋がありました。
    眺望は良くはありませんが、日当たり良好です。
    3人で泊まっても十分な広さで、決して新しくはありませんが、綺麗です。
    冷蔵庫もあり、これで一泊3,150円+入湯税(冬季は暖房費500円/室別途)はお得です。(但し壁は薄め?)
    浴室へは更に階段を下りて通路を進みます。
    脱衣所には中庭があり、洗い場も広く天井も高いので開放感があります。湯船は奥に一箇所のみですが、ガラス張りでそこそこ広く、湯の花がたくさんあるいい湯です。
    当日は温泉街で地酒とつまみを購入し部屋で食べましたが、自炊も出来るし、飲食店も近くに結構あります。酒やつまみが足りなくなったらファミリーマートもあるので安心です。
    こうして、コバやんとシノミー、私の三人は大満足して、翌日高湯温泉吾妻屋へ向かったのでした。

• リスと白い湯の花いっぱいのお湯☆

投稿日:2008年11月2日

リスと白い湯の花いっぱいのお湯☆岳の湯(だけのゆ)

キャンディさん

11月1日午後1時*
    土湯峠で硫黄泉に入浴した後に岳温泉にやってくると、橋の上や歩道で石や絵のかわいいリスに出会います。
    さっそく岳の湯へ。脱衣室に入ってすぐなごやかな空気を感じます。湯の花が一面にさぁっと舞う新鮮なお湯は、匂いがないような感じさえするのに、口に含むと酸っぱいと感じます。上質のお湯です。清らかなお湯の中で、午後の静かな時間を過ごせたのが良い思い出となりました。
    ここで素泊まりが出来るというのはいいですね。
    福島エリアに来るといつも思うのですが、水が、とっても美味しいですね。

• いい温泉ですよ

投稿日:2008年9月12日

いい温泉ですよ岳の湯(だけのゆ)

ポニョままさん ゲスト

岳温泉から車で20分くらいのところに住んでいます。
    掛け流しで熱い硫黄の湯花の浮いたお湯です。
    人が少ないときに入ると水でうめながら入らないと無理なこともあります。
    安くて、清潔感があり、泉質がいいので、他のところにもきれいな温泉はあるのですが、うちの家族にとっては「やっぱり岳の湯」といった感じです。

• 懐かしい湯治宿のよう

投稿日:2008年6月11日

懐かしい湯治宿のよう岳の湯(だけのゆ)

rekcahさん ゲスト

パラグライダーフライトツアーの宿として泊まりました
    入口は銭湯のようですが、奥に宿泊施設があり、
    かなり安く泊まれてのんびりできます
    もちろんデラックスとはいい難いですが、温泉つきでこの値段はお得
    懐かしい昔の湯治場のような雰囲気で、なかなか趣がありました
    食事の提供はありませんが、歩いて数分の所に居酒屋があり、
    食事する場所に困る事はありません
    5~6人位までのグループに最適化も、と思います
    また行きたいですね

• 山の銭湯のよう

投稿日:2007年9月15日

山の銭湯のよう岳の湯(だけのゆ)

MIYAさん ゲスト

安達太良山の帰りには必ず立ち寄る温泉です
    小さいながら 好印象
    清潔感のあるお湯でした

• 岳温泉で一番の泉質

投稿日:2007年6月25日

岳温泉で一番の泉質岳の湯(だけのゆ)

JRびゅーで岳温泉の宿に泊まったついでに入浴した。郡山から1日2本のシャトルバス(600円)があり、それを利用して1時間で到着。
    pH2.48の酸性泉だが、8km離れた源泉から岳温泉に届くまでの間に、湯もみされて肌に優しくなっている。47度と熱いが、湯の花が多く湯量豊富でかけ流し。皮膚の角質層を整えるメタケイ酸が多く、肌がぬるぬるする。コインロッカー(100円)あり。
    岳温泉で一番の泉質に感じた。

• Ramblin' On My Mind-21-

投稿日:2007年6月21日

Ramblin' On My Mind-21-岳の湯(だけのゆ)

イーダちゃんさん ゲスト

07' 6/12 イーダちゃん東北周遊の最後の宿は、こちら、岳温泉の「岳の湯」さんでした。
    こちら、一見するとどう見ても共同湯なんですが、16:00を回ると素泊り可能の木賃宿と姿をいきなり変えるのでありました。一泊3500円。でも、部屋も蒲団もとても綺麗。しかも、自炊客のための共同用の台所、まな板、ガスなんかもみーんな揃ってててね、当然の如く満員御礼の賑わいでありました。
    ひっそり湯浴みするのが好みの僕ですが、こちらではなかなかそうもいかない、とにかく、いついっても誰かが団体で入ってるって状態で・・・凄い人気でしたねえ。平日なのにもうびっくり。しかも、岳温泉のほかの宿には客らしい客もなく、あいている食べ物家さんがひとつもないとくるんですから・・・これは岳温泉街の人気というよりは、「岳の湯」さん個人のひとり人気というべきなんでせうねえ。凄いっス(^。^;)
    むろん、いいお湯でしたとも。そのへんは言わずもがな。透明からいくらか濁り湯寄りに白濁した、新鮮な、湯の花ふさふさの掛け流しの酸性湯でね、僕からするとかなり熱めの湯でしたが、入っちゃいますよぅ、こんだけいい湯だと!
    翌朝は4:40早朝に朝湯して、岳の湯裏の夕日ケ丘展望台に登って「乳首みたいなかたちをした」---これ、昨日あだたら山登山をした際に、登山仲間になったおばちゃんの表現です---朝もやにかすむあだたら山を遠目にじっくり眺めてから帰宅しました。
    総走行距離、なんと3200キロ! 来た、見た、入った、のさすらいの温泉旅は終りました。もうこんな旅はできないかもしれない、超楽しく意義深かったこの旅のとちゅうで出逢ったいろんなひと---おっちゃん兄ちゃん姉ちゃんおばちゃん---それに黒湯や恐山、藤三旅館や黄金崎不老ふ死温泉やらの数々の名湯に、いま、心から有難う<(_ _)>

• なかなか個性的!

投稿日:2006年5月1日

なかなか個性的!岳の湯(だけのゆ)

organicさん

入り口はいかにも地方の銭湯と言った感じですが、中に入ると以外に建物は奥行きがあり、階段を幾つも下ってやっと風呂場にたどりつきました。余計な設備は何も無く、10人程度が浸かれる内湯が一つあるだけ。でも泉質は上質で素晴らしいものでした。硫黄の香りはそれほど強くないにもかかわらず、pHが2.5程度の酸性泉は極めて貴重な存在でしょう。成分分析表を見るとアルミニウムの含量が多く、浴槽には多数の湯の花が舞っており、底にはザラザラした堆積物が沈殿していました。温度が少々熱めですが、その分清涼感溢れるお湯は、とても印象に残るものでした。

• 柔らかな素晴らしい湯

投稿日:2006年4月21日

柔らかな素晴らしい湯岳の湯(だけのゆ)

4月21日、三春の滝桜を見た帰りに立ち寄りました。桜並木の端にこの共同湯があります。入り口に暖簾がかけられていて、いかにも銭湯といった風情があります。
     ところが、意外に奥が深いのです。湯殿にたどり着くには階段を何回も降りなければなりません。その途中には素泊まり用の部屋があります。
     さて、温泉ですが、分析表を見ると使用温度は47度。結構熱い感じです。ところが、湯船に入るとそんなに熱くは感じません。やや白濁したかのような無色の源泉がとうとうと注がれ、湯の花が舞っています。湯船の底にはざらざらとした粒が無数にあります。おそらくカルシウウムでしょう。酸性泉と表記されてましたが、カルシウム・硫酸塩泉で溶けていたカルシウムが析出したものに違いありません。
     PHが2・5ぐらいなのにすごく柔らかな感じです。肌がつるつるになりました。これほど酸性度が強いとガサガサになるのが普通ですが、まるで違いました。
     脱衣場が破損していたこと、それを除けば言うことなしです。受け付けの女性の応対もよく、料金も安いのでおまけで満点です。

• お湯は文句なし

投稿日:2005年11月20日

お湯は文句なし岳の湯(だけのゆ)

のぼせタローさん ゲスト

岳温泉街中心の交差点の角にあり、比較的容易に発見できます。車は50~60メートルほど先の無料駐車場に停めましょう。
    いかにも銭湯風の佇まいで、「ゆ」の暖簾が哀愁たっぷりです。お湯はやや熱めの掛け流しです。注ぎ口付近は特に熱いです。この低料金で湯の花も体感でき、岳温泉では貴重な共同湯です。
    しかしながら入り口のロビーや脱衣所がタバコの煙で悶々としており、休む間もなく退散しました。ノンスモーカーとしてはお湯がいいだけに残念です。

• 肌がつるつるになります

投稿日:2005年8月30日

肌がつるつるになります岳の湯(だけのゆ)

S.Kanさん ゲスト

午後一で入浴したのですが、一日中肌がつるつるです。PHが2.xの割には刺激が多くありません。やわらかいです。銭湯なみの入浴料金もうれしいですね。周囲の温泉街って雰囲気もなかなかいいです。

• 8月7日行って来ました。

投稿日:2004年8月17日

8月7日行って来ました。岳の湯(だけのゆ)

たけぱぱさん ゲスト

学生時代の友達3人で行って来ました。15年前に一度来た事がありますが、かなりきれいになっていました。安達太良に登ったあと、汗を流すのに最高ですね。

• 小さな温泉街

投稿日:2004年4月27日

小さな温泉街岳の湯(だけのゆ)

良牙さん ゲスト

とても小さな温泉街で、道に面して数件の旅館が立ち並び
    入口に共同浴場、最奥に温泉神社があるという素朴な場所です。

昔ながらの温泉なのですが、やはり源泉が山の上に在る為か
    浴場の人が多くなるとシャワーの出が悪くなってしまう
    (ほとんど出ていないと言うレベルです)のが残念でした。

• 岳温泉の格安宿です

投稿日:2004年1月17日

岳温泉の格安宿です岳の湯(だけのゆ)

tabbyさん ゲスト

なんとなく銭湯を思い出させる浴場ですが、岳温泉を気軽に楽しめます。温泉に入った後、岳温泉街(ニコニコ共和国)を散歩するのも良いです。この温泉は落ちついた素泊まり宿になっているので宿泊して温泉を楽しむのも良いと思います。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市