• ジャイアンツキャンプ地近くの穴場です

ここは、ジャイアンツキャンプ球場から車で5分の、市が運営する温泉付き宿泊施設です。
     32℃の源泉そのまんまの湯と40℃程度に加温してある湯のどちらも源泉かけ流し方式の柔らかな泉質の温泉です。
     サウナでほてった体を32℃の源泉にゆ~っくり沈めると、時の経つのを忘れてしまいそうなGOODな時間を過ごすことが出来ました。
    ※帰りには、青島子供の国前で売っている「ういろう」のほんのり甘くて素朴な味がお気に入りです。

• 営業時間

投稿日:2008年12月8日

営業時間花農家 和みの湯(閉館しました)

ゆたんぽさん ゲスト

雰囲気もいいし、景色もいいし確かに和めるお風呂です。
    ちょくちょく利用しています。ですが受付が18時までなのに
    17時過ぎに行って営業を終わっていることが何度かありました。わざわざ車で約1時間かけて行ってるのに残念です。
    行かれる方はあらかじめ電話した方がいいと思います

• 大浴場・かけながし・塩素無し・100円

投稿日:2008年12月7日

大浴場・かけながし・塩素無し・100円不老泉

ゴトーさん ゲスト

共同浴場とは思えないくらいの大きな浴槽が、デン!!とある。
    若干の濁りがある透明な単純泉が、掛け流しで利用できる。

浴槽の中央付近には、鉄分なのだろうか、赤茶色した湯の華が沈殿していました。

熱めの湯は、いかにも別府らしく好感がもてました。
    地元の方たちが熱そうにしていた僕をみて
    「あっちのほうがぬりいで」
    「水道の水だしち、うすめよ」
    と、いろいろ親切にしてくださいました。

別府の共同浴場の人情には、いつも癒されます。
    地元の方の日常の湯を、利用させてもらっているという気持ちを持ち続けたいと思います。

• 山の中でのんびりできます

投稿日:2008年12月6日

山の中でのんびりできます祝子川温泉 美人の湯

チキン南蛮さん ゲスト

延岡市内の旭化成電子から宗兄弟も走ったオリンピアロードを通って祝子川沿いを上流に上り、舗装はしてあるものの狭い山道を40分くらい車を走らせると、その温泉はありました。
     P7.6のアルカリ性の柔らかな泉質で、湯上りの肌がすべすべするのが実感できました。
     内湯は42.5℃で、露天風呂は40.5℃の循環式加温温泉です。
     今日は、小雪にかすむ大崩山を見ていると何だか水墨画にでてきそうな風景で、とっても風流な露天風呂でした。
     ここは、温泉を楽しむというよりは、世俗から離れ日常を忘れ、「ぼーっ」とした時間を過ごす場所だなと思いました。
    ※500円のだご汁が美味しくてお勧めです。

• 期待はずれ

投稿日:2008年12月5日

期待はずれ小田温泉 彩の庄(閉館しました)

ゲストさん ゲスト

リニューアルをしたという事で、リニューアル後2度ほど利用させて頂きました。1度目はチェックアウト12時やアメニティグッズの充実、料理も以前より質が上がっている様で大満足でしたが、先日再度行った際、チェックアウトは変わらずでしたが、アメニティが質がかなり落ちていて、接客の方も以前の方が感じが良かったと感じました。短期間でこれほど変わったのは、少し不信感を感じます。はっきり言って期待はずれでした。

• 紅葉をみながらの露天は最高ですね

投稿日:2008年12月2日

紅葉をみながらの露天は最高ですね和多屋別荘

SPAさん ゲスト

この前の日曜日、娘のテニスの試合が嬉野・みゆき公園テニス場で終日あったので、せっかく遠路・嬉野まで来たので途中抜けて日帰り温泉に入ってきました。
    数年前、金融ファンドが買い取って再生したホテルだけあって施設と従業員のオペレーションがしっかりしていた感じがしました。
    脱衣場もスーパー銭湯並みに綺麗で、常に従業員の方が見回って使用済みタオルなどを回収していた点はGoodでした。昼間でしたが、紅葉を眺めながらの露天風呂はすべてを忘れさせてくれるほどの癒し効果がありますね。バスツアーでの立ち寄り湯の客が多い理由も分かる気がします。内湯はちょっと熱めで入りにくかったのがマイナス点だったでしょうか。

• 雲仙にしては薄め・・・

雲仙にしては薄め・・・九州ホテル

日帰りで利用。
    雲仙にしては薄めの湯に感じた。硫黄臭も少ない。
    露天のすぐ隣が、雲仙地獄になっており、煙がモクモク上がっており、雰囲気的にはいいかも。

にしても、1200円は高い・・・。
    満足度低く、もう行かないな。

• トップクラスでは?!

トップクラスでは?!民芸モダンの宿 雲仙福田屋

約2年ぶりに訪れたが、
    ここは相変わらずいい湯だった。
    ここの前に、九州ホテルに立寄ったが、圧倒的にこちらが上。
    硫黄臭は小地獄より強烈かも。

食事どころの料理もおいしいし面白い。

• ここがあるから雲仙に行く

投稿日:2008年11月29日

ここがあるから雲仙に行く小地獄温泉館

たかゆきさん

2年ぶりに訪れた。
    ここの前に2件、雲仙のホテル立ち寄り湯をしたが、やはりここだなあ。
    硫黄臭、白濁、ぬめり、浴室の雰囲気すべてが身も心も癒してくれる。

でも混んでるな、ほんとに。

• 身体が軽くなった

投稿日:2008年11月29日

身体が軽くなった鉄輪むし湯

千湯記さん ゲスト

入り口を入るとすぐに独特のにおいが鼻をつきます。
    これは、むし湯に敷き詰めてある石菖のにおいです。
    建物も綺麗です。
    ここで、入浴料の他に貸し浴衣の代金を払って入浴。
    まずは、温泉で身体の汚れを洗い流します。
    それから、むし湯の釜のなかへ。
    室内はサウナのような状態。
    ここで、10分横になります。
    これが、かなりきつかった。
    外に出て、再び温泉で身体を洗います。
    しばらくして、自分の身体が軽くなったようです。
    もっとも、その日の夜のビールがぶ飲みで見事にもとの木阿弥
    でしたが。。。