曽爾高原温泉 お亀の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年11月8日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

投稿日:2017年11月8日

画像提供曽爾高原温泉 お亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 消毒なしでチャレンジしてみては?

投稿日:2017年10月16日

消毒なしでチャレンジしてみては?曽爾高原温泉 お亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

曽爾高原の手前にある温浴施設です。お風呂以外にも地ビールの直販なんかがある施設群の中にあります。平日は再入浴可能で、別棟になっている畳敷きの休憩処との往復も可能です。
    2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は石の湯の側でした。内湯はサウナと水風呂。サウナは94℃くらいです。温泉浴槽は2つありまして、手前が循環湯で42℃くらいです。塩素臭は普通レベル。もう1つはかけ流しの40℃くらい。塩素臭は弱いですが感じることができました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH8.5、42.5℃、1.723g/kg、150L/minとなっています。びっくりのつるつる感でして、皮膚が何層も溶け出してしまいそうなくらいです。
    露天風呂は大き目の岩風呂です。浅い浴槽で打たせもついています、42℃の循環湯で、こちらもつるつる感はしっかりとしています。
    ロケーションも湯のコンディションもなかなかのものでして、大抵の観光客と思わしき方はつるつる感の第一印象でびっくりとされていました。いい感じの湯ではありますが、かけ流し浴槽あたりは十津川村のように消毒なしでチャレンジしてみては如何かと思いますね。とはいえ、ススキ見物の帰りとかの立ち寄りなら十分ではありますが。

• めっちゃつるつるのお肌になります。3日…

投稿日:2017年2月19日

たかちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

めっちゃつるつるのお肌になります。3日間ぐらいはつるつるしてます。疲れたらきていつも癒されてます。

• ザ・露天風呂。ほど良い広さで景色も良く…

投稿日:2017年1月29日

うさぴょんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

ザ・露天風呂。ほど良い広さで景色も良く、わざわざ訪れる価値がある。源泉掛け流しもあり、泉質が良いのだろうと思わせるお湯の滑り感と檜の香りでリラクゼーション。肌の質感まで変わる。湯上り後、ポロポロっと小鼻と背中の毛穴から皮脂のようなものが取れた。コスパも良しで、ぜひ再訪したい。

• 年に4.5回利用しています。特に気に入…

投稿日:2016年11月13日

しんぱぱさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

年に4.5回利用しています。特に気に入っているのが、米粉パンが買えるところですね。泉質は最高ですね。露天から見る景色も最高です。ただ、難を言えば、営業時間を10時からにしてほしいことだけです。

• 茅葺き屋根の門とパノラマ露天風呂

投稿日:2015年8月28日

茅葺き屋根の門とパノラマ露天風呂曽爾高原温泉 お亀の湯

若丸さん 、性別:男性 、年代:30代

駐車場は温泉施設の直前に数台止められる所と、その下にあるレストラン・土産物屋の「ファームガーデン」や米粉で作ったパンが売られている「お米の館」などの商業施設近くの2か所にあるが、下の商業施設前の方がたくさん止められるようになっている。私は下の方に止めて階段を上がって温泉施設の玄関まで来たが、その玄関前に茅葺き屋根の門がある。これもここの温泉の特徴の一つと思え、めずらしいので写真を撮った。

浴室は男女共、内風呂2と広い露天風呂という造りだが、ここの売りはツルヌル感の強い泉質と天空の露天風呂とも言われている絶景にあるだろう。内風呂は源泉掛け流しと循環湯の2つからなるが、掛け流しの方も強くはないものの微かに消毒臭がしたかな…という印象を受けた。きつくはなかったので私の中では許せる範囲だが、その点は惜しく感じる。同じく露天風呂からもにおいはした。(多分、露天は循環だとは思うが、ツルヌル感はかなりのものであった。)

ここの温泉施設は数年前にも訪れたが、その時は温泉雑誌などでよく写真が載っている、鎧岳や兜岳が見られるまさにパノラマ露天風呂の方に入浴することができた。あの時は見晴らしの良さに感動したような気がする。今回はもう一つの方の浴室に当たった。こちらの方はあまり温泉雑誌などで見ないので、行く前は景観はいま一つかな…と思いつつ、逆に興味があったので今回はこちら目当てで来たようなもの。入ってみると確かに写真でよく見る方が絶景かな…という気はするが、こちらもそんなに悪くないかな…という気がした。

元々ここは、定休日を境に男女の浴室を入れ替えているそうなのだが、台風の被害で塀を修理するため、女性は鎧岳・兜岳が臨める木の浴室、男性は曽爾高原が臨める石の浴室に固定しているそう。ただその固定も木の浴室の方がカランの数が多いのか、塀の修理後も浴室は入れ替えなしの固定になるかもしれないとのこと(訪問前に電話で問い合わせた時に、そういう話が出たので。この時はまだ可能性があるという段階だが…)

私は近隣の者ではないので、度々訪れることができないため、浴室の入れ替え無しは、残念とも何とも思わないが、ここは奈良県の中では上位クラスではないかと思う。もっと広い範囲で見ても人気上位施設らしいから。私は奈良の温泉の中では、十津川・入之波の次にここが気に入ってます。

あと余談だが、食事もおいしかった。店員の接客も感じのいいものだったので、施設全体で見たらいい方だと思う。

• 米パン

投稿日:2015年8月8日

米パン曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

あすかさん

風情ある入口で写真を撮る人達が何人かいました。
    駐車場が上下に沢山あり、敷地内にある米粉のパンが気に入り、以前来たときに続いて購入。
    施設は綺麗で掃除が行き届いていて、山々に囲まれた露天も開放感がありノンビリ出来る。

• やはり平日で。

投稿日:2013年5月18日

やはり平日で。曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

スパ太郎さん

ここは半年に一回ぐらいの割合で来ています。(秋と春)とにかく露天風呂からの景観が素晴らしいですね。大阪府の南部から車で約二時間半かけて行くだけの価値はあります。ツルツルのお湯の露天風呂で山々を見ながらまったりと…。癒されますね。ちなみにスタッフの方、いわく 平日の火曜と金曜が比較的空いてるとこ事ですよ。

• 概ね良好でした

投稿日:2013年4月14日

概ね良好でした曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

TAKEさん

奈良の山奥、曽爾村にある複合型公共系施設の一角。財団法人化された曽爾村の観光公社が運営してます。
    居住地の滋賀方面からだと、車では山を越えて三重の伊賀上野まで行き、更に三重県内の山奥に入って行く。そうすると、県境を接する奈良県の山の中にたどり着くという感じになります。
    意外に良いルートがなく、国道といいながら、ところどころ片側交互通行の道もあり、辿り着くまで結構大変でした。

通ってくる途中に、鄙びた感じの温泉郷があったので、またの機会に訪れてみるのも悪くないかも思う。

さすがに山の中の田舎なのでロケーションはいいです。

利用料金:平日600円、週末700円。公共系施設で700円という微妙な設定がちょっと気になります。内容が伴っていればよいですが。

利用状況:土曜の営業開始11時~で10数名。やや多めの感じで、人気施設の様です。

リピータの話ではやはり日曜が多く、土曜はまだ空いている方だとのこと。

幸いストレスを感じるほどではないが、これ以上増えると快適性が低下するのかなあと思います。

さて、肝心のお湯についてはナトリウム・炭酸水素塩泉、泉温46℃、ほぼ透明。

内湯の主浴槽と源泉槽、それに加えて露天があるといった標準的な構成。

ここの売りはやはり、源泉掛け流しですね。いわゆる重曹泉で、つるスベ感が強く出ます。

湯口は湯溜まりのものがオーバーフローする仕組みで43℃ぐらい。源泉風呂の槽内は40℃前後のぬる湯。
    残念なことに消毒の表示があり、やはり源泉槽でも塩素臭が確認出来ました。

そこさえ気にしなければ、それとあともう少し空いていれば良いですね。概ね良好と思います。

無料休憩室は広くて空いており良。静粛性を保つために、あえてTVなしでもいいのではと思う。

それと利用者のマナーも大事。自宅と違うのだから、公共の場で大声で話さない様にして欲しいですね。

全国各所で見掛けるのだが、特に関西弁丸出しだと関西人はマナーが悪いとのイメージを持たれてしまいそう。
    関西人でも良識的な人もいるはずですが、マナーが悪い人がいると目立ってしまいます。

施設のアンケート用紙が置いてありました。こういうのを置いてる施設は現実少ないので、同様に見習って欲しいと思います。

飲食処は地野菜を使ったシンプルで安めのメニューもあり。若干提供時間が掛かるかな?という感じがしました。

• 露天は消毒

投稿日:2012年11月27日

露天は消毒曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

温泉LOVE☆さん

平日でもファンはすごく流行ってました。
    女性風呂は混雑・・男性は普通でした。
    源泉かけ流しの浴槽はほぼ平日ともあり消毒はしてない模様。
    ヌルヌルは最高でした!露天風呂は開放感があり気持ちよかったです。
    しかし前から思っていたとおり打たせ湯と同じ浴槽なので消毒は入れているようでした。しかし気持ちのよい温泉でした。

• 源泉からも消毒が

投稿日:2012年10月20日

源泉からも消毒が曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

ススキの季節に大混雑する曽爾高原の温泉です。どちらの浴室からもいい風景を拝むことができまして、これがなかなか。お風呂は重曹系のつるつるとした感触の湯で、アルカリ性単純泉よりも肌の奥深くまでつるつるするような印象です。内湯にはかけ流しの浴槽と循環浴槽がありまして、かけ流しの浴槽は以前訪問した時よりも大きくなったような…。記憶違いかな?7~8人は入れそうな浴槽です。ちなみにこちらの浴槽からも明白な消毒臭がしていまして、この点はすこぶる残念。湯の投入量はぼちぼちありますし、浴槽内の湯がチェンジする時間もそこまで長くなさそうですから、十津川村のような完全かけ流しでもいいのかなとも思います。塩素が効きにくい泉質ゆえに、本気で消毒するとつまらないことになってしまいそうで…。

• 遠いけれど、行く価値十分

投稿日:2012年8月13日

遠いけれど、行く価値十分曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

温泉乏国在住さん

高速を使わず、何本かの林道・酷道を経由しました。
    (80キロ程度なのに5時間。高速は有効に使いましょう)

県道から見上げた異様な岩石の山(鎧岳)に見とれながら
    曽爾郵便局の先の交差点を曲がり、
    また山道ですかぁ?、と思っていると視界が開け、
    地ビールや地物の米粉パン・おしゃれなレストランといった特産品施設群が。
    その一角に「お亀の湯」はありました。

お客さんの言葉も東海っぽかったり、関西だったり・・
    ここは伊勢とのクニサカイでもあるんですね。。

「木の湯」から眺める景観は、現実離れした美しさ。
    こりゃたまんないわ・・。

確かに関西では珍しい?ヌメヌメ系です。
    でもアルカリ度はそんなに高くないんですね。
    塩辛さもあり、冬は温まるだろうな・・。

カウンターに申し出て、手にハンコをおして貰うと、
    食事や休憩後に再入浴できます(平日のみ)。

運転でクタクタの身には、これが実に有難い・・。
    「ゆっくりして行って下さいね」と言われたそのまま
    閉まる直前まで湯に入っちゃ寝を繰り返しました。

中の人全員のフレンドリーさ、
    定食のカキアゲのパリパリ加減や素材のよさ、
    清潔さ、名張市への企画バス等いたるところから
    この施設に対する村の本気具合が伝わってきます。

広い休憩所は、高い組み天井を寝転がって見上げながらゆったり過ごせます。
    (個人的希望として、TV不要)

ここのお水、やっぱりいいわ。お茶がオイシイ・・。。

帰り、御杖に抜ける途中
    (満天とはいかないけれど)星空・鹿・狐・アライグマ?に遭遇しました。

水タンク持参でまた来ます^^

• 景色は◎

投稿日:2012年7月9日

景色は◎曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

キハ40さん

季節毎の山里景色がとても良いのが大露天風呂ですね、ただ夏は屋根の下で無いとかなり日差しがキツく、冬は山から吹き下ろしの北風が寒く、云々、四季折々確実に日本の山里を満喫できます。

ただ泉質は思いの外平凡、源泉湯の湯もまぁまぁクラス。

個人的に中京地区からのアクセス悪さを考えるとなかなか評価は上がらないか。日常でも非日常でもないのがこの地域の距離感…

とにかくオススメ、狙うは秋の露天風呂ではないでしょうか。特に平日。

• 最高でした。

投稿日:2012年7月8日

最高でした。曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

いつも温泉さん

露店が太陽を浴びながら入浴できて春先や秋は最高のお風呂日和になると思います。
    お湯もつるつるして気持ちが良かったです。

• ぬるぬるするぬる湯でした

投稿日:2012年3月18日

ぬるぬるするぬる湯でした曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

まさてくさん

源泉は日によって温度が変わると書いてありました。本日の温度は、投入される源泉は38度くらい?湯船は体温よりほんの少しだけ低い36度弱?

ぬる湯が好きな私には良い温度でした。

泉質はぬるぬるする以外は特に何も感じませんでした。東海北陸道の白鳥インター辺りにある銭湯の方が、ぬるぬる度は高いです。
    癖のないお湯ですね。

• 露天風呂が良い☆

投稿日:2012年2月24日

露天風呂が良い☆曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

温泉鯨さん

ガイド本に書いて有ったイメージよりは狭めでしたが、それでも開放感は文句ナシ。
    お湯も若干カルキ臭がしたものの、とろみが有ってお肌ツルツルに。
    内湯も外を見れる様になっており、かなり開放的でした。

余談になりますが、敷地内のパン屋さんや地元食料品を扱っているお店は本当に地元価格で売っていて「試しに食べてみよか♪」になりますよ。

• 露天風呂最高!

投稿日:2012年2月5日

露天風呂最高!曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

2丁目11番地の11さん

奈良県内の自宅からでも車で1時間余りかかる大自然の真っ只中の温泉施設です。当日は雪の残る坂道を登り到着しました。
    浴槽はかけ流しの源泉と循環と露天の3タイプ。露天は湯温も高く、周りの景色もすばらしく快適でした。
    湯上り後は畳コーナーで休憩後食事どころでカレーうどんをいただきました。畳コーナーは床暖房が入っており快適でした。
    日曜日の正午前に入りましたがそれほど混んでおらずまずまず快適でした。
    料金は土日700円ですが、12枚つづり6,000円の回数券がありこれは土日も使えるので気に入って何度も行きたい方は一回あたり500円で入浴できるので購入された方が断然お得です。
    二人で温泉と食事で1日3,000円で楽しめるので一度行ってみてはいかがでしょうか。

• 大人気の温泉でした。

投稿日:2012年1月28日

大人気の温泉でした。曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

温 泉男さん ゲスト

ハイキングシーズンと重なり、かなり混雑していました。
    湯質は、ぬるぬる感が強めでした。露天風呂が広いので、ゆったりできます。
    友人、4人で行きましたが、全員に好評でした。

• 開放感抜群の露天風呂

投稿日:2011年11月25日

開放感抜群の露天風呂曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

ツーリング for 湯~さん

ここは雑誌や各種サイトでも高い評価を受けている温泉である。
    そのため休日などはかなりの混雑が見られ、特に春の新緑や秋の紅葉、そして曽爾高原のすすきの季節は、
    すごい混雑状況で、せっかくの素晴らしい温泉を楽しめないのも悲しいので、そこまで行きながらも
    その時は入るのをあきらめ人の少なそうな日に訪れるチャンスを待っていた。

そして、寒波到来でこの周辺も雪が降った2日後の平日午後遅めにやっとここを訪れてみた。

ここへの道中、あたりにはまだまだ雪が残っていた。
    路肩には雪はあるものの、路面は雪もなく乾燥していた。

着いてみると駐車場には期待よりは、多少車が多かったものの
    今まで見た中では、飛びぬけて車の台数は少ない。

ここは内湯にサウナと浴槽は3つで、大きめの浴槽とそれより少し小さめ源泉浴槽、そして水風呂。
    露天風呂は結構広い。
    そして私が入ったときは、それぞれの浴槽に2人から3人程度とまずまずの状況♪
    その浴室の特徴は高い天井までのガラス張り!
    おかげでその広さの割りに非常に開放感がある。
    山々を見晴らせ、この日は沈み行く夕日も眺めることができた。

源泉浴槽は、加温・加水もしていないそのままの源泉掛け流しなので
    日によってその温度も変わるらしい。
    ここの源泉浴槽は比較的広めで6人ぐらいなら十分くつろげるほど。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)と
    先日私たちの行った「音の花温泉」と全く同じ。

大きい浴槽や露天浴槽のお湯は体感的にも非常に似ているが、
    ここの源泉浴槽のお湯はよりまろやかで柔らかいお湯ですごく気持ちいい~♪
    この日の湯温は39度ぐらいのややぬる湯で、の~んびりにするのにぴったりであった。

そして露天風呂は、広々としていて開放感たっぷり♪
    最近では珍しく屋根がないのである!
    冷た~く澄み切った高原の空気を吸い込みながら、見上げる澄んだ青空!
    目の前に見張らせる山並み、そこに沈み行く夕陽。
    これぞ露天風呂の醍醐味と言えるものが存分に楽しめる。
    やはり露天風呂に屋根なんかいらない!と再認識。

この露天浴槽は、源泉掛け流しと循環の併用と表記してあった。
    顔にお湯をかけるとほんの少し塩素臭がするぐらいで
    かなり敏感な私でもまったくOKなレベルであった。
    これは混み具合によって随分変化するだろうから
    やはりここも平日でなければダメかも。

温泉から上がり、施設内の売店で米粉のパンを買うとき
    店のおじさんに、今日の入浴者の数について聞いてみた。
    するとこの日は、やはり降雪のためこの時期の平日の中でも
    かなり少ない方であるとのこと。

このロケーションの良さを生かした露天風呂と
    源泉掛け流し浴槽で味わえるお湯、しかもその内湯も展望風呂と
    呼べるほどの景色も楽しめる。

人気の温泉であることに大いに納得できるものであった。
    また次も平日で人の少ない青空の日に訪れたいと思った。

ここは平日は500円であることもさらにうれしい。

• 源泉なのに・・

投稿日:2011年10月4日

源泉なのに・・曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

平日の夜に入浴しました。お客さんは結構多く、遠方のお風呂のタオルを持参していたり、いかにもな観光客的会話が多かったので、地元の人よりも余所から来た人が多いのかなと思います。山歩きにいい季節になりましたので、その帰りでしょうか。気温11℃ほどの肌寒さの中の入浴でした。
    内湯は循環浴槽と源泉かけ流し浴槽、それから水風呂とサウナです。アメニティーはPHOENIXの豆乳シリーズのシャンプーとリンス、それからノーマルPHOENIXのボディーソープの3点セットです。循環湯と源泉湯の体感の違いとしては、つるつる感はどちらも互角。入ると足の指の間まですぐにつるつるしてくるのはさすがです。重曹泉らしさが出ています。消毒臭は循環湯は強め、源泉湯はやや強めでした。循環湯はやむを得ないところではありましょうが、源泉がここまで消毒されていると残念ですね。塩素が効きにくい泉質とかもあるらしいので仕方ないところかもしれませんが。湯温はどちらも41℃ほど。源泉湯は季節によって変動があるとの掲示がありましたが、当日は適温でした。露天風呂は大きく、高原と反対、西側に眺望が開けていました。こちらも消毒は強め。広い露天で気温も低い割にはしっかりとした湯温を維持できていましたので、強いボイラーを使っているのでしょうね。
    これからススキの季節になりますし、そちら目当ての観光客もたくさん訪れるでしょうが、やはり帰りの汗流しはここかなと思います。もう少し源泉浴槽の湯の状態が良ければいうことなしなのですが・・・。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

奈良県 / 橿原

温泉ギフトカードメニュー 一覧

• 【田舎の癒しプラン】曽爾村ならではの温泉&ビール&おもてなしを満喫☆

ご購入はこちら

温泉ギフトカードについて