炭酸温泉というと大分県の長湯温泉が有名ですが,ここの炭酸泉も,どうしてなかなかのものです。宣伝がうまくないのか、あまり有名ではなさそうですが,はっきり言って長湯の湯よりも私はここの方がいい。あまり宣伝されると,隠れた名湯感が無くなるから,今のままでいいのかも。

硫黄臭のオマケに粘土?潟土?
なにせ、鼻に付く臭いに参りました。
お湯、5点。
施設、4点。
ニオイ、-2点。
お湯は最高ですので「鼻が利く」以外の方には、御奨めです。6人が参考にしています

夏に家族で宿泊しました。もみじの緑がとてもきれいでした。3つ並んだ家族風呂は残念ながら内風呂でしたが窓からのもみじもなかなか良かったですよ。食事も手の込んだ料理が並び、まあ良かったのですが残念だったのは、「蚊」です。うちの子は着いた時ロビーでやられましたし、家族風呂の自販機のある休憩コーナー(無論屋内ですよ)にもプーンと飛んでいました。大浴場の露天風呂にはスプレー式殺虫剤がおいてありました。旅館側は「もみじのある山沿いなのでしょうがない」という対応で、特に部屋係りの方は「山沿いなんでねー」だけでわたしの気持ちに同意もしてくれませんでした。もう少し何とかしないと夏の客が減りますよ多分。

平日限定の入浴券付ハンバーグ定食1280円を食べました。ハンバーグは手作りという感じで、お吸い物、高菜漬、ソーセージ、サラダ、小さなヨーグルト、ウーロン茶又はホットコーヒーが付き美味でしたが、ご飯の量は普通の茶碗で大食いの我が家には少なめでした(御代わりは有料)。温泉は濁り湯でいい感じでしたが、平日だったからか、売りの広い露天風呂ゾーンの4個のうち2個(男、女は3個のうち2個との事)しかお湯が張ってなくて、それだけが残念でした。でも巨大な火山岩や巨木を配した露天風呂の雰囲気はとても良く、入浴料(800円)が高めで客が少ないことでとても満足しました。近くの阿蘇ファームランドでのチーズやお菓子などの試食も美味しかったですよ。

細い県道を進み4件目にして温泉街へ入った。一般的な幹線道路からでは、この宿が一番手前に位置する。まずフロントの若い女性の対応の良さが素晴らしい。小洒落た雰囲気の佇まい、高台に立地するためフロントは3階。モダンな造りのロビーからの眺めにまず目を奪われる。温泉へはエレベーターにて階下へ。岩造りの内湯は、大きなガラス張りの窓から温泉街を見下ろせる。混浴露天「龍胆の湯」は岩を配した広めの造りだが、建屋が迫り少々圧迫感を感じさせられた。庭園風とは少々程遠い気もしたが、鄙びた屋根付きに打たせ湯と木々との調和、温泉街を望められる造りは風情も感じ評価はできる。弱酸性塩泉の掛け流しの湯は、ほぼ無色透明。ぬるめの湯が私に合い良かった。さすがに湯疲れし20分程の滞在。館内の雰囲気など好印象。機会があれば宿泊してみたい宿である。

宿名の通り、広大な敷地内に緑の木々に囲まれ自然と調和した民芸調な佇まい。温泉街から離れた地でもありいかにも静寂で落ち着いた雰囲気である。手形で受け付けを済ませ入浴である。内湯を出て館外左手に桶湯と立ち湯が並び、その奥に木立の中に佇む「満天の湯」がある。岩を配し広めの湯船、打たせ湯付き。含硫黄ナトリウム塩化泉の掛け流しの湯が注がれ少々硫黄の臭いもし情緒も味わえる。高台になるのか緑の木々を眼下に見下ろす感じで眺めが素晴らしい。(夜でなかったのが残念かな)桶湯は成分が強いのか白濁の湯であり、また内湯も使用でき、独占状態での入浴でもあり満喫できた。天候にも恵まれ快適な道中だが、3件目ともなると当然喉が渇く。一人旅での欠点は、車移動のため大好きな湯上りビールが飲めないことだ。十六茶で我慢し4件目へと向かった。

温泉街より離れた地に立つこの宿は、「いこい旅館」の姉妹店である。広大な敷地の中、母屋を中心に離れが数棟点在する小洒落た感じの民芸調な佇まい。何とも静寂で風情満天である。さあ「ぎんねずの湯」に入浴である。まず脱衣場を出てすぐ右側に半露天風な岩風呂がある。段々を降りると渓流沿いに面する露天がもう一つ。川幅狭く急流な感じのせせらぎと周囲の木々との調和が絶妙に絡み情緒満喫であった。湯船には、単純泉の湯が掛け流されており少々濁り気味の湯色にかすかに硫黄の臭いもする。案外ぬるく感じ長湯もでき私には合う。また一人占めでの入浴にも満足。風呂上りには、囲炉裏の休憩所で一休み。小綺麗な造りの母屋にてフロントの男性の方としばし談笑。接客、受け答えも万全であり素晴らしい。是非宿泊して温泉旅館を満喫したい宿である。

筋湯温泉より県道を瀬の本方面へ、途中右折。道幅の狭い林道とも言える道を10分程進めば到着した。静寂な中にしっとりと佇む建屋。混浴露天「仙女の湯」に入浴。まだ朝10時過ぎということもあって宿泊の我が子程の年の若いカップルが先客1組。一応「構わないか」と断わりを入れたが、にこやかに「どうぞ」と対応してもらい厄年のオッサンには嬉しかった。(笑)対岸より緑の木々が渓流を覆う感じで風情もありなかなかのロケーションである。湯船は3つ。それぞれに大きさと湯温が違うので楽しめる。含硫黄ナトリウム塩化泉の湯が掛け流しで注がれており時間によって湯色が白くなるみたいだが、私の入浴時には、ほぼ無色透明。少々の硫黄臭と硫黄味がし、よりいっそう温泉情緒をかもしだしてくれた。雰囲気も良く1時間近く入浴後、次の立ち寄り湯先へ向かった。いずれ宿泊もしてみたい宿でもある。

以前1度連れ達との旅行で訪れた。連れの一人がこの温泉を存じていたのだ。車も運転も連れだったので良かったが、二日酔いに何とも悪路。途中からは徒歩で沢伝いを登り正直大変な所へ来たもんだと思った。がその思いは一変。視界が開け少々荒涼な風景。草に囲まれた野天風呂とも言うべき湯船がポツンと現れた。野湯らしく脱衣場などなくそこらへんに脱ぎ捨て入浴。当然銭もタダ。運良く天候にも恵まれ別府の市街地に別府湾が見下ろせ絶景の中での入浴は格別な思いであった。硫黄の臭いに湯船には泉温の高い黒っぽい湯が注がれており湧き水で温度調整しながらの入浴。また少し離れた場所には泥湯もあり野趣溢れた中で入るのも風情ありで良かった。ただ私の肌には少々刺激的でしばらくはヒリヒリが続いた。こんな強烈なインパクトのある温泉(環境も含めて)には初めての体験。さすが湯の街別府、奥が深い。今回再訪したかったが、我が車なのと帰船の時間との関係で断念。次こそ別府を訪れた時には是非行ってみようと思う素晴らしい秘湯である。

久しぶりの九州、今話題の炭酸温泉の長湯温泉に行き感激いっぱい。 着いてうれしい従業員の人の接待、最近は型にはまった感がする対応、人にっては賛否両論あるだろうが、私としては人情あるおもてなしで、帰るまできもちの良い空間を感じられた。(方言とすぐに溶け込む人間性)、忘れていけないのがちょっと熱めだがいい湯加減での温泉、飲んでみるとはじめてのお味、少しして最近まで維持していた体重が減ったなぜ?(理由は効能のせい)。翌日入ったラムネ温泉は、別途書き込みで