• 酸性でいい湯

投稿日:2012年11月4日

酸性でいい湯雲仙よか湯 感想

まるそうさん ゲスト

施設は、古びていますが温泉は、抜群です。
    内湯は、大人7名ほどの広さがあり 露天風呂2つ 訪れたときは、浴槽の温度低下を防止す為、浴槽に蓋がしてありました。
    酸性が強い温泉で舐めるとピリピリと刺激が有り さも殺菌される感じがします。素朴な感じがしてとても良い温泉だと思います。

○源泉名:雲仙湯里
    ○泉質:単純硫黄泉(低張性・酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:微黄色 微蛋白石濁 酸味 微硫化水素臭
    ○溶存物質:1.097g
    ○湧出量:106L/min 自噴
    ○ph値:2.3
    ○源泉温度:49.5℃
    ○分析年月日:16年11月16日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 11.4mg カルシウムイオンCA2+ -mg マグネシウムイオン MG2+ 6.8mg
    炭酸水素イオンHCO3- -mg 硫酸水素イオンHSO4- 72.4mg 塩素イオンCl- 57.9mg
    硫酸イオン SO42- 459.3mg 硫化水素イオン HS -mg
    ※寒い時期 熱交換器にて加温することがあります 完全放流式 新湯注入量 毎分7~10L

• 硫黄の臭い抜群

投稿日:2012年11月4日

硫黄の臭い抜群小地獄温泉館 感想

まるそうさん ゲスト

長崎県でよい温泉は、何処かな?っと聞かれたら 迷わず答えるのが雲仙小地獄温泉 雲仙地獄から少し離れた高台に位置する 雲仙温泉も悪くはないのだが 個人的感覚でどうしても白濁した温泉がすきなのだ 雲仙随一の乳白色温泉 小地獄温泉 皆に愛された共同浴場なのだが  人目につきにくい場所にある今回も迷ってしまった。
    洋風じみた古びた感じの建造物で独特な雰囲気がある 温泉は、白濁しており 源泉が施設裏にあり硫黄の臭いも強く 個人的には、なんともたまらない
    湯は、適度な温度が管理の人で保たれており 白濁した温専表面には 湯に馴染めなかった湯の華が塊となっている その湯に浸る
    硫黄泉ながら刺激は少ない 湯気を思い切り吸い込むと ふぁ~~~つ 背筋を自然と伸ばしたくなる
    何もかも忘れさせてくれる~ ええ温泉やぁ~
    浴槽から溢れ出す 温泉も半端な量じゃなく気持ちがいい いつも新鮮な温泉だな~

○源泉名:雲仙温泉(小地獄)
    ○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:微黄混濁 微酸味 微硫化水素臭
    ○溶存物質:0.426g
    ○湧出量:-L/min 自噴
    ○ph値:3.85
    ○源泉温度:63.5℃
    ○分析年月日:21年10月29日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 6.8mg カルシウムイオンCA2+ 7.1mg マグネシウムイオン MG2+ 2.3mg
    炭酸水素イオンHCO3- 0mg 硫酸水素イオンHSO4- 0mg 塩素イオンCl- 4.4mg
    硫酸イオン SO42- 72.1mg 硫化水素イオン HS 0mg
    ※完全放流式

• なめらかラドン泉

投稿日:2012年10月31日

なめらかラドン泉こうの湯温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

いつも賑わっている施設です。

泉温17.8℃、沸かしの冷鉱泉です。
    お湯はなめらかな感じのラドン泉、循環ですが塩素臭は感じませんでした。

内湯は大き目で隅に1人用打たせ湯や電気風呂も。
    露天風呂もありますが何故か水風呂です。

私ははラドン鉱泉使用のスチームサウナがお気に入りです。
    湯気が気持ちいい~。

• 嬉野茶

投稿日:2012年10月31日

嬉野茶萬象閣 敷島 感想

くに~さん

東の辺に温の泉ありて能く人の病を癒す
    和銅6年に著された「肥前風土記」に登場する嬉野温泉にある旅館に外来入浴しました。
    4階へエレベーターで上がると、冷茶サービスがありました。三種類の嬉野茶を無料サービスしてくれます。これは、美味しいお茶でしたので、何杯もおかわりしてしまいました。
    垂水の湯と名付けられた内湯が1つだけですが、重曹を含んだナトリウム泉はヌメリ感のある良い湯です。また、ぬるめのお湯は身体を徐々に温めるので長湯が出来ます。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き800円。露天風呂を利用するには別途400円の追加、あるいは露天風呂のみで800円。また専用の家族露天風呂は一人1000円で2000円からの設定となっています。鍵付無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂別途。

• 身も心もトロトロ~温泉湯豆腐の気分

身も心もトロトロ~温泉湯豆腐の気分源泉の宿 嬉泉館 感想

あとむとむとむさん ゲスト

美肌の湯で名高い嬉野温泉。初の入浴は ここ嬉泉館(きせんかん)
    最近の我が家の定番夕食が 嬉野温泉湯豆腐。食べてばかりじゃなく 是非温泉にも! ということで出掛けました。
    土曜日のお昼過ぎ ということで 混みあっているかな と思いきや なんと嬉しい貸切状態!
    さすが嬉野 リンスインシャンプーとボディーソープは お茶の香りで癒されます。
    内湯2つの岩風呂で シャワーも温泉 源泉は50℃以上あるので コップで冷まして飲んでみました。全くクセのない 飲みやすい温泉です。
    言うまでもなく 重曹泉のため キュルキュル感がすごく 湯上がり後の髪の毛のふんわり手触りと 化粧水いらずのモチモチ感は最高です。
    塩分もありますので 湯冷めしにくく 大量の汗が出ます。
    女将さんが ここは自家源泉で 毎日お湯を入れ替えています とおっしゃっていました。
    トロトロ フワフワの温泉豆腐 重曹はたんぱく質を溶かす働きがあるので 豆腐も溶けて豆乳に 肌の汚れも取れるのか~と 納得しながらの湯豆腐でした。

• 取り立てて特徴はないのでは。

投稿日:2012年10月27日

取り立てて特徴はないのでは。岩戸温泉(いわとおんせん) 感想

!spaさん ゲスト

ここでの評価が高いので行ってみました。
    湯はとろみのある湯で宮崎にも多くある泉質ですが、湯自体は質が高いのではないかと思います。ただお湯だけで長時間楽しむには何か特別な特徴がないと厳しいのではないかと思います。今までの経験でいえば湯川内のような足下自噴泉とか別府の泥湯とか、泡の食いつく木の葉の湯とか。
    露天もありますが、基本的に露天は評価しないので、これだけの施設では入浴時間は3,40分が限界です。
    水風呂もありますが一人がやっと入れるサイズです。
    内湯はかなり広いので、開放感にひたるのが好きな人には向いているのかもしれませんが、個人的にはおそらくリピートはないとおもいます。

• シャワーも温泉

シャワーも温泉天然の湯 あおき温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

26日金曜日の夕方に入浴しました。
    駐車場はほぼ満車、入り口付近から休息所、浴場まで高齢者を中心にえらくお客さんが多いなと思っていましたら、
    本日は風呂の日、との事で利用者に次回無料入浴券(有効期限1ヶ月)を配っていました。
    なるほど。

ここは入り口看板から源泉掛け流しを謳っているだけあり、シャワーから温泉使用、ほんのり硫黄の匂いがします。
    内湯は透明、露天は少々茶色でヌルヌル感有り、ガチの温泉です。
    浴槽が小さめですので、閉館前など空いてそうな時間を狙って再訪するつもりです。

満足できるお湯でした。

• 薬湯は・・・来ます。

薬湯は・・・来ます。薬王寺温泉 偕楽荘 感想

温泉よりみちさん ゲスト

営業時間AM5:00~8:30(朝風呂・利用料500円)、10:00~21:00(11月30日迄23:00迄の延長営業)、水曜休業・利用料700円(時間制限無し)。

静かな山の麓にありますが、周辺は所謂福岡市のベッドタウン、
    交通の便も良くいつ入っても大勢のお客さんで賑っています。
    賑わいの割りに浴槽は少々小さめですので、ゆっくりなさりたい方は早朝・夜間が狙い目かもしれません。

ここの売りは漢方薬湯、との事で浴場の扉を開けた瞬間漢方薬の強い匂いが漂ってきます。
    風邪薬として売られている葛根湯、まさにあの匂いです。
    さてこの薬湯、入った瞬間は匂いも相俟って気持ちいいのですが、2~3分間もすると下半身に鋭い刺激が・・・。
    この薬の成分は企業秘密との事、なんか効きそうです。
    少なくとも、股間には激しくキましたw

その他の湯はあまり特徴の無い沸かし湯、ほんのり塩素臭。
    露天風呂入り口の扉には何故か「締切」と書かれていますが無視してくださいw

とにかく薬湯のインパクトが強すぎる施設でした。

• 目立つ大規模施設

投稿日:2012年10月24日

目立つ大規模施設玉名温泉 つかさの湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

近くの大型観光ホテルが作ったこれまた大型の日帰り施設です。
    レストランや物産施設、大広間の休息室、私の入浴時には営業時間外でしたが宴会場などもあるようです。
    露天風呂は約41℃の適温で掛け流し、入り口すぐの泡風呂は約39℃で少々ぬるめです。
    塩素臭はジェットバス以外では殆ど感じませんでした。

泉質は硫黄臭やぬるぬる感といった様なはっきりとした特徴は無いですが、
    広々としており、気持ちの良いお風呂でした。

• 人気の療養泉

投稿日:2012年10月21日

人気の療養泉柿下温泉(現在休業中です) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

営業時間 AM10:00~PM9:00 第1・第3火曜日休業 入浴料600円+ロッカー50円

地図を見た感じ、国道から外れており少々わかりにくそうな場所ですが、近辺あちこちの辻に誘導看板があり安心です。
    他サイトの写真では鄙びた感じに見える施設ですが、日曜日という事もあってか中高年層を中心に賑わっていました。

お湯はラドン泉・源泉17℃の沸かし湯、柔らかい入浴感です。
    但しここも内湯は塩素臭がします。
    よくある日帰り入浴施設の1つ、といった印象。