• 宿としては最高ですが

投稿日:2006年7月17日

宿としては最高ですがほたるの宿 仙洞(せんどう)

くま旦那さん

宿としては、由布院でこの値段、しかも料理のレベル(少なくとも素材のレベル)は高くて、従業員の若いながらも一生懸命サービスしており、コストパフォーマンス的には最高の宿です。
    ただ、温泉としては、どなたかが書き込まれていましたが、特徴の少ないお風呂で、塩素消毒のため、塩素臭も残っていました。(ちゃんと塩素消毒している旨の表示がありましたが。)
    宿としては最高ですが、温泉としてはちょっと?のところがあるので、星ひとつ落としました。

• 小田(白川)温泉1

投稿日:2006年7月17日

小田(白川)温泉1夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

彩夢さん ゲスト

数年前2度宿泊、田園風景の中の一軒宿、木々にも囲まれたアプローチはなかなかの風情で旅情をかきたててくれる・・この地域独特といったところか民芸調風で古さの中にも少々小洒落た雰囲気を持つ宿である。ウリは湯量豊富、数も豊富な温泉で、中でもお気に入りは小田川沿いの一枚岩をくりぬいた造りの川湯露天である。川と一体化であり野趣満天、静寂でとにかく風情があり素晴らしいの一言に尽きる。1度目の時は3月の中旬過ぎなのに何と翌朝はドカ雪となり雪見風呂をも楽しめ満喫できたけど20cm程の積雪で帰りの道中はチェーンを巻き苦労したのを思い出す。(さすがに2度目は秋にした)私が宿泊した10畳の客室はというと外観、施設からとは少しかけ離れた感のする綺麗な新和風造り?で快適に過ごせた。食事は朝夕とも食事処で戴いたが地の素材を中心に山の幸を堪能できた。朝は珍しい気もしたがバイキング形式で宿個性のユニークな発想かとも思った。ここ数年は小田温泉至近での宿泊はないが、この宿には機会があればまた宿泊したいものである。

• 料理がもっとよければ

投稿日:2006年7月16日

料理がもっとよければ大洞窟の宿 湯楽亭

くに丸さん ゲスト

平日に泊まりました。温泉は文句なしに最高でした。
    特に露天がよかったです。ただ食事の面で品数は豊富でしたがもっとおいしい海の幸をたくさん食べたかったです。

• そんなに悪くないと思いますが

投稿日:2006年7月15日

そんなに悪くないと思いますがさくらさくら温泉

ゆいさん ゲスト

そんなに悪くはなかったと思います(ただし日帰り利用)
    他の温泉施設と同じくらいのレベルはあると思います。
    ここのCMというのは見たことがないので、どういう宣伝戦略をしているのかは知りませんが。

ちょっと有名なところだと、出る杭は打たれるじゃないですが、
    必ず、けなしにかかる人もいるので、そんなに真に受けなくてもいいと思います。
    普通の温泉施設だと思って行けばいいでしょう。

肝心の泥ですが、露天風呂のそばに泥コーナーがあり、
    そこで塗ってから、10分ほどして落とすよう、指示があります。
    私がカオだけ塗りました。

• 良い雰囲気

投稿日:2006年7月12日

良い雰囲気御宿ぬるかわ温泉

うなぎぱいさん ゲスト

旅籠のような建物(横に長く、奥行きはない)に小ぶりな内湯と露天がひっついています。湯は透明。特には個性を感じませんでしたが、源泉は熱いのでしょう、『とめないでください』と書かれた蛇口から水が注がれていました。

湯に個性はありませんが、冷まし用の水以外の加工がされていない清潔な湯が、ミニ庭園風の風呂に満たされており、とても気持ちがよかったです。

• 大人のおやど

投稿日:2006年7月10日

大人のおやど杜の湯 ゆふいん泰葉

たむさん ゲスト

台風が迫りくる梅雨の土日にお邪魔しました。博多からリゾート列車「ゆふいんの森3号」で由布院駅に到着したとたん3歳の娘が乗り物酔いのためか嘔吐して、最悪のスタートでしたが、事情をお願いして宿には早くはいらせていただきました。もともと露天風呂付きの離れでしたが、おかげで娘もはやく回復し大変助かりました。布団を吐物で汚してしまいましたが、こちらも快く処理していただきました。温泉の泉質は評判どおりで大変気持ちよく(やや青みがかったぬるぬる系)でしたが、泉温が高く水で埋めないと入れないのがもったいなく残念でした。また、共同湯がやや小さく、内湯も温度が高かったので露天のみはいりました。食事も評判どおり手の込んだ和風の創作料理でどれもおどろきながら楽しめました。腹具合の悪かった娘にはかわいそうですが親は満足です。食事のときの接待の係りの女性も気配りが行き届き、宿の教育のよさが伺われました。宿の周囲が森の中、川の横なのでロケーション的には評価がわかれると思いますが、静けさを好む大人の宿としては大変よいものでした。

• とても静でゆったりとした空間

投稿日:2006年7月9日

とても静でゆったりとした空間ゆふいん 月燈庵

麗(うらら)さん ゲスト

湯布院の中心街の、あの観光地ずれした人ごみからは想像できない静さでした。聞こえてくるのは風の音と鳥のさえずり。
    お部屋もラッキーでした。一番奥の角だったので、自分達以外は部屋の近くを通りません。
    入り口や通路に面したお部屋だと下駄の音や人の気配で落ち着かない場合もあると思いました。
    お料理は和風の創作料理で、初めて食べるお料理もあり、まずまずでした。
    なによりも宿のご主人や仲居さんの対応がとても良かったです。特に私たちのお部屋の担当になった方は良かった気がします。
    めったにしない夫婦二人旅の素敵な1ページになりました。
    二人で1泊6万(土曜・飲み物込み)は決して高かったとは思いません。

• 料理と泉質に満足

投稿日:2006年7月7日

料理と泉質に満足杜の湯 ゆふいん泰葉

竜麻呂さん ゲスト

食事処でいただく料理は、とても美味しくいただけました。温泉もぬるぬるした泉質で妻も子供達も大変喜んでおりました。今回で2度目の宿泊ですが、もう一度宿泊してあの温泉と料理を堪能したいと思える宿でした。

• 食事美味しかった

投稿日:2006年7月6日

食事美味しかった佐里温泉 銀乃湯(閉館しました)

みかんいろさん ゲスト

花のれんで夕食は目の前で揚げてくれる天ぷら、朝食は炭火で焼く魚と工夫されており、朝食後に天然酵母のパンとコーヒーのサービスもあり満足しました。
    お風呂は満開の花のプランターが置かれた花の湯がきれいでした。
    残念なのは客室や脱衣場などの施設が古く、大雨で雨だれの音がうるさかったこととボーダフォン(3G)が圏外でした。

• よかよか

投稿日:2006年6月30日

よかよかさがら温泉 茶湯里

ノビーさん ゲスト

先日友人と二人で人吉温泉めぐりにいってきました。さゆり温泉はのどかなお茶園のなかにあり、宿泊さえしなかったもののよかよかでした。お茶園の中を散歩したのですが、お茶のマイナスイオンを浴びて若返った気がします。お昼はレストランでチキンカツ南蛮と鮎の甘露煮を頂いたのですがなかなか手の込んだ料理で大変おいしかったです。今度は泊まりでログハウスの方にお邪魔しようかと思います。