曽爾高原温泉 お亀の湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

奈良県 曽爾高原温泉 お亀の湯

場所奈良県/室生

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年11月5日

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• ありがたいです。

投稿日:2009年4月15日

ありがたいです。曽爾高原温泉 お亀の湯

SMさん ゲスト

昨日、当温泉施設より優待券1枚が送られてきました。
    食事した後にアンケートを提出したのが偶然当選したみたいで・・。
    全く忘れておりました。
    ウレシ~イ!!!
    近日主人とまた行きます。
    お湯はヌルヌル感があり最高ですし、また緑豊かな自然の中で入浴できる温泉で私と主人が一押しの温泉施設です。
    又行きたいなぁと思っていた矢先に。

• ヌルヌルのお湯

投稿日:2009年4月3日

ヌルヌルのお湯曽爾高原温泉 お亀の湯

ポチコさん ゲスト

素晴らしい景色を見ながらのドライブを楽しみつつ、到着しました。館内は外の敷地に比べると若干狭いのか?とは思いましたが、お店の方の対応も良かったし、休憩スペースもあったので、良かったです。
    お風呂は、ちょっと濁った感じの源泉風呂につかりましたが、本当にヌルヌルしていて驚きました。源泉風呂は狭い!というイメージを払拭するかのような、広さでした。でもやはり塩素?ほんの少しですが、感じたような気がしました。
    温度は冬場なら寒いくらいかもしれませんが、その他内風呂がけっこう熱めなので、交互浴がおすすめかもしれません。
    内風呂もかなりのぬるぬる感がありました。

米粉を使ったパン、めちゃくちゃおいしかったです。時間によっては、焼きたてホカホカのパンが買えますよ。
    ホカホカのパンも激ウマでしたが、冷めてもかなりいけました!
    お亀の湯に行った時には、絶対に寄ってみてください。

• 景色も良いし泉質もよいです。

投稿日:2009年3月16日

景色も良いし泉質もよいです。曽爾高原温泉 お亀の湯

かもさん ゲスト

ここの温泉はぬるぬるして湯冷めもしなくてポカポカする温泉で気持ちよい温泉だと思います。

ただ道中はけっこう距離がありますね。

平日に行きましたがそこそこ人がいたので少し驚きました。

日曜日などはかなりの人が来そうです。洗い場がそれほど多くないので少したいへんです。

けど景色は良いし、行ってみる価値はありそうです。

• どなたか早道教えてください

投稿日:2009年2月12日

どなたか早道教えてください曽爾高原温泉 お亀の湯

温泉大好き人間さん ゲスト

噂は聞いておりましたがやっと行ってきました。
    大阪からですが西名阪をひたすら走り走り一般道へ乗換まだかまだかの道中でした。
    隣の嫁はいびき全快でグウスカ。
    挙句の果てまだ~あ・・。
    結果又行きたい温泉には変わりなし。
    非常に泉質が良く、ロケーションも抜群でリラックスが出来最高でした。
    ナビの時間優先のルートが正しいのかな?
    まあ楽していい温泉に入れないわな?

• ヌルヌル感が最高!また行きたい温泉です。

投稿日:2009年2月1日

ヌルヌル感が最高!また行きたい温泉です。曽爾高原温泉 お亀の湯

ひでぱぱさん ゲスト

日曜日の夕方に行ったのですがそれほど混雑はしてなかったです。
    噂どおりのヌルヌルしたいいお湯で、非常に気持ちよかったです。
    露天風呂の眺望も最高で癒されますね。
    売店の店員さんも愛想がよかったです。
    売れてるというお菓子「ごぼう菓子」「とうふのおかき」を買って帰りましたが、どちらも美味しかったです。
    また行きたいと思います。
    今度は、また暖かくなったころに行きたいと思います。

• 奈良県における露天眺望の最高峰

投稿日:2009年1月8日

奈良県における露天眺望の最高峰曽爾高原温泉 お亀の湯

ルパンさん ゲスト

ここの最大の魅力は、国天然記念物指定の鎧岳・兜岳を眺められる、露天のロケーションである。

周辺は室生火山群と呼ばれる登山エリアで、
    この温泉は、室生火山群の主峰たる倶留尊山及び曽爾高原の山腹に位置する。

荒々しい岩壁を身にまとった鎧・兜の勇姿。
    まさに奈良県における露天眺望の最高峰といえよう。

泉質はヌメリ感あふれる重曹泉。
    露天の温泉感は、循環・塩素臭などにより満足いくものではない。

しかし、内湯の源泉風呂では、重曹泉本来のヌルヌル感を満喫できよう。

休日ともなれば、入浴者でごった返す温泉であるが、それはこの温泉の魅力が純粋に反映されたものである。

• ちょっと微妙~

投稿日:2008年10月17日

ちょっと微妙~曽爾高原温泉 お亀の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

祝日に行ったんですが何はともあれ凄い人です。駐車場もいっぱいで止めるのも一苦労でした。
    何ゆえココまで人が多いのか不明です。自分もその1人なんですがねw

泉質はしっかりした重曹泉で泉質の特徴を十分堪能出来ます。内湯の源泉掛け流し浴槽は
    (加水加温なし)はここでは1番の湯です。しかし、塩素臭はそれなりですのでその辺はご注意
    くださいませ。露天は開放感があり良い感じなのですが塩素臭が強くいまいちです。
    温泉の鮮度も良くないです。三星か四星か迷いましたが厳しく採点しました。

• 絶好のロケーション

投稿日:2008年8月19日

絶好のロケーション曽爾高原温泉 お亀の湯

ブドリさん ゲスト

絶好のロケーションだけに、土日の混雑が思いやられて、行きたいとは思いつつ、なかなか足が向きませんでした。たまたま平日に休みがとれ、訪ねることにしました。
     駐車場に着くと、平日とはいえ多くの車が止まっていました。やはり人気の施設のようです。湯上りの休憩場所はやや狭いように思いましたが、その他はゆったりとした造りで好感が持てました。
     お湯のほうは多くの方々が書いておられるとおりです。ぬめりが生ずるのはいいのですが、やや物足らなさを感じてしまいました。平日で人が少なかったせいもあるのでしょうが、塩素臭がとくに強いようには感じませんでした。日によるのかも知れませんね。
     この施設のすぐ下にいくつかお店があるのですが、その一つに「米パン」を売っている店があります。どんなものかと試してみると、小麦のパンよりもしっとりしていてきめが細かい感じでした。ここへお出かけの際は一度試してみてください。
     お亀の湯入湯日:2007.11.26

• んん~~惜しいっ!

投稿日:2008年8月11日

んん~~惜しいっ!曽爾高原温泉 お亀の湯

泉州太郎さん ゲスト

今日、行ってきました。

こちらのクチコミを参考に。
    近すぎず、遠すぎずで距離はちょうどよかった。

感想は・・・やはり塩素臭が気になりました。

しかしながら、他所でこのぐらいの塩素臭がすると
    肌が痒くなるんですが、それを打ち消すぐらいのヌルヌル感。
    痒くなりませんでした。
    消毒<湯力ってとこでしょうか。

さすがに「源泉風呂」は消毒してないだろうと思いきや、
    ・・・おやっ?塩素臭が・・・

出た後、受付横の温泉表示をよくみると
    「加水、加温、循環なし・・・消毒あり」

んん~~惜しいっ!

諸般の事情があるにせよ、やはり「源泉風呂」を名乗るからには
    無処理であって欲しかった。

でも、又行きます。

• 評判どおり、いい湯でした

投稿日:2008年8月4日

評判どおり、いい湯でした曽爾高原温泉 お亀の湯

しゅうボーさん ゲスト

平日ですが一番風呂を狙って朝11時のオープン時間前に到着。他にも何組かのお客さんがいました。評判どおりの“ヌルー”としたいいお湯でした。施設も清潔でスタッフの応対も気持ちよくとても良い印象でした。源泉が約46℃なので夏は源泉掛け流し浴槽は熱いかなーと思ってましたが意外と熱くなく適温でした。湯質を管理している人に聞いたら浴槽では40~41℃位だそうです。冬はちょっと温いかな?(他の浴槽は温度管理されているそうです)。ゆっくりお風呂に入り、昼食は「すすきの館」で地元で採れた新鮮な野菜を使った料理と地ビールを飲み、帰りに新鮮な野菜をたくさん買って帰りました。とても満足でした。また行ってみたい温泉の一つです。

• ぬるぬる(;´Д`)…ハァハァ

投稿日:2008年7月16日

ぬるぬる(;´Д`)…ハァハァ曽爾高原温泉 お亀の湯

みつるんさん ゲスト

平日の11時から入浴しました。開店直後です。当日は木の浴槽の方かな?谷越えて変な形の岩山が見えるほうでした。鬼嫁の側は曽爾高原?が見えたそうです。お客さんはさすがに少なく、10人ほどでした。地元の方とリタイアされた方がハイキングついでに利用されていました。大阪からのアクセスもここ数年でよくなったように思います。名阪国道針インターから1時間弱。R369を南下して栂坂トンネル経由が運転しやすくてお勧めです。名張から青蓮寺ダム経由は鬱陶しい箇所が残っています。
     まずまず大きい源泉浴槽がありまして、6人から8人入れるかな、くらいの大きさです。ここのお湯が強烈にぬるぬるします。重曹泉といえ、溶けている量は少ないみたいなので、pHが高いのが原因でしょうか。お肌しっとりぬるぬる感が好きな人には堪らないでしょう。こちらの湯温は高めでして、沸き出し口で45℃ほど、それと対角にある一番遠いところで42℃ほどあります。ぬるいお湯が好きな当方は長湯するために他の浴槽と交互に利用していました。源泉浴槽は大体常時3人ほどで回っていましたので、やぶっちゃみたいな源泉の取り合いとかはなかったです。観光シーズンや土日は混むかもしれませんね。
     大浴槽や露天風呂の浴槽は循環と消毒があるそうです。加水の有無は分かりませんでした。しかし、平日だったせいか、塩素の臭いはほとんどせず、いい環境にあると思いました。もともとの源泉もお湯の臭いを感じることはなかったですね。源泉自体が無臭に近いですから、塩素が強いと台無しかもしれません。休日とか人が多いときは心配ですね。
     お湯の質も高いですし、平日500円の料金も嬉しいところです。お気に入りの温泉が1つ増えました。

• 広い源泉風呂がいいですね^^

投稿日:2008年6月15日

広い源泉風呂がいいですね^^曽爾高原温泉 お亀の湯

くに18号さん ゲスト

6月10日に訪問。初夏の風がとても清々しいこの時期にこられたのはとてもよかったですね。

初めて訪れた感想はとても良かったですね。施設はとてもキレイでした。ヌルすべの美人の湯は気持ちよかったです。とくに源泉風呂は他の温泉施設に比べて広く大きかったので、ゆっくり浸かることができました。

露天風呂もそこそこ広く、高原の風がとても気持ちよかったです。 ウグイスやトンビの声をBGMに入る露天風呂は普段のストレスをすっきりと解消してくれました。

次の日にお風呂に入ったときに、まだ身体に温泉のぬるぬる感が残っていました。 毎日入っていれば女性はほんとに美人になれますね^^

• 初訪

投稿日:2008年6月8日

初訪曽爾高原温泉 お亀の湯

ほりりんさん ゲスト

うわさ通りのヌルヌル湯でした。
    鎧岳だか兜岳とかいう山に沈む夕日を見ながら露天で長湯...
    行くなら夕刻がおすすめです。
    道順について気になったのが、(榛原方面から行くと)看板通りに県道?を右折して橋を渡り山道を登って行くのだが、手前の橋を渡った方が道が広くていいのではないか?

• 木の浴室では開放感

投稿日:2008年3月3日

木の浴室では開放感曽爾高原温泉 お亀の湯

ほっとくんさん ゲスト

再訪
    前回「石の浴室」と呼ばれる方でしたが、今回は「木の浴室」の方

平日午後の訪問でしたが、他の入浴施設のこの時間の頃と比較すると結構な人の入りです。
    ただ、実際、混雑というほどではなかったです。
    (いまだ、休日のピークの頃には来た事はないのですが、平日でこれですから休日あたりは凄いでしょうね。)

内湯内は若干「木の浴室」の方の循環浴槽が広く感じる程度で、それほど差はないです。
    露天は作りが違うので、差がでそう。
    まず「石の浴室」の方が露天自体の広さは感じます。
    景観は「石の浴室」はやや裏山が迫っている感があり秋の頃だとススキなどが見えます。
    「木の浴室」は山の稜線が視界に広がり、周りにはあまり遮るものがなく。
    晴れ晴れとした感じを楽しみたいなら「木の浴室」、ひっそり落ち着いた気分を味わいたいなら「石の浴室」。
    という感じでしょうか。

さて、今回の「木の浴室」の方ですが、
    サウナは同じ状況で、表示温度84~92℃で体感的にはかなり温いです。12分計有り。無音。
    水風呂は2人ほど。冷ため。

源泉浴槽は3mx2.5m。
    内湯循環浴槽は6mx2.5mほど。

源泉風呂はうっすら磯っぽい香り。やや鉱物ぽっい味はするもののほとんど無味。アルカリ度が高いというよりHCO3による重曹系のまとわりつくようなヌルヌル感。
    循環浴槽は若干の塩素臭。
    露天は前回と変わらず、かなりキツメの塩素臭。ヌルヌルもちょっと弱い。あと、露天はなだらかな傾斜が底面についていて全体的に深い部分が少なく、浅い所では寝そべって浸かるようになるのでやや居心地が悪い。

今回、源泉風呂はピークになることも少なくゆったり浸かれましたので、循環で温まり源泉にしばらく浸かって・・・それを繰り返し、一時間ほど湯舟にずっと浸かっていました。
    満喫!

#前回のHCO3 109.2は誤記してしまいました。正しくはHCO3 1092。

源泉名 曽爾高原温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    pH8.6、泉温46.3℃、湧出量180L/m(掘削・動力揚湯)
    Na 498.5、K 4.0、NH4 0.3、Mg 1.2、Ca 1.8、Al 0.2、
    F 2.6、Cl 8.4、HCO3 1092、CO3 72.0
    メタケイ酸 23.7、メタホウ酸 44.7、
    蒸発残留物 1,192mg/kg、溶存物質 1,749mg/kg、成分総計 1,749mg/kg、
    分析終了年月日 平成15年4月4日

• いいロケーション

投稿日:2008年2月12日

いいロケーション曽爾高原温泉 お亀の湯

立ち寄り客さん ゲスト

吉野方面から名阪国道経由で、東京へ帰る途中に立ち寄りました。吉野方面からの県道は整備済みで走りやすかったですが、ここから名張に抜ける県道は未改良の区間が多く、カーブもきつく運転にはやや注意が必要かも。山奥の高原温泉でかなり強いアルカリ泉です。ヌルヌル感が強烈。露天風呂からの遠くの山並みの眺望は素晴らしいです。やや高めの塀があるのが少々残念ですが。館内は休憩処など山奥の過疎のムラのいで湯の雰囲気をかもしだすよう配慮されています。

• 今年はまだいけない**

投稿日:2008年2月2日

今年はまだいけない**曽爾高原温泉 お亀の湯

明和町の人さん ゲスト

昨年は毎月のように夫婦で出かけてました。ぬるんぬるん感のお湯は最高です!しかしこの2.3ヶ月まえ辺りからすこしぬめり感が薄くなった?気がします。みなさんはどう思いますか?
     でも露天風呂の景色やお湯につかる開放感は忘れられません。
    早く春になって雪の心配がなくなったら・絶対行きます!

• このあたりではやや広めの源泉風呂

投稿日:2008年1月8日

このあたりではやや広めの源泉風呂曽爾高原温泉 お亀の湯

ほっとくんさん ゲスト

名張の市役所の前を通り、夏目という交差点を曲がると一気に山の中。香落渓あたりで3匹の鹿の親子?を見ました。市役所からほんの数キロのところなのに野生動物がいるのに、ちょっとびっくり。

お風呂の前に曽爾高原のススキをまず。訪問時は10月下旬の平日。でもまだ若干若い感じでした。靡く姿は美しいですが、もこもこしたほほけた状態で泡立つような群集を見せるにはまだ少し早かったかも。しかし、夕日を浴びたススキの姿は黄金色に輝き本当に綺麗!風に吹かれてカサカサと鳴る音はまさしく秋そのものだなぁと本当に実感できました。
    この日は平日でしたが、観光コースになっているのかバスに乗ってきた団体ハイカーでいっぱいでした。

ススキを見た後、温泉へ。「温泉シールラリー」目的で訪問。
    ファームガーデンやパン屋が温泉の前にあってここにも団体バスが寄るようで、ハイカーがいっぱい。駐車場自体すごく混んでいるような感じですが、温泉はそれよりもさらに奥にあります。第二駐車場を過ぎて少し上に上がるとそこが第一駐車場。到着は午後5時半ごろ。人気があって混んでいるという話でしたが、それほどでもなかったかなぁ。(日曜日の入館情報が入口の所に書いてありました。それによると日曜日は11-12、14-15が一番混むようです。あとは15時以降は時間を過ぎていくごとに入館者が減っていくよう。ご参考までに)
    6時過ぎはハイカーや旅行者よりもジモティ向けという雰囲気になるのかもしれないですね。サウナの中では鹿やら猿が畑にいた、そんな話題が挙がっていましたし。それに年齢層も高かったです。
    中は思ったより狭かったかな。

サウナからまず。6~8人ほどの広さ。温度表示(高さ2m)84~94℃。体感的にはかなり温い。水風呂は2人。やや冷たい方。

内湯の中は大き目の半循環風呂と、6人ほど浸かれる無加温無加水消毒なしの源泉風呂。やぶっちゃやさるびのなどに比べると源泉風呂が広いので、源泉好きの方にとってストレスは少ないでしょう。
    露天は広めの半循環露天風呂。

源泉風呂の湯温は気温によって左右される旨の説明書きがあるが、この日はちょうど良い感じ。ナトリウム泉ぽっい匂いと鉱物臭。なめてみると硬水のような味。でも匂いにはあったナトリウム分はあまり感じられない。ヌルヌル度は結構あり。
    しかし、内湯・露天とも半循環のお湯がちょっと・・・。塩素臭がかなり強い。それに源泉風呂で体感したあのヌルヌル感がまったくなく。ここの半循環風呂の温泉は劣化が大きいのか?
    もちろんこの日、本当はたまたまだったのかもしれませんが。

暗かったので景観は分かりませんが、周りは開けているのか遠くの虫の声が伝わってきます。ススキもあって、満月に近い月も頭上にあり、なかなか雰囲気は良かったです。
    クールダウン用に長椅子が1つありますが、露天の縁石も座りやすそうなものが多く、休むところは結構あります。
    惜しむらくは循環浴槽と源泉浴槽の差がなく塩素臭が押さえ気味になれば。。。。と思いました。

源泉名 曽爾高原温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    F 2.6、Cl 8.4、HCO3 109.2、CO3 72.0
    メタケイ酸 23.7、メタホウ酸 44.7、
    分析終了年月日 平成15年4月4日

• 人が多かった

投稿日:2007年11月19日

人が多かった曽爾高原温泉 お亀の湯

ギードさん ゲスト

先日、平日に久しぶりに行ってきました。
    曽爾高原の帰りに汗をながそうと立ち寄ったら、
    観光シーズンのためか、いつもより人が多かった。
    観光バスも止まっていたし。
    洗い場も満席で、並ぶハメに・・・
    でも湯は相変わらずヌメヌメしていて、最高ですけどね。
    ちょっと寒かったためか、露天も気持ちよかったよ。
    今度また行ってきます。

• いい所です

投稿日:2007年11月13日

いい所です曽爾高原温泉 お亀の湯

たこさん

曽爾高原は関西でも屈指のハイキングスポットだと勝手に思いこんでいる私ですが、その麓にこの温泉施設があります。
    岩風呂と木の風呂の男女入れ替えシステムで、岩の湯からの景色はかなり良い。
    内湯エリアに源泉掛け流し浴槽がある。4.5人サイズ。
    循環浴槽も露天風呂も含め、かなりヌルスベの上質な透明の湯です。

• 結構好きですよ。

投稿日:2007年11月10日

結構好きですよ。曽爾高原温泉 お亀の湯

シンさん ゲスト

食堂の愛想が良くないよ。とありましたが、結構、湯の職員さんは親切で愛想が良かったですよ。いろいろ話もしましたし。お湯は、あきのの湯、やぶっちゃ、さるびのと同程度で凄く良かったですよ。浴槽も広くて、露天も広かったですね。満足満足です。うどんのだしが美味しかったですね。秋の曽爾高原はススキもきれいだし。いいですよ。土日も平日料金だと100点満点なんだけど。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒

梅の郷 月ヶ瀬温泉