• 多くを望まなければ良い

投稿日:2008年12月23日

多くを望まなければ良い旅館ゆのか

しるこさん ゲスト

部屋は海側だったのですが、道路に面しており騒音がとても気になりました。
    近くに葬儀会場があり、たまたま葬儀帰りの方たちが部屋から見え、何とも微妙な雰囲気になってしまいました・・・。
    仕方がない事なのでしょうけどね。

食事は海鮮ものはとても美味しかったです。
    だけど、それ以外のものは期待しないほうが良いでしょう。

貸切露天風呂・・・確かに海は見えます。
    だけど、土産物屋から丸見えなのはいかがなものかと。
    一応カーテンのようなものはついていますがそれで隠してしまうと空しか見えません・・・。

色々と多くを望まないのであれば価格も良心的なので良いと思います。

美味しいもの食べて、温泉に入れて、安ければいい!

そういった旅行を求めるには良いのではないでしょうか。

• 素敵でした☆

投稿日:2008年12月22日

素敵でした☆秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

きのこさん ゲスト

11月下旬に行ってきました。

さすがに"秘境"と呼ばれるだけあって、なのか
    宿へ向かう時、ナビで違う場所へ案内されてしまい
    道に迷って、辺りは真っ暗。。
    不安になりながら到着しました。

ですが、駐車場に仲居さん達が待っていてくれ、
    あたたかく出迎えてもらい、とても感動しました。

お部屋もHPで見たとおりとっても素敵で、
    花が飾ってあったり、お部屋の小物がかわいかったりと、
    女性には嬉しいお部屋でした。

確かに階段が多く、露天風呂も離れていましたが、
    ライトアップされたお庭なども綺麗で楽しめました。
    外に出なくてもお部屋のお風呂だけでも
    十分ゆっくり出来ると思います。

お料理もおいしかったです!
    大げさでない適度な量で、期待以上でした。

施設もサービスも完璧だったと思います。
    黒川温泉に行くときには、必ずまた泊まりたいと思います。

• 歴史のある建物

歴史のある建物寿温泉

千湯記さん ゲスト

ここの建物は、別府の共同湯の中でも非常に判りやすかった。
    中は非常にこじんまりとしており、男湯と女湯の入り口はまるで
    トイレの入り口と間違えそうです。
    浴槽上に温泉の説明があります。建物は大正13年に建てられ
    たそうで、温泉温度は43度、鉄分の湯で冷え性に効くとのこと。

• 広い露天風呂(棚湯)

広い露天風呂(棚湯)別府 杉乃井ホテル

千湯記さん ゲスト

観海寺温泉は、別府の山側にあるので眺めのよい温泉地です。
    特に晴天の日の別府湾の眺めは最高です。
    棚湯は、非常に広い温泉で開放感も抜群。
    大勢の人が入浴できるからか、団体の観光客が多くいました。
    また、棚湯は循環ろ過式でした。

• 改築?

投稿日:2008年12月20日

改築?ホテル芳泉鶴 (旧 ホテル かくすい苑)(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

別府タワーの裏手のホテル。
    脱衣所には壷などが展示されています。
    露天と内湯があります。
    浴槽の数は多いのですが、内湯の水はけがかなり
    悪い感じがしました。

• 入浴料無料

投稿日:2008年12月15日

入浴料無料味処湯処 よしちょう

白ボタンインコさん ゲスト

昨日、車を運転中、看板が目に入り(入浴料のみ200円、食事をすれば無料)入浴しました。H17年の泉質分析でPH8.4 アルカリ-塩化物と書いてありますが、湯の中ではぬるぬる感はありません。サウナ付で、湯船も広いしおすすめです。小浜ちゃんぽんもありますが、皿うどんの方が私は好みです。

• 歓迎NAHAマラソン

投稿日:2008年12月13日

歓迎NAHAマラソンゆんたくあしび温泉 りっかりっか湯

くりりんさん

NAHAマラソンの前日に訪れました。参加者用の割引で貸しタオル付きで1100円となっていたのですが、タオル持ってたので950円でよかったことに後で気が付きました。というかあまり安くなってないし。

中はごく一般的なスーパー銭湯です。温水プール並みの強い塩素臭がしました。ジェットバスがいくつかあるのですが、足裏用の吹き出し口の片方止まっているなど、細かいけど配慮してもらいたいところ。

温泉浴槽は半露天風の場所にありました。部屋が暗いのではっきりしませんが、おそらく無色透明、かすかにダシのような味がしました。内湯程はひどい塩素臭はしませんでした。温泉の湧出口が保健所の指導で使用禁止になっているとかで、ホースで誘導してから浴槽に注ぐようになっていました。浴槽の縁から底の全面にかけてコールタールのように黒くなっていました。最初は防水用のコーキングかと思いましたが、付き方からして析出物のようです。というわけで一応温泉らしい要素は備えているようです。

他にサウナが3種類と水風呂。スーパー銭湯としてはまずまずの設備です。ランナー応援のためかロビーにシークワーサージュースと黒糖がサービスで置いてありました。コストパフォーマンス的にはやや難ありですかね。

• 湧出ストップ

投稿日:2008年12月13日

湧出ストップ望潮温泉(閉館しました)

ゴトーさん ゲスト

11月末現在ですが、湯が止まっているとのことでした。
    お出かけの際は、確認されてからの方が良いです。

• とても熱い

とても熱い博多温泉 元祖元湯

ゆいさん ゲスト

住宅街の中にありますが、しかも見た目が普通の家っぽくて
    「本当に入っていいのか?」とびくびくしながら入りました。
    浴槽は、内湯一つで、お湯が熱いのは、他のクチコミと同じです。

それと料金が複雑で、日中に行くと500円もするが、
    夕方に近いと、350円になります。
    気になる方は、事前に確認して出かけてください

• リニューアル

投稿日:2008年12月13日

リニューアル天然温泉 鷹乃湯(閉館しました)

ゆいさん ゲスト

リニューアルされて、「鷹の湯」という名前になったようです