入湯手形3ヶ所めに行きました。
こちらの湯舟でも人と会わなかったので、大人気の黒川温泉で
もさすがに9月三連休前の平日午前中だと空いているんだなぁ
という感想に・・・。
洞窟風呂はたまたまかもしれませんが、湯かさが低くて半身浴
という感じです。岩戸風呂は個性で凝った造りでよいのですが、
目の前には通行人の姿が・・・。視線を遮るために植栽もされ
ていますが、何だか落ち着きませんでした。お湯はよかったで
す。2人が参考にしています

木乃葉の湯も下湯も+¥10値上げされていました。
下湯の泡の付き方は半端じゃない!長湯のラムネ温泉以上に、入った瞬間泡が全身にまとわりついてくる感じです。
味はきつい炭酸と鉄分がして美味しくはないです。
ぬるいお湯ですが冷たすぎずに、春~秋の長湯にはちょうどいいですね。4人が参考にしています

混んでいるんだろうと覚悟をしていましたが、平日18時過ぎというのもあって、誰もいなくて貸切状態。
9月だと日没時間になるので、滝がライトアップされていて綺麗でした。
肌触りのよい白濁のお湯は最高です。
源泉と加温の湯舟が内湯・露天ともにあり、受付には湯温も表示されていました。
一番奥の露天は混浴ですが、タオル巻きは禁止のようですね。
誰もいなかったので平気でしたが、にごり湯だから浸かってしまえばわからないとは言え、入る時がちょっと・・・。(^^;
今度はゆっくり泊まりで訪れたいですね。1人が参考にしています

日ごとの男女交代制で3階へ入りました。
内湯はガラス張りで川がよく見えます。普通のサウナは水風呂ですが、湯温が低い源泉を使っているのか、冷たすぎずちょうどいいです。
露天は格子付で眺望がイマイチなのが少々残念。
畳の間とウッドデッキもあってくつろぎスペースも充分あります。
平日の朝一番で行ったので空いていましたが、週末は人であふれているのでしょうね。6人が参考にしています

ザボンは10月から何も浮かんでいませんでしたが、湯の花がいっぱいの青みがかった白濁のいいお湯です。
内湯の岩風呂と檜風呂はどちらもいい雰囲気。檜風呂の大きな窓が開けると景色を一望できます。
露天は内湯より低い位置で眺望はイマイチですが、広さと手入れが行き届いた庭はとても気持ちがいいです。
ゆったり満喫したことだし、さて上がろうかと帰ろうとした時、扉に「女性のかたもどうぞ」と書かれていて、向こう側の露天にも入れることに気づきました。(所持している本では男女別となっていた)
覗いてみると誰もいなかったので遠慮せず入りましたが、こちらのほうが若干広めですね。3人が参考にしています