韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)の口コミ情報一覧

山梨県 韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

場所山梨県/南アルプス山麓

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月23日

前へ  1 2 3  次へ

• コロナ禍で移動もままならぬ。あの極…

投稿日:2021年8月23日

コロナ禍で移動もままならぬ。あの極…韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

ゆったり温泉さん 、性別:男性 、年代:50代~

コロナ禍で移動もままならぬ。
    あの極上の湯をもう一度!

• 最高のうす緑色のあわあわ湯。40度の…

投稿日:2020年8月22日

Junさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

最高のうす緑色のあわあわ湯。40度の新鮮なお湯がオーバーフロー。またいきたい。

• 兎に角、お湯が良い!源泉の近くは、瞬く…

投稿日:2019年6月3日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

兎に角、お湯が良い!源泉の近くは、瞬く間に全身泡だらけになります。38度とややぬるま湯ですが、血行が良くなり、上がった後は汗がひきません!番頭の方から「飲んで行きなよー」みたいなノリで、冷えた源泉を頂きました!とても美味しかったです。
    何度も来てますが、また来たいと思います。

• なかなか良いお湯でした。低めのお湯…

投稿日:2019年5月25日

なかなか良いお湯でした。低めのお湯…韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

なかなか良いお湯でした。
    低めのお湯でのんびり浸かれます。
    浸かっていると細かな泡が付着しますが、高濃度炭酸泉のようなピリリとする炭酸特有の刺激はありません。成分表を見ても遊離二酸化炭素はほぼ含まれていないので炭酸ではないみたい。炭酸効果を期待してたのでその点はちょっとがっかり。

• 入浴料600円で、湯船1つ...源…

投稿日:2017年10月12日

入浴料600円で、湯船1つ...源…韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

tenshuさん 、性別:女性 、年代:50代~

入浴料600円で、湯船1つ...
    源泉かけ流しの炭酸温泉ですが、自信満々の泉質での営業でした。
    源泉近くは常連さんの席らしいですが、せっかくの極上湯なので陣取らせて頂きました。
    源泉ドバドバで、細かい繊細な炭酸が身体にびっちりと着きました。
    人工炭酸の湯が通常の私は、感激でした~!

• オアシス

投稿日:2017年9月11日

オアシス韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

とある平日、訳あって家に居づらくなってしまったので、横浜から車ですっ飛ばし、夕方に到着しました。何の変哲もない佇まいなんですが、なぜか何時も見ただけでテンションが上がります。

先客は2名と、この日は割と空いていました。ということで、湯口そばのタイルが黒く変色している、マニア垂涎の位置に失礼させていただきました。この位置では1分しないうちに全身に泡が付き始め、3分もすると下が海ぶどうのようになります。この泡は分析書が示す通り二酸化炭素によるものではないようで、郡司さんは窒素か酸素などの気泡ではないかと仰っていますが、まあ、私には正直よく分かりません。ただ、湯が新鮮であることは間違いなく、凄い泡付きとか微妙な味とか、コアなファン向けのエンタメ性は変わらずに確保されていました。

今回、初めて湯上りに休憩所の横にあるテラスで一休みしましたが、このテラス、いいですね。一杯やりたくなる感じですが、そういう施設ではないので、おおっぴらに呑んじゃうのはNGでしょう。ただ、上がった後、ここで弁当を広げるっていうのも良さそうですね。

• 天然の炭酸水素塩泉です。新鮮な源泉を使…

投稿日:2017年7月25日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

天然の炭酸水素塩泉です。新鮮な源泉を使っており、かけ湯と湯船の湯出口には共にコップが置いてあり飲泉出来ました。後から炭酸が来る感じの湯です。
    内湯が一つだけですが、さすがに泡付きは良好です。仄かな匂いと味もありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 変わらぬ良泉!!

投稿日:2017年5月28日

変わらぬ良泉!!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

ゆったり温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2017年の初温泉入湯にここ韮崎旭温泉へ。前回から3年振りか、不相変の素晴らしいお湯。土曜の昼間なので混雑を予想していましたが湯船には8人程。休憩場にはゆったりと座れました。
    温泉の良さは先人にお任せ。
    今年も佳い温泉巡りが出来ますように。

• 平日の午後3時頃、かねてから行ってみた…

投稿日:2016年7月26日

平日の午後3時頃、かねてから行ってみた…韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

けいしょうさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

平日の午後3時頃、かねてから行ってみたかった韮崎旭温泉に行ってきました。
    夏休みということもあり、ある程度の混雑は覚悟していましたが、意外や肩透かし。先客は年配の方2人、中年女性1人の3人だけ。6つしかないカランも、遠慮なく使えました。

お湯は噂通りの豪快な掛け流し。湯船のふちからザーザー流れ出ています。
    薄緑色に見えるお湯も、実は湯船のタイルのせいか?、実際手に取ってみると薄い黄色に見えました。

評価の高い泡付きも、確かに拭っても後から後から細かい泡が体にびっしり。優しい炭酸泉でした。

ぬるめのお湯にゆっくりつかり贅沢な時を堪能したかったのですが、露天風呂が無いのでクールダウンする場が全く無く、夏にしては涼しい日だったのですが、2回湯船に入っただけで早々に上がりました。

すると脱衣所は更なる地獄。エアコンのフィルターにはおびただしいホコリがつき、涼しい風など全然感じられません。
    扇風機もパワー不足で焼け石に水。
    狭い脱衣所に湯が上がりのムッとした湿気と熱気がこもり、滝のような汗がいつまでも引きません。

汗を引くのを待つのは無駄と諦め、汗だくになりながら、外に出ました。
    そのせいか、周囲の田んぼを前にしてラッパ飲みしたウーロン茶は美味しかった‼︎

何人かの方も書いていましたが、スペースはあるのですから、ぜひぜひ露天風呂設置をお願いします。
    それと、エアコンはまめに掃除して、しっかり効くようにしてください(特に夏場)

お湯は素晴らしい!
    今度は涼しくなってから行きます。

• 強烈なアワ付き

投稿日:2015年6月6日

強烈なアワ付き韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

韮崎市旭町の畑に囲まれた中に佇む、平成13年にオープンした日帰り温泉施設。日曜日の午後、利用して来ました。

入浴料600円は券売機で。玄関から正面に、男女別の浴室があります。ここを取り上げた新聞の記事が、館内にいくつも掲示。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ、あまり広くはない脱衣場には、ドライヤーも完備。一面ガラス窓の明るい浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

左側の15人サイズの石造り内湯から、うっすら黄褐色がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: あさひ温泉)が、サラサラとオーバーフローしています。泉温40.0℃を、加温・加水せずにそのまま供給。PH8.1で、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、微かに金気臭がして炭酸味。3分もしないうちに、全身がアワアワになります。ぬる湯でじっくり浸かれる為、上がっても芯からホカホカになりました。

畳敷きの休憩室もありますが、湯上がりは奥のテーブルと椅子が置かれたウッドデッキへ。畑の景色が広がり、風が心地よかったです。

主な成分: ナトリウムイオン330.4mg、マグネシウムイオン13.8mg、カルシウムイオン21.7mg、第一鉄イオン0.1mg、第二鉄イオン0.3mg、塩素イオン365.3mg、臭素イオン1.1mg、硫酸イオン72.0mg、炭酸水素イオン357.3mg、メタケイ酸56.8mg、メタホウ酸7.4mg、成分総計1.242g

• プレハブみたいな温泉

投稿日:2014年11月17日

プレハブみたいな温泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

baka123456さん

泡がつくので、山口温泉と並んで、山梨県でも最高の評価を受けていました。
    エメラルドグリーン(タイル色の関係で、そう見えるというのもある)の温泉で、じっと入っていると、どんどん泡が着いて来ます。
    プレハブみたいな素朴な施設で、食べ物持ち込み自由というのも魅力です。

近年、自宅の近くに温泉スーパー銭湯がたくさん出来「人工炭酸泉」も普及したため、行かなくなってしまいましたが、10年くらい前は、2時間かけてよく通わせて頂きました。

開業当初から温泉のそとに敷地があり、そこに露天風呂を造るんじゃないかとウワサされていたんですが、そうではないのですね。

• 畑の中の温泉センター

投稿日:2014年8月3日

畑の中の温泉センター韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

Na-炭酸水素塩温泉
    低張性弱AI性温泉
    40.0℃ 266㍑ pH8.1
    源泉掛け流し
    平成20年分析

営業1000~2000
    600円 定休日火曜

韮崎南部の、伸びやかな台地上にありました。
    信号を一歩入った所に介護ホームがあり、温泉センターがその奥に在ります。
    同一経営との事です、その背後は一面の畑です。

>>駐車場は砂利
    >二重の玄関
    >靴開放棚
    >券売機>窓口へ
    >横は座敷処(食事処は無い模様、持ち込み可)
    >正面脱衣室(男左手):木製ロッカー5段、鉄札式
    ドライヤー1個
    浴室:縦白粗目タイル、暗色石敷きの床

カラン:5席位が横並び、桶台灰白御影

浴槽:左手半分が灰白御影枠のタイル浴槽、手前が欠けていて、掛け湯がある。
    掛け湯も源泉で、湯槽も焦げ茶に染まる。飲泉可、飲みやすいです。
    湯は薄黄透明ながらやや白みがかる。湯口付近は浴槽が焦げ茶に染まっている。
    説明ではエメラルドグリーン色だというが、それ程でもなかった。
    ぬるすべ少々あり。微小多量の泡付きがあり、温泉ライターのお墨付き全国第3位だそうだ。

他:開放的な窓ガラスの外は人工竹垣に囲まれた砂利で、露天風呂を造れるスペースは充分ある。屋外で涼むスペースが欲しい。

1991年湧出 地下1200㍍
    01H13年1月開業
    14H260730水晴初入浴

• 矢張り矢張り素晴らしい!

投稿日:2014年6月5日

矢張り矢張り素晴らしい!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日の夕刻に入湯。前回から8ヶ月後。8名の同時入湯者有り。躰を洗っていると湯口の一等席が空いたのでそこへ。湯口の側に位置を占めると、久し振りに微かな腐卵臭を嗅ぐ。10分程佳い思いをさせて頂いた。そこで退散。休憩場は1人の先客のみ。ゆっくりとさせて頂いた。何だかいい湯に浸かると、感謝したくなる。
    ※湯の持ち帰りが制限されていました。なんでも当局のお達しとか。1人ペットボトル3本までとか。ちょっと悲しいね。

• 素朴な温泉

投稿日:2014年3月23日

素朴な温泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ふろらんらんさん ゲスト

湯質が山梨県一という話を聞いて、行ってきました。
    着いたのは日暮れ前、富士山がとてもきれいに見えたので、夕日を期待したのですが風呂からは何も見えませんでした。
    露天風呂が無いので物足りないのですが、ややぬるめのぬるぬるするお湯で満足しました。
    休憩室はありますが、食事処はありません。
    脱衣場が狭いのと、ロッカーが古いのが気になりましたが、地元の人々に愛されている素朴な温泉ですね。

• お湯に浸かって冥想

投稿日:2014年1月17日

お湯に浸かって冥想韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

今年の初湯はここ。薄い緑のお湯にじっと浸かり、体中を泡だらけにして、瞑想にふける。この一時が何とも言えない。まだ、正月なので人が多いと思って訪れたが、入浴客は10人にも満たなかった。
     相変わらず常連の人が多く、なかなか湯口近くには場所取りができない。1時間ぐらいお湯に浸かり、体を洗ってからまた1時間浸かる。そして、休憩所で30分ほど汗を引かせる。これがここでの私のスタイル。
     この日、午前11時ぐらいに訪れたが、和室でお弁当を広げている人は、意外に少なかった。長いお正月だったので、温泉以外にも楽しみがあったのかもしれない。

• 汗が出る

投稿日:2013年10月1日

汗が出る韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

九州からの友人が甲府へやって来たので、是非とも彼を連れてと。月曜の午後3時過ぎに入湯。全くの混雑なし。お湯は初めての透明。いつもは薄黄色なのに。それでも泡の着きようが大変良いような。アッと言う間に前進泡だらけ。じっくり浸かる。
     休憩室は貸し切り状態。汗がじんわりと出て引かない。久し振りに良い温泉に浸かった感がある。富士山も見えた。友人と会って何だかホッとした。

• 4.5点?…んん

投稿日:2013年5月28日

4.5点?…んん韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

au光×@niftyさん ゲスト

期待したほどでは…露天風呂が無いし、浴室狭いし、混んでるし、入湯料安くはないし(500円)…泉質のいい温泉とはいえ只の銭湯なんだから500円はちょっとね…一回入ればもういい。大きな休憩和室があるのはgoodです。混んでましたが。

• 温まる

投稿日:2013年3月16日

温まる韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

年初の入浴以来2度目の入浴。今回は小生の環境も変わって毎日が日曜日状態。で、定休日の翌日の水曜日に伺った。が、混雑。人気の程が分かる。いつもは湯口の近くを陣取るのだが今日は端の方で湯に浸かる。がそれでも泡が着く。
     休憩室はどうにか座れた。ただ4時を過ぎると人が居なくなる。この時間帯が狙い目か。

• 泡付の湯には満足

投稿日:2013年3月11日

泡付の湯には満足韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

開場前から人が待っている人気の湯。開場10分後に訪れたが、もう先客が5人いた。どの人もひたすら黙想、じっとお湯につかったまま。ヌル湯が何とも言えないいい感じで、長湯が楽しめるのが、ここの売り。体中につく泡が、新鮮なお湯の証明で、飲泉も可というから言うことなし。
     食事も飲み物も持ち込み自由だが、ごみはお持ち帰りを、のシステム。受付のおじさんがいるが、黙って入場券を受け取るだけ。すべて自己責任でというのが素晴らしい。

• 紛れもない名湯です

投稿日:2013年1月30日

紛れもない名湯です韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

無究斎さん ゲスト

静岡清水から新東名、R52、中部横断道を乗り継いで約2時間(と言ってもSAやら道の駅やら寄り道三昧なので実質は1時間半もかからないでしょう)で、昭和的な田園風景の中に佇む韮崎旭温泉に到着

旅には野暮だとカーナビは付けない主義なんですが、この入り組んだ住宅街を抜けるにはスマホのナビを利用するしかなかったですねえ

寄り道してたわりには食料は何も揃えず
    まあ、施設にあるでしょ、と下調べもせずに夫婦ともども軽い感覚で入館してしまいました・・・(お気をつけください、飲み物の自販機しかありません)

まあ、しょんない(静岡弁)
    昼食は遅れてとるとして、早速名湯の噂も高いお湯に浸かりましょう

浴場に入って、まずは匂いに(?)
    いろんな温泉に浸からせてもらったけど、いままでに嗅いだことのない不思議な匂い
    ものすごく特徴的とか言うんじゃないけれど、どこか懐かしい感じがしましたね

お湯はややぬるめかな?ずっと浸かっていられそうです
    アワアワについては皆さんのレポートどおり、腹に「へのへのもへじ」を書きました。これが天然だっていうんだから本当に驚きですわ

30分ほどで上がりましたが、寒がりの静岡人が雪の残る甲府盆地で寒さを感じなかったのはお湯の効力なんでしょうか

いずれにしても奇跡的な大地の恵みを分けてもらって600円は安すぎます

温泉大好きでいろんなお湯に浸かりました(今まで「月踊り」の名で投稿していました)が、韮崎旭温泉は同県内では奈良田に匹敵するポテンシャルを有した名湯だと認定させていただきました(偉そうに)

• 疑問有り

投稿日:2013年1月11日

疑問有り韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

sinさん ゲスト

以前から一度炭酸泉に入ってみたいと思っており、評価の高い韮崎旭温泉を訪ねることとした。

脱衣場には錠付きの脱衣箱があるが、年季が入っており、錠が機能していないものもあるので気を付けたほうが良い。
     浴室には8人の先客がいたが、湯船が大きく、多くは湯口付近に集まっているため、湯口から離れればゆっくり入れる。カランは5つ有り、いずれも新しく使い易い。浴室内は、際だった匂いは無いと思った。正面はガラス張りで、太陽光がよく差し込んでいるが、敷地は塀に囲まれており眺望は無い。
     先客から、少し離れて湯船に入った。無色透明と思う。湯温は38度から39度の間というところか。1分位で体や体毛に泡が付き始めた。本当に、体に字が書けそうだ。
     長時間入っていられるが、これだけ湯温が体温に近いと、何か心許ない感覚に捕らわれる。
     1時間位で上がったが、上がるきっかけが無いといつまでも入っていそうなお湯であった。

脱衣場に戻り、温泉成分分析表見た。ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。遊離二酸化炭素の量は1.6mg/Lであった。あの泡は二酸化炭素では無いのか?では何か?二酸化炭素以外の泡付きなどあるのか?
     自宅に帰って、韮崎旭温泉の口コミを読み返してみると、多くの方は、泡付きとは言っても、炭酸泉と言っていない。インターネットで検索したところ、あの泡は窒素ではないかという推測があったが、はっきりとはしない。どなたかご教示願えれば有り難い。

多くの方は、あの泡が二酸化炭素では無いことを承知の上で入っているのであろう。だが、あの泡が二酸化炭素で無いなら、当然炭酸泉の効能など期待できないのだから、物珍しいこと以外泡付きを有り難がる理由も無いように思えるのだが・・・。

• 2013年の初湯は此処

投稿日:2013年1月7日

2013年の初湯は此処韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

矢張り初湯はここ、旭温泉から。
     外気は今季の最低温を記録しているので、温めの湯温が寒くないかとちょっと気に掛かっていましたが、全くの杞憂でした。夏場よりもちょいと高めに感じられ浴室内も湯気に煙り温めのお湯は全く気にならない。幸い湯口の近くに場を占められ全身泡泡を堪能しました。
     お湯から上がって脱衣場でも寒さは感じられず汗が出るばかり。足の先までほっかほか。炭酸泉の効果で血流が好くなったよう。
     休憩室は平日にも拘わらずほぼ満席、皆さんごろりと。どうにか座を確保し読書に。うつらうつら…。
     今年も佳き温泉に巡り会えることが出来ますように。

• アワアワのお湯でまどろむ

投稿日:2012年9月30日

アワアワのお湯でまどろむ韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

しゅんさん ゲスト

4年ぶりぐらいですが、相変わらずすばらしいお湯でした。平日夜7時頃で女湯は5~6人。広い湯船なのでゆ~ったり入れます。源泉がドバドバと流れ出る湯口で濃いお湯を満喫しちゃいました。前回は常連さんが占拠していて遠巻きにみてるだけだったので。
    全身アワアワになって思いっきり体を伸ばしてお湯に浮いてる状態。40度ほどの湯温が広い湯船で少し下がってすごい適温に。頭のてっぺんがジーンとして眠くなります。湯船の縁に頭を乗せてただただじーっとしてる。。。他の人もそんな感じです。静かにただお湯に浸かってる。
    8時で終わりなので名残惜しくもお風呂を出ましたが、時間があれば休憩室でゴロゴロしてご飯(持ち込み可)食べたりして、また入ってと一日過ごしたい。休憩室のベランダもあるようだし今度は昼間来たいなあ。
    ※写真は男湯

• 長湯におとりませんね

投稿日:2012年5月20日

長湯におとりませんね韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:あさひ温泉
    ○泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 金属味無臭
    ○溶存物質:1.242g
    ○湧出量:266.1/min(動力揚湯)
    ○ph値:8.1
    ○源泉温度:40℃
    ○分析年月日:20年1月18日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2012年5月20日
    ○感想:ナトリウムイオン0.33g
    泡の着き具合は、大分県の長湯温泉ラムネ館と同じくらいですね~やはり泡着きは、湯口に近ければ近いほど良いみたいです。飲泉も可能な為、口に含みますと 炭酸の感覚は少なく金属を口に含んだような感覚です 浴槽にも錆びて茶色になった底が見ることが出来 鉄分が多いせいでしょうね 泉温が低いのでのんびりゆったりと浸れる温泉で 駐車場には、色々な地方のナンバープレート 人気が有る温泉ですね

• ここは別格

投稿日:2012年5月6日

ここは別格韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

つとさんさん ゲスト

何度か来てますが、温泉の宝庫の山梨県にあってもここは別格。泡の付き方が尋常じゃないほどで、全国でも有数の炭酸泉でしょう。ややみどりがかった温めのお湯がたまらない。間違いなくイチ押しの温泉です!

• 絶品の炭酸泉

投稿日:2012年4月24日

絶品の炭酸泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

bagpipebandさん ゲスト

これだけ炭酸が体にまとわり着く温泉は・・ビックリ!

施設は老人ホームの隣の施設で普通に入浴して体を洗って帰る温泉でご飯を食べて寝れるような温泉施設ではありませんが、泉質が掛け流しで、温度も39~40度位、長く入っていられる温泉です。

泉飲が出来てコップが用意されています。

洗い場は6人位だったと思いますが混むときは順番待ちなんて事もあるのかな。

土日はやはり混みますので、平日の昼が狙い目ですね。

• 癒しの湯

投稿日:2012年4月18日

癒しの湯韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

なおさん ゲスト

ただただ癒される湯です。

• やっぱり此処!

投稿日:2012年3月6日

やっぱり此処!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

外気の寒さに、ちょっとばかりお湯の温さが気になって心配していたが、杞憂に終わった。日曜の午後4時過ぎに入湯。浴室には常に10名位の人混み。
     浴槽で浸かっていると、程良い湯温に寒さを感じない。常に掛け流されている為か、冷えようにもちょっと熱めのお湯が流れてくる。泡泡も躰にまとわりついてつるつる。湯の色は以前のようにちょっと黄色のような感じではなく、本日は透明の見た目は普通のお湯。
     温さも熱さも丁度いい湯温。当に湯船で微睡みが出来る。
     休憩室はちょっと空きがあり其処でごろんと1時間ほどまどろみ。そして再度の入湯。矢張りこの温泉に過ぎるモノはないなぁーと感心。
     処で、このサイトの管理人さんへ。入湯料は\600となっています。残念ですが。

• アワアワのヌル湯を堪能

投稿日:2012年1月17日

アワアワのヌル湯を堪能韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

1年半ぶりに訪れたが、泡つきとグリーンの色が少し薄くなった気がした。しかし、適温の湯は最高で、誰一人しゃべることなく、ひたすらお湯に浸かっておられた。ここは本当に不思議なところ。ひたすら温泉に浸かりたい人だけが来る場所といえる。今回は午後2時過ぎに訪れたが、超満員で駐車場の順番を待つほどだった。立ち上がり、湯殿の広い窓から外を眺めると、富士がそびえていた。目隠しの塀が取り払われたら、湯船から富士が見られるのにと、残念に思うのは自分一人だけだろうか。

• ぬる目、つるつる、泡つきで長湯必至

投稿日:2011年12月19日

ぬる目、つるつる、泡つきで長湯必至韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

練馬春日町さん ゲスト

11時頃に到着しましたが、地元車に混じって東京、横浜、大宮などのナンバーも見られました。人気ぶりがわかります。旭温泉は開けた土地の中にあり、富士山がよく見えます。

浴室に入ると水色っぽいタイルの浴槽に黄味がかった透明の湯が陽の光を反射していました。浴室内には鉱物臭ながら甘いかんじの香りが漂っています。泡つきの良い風呂と評判ですが、湯口周りは細かな気泡で白濁して見えます。自分の手足がすぐにびっしりと泡に包まれました。体感40℃くらいの温めで浴感つるつるのたいへん気持ちの良いお湯です。

ぬるめのお湯なので、入っている人はみな静かに長湯を楽しんでいました。望むらくは、敷地から見える富士山を活かせたら最高なんですけどね。

• やっぱりいい湯です

投稿日:2011年12月3日

やっぱりいい湯です韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

約6年半ぶりに再訪しました。
    加水・加温・循環濾過・消毒は一切なしという最高の湯使いは健在で、変わったのは、浴槽底の赤茶色い部分の面積が広がったことくらいでしょうか。今回はペットボトルにお湯を汲んで持ち帰りました。
    いつまでもこのまま変わらずにいてほしい温泉です。
    (2011年11月入浴)

• はじめての旭温泉

投稿日:2011年10月9日

はじめての旭温泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

トントンさん ゲスト

口コミどうりで いいですね!意外に広いし綺麗でした。良くあたたまる温泉でした。

• 韮崎旭バンザイ

投稿日:2011年9月12日

韮崎旭バンザイ韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ぐまニストさん ゲスト

約3年半ぶりに伺いました。若干マヌケとも思える、田んぼの中にポツンとあるあの佇まいには癒されます。久しぶりだったので、湯質が変化してはいないか少々心配だったんですが、杞憂に終わりました。湯口からやや離れた場所をキープし待つこと数分間、期待通りの結果となりました。ここの湯は体が出たがらないし、視覚的にも飽きさせない。ほっとかれれば、きっと何時までも浸かっているでしょう。韮崎旭に浸かった後はテンション上がります。

• ぬる湯泡付きの良泉

投稿日:2011年9月8日

ぬる湯泡付きの良泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

小童さん ゲスト

ここはスパ銭みたいな物を楽しむ人には向きません。
    内湯のみで浴槽も1つと物足りなさを感じる方がいるかも知れませんが、温泉が素晴らしいので最早そんな事はどうでもよくなってしまいます。
    掛け湯からして温泉で、飲泉もする事もできます。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉、掛け流し。
    薄緑色の湯で湯口から遠くても泡が付き気持ちよさがある。
    ぬる湯なので入浴している人はじっとしながら長い時間入っている方が多い。
    個人的にだが山梨の中でベスト5には入ると思う。
    山梨に来た際は必ず寄りたい温泉の1つです。

温泉評価:95/100

• 女湯の脱衣所に番台のおやじがズカズカ!

お湯は炭酸で、浸かるとすぐに体に泡がつきます。
    しかし地震が続いたからか、半年ほど前と比べて泡がかなり減ったように感じました。
    泡が減ったとはいえ、泉質はなかなかです。

ですが私は、女性として、同じ女性にはおすすめできません。
    なぜなら、番台のおやじがノックも何もせず、ずかずかと女湯の脱衣所へ入ってきて、私は裸を見られたからです。
    そして浴室の電気をつけて、何もなかったかのように出ていったのです。
    その後も一切謝罪の言葉などはなく、いや見ていない、脱衣所に入るのは仕事でいつものことだ、だってさっきは誰も居なかった…など言い訳ばかりでした。
    内湯(男女各1)のみ小さな温泉でいつもその番台のおやじが1人いるのみ。女性の番台さんや掃除婦さんなどはいません。
    だから私は、女性の入浴はやめた方がいいと思います。
    マットの交換や掃除、照明の点灯など、人が居るか確認もせずに入ってきます。
    入浴料払って、なおかつおっさんに裸を見せてもいいと思う人なら別ですが…(笑)
    温泉大好きな私でしたが、このことがきっかけで温泉が嫌いになりました。
    私みたいに温泉を嫌いな人が増えて欲しくないので、今日の事を書かせていただきました。

似た泉質なら、湯めみの丘というのがここから車で15分ほどのところにあります。
    炭酸のお湯がお目当ての方にはそちらをおすすめします。

• 極上の炭酸泉

投稿日:2011年8月26日

極上の炭酸泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ウグイスさん ゲスト

こちらにお邪魔するといつまでも出たくなくなります。絶妙の温度と身体にまとわりつく炭酸泉。アワアワ感も楽しめます。個人的には、日本一の泉質だと評価します。尚、非常によく温まります。

• 体が帰りたがらない温泉!

投稿日:2011年5月18日

体が帰りたがらない温泉!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

平日の夕方(16時すぎ)に立ち寄りました。

人気の温泉だけに混雑を予想しましたが7~8人の利用で思ったよりゆったり出来ました。さすがに湯口付近は2~3人が張り付いていまして近寄れませんでしたが、離れた所でも十分な泡つきがあり楽しめました。寒い時でしたので最初はぬるい!と思いましたが慣れてくると気持ちよくなってきて、「うとうと」しているうちにすぐ1時間が過ぎてしまいました。帰らなくてはいけないのですが、体が帰りたくないと訴えてくる感じがしました。最高の温泉です!

ただ、冷静に考えると内湯だけの日帰り施設で600円は少し高いような気がするのと、風情・雰囲気を味わうという点ではマイナス面が多いかなと感じました。

• 吾、日用に欲す

投稿日:2011年5月1日

吾、日用に欲す韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

真苦部素さん

知人家族のお葬式に参列するために半年ぶりに山梨を訪れた。
    三時間もあれば到着するだろう、二三温泉廻ろうか。
    甘かった。
    世間様の大半はGW初日であった。遅刻した。
    朝早々、八王子から先がガッツリ詰まっていた。

用件をそそくさと済ませた。
    話込もうと色々思慮していたが、止めた。
    明日もお互い仕事である。時間が無い。
    一軒だけ、温泉に入ることにした。
    甲府から三十分以内で一つだけ。
    となれば韮崎旭だろう。

旭温泉は甲府に居たとき三四十回は通った。

生きていれば、どうしようもなくイラつく事もある。
    心のギザギサを滑らかにしなければ、と、
    「なおし」に入る。

親父さんは相変わらず無愛想である。
    でも、なぜか、それが当たり前だ。と、おもえる。
    あわあわの湯の浸かっていると
    イラついた気持ちと肌が、ふぅっ、と、なおる。

八時までなのが惜しい。
    それと、韮崎旭に代わる温泉が、今、身近に無いのが惜しい。

• がんばろう日本。

投稿日:2011年4月8日

がんばろう日本。韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

はじめに…。3月11日の地震により亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様と、そのご家族の方々に心よりお見舞い申し上げます。
    震災後…1カ月近くたちましたが、まだまだ原発問題など被害も拡大し、自粛ムードも続く中、少し気分を変えたくて4月3日に訪れました。
    クチコミどうり、トロッっとした泡つきの良い、ぬるめの湯に長湯し、リラックスできました。施設は小さめで、内湯のみですが、湯舟は広めで入りやすかったです。ほんといい湯でした…また立ち寄りたいと思います。

• お湯が良い

投稿日:2011年2月24日

お湯が良い韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

kou66さん ゲスト

とてもお湯が良く近所の人がうらやましい。
    内湯がひとつのため、露天風呂や、スーパー銭湯みたいなたくさんのお湯に入りたい人には不向き。
    ひたすら湯の良さを実感しながらおとなしく入る人向きです。

前へ  1 2 3  次へ

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ