バイキング料理の評価が高いようですが、あくまで
湯の評価をしたいと思います。
単純泉ですが、檜の浴槽で大分トクをしている感じです。
少々固めの線質です。4人が参考にしています

4月に引っ越してきたのですが、毎月1回以上通っています。夕方6時過ぎると、大人400円、子ども200円(小学生)に割引されます。これからもっと寒くなるし、私たちが住んでいるところはお風呂に追い炊きがついていないので、これからもっと利用すると思います。夜8時までならリクライニングつきの休憩室、7時ごろまでなら大広間で海を見ながらの休憩ができますよ。残念ながら露天風呂はないし、かけ流しではありませんが。近くに原城跡があります。歴史めぐりのあとは寄って見られてはと思います。
南九州温泉ツアーの締めくくりは鹿児島空港の足湯で自分自身に「おやっとさぁ」でした。
待ち時間を潰すには最高の施設ですね。
お湯が流れてくる方には手湯も用意されてますので
足湯がダメな方も立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
※「おやっとさぁ」とは鹿児島弁で「お疲れさま」「ご苦労様」という意味です。
【公式サイト】
足湯と言えども湯の華が舞ってるのはさすが霧島ですね。
参拝のため徒歩で参道の階段を上り下りした後に浸かったので
適温でボーっと入り続けたいくらい気持ちの良い足湯でした。0人が参考にしています
僕は毎日クリスタルガイザー・スパークリングを愛飲してますが
たまにこれでお風呂作ったら気持ち良いだろうなぁって思うことがあります。
その炭酸泉マニアが夢を実現したような温泉が湯之元温泉です。
ここの炭酸泉は22℃の冷泉。
そして加熱した温泉と交互に入ると最高に気持ちが良い♪
交互浴をすると温度差で身体がビリビリしてまるで天然の電気風呂のようです。
冷たすぎるだけに入り続けることが難しいので
割と人がいても源泉槽に入れないことがないのも良いですね。
この冷泉は『そのまんま源泉』と宮崎ならではのネーミングがついてるみたいです。
入浴しても気持ち良かったのですが飲んでもとっても旨かった!!
この温泉が近所にあれば毎日買ってるミネラルフォーター代が
137円×365日=5万円ほど年間節約出来そうです。
またまた再訪してみたい温泉が一つ増えて嬉しい限りです。
そうそう受付のお姉さんがと~っても美人だったのも高評価に繋がってますよ♪(笑)
【公式サイト】
@nifty温泉のクチコミを見ても散々な書かれ方してますけど
正直そこまでは酷くなかったです。
だけど期待に胸膨らませて行ったら落胆ぶりがあるのかも知れません。
僕の場合は自遊人温泉パスポートで無料入浴できただけでもOKだったんですけどね。
泥パックも係りの人が補充するタイプので恐れることなく顔に塗れます。
別府での泥湯の恐怖を味わってるだけに清潔感を逆に感じられます。
ただコレを泥湯と呼ぶのはJAROに訴えてやるレベルかな?
露天のお風呂でないスペースも小さめで、
ここに泥湯を塗った人が横たわると足の踏み場も無い状態になります。
泥パックを宣伝するならその辺りの工夫も欲しいですね。
でも料金も普通だし見かけは綺麗だから普通に日帰りで利用するには十分ですね。
宿泊はとっても疑問符がつきますけど…。
【公式サイト】
山の中の一軒家と書いてあるのでどんだけ大変かなと思ってましたが
道路の状態は良くってクルマがあればアクセスはしやすいです。
今回入ったお風呂は竹の湯。
石積みの浴槽は秘湯ムードありますね。
もうちょっと予習しておいて裏の地獄も見てみたかったなぁ…。10人が参考にしています

家族で泊まりました。
お風呂付の部屋で大変くつろげました。
24時間入り放題!!最高でした。
宿の方は感じのいい方で和やかな時間を与えてもらいました。
料理は、新鮮で作りたての物を頂くことができ満足でした。
個室での食事でゆっくりとできました。
お刺身は特に美味しかったです。朝食もとても美味しかったです。
場所が、あれっ!?ってとこにある気はしましたが…。
全体的にはリーズナブルだし宿の方に感謝です。1人が参考にしています
ここのお風呂は熱い浴槽と冷たい浴槽、
そしてその間に2つのお湯が混ざる浴槽の3つがあります。
霧島のお湯は熱めが多いからぬるいお湯って貴重かな?
今回は30分ほど粘りましたが熱いのにしか入れず。
温泉はたぶんすごく良いんだと思います。
それは入浴してる爺たちの穏やかな顔を見れば判ります。
でもね遠くから来てるんだから譲ってよ…。
それと駐車場に犬が放し飼いされてたので犬が嫌いな人にはダメかも。
クルマを追いかけてくるからちょっと危なかったんですけどね。10人が参考にしています