• お湯はサラサラしてます

投稿日:2006年9月1日

お湯はサラサラしてます有明温泉さざ波の湯

天草四郎さん ゲスト

やや小さめの露天風呂だが、海の眺めは最高です!
    お風呂上りには、地獲れのタコ料理ですね!

• ゆの華サイコー

投稿日:2006年9月1日

ゆの華サイコー天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

暇人さん ゲスト

最近、雨続きで嫌になりますね。8月も今日で終わり、HPにつられてやってきましたが、サイコーな気分にひたって帰宅しました。お風呂は、天然温泉でジャグジーもチョー気持ち良かったし、豚シャブ冷麺もサラダ感覚でヘルシーでとっても美味しかったです。駐車場もすぐ側にあって、とても便利でした。今まで、会員じゃなかったけど、半額券付のDMをたまに送っているって言ってたので、半額券につられて会員になっちゃいました。楽しみだな~。

• 敢行

敢行ガニ湯

うるとらじんさん ゲスト

月曜の午前4時30分起床して5時頃入浴を敢行しました。まだ暗くて誰もいませんでしたが、数分して地元の男性が来られたので挨拶していろいろ話を1時間半ちょっと。見知らぬ土地で地元の人との会話も最高です。とてもおもしろかったです。ちょっと虫が多かったのは辟易しましたが、それを差し引いてもぬるめの長湯できるいい温泉です。いまは引湯してて源泉からは少し離れているようですが情緒ある露天です。夏の早朝か夜おすすめです。

• 夏は避けたい

・料理
    ・他の客とあわない
    ・ラムネが飲める

■改善して欲しい点
    ・源泉温度が70度のため、夏季は湯量を調整しているとのこと。ゆえにチョロチョロとしか出てこない湯量が不満。しょうがないといえば、しょうがない。
    ・食事のサイドメニューを増やして欲しい。または、酒のつまみが欲しい。

■覚悟すべき点
    ・夏は蚊が多いです。しょうがないでしょうね。
    ・大浴場までが結構遠い。アップダウンが激しいですが、地形を活用した故しょうがないでしょう。

■総評
    ・温泉を楽しむためには、夏を避けてください。
    そうすれば、評価は4点はいくと思います。

• 橋本温泉(湯平温泉)

橋本温泉(湯平温泉)橋本温泉

彩夢さん ゲスト

外湯の中では、一番下流に位置する。木造りの落ち着いた佇まい、室内は外湯の中で一番広く少々開放感がある。石造りの浴槽は2つに仕切られており「熱い湯」に「ぬるめの湯」と両方あるのは、私にはありがたい。当然ぬるめの湯に浸かったが、長湯とまではいかなかった。無色透明で無臭。弱食塩泉の湯だが、ほとんど無味であった気がする。ここでも浴感など特にない。地元の方だと思うが先客も数名いらっしゃってて外湯の中では人気のある浴場かなとも思った。温泉街の一番高台にある宿からは距離がある。帰りの坂道は足腰の鍛錬にもなった。

• 中央温泉(湯平温泉)

投稿日:2006年8月31日

中央温泉(湯平温泉)砂湯温泉(旧:中央温泉)

彩夢さん ゲスト

花合野川にかかる砂湯橋を渡った所にあるこの温泉は、船小屋風な外観にまず目を引く。口コミの方のご指摘通り、湯船が川面より低い位置にあるユニークな造りだ。開放感に清潔感は感じられないが、かなり鄙びた雰囲気が良いのかも!?また浴室と脱衣場とが一緒であり超シンプルな感じである。掛け流しの湯が注がれここも私には「熱湯」である。運良く私一人での入浴であったため独占気分(浴槽が狭いため)を味わえたのが良かった。なかなか風情を感じた温泉でもあった。

• 金の湯(湯平温泉)

金の湯(湯平温泉)金の湯

彩夢さん ゲスト

この金の湯へは、翌朝入浴。外湯では一番古いらしい。コンクリート造りの外観と壁やタイルなど鄙びた浴室内は、少々歴史を感じさせられる。先客は居なく掛け流しの湯が注がれ静かに浴槽から溢れていた。特に印象強かったのは「熱湯」である。やはり私にはあまりにも熱過ぎた。加水してもなかなか入れず孤軍奮闘したものだ。どうにか入り湯上り後は、当然の立ちくらみと火照った体。宿までの坂道は正直こたえた。

• 銀の湯(湯平温泉)

銀の湯(湯平温泉)銀の湯

彩夢さん ゲスト

2度目の立ち寄り湯である。外湯の中では一番のお気に入り。湯船が一つ、板壁と檜のシンプルな浴室内。弱食塩泉の無味無臭の湯が掛け流されている。やはり私には熱過ぎる。蛇口から水を出しながらの入浴で慣れたら閉めるといった具合だ。しばし地元の先客の方と談笑しながらの入浴であった。さすがに少々のぼせ気味だったが、肌はツルツル感あり。また入り口横には、飲泉と足湯も併設されているので湯上り後の休憩には良い。一般立ち寄り客は「銀の湯」のみ200円。(宿泊客100円)

• 壁湯温泉

壁湯温泉旅館福元屋

彩夢さん ゲスト

以前宿泊1度、立ち寄り湯1度、3度目の訪館である。先月上旬訪れた時は、大雨で増水していたため入浴できなく残念。周りの景観からは、秘湯とは少々程遠い気もする。細い小道を下り木々に覆われる感のアプローチ。鄙びた門構えに外観は古民家風な佇まい。この宿のウリである、川沿いに位置する自然がもてなした「天然洞窟風呂」は圧巻。湯底が鮮明に見えるほど透き通り肌触りのいい良質の湯。単純泉で源泉掛け流しの豊富な湯が、岩の割れ目などから注がれており野趣溢れている。ぬるめの湯だが、私には程よく長湯ができるのも嬉しい。宿泊すれば2つの貸切り風呂も利用でき、どっしりとし重厚感のある切石風呂なども良い。囲炉裏や古調度品を配し民芸調な館内。2階の8畳程の客室は、モダンさと古さを兼ね備え清楚にまとめられている落ち着いた造りだ。食事は、地の素材をふんだんに使った山の幸中心の料理だが、質、量、味つけなど正直美味。どんこの天婦羅等に山芋蒸し肉類などなど評価できる内容である。九重インターより約10分程、アクセスも良い。リーズナブルな宿泊料金なのも嬉しい限りだ。宿の方も親切。またこの地を訪れた時には、宿泊して温泉情緒を満喫したいものである。(*評価は宿泊時であります。)

• 熟年カップル御用達の湯

投稿日:2006年8月30日

熟年カップル御用達の湯家族風呂温泉 山ぼうし

武ニィさん ゲスト

最初に訪れたのは、オープン1週間前でした。見事に、断られました。
    2回目は、1ヵ月後。まだ知名度も低く、待ち時間もありませんでした。ところが、この頃は駐車さえできずに退散です。
    このクチコミにも投稿するのを、意識的に避けていました。
    有名にしたくない「My。温泉」です。