• 入りやすくはないが...

投稿日:2013年1月13日

入りやすくはないが...栗野岳温泉 南洲館(休業中) 感想

!spaさん ゲスト

11年ぶりの再訪で、今年2回目。今回は宿泊しました。
    11年まえの感想は
    > あまりどろどろしていなかった。
    > 二つ目は熱すぎて入れなかった。蒸し風呂はまぁまぁ。
    > また行きたいとは思えない温泉だった。

確かこのときは、泥湯に引かれて行ったと思います。
    期待ほどの泥さはなかったための感想ではなかったかと思います。
    しかし一箇所で3種類の温泉を楽しめるのは魅力だし、それぞれも
    一級品です。特に
    ・蒸し湯は熱量は半端ではありません。入った瞬間に汗がふきだします。
    その力強さは、入りにくいほどです。蒸し湯としては白鳥とどっこいどっこい。
    (白鳥のほうが入りやすいです)
    ・泥湯(竹の湯)は、泥というよりはコロイド状といったほうがいいと思います。
    成分はだいぶ強いみたいで10分程度で手がかさかさしてきます。
    酸性湯でも近くの霧島の各温泉に比べ、入りやすくはありませんが、
    しばらくするとまた入りたくなる銘湯です。

部屋はこうした温泉宿にありがちな湯治場的なものを想像したのですが、まったく
    そんなことはなく、ウォシュレットもあるすごしやすい快適なものでした。
    食事も値段に比べ、いろいろ工夫してあり、有名温泉宿の食事より心こもったものでした。
    内湯も湯の華の舞う、温泉らしい温泉でした。

• 泥温泉

投稿日:2013年1月12日

泥温泉別府温泉保養ランド 感想

kawa-8maさん ゲスト

総合…
    宿泊施設が改装され従業員が再教育されたらもう一度行ってみたい。
    お湯…
    後生掛の他日本に数箇所しかない貴重な独特の鉱泥湯。後生掛は従業員が内湯にシャベルで鉱泥を投入しているのであるが、ここの鉱泥湯は自噴鉱泥湯。この湯が気に入ってわざわざ東京から2泊しに行った。それなりの価値はあったと思う。湯温の調整が効かないのが難点だが、それは正真正銘の源泉かけ流し本物の温泉ということでもある。入り過ぎで低温やけどしてしまった。いかに成分の強烈な鉱泥湯ということがわかった。
    施設…
    最悪。全てボロい。特にトイレと洗い場。暖房なしの吹きさらし。洗い場の湯カランは2つしかない。温度調整ができないから温くて水と同じだったり熱すぎたり。寒くてたまらん。夏はいいんだろうが。
    サービス…サービス精神ゼロの無愛想な従業員。宿泊客を客と思ってないらしい。
    飲食…
    素泊まり8,000円、一泊2食10,000円。年末年始以外は3,000円安くなる。素泊まりとの価格差2,000円を考えたら一泊2食にするしかないが、あんまりにも雑駁で価格設定がいい加減すぎる。
    食事は悪くはなかった。ボリューム・味ともまずまず。

• 一等地を贅沢に利用

投稿日:2013年1月12日

一等地を贅沢に利用天然温泉 天神ゆの華(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

福岡市の中心部・天神の北、ラーメンで有名な長浜地区にあります。
    こんな街中の一等地にしては広い施設です。

利用料750円を払い、2階に上がってさて入浴、強めの塩素臭が・・・。
    規模と利用者数を考えると仕方ない事でしょう、と思いながら露天風呂へ。
    かなり濃い目の塩化物泉、眼に入るとピリッと沁みます。
    この露天風呂、黒一色で底が分かり辛いですが約90cmとやや深め、
    小さなお子様連れの方はちょっと要注意です。

浴槽は内・外ともジェットバス・ヒノキ風呂・打たせ湯(ボタン操作式)と色々有り、
    利用者は街中らしく多いですが比較的ゆっくり出来ます。

塩化物泉らしく、体が温まるお湯でした。

• 窓際に源泉浴槽が

投稿日:2013年1月11日

窓際に源泉浴槽が大川昇開橋温泉(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

旧佐賀線の名物だった昇開橋を望む場所にあります。
    かつてはこの辺りに小さな駅があった記憶が。

駐車場も広い立派な施設、入口横には「源泉72℃の本格的な温泉採掘に成功」とあります。

利用料500円を払い、1階の大半部分を利用した広い食事&休息所を横目にさて入浴、
    2階にある脱衣所はゆったり広め、頻繁に清掃が行われている様で清潔です。
    浴槽は窓際に源泉浴槽、他に寝湯・座り湯・水風呂・サウナなど。
    水風呂も温泉水を覚ましたものでした。
    お湯は薄緑色で細かな湯の花が浮いており、ヌルスベ感あり。
    体が温まります。

窓際の一番景色の良い所に源泉浴槽を持ってきている所に好感が持てました。
    今回は入浴のみですが、ハンバーグ等の定食と入浴がセットで1000円、という
    お得そうなコースも有るようです。

• お湯の力

投稿日:2013年1月11日

お湯の力木立ちの中の宿 清流荘 感想

温泉次長さん ゲスト

菊池神社へ初詣の帰りクチコミで評判の良かったここへ立ち寄りました。事前の調べでは露天もあるとのことでしたが、案内されたのは内風呂。
    まあ、しょうがないかと入りましたがお湯は抜群ですね~
    いわゆるヌルヌルで肌にしっとりくる感じのいいお湯です。
    他の菊池の温泉にも入ったことがありますがここのは特に
    いいようです。
    露天風呂はどこにあったのでしょう?
    入ってみたかったな~

また、今度行ってみよう!

• 使い勝手良好!

投稿日:2013年1月7日

使い勝手良好!浜脇温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

①施設タイプ
    別府八湯温泉郷・浜脇温泉地区のボス的(大湯・総湯)存在の共同浴場になります。

②建物
    近代的建物(鉄筋コンクリート造りビルタイプ)・公的複合施設の1階にあります。建て替えの際にも伝統的な共同湯スタイルは残っており、脱衣場・浴室一体型で半地下タイプの浴場となります。

③お湯(泉質・特徴)
    約62度のアル単で無色透明・ほぼ無味無臭の特徴の弱い物になります。

④湯使い
    基本掛け流しです。湯温調節の為の加水(利用者が行います)は量こそまちまちだと思いますが、利用者が多く常時水の蛇口にてうめられている印象でした。私的には「加水ありの掛け流し」が正解かな?と感じました。ちなみに湯温は43~44度ぐらいでした。

⑤設備・備品等
    備品は桶のみ・鏡付きカランが2つか3つ?あったように思います。トイレあり・駐車場あり(地下駐車場利用)

⑥感想
    こちら駐車場もあり、夜遅く(深夜1時)までやっているので使い勝手良さそうな印象でした。また、近代的建物で比較的観光客の利用も多いので、共同湯や銭湯に慣れていない方、苦手な方でも利用し易い印象でもありました。

※100円 6時30分~25時

• 初めてのエメラルドグリーンぽい温泉!

投稿日:2013年1月6日

初めてのエメラルドグリーンぽい温泉!山川温泉 しらはなシンフォニー 感想

あひるちゃんさん ゲスト

口コミを見て選びました。想像以上の温泉ですよ~。

初めての乳白色エメラルドグリーンぽい温泉に魅了されました。どのお風呂にも、貸し切りで入れて最高のひと時を満喫できました。

女将さんの手作り料理にも満足してビールもすすみますよ!
    お一人で切り盛りされていてすごいパワーを感じるとともに、ご自分のための温泉を独り占めしてはいけないという思いで旅館を始められたお話にも感激しました。
    また是非訪れたい、とても癒される温泉旅館です。

女将さん体に気をつけて頑張ってくださいね!

• 夜がいいのかなぁ?

投稿日:2013年1月6日

夜がいいのかなぁ?星野温泉館きらら 感想

F88さん ゲスト

久々の書き込みです。
    前出のとよの湯さんと同じ浴場でした。

浴槽は内湯と露天、各1つでした。
    お湯は無色透明で、柔らかめの湯。
    循環の割には塩素臭は極めて抑えられていました。
    今回の浴槽(「もりの湯」という)の露天の視界は空しかなく、
    目の前は雑木?で遮られています。
    夜の星空を眺めながらの入浴は期待できるかもしれません。
    建物は綺麗で好感が持てます。(掃除も行き届いているみたい)

PS.
    道中、平成24年夏の大水害の復旧作業がまだ続いています。
    行かれる際はお気を付けて。

• 海を見下ろす絶景露天風呂

海を見下ろす絶景露天風呂ホテル 南風楼 感想

ささみんさん ゲスト

ベルボーイ、フロント、お風呂場のお掃除担当の方々まで非常に気持ち良い対応をしてくれました。

ホテルが多少古いので期待はしていなかったのですが、温泉施設は綺麗で清潔感あり!
    脱衣場は広く、アメニティもかなり充実してました。
    風呂場入り口に子供用玩具がたくさんおいてあり、3歳息子は大興奮。これで風呂に飽きて早くあがりたがる息子も長湯に付き合ってくれました。
    風呂は濁り湯。広々とした大浴場は42℃で丁度よく、露天風呂は44℃と少し熱め。寒い冬場にはぴったり。
    露天風呂はまるで海が床、空が天井にあるかのように開放感があり最高でした。
    露天風呂にもレモン水のサービスがあるのが益々好印象。

日帰り入浴大人1000円(今回は5枚で4000円を購入)
    金額以上の満足感たっぷりの内容でした。

• 久々に‥

投稿日:2013年1月5日

久々に‥天徳の湯(てんとくのゆ)(閉館しました) 感想

あずニャンさん ゲスト

今年初温泉は、天徳の湯でした。普通なんだけど 妙に落ち着きます! 今日は、家族湯を利用しました。狭いけど窓全開にして じっくり浸かって暖まり気持ち良かった(o^-^o)