岩盤浴があり、建物自体は公民館の様ですが、
施設内は綺麗に清掃されており、
程よく混み合わず快適です。
そして何より岩盤浴が綺麗で安い!!
ほぼこの目的で行きます。
通常でも岩盤浴利用は入浴料にプラス500円のみ。しかも時間無制限です。
それだけでも驚きやのに、木曜日はさらにお得になり、プラス300円で岩盤浴を利用させて頂けます。こんな清潔で安くて人が混み合わない場所、教えたくない位ですが言いたくなります。
温泉自体はクセも無いので好き嫌いはあるかも知れません。毎週火曜日が定休日です。
飲食はしたことがないので平均点にしています。7人が参考にしています

最高の施設で北九州から、よく来ています!
コロナで大変でしょうが頑張って下さいね。
次は家族を沢山つれてきて宿泊します。9人が参考にしています
高濃度の炭酸泉でスポーツ選手が利用する温泉です。
本田圭祐選手が2010年の南アフリカワールドカップ後、この宿を貸し切りにして温泉を利用した宿です。
フロントの横にはその時のサインがあります。
最近では、湯之元温泉の100m位近くの私有地に畑や田んぼの真ん中にあるトトロのバス停湯之元温泉バス停があり、この話が海外で語られる程有名ですね。
有料で持ち帰れる炭酸水で作るカルピスが異常に美味しくここでも温泉カルピスが名物ですね。
源泉の高濃度炭酸泉の鉱泉はかなり冷たいので暑い夏が夏がお薦めですね。
外の露天風呂の湯温もかなり低めです。
室内の一番広い浴槽は42度以上・・・
両方とも鉄分が多い赤い系統の温泉になります。
こちらはボディシャンプーやリンスインシャンプが設備されています。
新燃岳等の噴火時でも、10キロ以上離れているので影響はありません。
鹿児島空港から車で15分ぐらい。安楽温泉郷にある川沿いのひなびた温泉街です。
春は桜、秋は紅葉・・・
夏は昼間暑く、夜は20~25度位・・・
冬は寒気団等でマイナスになるエリアです。
回数券ですと2000円で10回入れる地元密着の温泉銭湯の様な利用で、じゃぶじゃぶ流れる掛け流しの湯。
泉質がいいので週1回は利用しています。
2泊からの湯治利用の方もいます。
鹿児島や熊本辺りでは、タオル石鹸、シャンプーをマイセット持ち込みしマイカゴに入れます。
温泉利用者は、炭酸泉の飲泉と地下水を持ち帰えりが可能です。
毎回地下水を20リットル、温泉水を2リットル程度持ち帰って調理、茶、コーヒー等に使います。
飲泉は、鍋料理や酒、カルピス等の割物に最適です。
打たせ湯、砂が敷かれた湯、蒸し風呂等があります。
このエリアでは、刺さっていたトゲが出てくるとか、手術の糸が出てくるなんて逸話の温泉が何ヵ所かあり、自分もここさかいだ温泉で手術の糸が出てきました。
病院で2回体から出てきた糸を切っています。
鹿児島辺りの常識で、湯温は高目で一番温度の低い湯温の湯舟でも40度超える日があり・・・
長湯出来ないのが、九州の温泉に多い日常です。
高い湯は45度超えの日が殆どです。

全国を旅行して温泉に入るのを
趣味にしている温泉好きです
私の趣味の登山と温泉が融合して
日本で二つに絞れと
言われる最高の温泉は
ずばり新燃荘温泉と
鹿島鑓ヶ温泉の二つです
九州では
断トツ一番の温泉は
新燃荘温泉しかありません。
家族経営なのでとてもフレンドリーに
お客様に接してくれます
温質も最高で
皮膚病をお持ちの方は
数回通えば治りますよ。
車で行くには道は狭くて
多少不便な場所にありますが
そこが秘境の温泉です
素晴らしいとみなさんが
絶賛される意味がわかると思います。

ph値9.6のアルカリ性の温泉だがヌルヌル感は微かにある程度。設備は大満足👍広くて清潔感のあるロビーに広くて清潔感のある脱衣場。内湯は熱湯とぬる湯に分けられ これまた広い。脱衣場に仕切りあり👍サウナ室も広くて清潔感あり!水風呂は2つ👍
露天風呂は岩湯2ヶ所と壺湯3つ。広ーい露天に寝椅子が点在しています。
食事処、マッサージ、休憩室もあるので1日過ごせそうですね。8人が参考にしています

お湯のしつは良い
夜も電気があり不自由はなかったです。
何も差し支えなかったです。
知るぞ知る人て感じの名泉なのかなあ?6人が参考にしています

娘と2人で訪れました。エントランスには白木の御神体?見事でした。8部屋の家族湯がありお湯も最高で肌がツルツル!備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディソープも申し分ありません!スタッフの方々も感じの良い方ばかりで気持ち良かったです!また是非行きます。PS 飲み物がもっとあればいいなぁって感じました。

脱衣場にまで漂う硫黄の香り。浴室に入れば硫黄の香りがツンときます。源泉掛け流し故、浴室に入るだけでアロマ効果、入浴すればph値9.5の美肌の湯のアルカリ効果。内湯だけとシンプルだが満足度高し。
さらに僕を興奮させたのは入り口横にある温泉打たせ湯。体を洗った後に温泉に、新鮮な温泉に入りたい僕には最高の上がり湯です。この設計した人…ファインプレーですね!19人が参考にしています

星の文化館に泊まった際に利用しました。人は少なく私と友人たちのほぼ貸切に近い状態でした。あまり広くはありませんが、周りに大きな建物もなく自然に囲まれているため、露天風呂も本当にゆっくりと満足するまで浸かることができます。ライトが明るいので温泉では星は少し見にくいですが、駐車場ではとっても綺麗に見えるのでおすすめです。身体がしっかりと温まり、夜もゆっくり眠れました。