• しっかりしたお湯

投稿日:2013年5月21日

しっかりしたお湯鶴寿泉(閉館しました) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

熱いお湯です。先客に断って水を入れました。それでも熱い。先客の地元の方のお話では以前はもっと白かったとの由。
     建物は、小さな祠のよう。四角い湯舟に熱いお湯が注がれている。掛け流し。

• 風情のある建物としっかりしたお湯

投稿日:2013年5月21日

風情のある建物としっかりしたお湯浜田温泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

駐車場あり、に先ず感謝。安い入湯料に感謝、熱いお湯にしゃっきとなりました。寒い冬はもっと良いかも。

• 気持ちのいい湯

投稿日:2013年5月21日

気持ちのいい湯いむた温泉下之湯 感想

きくりんさん

後川内川沿いに佇む、藺牟田温泉の共同浴場。以前は砂石温泉と呼ばれていましたが、昭和29年に藺牟田池が国立公園に指定されたのをきっかけに、藺牟田温泉と改称されたのだそう。連休初日の午後、利用してみました。橋を渡った対岸に、駐車場もあります。受付で入浴料150円を払って中へ。男女別の浴室には、8人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉(藺牟田2号・7号・9号の混合泉)が源泉そのままでかけ流しにされています。PH7.1でさらりとした浴感ながら、お湯が新鮮で気持ちいい!!湯温は40℃位。ライオンの湯口には飲泉コップが置かれていて、口に含むと温泉臭がしてまろやかな味です。窓の外には、清流のせせらぎ。先客がすぐに上がられ、ずっと貸切状態で満喫できました。すぐ入りに来られる地元の方が羨ましいです。

• 熱い湯、風情のある湯

熱い湯、風情のある湯不老泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

風情のある建物、浴場でした。昭和の30年代を彷彿とさせる。湯は熱い。じっと入るのが難しい。しばし独り占め。私にとって長時間は無理。駐車場ありは有難い。mた駅に近いので電車の人もよいかも。

• 500円でした!

投稿日:2013年5月20日

500円でした!宝泉寺温泉 石櫃の足湯(旧宝泉寺石櫃の湯) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

入り口に料金箱あり。それには500円の文字。いろんなサイトでも300円だったのに値上げ!
     お湯は小生には適温でちょっと広い露天に貸切状態。混浴で脱衣場のみ別。お湯は掛け流しでGood! でも値上げでちょっぴりゲッソリ。

• 人気観光地の穴場

投稿日:2013年5月19日

人気観光地の穴場穴湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

全国的に人気の温泉地・黒川。
    夕方に立ち寄ってみました。

温泉街より階段をちょっと下がったところ、川沿いにある
    素朴な感じの湯小屋です。
    温泉街を散策してから入浴しようか、と思いましたら、
    外来入浴は夜19時までとの事、あわてて100円を料金箱に入れさて入浴。

脱衣所と浴槽間に仕切りの無い典型的な共同浴場の造り、
    浴槽は1つのみの混浴、という訳で、
    女性の方は脇より覗き込んでからの利用をお勧めします。
    壁には穴湯愛好家、なる方寄贈の見やすい時計があり便利。

お湯は赤茶色、底の見えない濁り湯、金気臭と硫黄臭が混じる香りです。
    ゴツゴツした底には赤錆状の堆積物、お湯を口に含むと酸味が。
    雑誌等で見かける黒川温泉旅館の露天風呂は透明か白濁でしたので
    一見あれっ、という感じでしたが熱すぎず温すぎずの心地よい含鉄泉、
    いいお湯でした。

入浴後の19時過ぎに温泉街を歩いてみましたら多くのお店は既に閉店後、
    この辺りの夜は早いですね。

• 安い!

安い!長島温泉センター 椿の湯 感想

ゴン太3号さん ゲスト

初めて入浴しました。施設は古びていましたが休憩室もあり設備はきちんとされていて浴槽も電気風呂、露天風呂、泡風呂、水風呂、サウナなどしっかりしていました。何よりお湯がよかったです。
    料金も大人300円は安すぎました。
    近くに来たときにはまた、寄りたい温泉でした。

• 鉄輪らしい泉質

鉄輪らしい泉質別府鉄輪温泉 旅館 さくら屋 感想

organicさん

鉄輪温泉街にある小さな旅館で、今回宿泊させて頂きました。完全な家族経営で建物は昭和を感じさせられ、食事も美味しく頂きました。浴室は家族風呂が2カ所で、どちらも1人用の小さな浴槽があり、各々シャワーも1機備え付けられていました。無色透明で高温の源泉が少しずつ掛け流されていましたが、かなり強い金属臭が感じられ、おそらく酸性泉だと思われました。湯温はかなり熱いため、少々加水して入浴しましたが、それでもかなりパンチがあるお湯で、浴槽が小さいため鮮度が高いことも好印象でした。鉄輪の穴場的な存在で、おすすめの宿です。

• 風情ある庭園露天風呂

風情ある庭園露天風呂別府 豊泉荘 感想

organicさん

別府アリーナの近くにある大型旅館で、建物は比較的新しい感じです。内湯と露天風呂があるとのことで、今回は露天風呂に入りました。庭園の中にある坂を下ると男女別の露天風呂があり、小さな囲いの中に脱衣用の籠があり、そこで服を脱ぎます。木々に囲まれた風情溢れる光景の中に4~5人用の岩造りの浴槽がありました。無色~やや茶色掛かった透明の炭酸水素塩泉は適温で、とても癒されました。このロケーション上、夏場はアブなどが出てゆっくりと入ることは出来ないでしょうが、春先もしくは晩秋の季節を選べば、市街地からそう遠くない場所で静寂の時を過ごすことができると思います。

• 鉄サビ色のお湯

投稿日:2013年5月13日

鉄サビ色のお湯遠賀川温泉(おんががわおんせん) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

北九州市の郊外・遠賀町。
    ゆったり流れている遠賀川の近くにある施設です。

和風のこじんまりした建物、700円を支払いさて入浴。
    浴槽の扉を開けると、すごく赤茶色のお湯な浴槽が目に飛び込んできました。
    このお湯、鉄サビの匂いがプンプン漂ってきます。
    口に含みますと強い鉄分と塩辛さが混じった味、
    縁は赤錆色の析出物で覆われています。
    少々アワ付きもあり、塩化物泉+含鉄泉+炭酸泉という豪華なお湯です。

露天風呂は薄く白濁りの温いお湯、わざわざ除鉄している模様。
    塩化物泉の特徴はこちらの方がはっきりと出ていました。

北部九州には珍しいいわゆる金泉、個性的ないいお湯でした。