• 山は富士、海は瀬戸内、湯は別府

投稿日:2011年10月21日

山は富士、海は瀬戸内、湯は別府竹瓦温泉 感想

地下水100さん ゲスト

ようやく竹瓦温泉に来ることができた。やはり一度は訪れたい湯場だ。文化財だけあってりっぱな建物だ。手入れも十分になされている。玄関右手で受付を済ませると左側が砂湯だ。階段を5段ほど降りると暖簾があり、そこが砂湯入口だ。暖簾をくぐり戸を開けさらに5段ほど下がると脱衣所だ。全部脱ぎ、砂湯用の着物を着て戸を開けるとそこが砂湯本体だった。なんと、先客が1名、すでに砂に埋もれている。若い女性だ。係りの人に案内されるままに、その隣に横になり、足から順に砂が掛けられていく。カラダ全部に圧力が掛かってくる。時間とともに汗が額ににじんでくるが、係りの人が適宜拭いてくれる。格天井が高いところにあり視界が開けているので気分は爽快だ。10分経つと終了の声が掛かる。砂が付いた着物のまま脱衣所へ。所定の位置で着物を脱ぎシャワーで砂をおとし、となりにある浴槽に入った。休憩所に戻って水分補給をしたが、全身に指圧を受けたような感じで、妙にカラダが軽くなったような気がして、気分は爽快そのものだった。

• 巨大湯と共同湯

巨大湯と共同湯別府 豊泉荘 感想

地下水100さん ゲスト

別府駅から西へ15分ほど歩くと到着だ。途中には共同湯九日天温泉がある。内湯は建物内部にあり、露天は庭園を通り少し下った所にあり、内湯と露天は別個の湯場、といった趣だ。肝心のお湯は、単純温泉(緩和性、低張高温泉)だそうで、特段の特徴はないが、やわらかい浴感だ。せっかくの別府なので、夜に共同湯をめざした。ところが、めざす錦栄温泉が見つからない。通りがかりの人に聞くと、今日は定休日との由。明かりが消えていたのでわからないハズだ。そこで教えてもらったのが共同湯新光泉だ。「別府八湯温泉本」には出ていない。土地の人たちの共同出資で作ったお湯だが、100円で外部の人を受け入れている。ありがたいことだ。豊泉荘から歩いて5分くらいだ。番台の人に案内され脱衣所にある桶を借用しての入湯となった。巨大な施設と共同湯、どちらもそれはそれで楽しいもので、それらを同じ夜に味わうことができ満ち足りた一日だった。

• 山懐にいだかれて静かにお湯につかる

投稿日:2011年10月20日

山懐にいだかれて静かにお湯につかる国見温泉あかねの郷 感想

地下水100さん ゲスト

国東半島の山あいにあるこじんまりした湯場だ。歴史は古いらしい。宿泊もできる。さっそく湯場へ向かう。カルシウム硫酸塩泉、39℃、弱アルカリ低張性のお湯だ。褐色の濁り湯が掛け流されている。濁り湯は久しぶりの感がある。山懐にいだかれて静かにお湯につかる、そんな風情が似合う湯場だ。大勢で押しかける所ではない。

• 冷たいのに弱いと自覚しました・・・

投稿日:2011年10月20日

冷たいのに弱いと自覚しました・・・ 赤川温泉 赤川荘 感想

温泉レスラーさん ゲスト

秘湯と言ってもいいような場所にあるペンション風の旅館になります。こちらへは温泉仲間のТさんと平日の午前中に立ち寄り湯で利用しました。ちなみに貸切でした!

お風呂ですが内湯に岩風呂風の加温風呂と源泉風呂、露天にぬる湯と源泉風呂とありまして、その奥に滝!内湯側から撮った「露天、奥に滝」の画像は良く目にするもので,あらためて素晴らしいと感じました。

さて、内湯の加温風呂で体を温めてから露天に出ましたが、手前のぬる湯は思ったよりあたたかくて入りやすかったですし、奥も何とかいけました。ただ、どうしても内湯の源泉風呂は冷たすぎて入れず、足までで断念!あらためて冷たいのに弱いと自覚しました。ちなみにТさんは私とは逆で熱いのには弱いが、冷たいのには強いようで喜んで入っていました。

最後に露天のロケーションも最高で良かったです。でも、お湯的には内湯の源泉風呂が1番良い状態に感じました。香りもしっかりしていましたし、何よりも綺麗で新鮮な印象でした。でも、私には冷たすぎ!今思えば涼しかった事もあるかもしれませんが、一度も汗をかく事なく、逆に鳥肌が立ったぐらいでして、なんか?複雑な気持ちで後にしました・・・ちなみに、この後に「寒の地獄旅館さん(もっと冷たいらしい?)」にも行く予定でしたが、今の私には修行が足らないみたいなので来年の夏に行く事にして予定変更と相成りました。

• 人気施設!

投稿日:2011年10月19日

人気施設!平山温泉フローラ 感想

温泉レスラーさん ゲスト

一昔前の温泉センターといった感じの日帰り施設になります。

営業開始(9時30分)の10分前に到着しましたが、玄関前には既に行列が出来ておりまして、少々ビックリ!まあ、祝日という事もありますが、温泉施設でここまでの人気は凄いな~と感心しちゃいました。

さて、お湯ですがツルツル感のしっかりした源泉が掛け流しで提供されております。湯量も豊富ですし、泡付きも見られて新鮮な印象でした。また、香りもふんわり硫黄臭が漂う感じで良かったですし、少し飲んでみると甘みがありまして、冷やして飲むと美味しいだろうな思える感じでした。まあ、温泉だけでしたら、かなり満足度の高かい施設に感じました。でも、最新のスー銭や日帰り施設に慣れた方から見たら、古臭い施設に感じるかも知れませんけど・・・

• 万人受けしそう!

投稿日:2011年10月18日

万人受けしそう!別府温泉 鬼石の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

別府の観光名所の1つ、地獄巡り内(鬼石坊主地獄)にある日帰り温泉施設なります。

温泉仲間のТさんと地獄巡りの後に入りました。この日はかなり暑い日で汗だく!こちらはソープ類も揃っておりまして、汗を流してさっぱり出来き、おまけにクールダウンも出来て満足度は高かったです。

施設も新しく綺麗、浴室内も落ち着いた印象で良かったですし、露天も解放感があって良い印象でした。お湯も塩化物泉ですが塩気が弱めの優しい印象で、掛け流し量も適量でよい感じでした。まあ、全体的に見て万人受けしそうな印象で、あまり温泉慣れしていない人に、別府で良い所を教えてと言われたら、こちらもお勧めの1つかな?と思います。

• 千と千尋を思い出す外観

投稿日:2011年10月16日

千と千尋を思い出す外観武雄温泉 元湯 感想

ミノチャンさん ゲスト

一度行ってみたいと思っていた武雄温泉に行って来ました。温泉は無色透明で温泉かしら?と思う感じでしたが、ずっと浸かっていると少しぬるっとし肌にいい湯だなと思いました。あつ湯とぬる湯に別れているのも助かりました。

•  貸し切り~

投稿日:2011年10月15日

貸し切り~ふだん着の温泉 鶴は千年 感想

とよの湯さん ゲスト

土曜の夕方に来訪。お湯はトロトロでした。お客は少なくてほぼ貸し切り。
    穴場ですね。
    ただ、内湯と露天が男湯は別々なのが面倒ですね。
    こんどは貸し切り風呂に入ってみたいです。

• ストーンサークルとパワースポット

投稿日:2011年10月15日

ストーンサークルとパワースポットスパランド真玉 感想

地下水100さん ゲスト

1年ぶりの国東だ。昨年は真玉温泉蓬莱の里仙人湯へ行き、今年はここスパランドへ来た。入湯後HPを見ると毎分400L自噴の炭酸水素塩泉と書いてあった。たしかにお湯は軟らかかった。目の前にある猪群山に登り山頂にある環状列石を見て、帰路ここへ立ち寄ったので、お湯の気持ち良さに心を奪われ、それ以外のことは気にならなかった。次回は「スパランド」という名称に予断を持たずに、湯使いをきちんと味わいたいものだ。

• 気合を入れて心晶利用

投稿日:2011年10月13日

気合を入れて心晶利用和多屋別荘 感想

ごんごんさん

嬉野温泉を代表する旅館の1つの和多屋別荘さん。
    特別客室利用者のために通常の大浴場とは別に用意されているのが湯殿「心晶」です。

木をふんだんに使用したスタイリッシュな建物、天井が高く高級感溢れる内装、お洒落な専用ラウンジ(休憩所)、そしてお湯は加水なしの掛け流し。
    意匠、湯使い共にまさに「特別浴室」であるこの湯殿が九州温泉道対象施設です。

立ち寄り入浴料2,000円ということで当初はパスするつもりだったのですが、知り合いが「九州温泉道のスタンプを集めるならこういう贅沢もいいかな?」というノリで利用していたので、その考え方に賛同しお伺いすることにしました。「ノーマークだった温泉に訪問する」のもスタンプラリーの魅力の1つですから。

フロントで九州温泉道の湯印帳を見せると、黒いスーツ姿のフロントの男性が湯殿のカードキーを持って心晶に案内してくださいます。

浴室は内湯・露天風呂(画像右)・水風呂(画像左)・サウナ(画像左端にチラッと写っている建物)各1つずつというとてもシンプルな構成。限られた人数を受け入れるという前提ですのでいずれも6~7人サイズとこぢんまりしています。
    洗い場はパーティションがあるので使いやすく、馬油シャンプー・コンディショナーやお茶の洗顔料・ピーリングジェルなどが揃っています。
    脱衣所は竹かごのみで貴重品はフロントにお預けするシステム。洗面所には化粧水やBBクリームなどのアメニティが備えられています。湯上りドリンクはほのかにお茶の香りが漂う冷たいレモン水で、これがとってもおいしかったです。

三連休翌日の平日の昼時ということで貸切状態を期待していたのですが、意外にもごんごんとは別に3組の利用客がいらっしゃいました。
    幸いその方たちは比較的早めに切り上げられたので貸切状態の時間も楽しめはしたのですが、
    せっかくの落ち着いた雰囲気を乱す人たちばかりで最初から落ち着くことが出来ず、タイミングの悪い時に来てしまったという後味の悪さがありました。

加えてお湯が「ph7.99、」「メタケイ酸162.9mg/kg」という分析書上の数値にもかかわらずツルッともヌルッともせず、これといった特徴や肌への効果も感じられなかったのが何より残念でした。嬉野温泉で数少ない源泉掛け流しの湯使いでこれか・・・・というのが正直な感想です。
    ただ、温泉はその日によってコンディションが変わりますので、たまたまこの日がそうだっただけかもしれません。

そして極めつけがフロントへの道案内が見当たらず、間違って従業員用通路の扉を開けてしまったこと。築年数が古いデパートのバックヤードのような様相で完全に興ざめしてしまいました。

温浴施設を利用した際には、受付の方に「ありがとうございました」ときちんとご挨拶して帰るのが常なのですが、丁度ロビーが日帰りバスツアー客で賑わっていて、フロントの方たちもごんごんに全く気づいていなかったので、無言でそっと退出させて頂きました。

ただ今一度考えてみれば、嬉野温泉は「日本三大美肌の湯」というキャッチフレーズに魅力を感じたり、お湯自体よりも旅館でのステイを楽しみたいという人がメインの顧客層。お湯以外のことにあまりこだわらないという価値観のごんごんが場違いなところに紛れ込んでしまっただけなのだと思います。
    まあ、これもスタンプラリーがなかったら出来ない経験ではありました。

利用料金が2,000円ということで、点数はシビアに付けさせて頂きました。