JTBのパックでいきました!
部屋は海を眺める事ができる
七階でまどりは洋室でこれまた広すぎて綺麗でビックリしました!
近くの公衆浴場、竹瓦や駅前高等温泉や神屋温泉など近くにたくさんあります!公衆浴場周りしつつ、ツルタの大浴場はこれまた
しっかりした温泉で単純泉かな?でも成分が濃いのか浴槽は少し固まってました!温泉の香りもあり露天は小さいながら海を眺める事ができます。料理は宿泊が安い分普通の料理でした(笑)
でも温泉周りするなら立地場所はええよ!5人が参考にしています

何と、露天風呂が水風呂だよ~
しかし、内湯はなかなかでした。2人が参考にしています
湯布院駅の近くにある共同浴場になります。
そこそこ古い施設ですが共同浴場としては立派な印象!駐車場もあり、観光客でも利用し易い印象です。ただ、あくまでも共同湯なので設備等は揃っていませんのであしからず・・・
さて、お湯ですが約56度の単純泉で無色透明・無味無臭の殆ど特徴の感じられないあっさりした物になります。浴槽はあつ湯(主浴槽)とぬる湯(小浴槽)があり、湯使いは基本掛け流しになります。ただ、夏季の熱い時は加水されるようです。まあ、この時は寒いときでしたので比較的投入量も多めで少し熱めでしたが鮮度は良く、じっくり暖まれて良かったです(主浴槽)。あと、入浴料は賽銭箱へ入れるのですが、ちゃんと薬師如来が祀って在りますので何か?祈願されるのも良いのでは・・・ちなみに受付があり、管理人さんがみえるので、受付でも支払えます。最後に私的には駐車場もあり、早朝から結構遅くまでやっていますので使い勝手が良さそで、結構好印象な共同湯でした。
※施設タイプ 共同浴場 桶・イス・カラン(温泉)あり トイレあり 駐車場あり
※200円 6時30分~22時 無休4人が参考にしています

九州自動車道八女インターより近い国道沿いにあります。
とはいえ、国道からは別の建物の陰になっていますので見落としに注意。
大きめの看板を目印にしてください。
2年ほど前に開業した立派な木造建築、ピカピカの建物です。
さて入浴、浴場内は建物からの心地よい木の香りが漂っています。
お湯は塩素臭もない代わりにほぼ無臭・無味、僅かにヌル付き。
正直ちょっと物足りないな、と思いつつの風呂上り、
体が半乾きになりますと、別府の堀田温泉で感じた様な皮膚にパリパリ感が。
実は濃い成分の温泉だったんですね・・・て感じでした。
立地も良いきれいな温泉、ちょっと立ち寄りに便利です。2人が参考にしています

国東半島の山中、国東市の中心部よりくねくね峠道を越えた集落内にあります。
なかなか立派な建物、宿泊も出来るようです。
猫が集まっている駐車場に車を停め入場。
夜間は入浴料が200円と、夜間利用の多い私にはうれしい割引があります。
ロビーよりエレベーターで下って入浴。
シャワーからはほんのり硫黄臭がします。
浴槽は内湯のみ、そこまで広くはありませんがジェットバス、他にサウナがあります。
浴槽の横に源泉蛇口があり、こちらは25℃程度のぬるめ、
加温された浴槽はそこまでの硫黄臭はなく透明に近い色。
事前情報からはもう少し濃い湯と思っていましたが・・・。
山里のきれいな施設、宿泊向けかなと感じました。4人が参考にしています

深夜1時までと、遅くまで営業している便利できれいな施設です。
サウナ・ジェットバス・歩行浴・露天風呂とあって、
洗い場のシャワーから全て温泉・掛け流し。
内湯浴槽は熱め(約43℃)・ぬるめ(約41℃)と2つあります。
熱めの湯でも武雄温泉のぬる湯よりぬるく感じましたが、まあ適温な湯です。
お湯はヌルヌル感のある典型的なアルカリ性単純泉、飲泉も出来ます。
利用料金は680円と山鹿・菊池周辺の施設ではやや高額、以前は火曜日は300円で入浴できましたが・・・。10人が参考にしています

火曜日の夜間に利用しました。
施設内は元気一杯の若者がたくさん、
まるで前の道を通る若者たちを皆吸い寄せているかの様です。
この所中・高齢者に囲まれての入浴が続いていた私にはちょっと新鮮な感じ。
利用料は300円と安い上、朝7時まで営業しています。
休息所も広いですし脱衣所が混雑していても、
洗い場も浴槽も広くあまり気になりません。
ミスト浴にジェットバス・壷湯・サウナ・露天風呂・歩行浴(夜間は水が抜いてありますが)とあれば流行っている訳も伺えます。
お湯は・・・特徴ありません。塩素臭のする循環泉です。
広い・安い・深夜営業と色々便利な施設だと感じました。3人が参考にしています

福岡都市圏のはずれ、静かな山里にあります。
建物はきれいでレストランも併設。
HPより200円割引券をプリントアウトし、600円を払い、
タオルとロッカーキーを受け取り入浴。
源泉浴槽は入り口横にあります。冷鉱泉ということで完全な水風呂。
湯口(水ですが)から飲泉可、冷たくおいしい水でした。
が、温泉としてはあまり特徴が無いような・・・。
塩素臭はそれほどありません。
ここは内湯より一人用のワイン風呂や桶風呂など露天風呂が充実。
景色はよく、のんびり入浴に向いています。
サウナも塩サウナ・普通の高温サウナと2つ。気持ちよいです。
温泉より、おいしい水を飲みたい方向けの施設だと感じました。16人が参考にしています
飲食店に併設される家族湯メインの公衆浴場になります。
家族湯が3つに男女別共同露天風呂が各1つといった浴場になります。家族湯を見ていないので判りませんが?外観からの雰囲気だと共同露天風呂も家族湯と同じ造りの様に思えたので、大き目の家族湯を一般に開放したんじゃないかと思われます。ちなみに露天風呂といっても半露天風呂といった印象で、岩風呂風の造りになります。したがって、洗い場も基本屋外なので冬場は少しきついですが、ソープ類も置いてあり200円の入浴料なので私的には好印象でした。なお、この時は入れ替わりで貸切で楽しめたので、家族湯に入っている様な物でしたが、2~3人もいれば結構気を使うので印象は変わってくると思われます。
最後にお湯ですが、泉温約50度の単純泉であっさり系ではありますが、鮮度も上々で柔らかい印象の源泉が掛け流しで味わえます。ちなみに源泉投入量・加水用の蛇口も自由に合わせられ、好みで楽しめたのも良かったです。
※施設タイプ 公衆浴場(飲食店併設タイプ) ソープ類・イス・桶あり シャワー付きカランあり 駐車場あり
※200円 小学生100円(共同露天風呂料金) 11時~21時定休日 不定休に付き要確認1人が参考にしています