• 共同浴場っていいなと思う

投稿日:2006年8月23日

共同浴場っていいなと思う海門寺温泉

うなぎぱいさん ゲスト

正面からみたら公民館で、側面から見たら公衆トイレのような建物の中には、半地下にポコンと浴槽一つのつくりです。けっこうこの建物好きです。

僕が入ったときは、おじいさんが石けんつけたタオルで体をゴッシゴッシすっていました。生活に密着した印象を受け、良い湯だなと思いました。

ところで、温泉科の職員さん。僕こないだ草津に行ったんやけど、ご存知かもしれませんが、あそこって泉質とお湯の生かし方の上手さはもとより、18箇所の共同湯全て無料で、しかも、新旧共に趣のある湯小屋がたくさんあるという点に感心しました。そういうのや、土産物屋等もろもろ含んで、見事な温泉情緒のある町が形成されていました。高い旅費はらってでも、また行きたいとおもわせる町でした。

• ゆうらくの温泉で得られる効果

投稿日:2006年8月23日

ゆうらくの温泉で得られる効果ガンバリーナかせだ 海浜温泉ゆうらく

田中 賀浩さん ゲスト

初めて訪れた時、とても気持ちよかった。そしてそれは、体にも大きな効果をもたらした、それまでは、どんなに速くとも、治るのに2週間はかかっていた筋肉痛がゆうらくの温泉に入ることによって
    わずか1時間(入浴中)で消えた。本当にここの温泉に来てよかったと思う、今でもあれは忘れられない、遠く離れた広島から再来の機会を伺っている。

• 運よくゆっくり

投稿日:2006年8月22日

運よくゆっくりラムネ温泉館

初体験さん ゲスト

みんなから、とてもゆっくり入れないと聞きました。でも、ラッキーだったんでしょうね。ラムネ温泉、7人でした。全身泡だられ、彼に見られると恥ずかしいくらい。ただ、館長さんが言っていました。盗難事件がまわりの温泉館でも多いらしいです。みなさん、気をつけましょうね。

• うわさどおり

投稿日:2006年8月22日

うわさどおりラムネ温泉館

博多っ子さん ゲスト

とにかく驚き。なんであんなに泡がつくの。低温の心地よさも抜群。世の中、不思議なものがあるんですねえ。次は彼と家族風呂に入りたいなあ。(彼を募集中なんだけどね)

• 銭湯気分

銭湯気分かごっま温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

市内のビジネスホテルへ泊まった際に行きました。
    中心部にもいくつか温泉銭湯があるようですが、ここにしたのは夜1時までやっていることと、ホテルから近かったためです。
    日曜の夜、9時過ぎにいったところ先客はひとりもおらず、同時に来たオッサンと広々と使えました。
    浴槽はバイブラバス、低音波槽そして塩サウナのように身体に塩を塗りこんで入る湯がありました。特に利用方法等書いていないため、本当に塩を塗ったまま浸かって良いのか迷いました。
    あと、何故かサウナは脱衣所にあります。
    ノーマルの浴槽がないのが残念ですが銭湯感覚であればこれで良いのかも知れません。
    ちなみに上層階では素泊まりも出来るそうです。

• まさに駅前

まさに駅前吉松駅前温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

八代から人吉経由で鹿児島まで鉄道で行ったときに利用しました。
    「駅前」といっても往々にして迷う場所が多いのですが、ここはロータリーを挟みまさに駅前で、まったく迷うことなく見つかりました。
    本業は商店のようで、温泉は最近できたようです。入口を入ると受付があり、その奥に店が見えます。ひとりのおばちゃんが店番と番台の2役をやっているのでした。タオルも150円で売っていますが、無地のタオルなので私のコレクションに加わることはありませんでした。
    右手には小さいながらも休憩所があり、テレビも備えられております。
    お湯は源泉掛け流しで、熱い湯とぬる湯の2つの浴槽があります。地下480mからくみ上げているのだとか。
    すべすべして気持ちの良い湯でした。
    乗り換え時間は30分ほどでしたが、余裕で入浴できました。

• 湯布院レベル

投稿日:2006年8月20日

湯布院レベル杜の湯 ゆふいん泰葉

銀の鞍さん ゲスト

透明なのだが、なんとなく青く、いや蒼く見える。青湯というのだそうな。上品ないいお湯である。部屋も広く、料理も工夫されていて、おししい。(じゃっかん、?のものもあったが、それは嗜好の問題かもしれない)従業員もよく教育されている。あえて言えば、眺望が不満。しかし、値段からして、十分の満足・サービスは得られる宿であると思う。

• 定期点検…

投稿日:2006年8月20日

定期点検…温泉邸 湯~庵

尋ね人さん ゲスト

土曜日の夕方に定期点検するのは避けて欲しいです。
    せっかく出掛けていったのに、定期点検の為5時で受付終了の貼り紙が…
    平日など、もっと人出の少ない時期を選んで欲しかったです。

• 大好きな温泉

投稿日:2006年8月19日

大好きな温泉辰頭温泉

はなさん ゲスト

泉質最高です。
    肌がとってもすべすべになります。
    ↓の方がおっしゃっているのは、辰頭温泉の近くにある“月ノホタル”という温泉ですよ。
    ただビニールシートの浴槽だったのは建物建設前の仮設浴槽でした。
    今はオリエンタルでおしゃれな建物になっています。

• はげの湯温泉1

投稿日:2006年8月19日

はげの湯温泉1はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

彩夢さん ゲスト

黒川より車で15分。山間の静かな里。古民家風とも民芸風とも何とも懐かしさを感じる佇まい。玄関ロビーに館内など至る所に古木や松材をふんだんに使い和の要素満載の凝った造りは風情がある。薄暗い灯りを燈し広めの廊下を進み通された客室は8畳に広縁+露天風呂付きである。清楚で落ち着いた室内からの眺めは棚田の広がりと緑の山肌を望め良いではないか。温泉は湯量豊富な単純アルカリ泉。酸の強い少々臭いのある湯は、湯舟に湯の花も浮き熱めの湯だが、外の景色と見事に調和し温泉情緒を満喫できた。館外には、切石や桶造りの内湯と眺めの良い岩を配した露天もあり、同様に良い湯であった。朝夕食事処で戴いた料理も地の素材を使った山の幸中心の会席膳で巧みに調理、吟味しており正直美味。ボリューム抜群の内容である。「あんかけ風な地鶏の地獄蒸し」に「冷製ラーメン」など特に印象強く全部食べきれなかったのは残念であった。この宿もはげの湯も初めてであったが、日頃の喧騒を忘れさせてくれる充分に癒された宿であった。家族経営みたいだが、皆さんとても親切にして頂き感謝。一人での宿泊でリーズナブルな料金にこの内容に満足。また訪れたい宿である。(06.7上旬宿泊)