立ち寄りで家族風呂光の湯を利用しました施設内は綺麗でした。家族風呂はよくあるタイプの家族風呂で石風呂に黒川に良くある黒っぽいつくり。ゆっくりはできましたが面白みがなかった。
家族風呂を数回利用しています施設1番左手にある寝湯つき家族風呂がとてもオススメです。寝ながら大自然を満喫できます。湯は薄いブルーの塩化物泉かな髪を洗った後は三日ほどギシギシになります。蒸し処もあり家族のレジャーに最適だと思います。

洞窟風呂を利用しました。ゴツゴツ感はあまりない洞窟風風呂で進んで行くと深くなって行き奥には寝湯がありました。ヌルヌル透明の湯でした洞窟風呂はのぼせやすいので水を持参した方が良いかと思います。カップルにはオススメです。
日曜日の昼過ぎなのに貸切状態でゆっくり出来ました。43度との事で適温泡つき無し。寒い時期ですがかなりあったまりました。湯口や床は赤茶色に染まり良い雰囲気。鉄の臭いプンプンの湯量も豊富。昼でも暗い浴室でこじんまりしてますがシャワーは5、6ヶ所あったと思います。少なくなってましたがボディーソープシャンプーリンス有り。湯口の横のパイプがガタガタと振動していたのが印象的でした。脱衣所に洋式トイレもあり休憩室もあります。
ドライヤーはありません。300円と料金も安く気持ち良く過ごせました。やや熱めの為か泡つきは確認できませんでした。1人が参考にしています
宝泉寺近くの家族風呂。広いロッジタイプと普通の広さのタイプを今までに利用しました。うっすらとかすかに濁ってるのかな?とゆうかんじの個性がないマイルド湯です。ロッジタイプは宿泊も出来るみたいでコタツやキッチンがついていて広いです。

今年の秋霧島旅行一日目に宿泊しました。前回の川向かいの田島本館に続きここも大当たり。しかも激安です。施設自体はおじゃまんが山田くん風で古いですがコタツもあり寒くもなかったです。なによりも広い岩露天風呂 、内湯も広い内湯と打たせ湯があり湯量も多くフレッシュです。鉄の香がする薄緑の炭酸水素泉を十分堪能できました。洗い場が少し変わっていてシャワーなどはなく少し高い位置にある小さな長方形の浴槽前に椅子を置き浴槽から湯を桶ですくい髪や体を洗い流します。女将さんもスタッフの方も感じが良く気持ち良く宿泊できました。
今年秋の霧島旅行時に立ち寄りました。内湯露天風呂打たせ湯など完備のこじんまりとした古い施設ですが200円とゆう驚きの安さ。少々湯はアチチですが夏の別府共同浴場にくらべれば赤ちゃんのような熱さなんなく入れます。薄緑に濁った炭酸水素泉。湯量もしっかりあり大満足です。