• ほぼ満点でした

投稿日:2006年7月31日

ほぼ満点でしたおやど久月

ちびたんさん ゲスト

なぁんにもない宝泉寺温泉ですが、そのなぁんにもなさが静かで良い所ですね。笑
    さて、お宿久月さんですが、①きれい②おいしい③露天サイコー④静かでほとんど言うことがありません。
    お部屋もお風呂もきれいに清掃されていて、ゆっくりとくつろげます。お食事も量・質ともに満足でした。特に生姜ごはんがおいしかった~。おかわりはいかがですか?と仲居さんが聞いてくれるのですが、食べたい気があるのに満腹で食べれませんでした。くやし~。子供用も頼んだのですが、喜んで食べていました。ただ、子供用に野菜が少なかったのがザンネンでした。
    露天風呂・洞窟風呂ともに気持ちよく、子供も大変喜んでいました。

• 2種類の源泉と貸切風呂の宿

投稿日:2006年7月28日

2種類の源泉と貸切風呂の宿はげの湯温泉 わいた山荘

くま旦那さん

わいた山荘のあるはげの湯温泉は、私の一番お気に入りの温泉です。他の宿に泊まって、マイベストと書き込みをしましたが、この宿もまけず劣らずいい宿でした。
    全部で10室もない小さいお宿ですが、綺麗にリフォームしてあり、清潔で、はげの湯温泉名物の地獄蒸鳥をはじめ、料理も水準以上です。
    でもなんと言ってもお風呂です。この宿には、すべて趣向の違う5つのお風呂(露天2箇所、屋内3箇所)がありますが、すべて貸切風呂です。つまり、家族で、好きなお風呂を独占できます。
    源泉は2種類で、透き通った単純泉が3箇所、にごり湯(照明によっては、青白く見える)が2箇所あります。
    一番好きだったのは、露天のにごり湯でした。
    ここに行ったら、是非、5箇所全部試してみてください。
    今回利用して、それぞれの宿ではなく、この温泉郷全体がマイベストだと言うことを再認識しました。

• 竹ふえにいってきました。

投稿日:2006年7月27日

竹ふえにいってきました。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

みなみさん ゲスト

昨日、竹ふえに行ってきました。3年前以来の2度目です。
    前回は、新婚でしたが、今回は子供をつれて行きました。

やっぱり竹ふえは、いいですね。館内が広くて、
    離れの宿なので、子供を連れていても全然気にならないし、
    やはり温泉がいいので、ゆったりできます。
    今回泊まった部屋は、部屋専用の大きな露天風呂があり、
    家族全員でゆったりと温泉満喫できました。
    夜のライトアップがとても幻想的でよかったです。
    以前もよかったですが、さらに良くなっていました。
    次回に竹ふえに行くのが楽しみです。

• 美肌効果あり?

投稿日:2006年7月27日

美肌効果あり?旅館 螢川荘

ぴっぴさん ゲスト

先日行ってみました。
    女性には敷居が高いというのは聞いてましたがちょうど私が行った時には女の人が1人入っているだけだったので大浴場に入りました。
    私も一人だったので先に入っていたお姉さんに声をかけてみると蛍川荘の娘さんでした。
    すごく肌が綺麗だったので美肌効果あるんですか?と聞いたらわかんないですけどおばあちゃんも肌綺麗だし色も白いと言ってましたのでおそらく美肌、美白効果ありかな?という感じでした。
    温泉もすごくさらっとしているように感じました。
    気持ちよくゆったりできたので満足です。男性が入っていると女性は入りにくいので女性用のお風呂に行ってはどうでしょう。けれど女性の方も勇気を出して入ってみては?源泉掛け流しだし一度は大浴場に入ることを薦めますよ。

• 田舎ながらの温泉ですね

投稿日:2006年7月26日

田舎ながらの温泉ですね平山旅館

らぶろさん ゲスト

今、自然主義というか、原点回帰というか、この形式の小規模旅館がとてもはやっているような気がするのですが、その中でもこの旅館は、面白いところです。女将さんのキャラクター、その他、茶色の温泉の泉質などとても気に入ったので、毎年一回は訪れていますよ。

• さすが~

さすが~竹瓦温泉

にゃん太郎さん ゲスト

先日初めて別府を訪れた際に入浴させて頂きました。

平日だったせいか私ともう1人のご婦人がいるだけで
    浸かる前にかけ湯をした瞬間
    「あっつっぅう!」とと声をあげたところ
    上の方で休んでいた方がトコトコ降りてきて
    「出るときに止めてくれればお水だしていいのよ」
    と教えてくれました。

お湯はもちろん熱かったけれど
    クーラーにあたって冷えてばかりだったので
    その後は体調を悪くすることなく
    いつまでもポカポカしていました。

私もその後建物を出て地図を片手にうろうろしていたところ
    ポン引きのお兄さんが「どこ行きたいの?」と
    親切に声をかけてくれましたよ。

パっと見心配になるかもしれないけど
    なんだかいい人たちばっかりだな~という印象が強く残っています。

• ありがとうございました^^

投稿日:2006年7月25日

ありがとうございました^^黒川温泉 旅館こうの湯

たつやさん ゲスト

7月中旬に2泊で利用させていただきました。宿泊前は2階建ての作りは使いづらいかと思いましたが全然気にすることなく過ごすことができました。温泉の方も私はすぐにのぼせる方ですが熱すぎず温度調節もしやすく長い時間入ることができました。そして部屋風呂も室内と露天があり、両隣さんを気にせず夜中でも入れます。
    もう一つの楽しみのお料理は私は偏食で食べられないものが多いのですが朝夕4食ほぼ全ておいしくいただきました。しかし量がとても多いので少食な私と彼女は後半の2食は食べきれず悔しい思いと申し訳ない思いでいっぱいでした…。(すいません)
    仲居さんの接客も感じよく、とってもいい時間を過ごすことができました。ぜひまた利用したいと思います。
    次は3人で行こうね^^

• 宇戸の庄は、最高です

宇戸の庄は、最高です七福温泉 宇戸の庄

博多の人さん ゲスト

宇戸の庄は最高です。福岡に在住してますが、友人に進められるまま福岡より1時間ちょっと、奇岩に囲まれた隠れ里という風情がいい感じな場所です。まずは、温泉。飴色の39度?ぐらいの温度が気持ちよくついつい長風呂しそうです。前に入ってらした常連さん(自称北九州からの温泉通らしい)と話が弾み、色々と七福温泉について談義があり楽しい一時を過させていただきました。その方のお話によるとモール泉と呼ばれる泉質で植物の腐食成分で飴色であるらしい。植物性だからお肌にやさしいのだそうだ。そういえば風呂上りはすべすべお肌に。女房より先にあがり食堂で一杯、ビールが最高でした。
    追伸:女房曰く、「ここの温泉はお肌に最高!よりいっそう綺麗になったでしょ。」だって。

• 田舎暮らしをしたくなった

投稿日:2006年7月23日

田舎暮らしをしたくなった湯山温泉 元湯

ななはんらいだあさん ゲスト

秘境とまではいかないけれど、のどかな山村の温泉施設です。
    建物も新しく、軽食もとれ、土産物を売るコーナーもあります。
    露天はあまり広くないけれど、内湯は立派で、湯量も十分です。
    近くにはそばづくしの店もあり、一帯は公園として整備されています。
    蛙や蜩の鳴き声が響き、癒されます。時折ヤギ(?)の声も・・・。
    お土産は「味噌どうふ」がおすすめ。酒のおつまみには最高です。

• うちの近くにもこんな所あったらいいな

投稿日:2006年7月23日

うちの近くにもこんな所あったらいいな紅取山泉和楽の里(閉館しました)

ななはんらいだあさん ゲスト

人吉近郊にお住まいの方は、身近にたくさん温泉があるから、そうは感じないでしょうが・・・。
    勿論、北九州にも「天然温泉」は存在し、現に営業していますが、循環式ばかりで、夏場は塩素臭でむせかえります。
    湯量が豊富で、風呂も大きく、うらやましい限りです。
    店番のおじさんも気さくで、暇そうだったので、少し話しかけたら、風呂の自慢を延々と・・・。
    近隣のお年寄は、朝来て、風呂に何回も入って、食事して、昼寝して、お喋りして、夕方帰るそうで・・・。