• バリアフリー露天風呂

投稿日:2013年5月9日

バリアフリー露天風呂みふね観音温泉華ほたる(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

熊本市の郊外、自然に囲まれた町・御船。
    そんな町の小高い丘の上にあります。

夜21時過ぎの訪問、結構な賑わいです。
    入浴料500円のところ、閉館(22時)1時間前より350円に割引されます。
    エントランスにある売店でミカンを購入しさて入浴。

内湯・ジェットバス・サウナ・人工炭酸泉という構造。
    お湯は源泉約41℃の半循環、源泉投入量は多く常時オーバーフローしています。
    少々ヌル付きのあるアルカリ性単純泉。
    炭酸泉は人工ですがアワ付きは相当なもの、悪くないです。

床は転倒防止か小石が埋められており、ザラついています。
    pH値の高いお湯の入浴施設は是非とも取り入れていただきたい構造です。
    そして露天の岩風呂、ここは入口がスロープになっており躓く心配がありません。
    老人ホームが隣接しているからか、細かな配慮がなされているところが好印象。

露天風呂は20人は入浴できる広さ、全体的に広めの施設で気持ちよいお風呂でした。

• 上質な日帰り温泉施設

投稿日:2013年5月6日

上質な日帰り温泉施設別府温泉 鬼石の湯 感想

organicさん

鉄輪温泉街の近く、海地獄の隣にある日帰り温泉施設で、駐車場から結構離れた場所に建っていました。施設は比較的新しく、清掃も完璧で非常に清潔感が感じられました。入浴料金は600円で内湯には5カ所の洗い場と広い浴槽があり、広い露天スペースには7~8人が入浴可能な浴槽と、更に2階部分に展望風呂と呼ばれるもう一つの浴槽があります。この展望風呂からは地獄から吹き上げる真っ白な蒸気と森林の光景が広がりなかなか癒されました。泉質はナトリウム塩化物泉で無色透明、どの浴槽にも適温のお湯が掛け流されていました。体感的にもかなり酸性が高そうなすっきりとした感触で、いずれの浴槽にも同一の源泉が使われているものと思われますが、露天の2つの浴槽のお湯は弱硫黄臭と酸味を感じる香りが特徴的でしたが、内湯は強い金気臭を感じ対照的な印象でした。観光名所にある日帰り温泉としては極めて上質な温泉施設で、さすがは別府と思わせられました。

• 鄙び感、泉質共に良し

投稿日:2013年5月6日

鄙び感、泉質共に良し春日温泉 感想

organicさん

別府駅の近く、裏手の細い路地を入った場所にある共同湯です。無人営業で、完全にジモ泉という雰囲気で、浴室と脱衣所が一体型で真ん中に5~6人用の浴槽があるのみのシンプルな造りです。無色透明の炭酸水素塩泉は、別府の共同湯の中では珍しく温めで、40℃程で比較的長湯が可能です。癖はありませんが浴感は十分で、なかなかハイレベルです。その鄙びた佇まいと泉質が両立した極上の共同湯でした。

• うたせ湯の陰でひっそりと

投稿日:2013年5月5日

うたせ湯の陰でひっそりと岩ん湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

日本一のうたせ湯、が売りの筋湯温泉。
    GW期間中は観光客で大賑わい、
    うたせ湯は観光客で一杯&体を洗うスペースが無い、と言う事で
    今回はうたせ湯の近くにあるこの露天風呂に浸かってきました。

その前に入浴した某共同浴場(未登録)、
    家族風呂料金をケチったのか男湯に入浴していたカップルと老人が
    やって来た私を睨み付けながら退散したり、
    チョロチョロ流されている源泉は手を触れられないほど高温なのに
    浴槽の湯は冷め切っていたりとそこでかなり不愉快な思いをしており、
    気を取り直しての訪問です。

夜21時過ぎ、入口の扉を開けますと誰もいません。
    料金箱に300円を入れさて入浴。
    浴槽は露天風呂のみ、端にミニうたせ湯があります。
    ミニうたせ湯はあまり勢いなくチョロチョロという感じです・・・。
    お湯は無色・無臭・無味と特徴がありません。
    観光客が皆うたせ湯に集まる訳がわかったような・・・。
    40℃程度の心地よい湯温、のんびり寛げます。

観光シーズンにゆっくり入浴したい場合にはお勧め、な浴場でした。

• ログハウス調の建物

投稿日:2013年5月4日

ログハウス調の建物筏場の湯(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

国道沿い、天ヶ瀬温泉より由布院方面にちょっと進んだところにあります。
    ログハウス調の目立つ建物、ソフトクリーム等の軽食堂、
    一枚板のテーブルがあるお休み処も併設。
    賑うGW中、手前で大渋滞に引っかかり少々ドライブ疲れしていたこともあって
    ちょっと立ち寄ってみました。

その軽食堂で300円を支払いさて入浴。
    浴槽は熱め・ぬる目の2つ、壁で仕切られています。
    源泉がガンガン掛け流し、大き目のガラス窓からは渓流が見えいい感じ。

お湯はほぼ無色・無臭・無味の単純泉とあまり特徴はありませんが、
    快適に入浴できるお風呂でした。

• ツーリング仲間同士で必ず行く温泉

投稿日:2013年5月1日

ツーリング仲間同士で必ず行く温泉由布岳温泉 感想

ワインレッドのCB750さん ゲスト

毎年ゴールデンウイークには必ず九州に行き別府へ泊まるので同中にあるここを利用します。
    駐車場も20台以上は停めれるし、時間帯によっては大浴場もガラガラだったりします
    内湯は少しこじんまりとして温度も少しだけ高いですが…ツーリング途中冷えた体には最高です
    露天風呂は大きく立って塀越しに見える由布岳は晴れてれば最高のシチュエーション
    洗い場は少ないんで待ちがあるかも知れませんが 泉質はよくみたら源泉かけながしっぽいんですがね。消毒臭くもなく少しぬるぬる感あります
    家族風呂は多少狭いですが1時間だったかが2000円なら家族4人なら大浴場と同じですし
    ただわかりにくい場所にあるのでしっかりまわりを見ながら入って下さい 広めなのは畦道側です
    10人乗りでも十分入れます

• 落ち着けます

投稿日:2013年4月30日

落ち着けます久山温泉 ホテル夢家(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

福岡市の郊外・久山町。
    緑豊かな丘の上にあるホテルに併設されている入浴施設です。
    宿泊用の他に立ち寄り入浴専用のフロントが用意されており、
    日帰り入浴に力を入れている模様。

フロントでロッカーキーを受取りさて入浴。
    サウナ・ジェットバス・そこそこ広い内湯浴槽、そして露天風呂があります。

露天風呂へは石畳の道を通り階段を下る必要が。
    その間200mは有り、冬場に裸・裸足で歩くのはちょっと大変そうです・・・。
    途中に薬湯等小浴槽がありましたが溜め湯の為パス、露天風呂を目指しました。

露天風呂は謳い文句の「日本一」と言うほどではありませんが中々広め、
    木々に囲まれており湯音を聴きながらのんびり入浴できます。
    お湯はあまり特徴なし、人によっては気になりそうなレベルの塩素臭有り。

浴槽の広さ・温度、お客さんの入りと丁度程よい感じ、
    ゆっくりと温まったり汗を流すには良い施設、と言う感じでした。

• 地下の一号源泉がとても新鮮

投稿日:2013年4月29日

地下の一号源泉がとても新鮮翠嵐楼 感想

かとぅんさん ゲスト

人吉温泉は温泉街らしいエリアがなく、この宿も川沿いの住宅などのある地域に立っています。以前、すぐ近くのしらさぎの湯に立ち寄ってよかった印象があり、今回、こちらの宿に泊まってみることにしました。

こちらの宿は3つの源泉があるそうで、全部回るのは一苦労です。一番よかったのは、地下にある一号源泉。石造りの浴槽に淡々とお湯が注がれています。お湯は無色透明で無味無臭で、きりっとしたしまりのある湯です。新鮮さも感じられ好印象でした。三号源泉と呼ばれる別の源泉が露天風呂に使われているようなのですが、これは貸切露天風呂の扱いなので、時間を選ばないとなかなか入れません。こちらのお湯も一号源泉と同じような印象です。明るい時間に入れなかったのでお湯の色や質感は今ひとつよく分かりませんが、こぢんまりとした岩風呂で雰囲気はよかったです。

宿としては観光旅館として普通に満足できると思います。料理もよかったです(夕飯をすき焼きにしたのでゆっくり食べる感じにならなかったのが残念でしたが)。二号源泉のお風呂は泉質はインパクトがありませんでしたが、最上階の川に面していたので眺めがよかったです。

• お湯本当にいい

投稿日:2013年4月26日

お湯本当にいい下大谷温泉 大谷の湯 感想

みゆさん ゲスト

久しぶりに行きました。やっぱお湯いいです。熱め苦手だけどお湯が肌に柔らかくすっっと入れます。ここの湯に入ると朝肌が一皮剥けたような艶が出てる気がする…。温かい湯に入った後サウナ入ると汗ダラダラかけるしミネラルウォーター飲み放題やし氷食べ放題やし水風呂冷たいし。贅沢な温泉です。

• 良質の硫黄泉

投稿日:2013年4月23日

良質の硫黄泉ふだん着の温泉 鶴は千年 感想

温泉よりみちさん ゲスト

原鶴温泉の外れに建つ新し目の日帰り温泉施設です。
    元旅館を大改装した小洒落た和モダンな建物。

夜21時前に訪問しました。
    露天風呂と内湯が分かれている構造ですが、
    閉館30分前、と言う事で今回は内湯のみの入浴です。

旅館の面影を残す玄関口のカウンターで700円を支払いさて入浴。
    浴槽1つのシンプルな浴室にはほんのり硫黄臭が漂っています。
    お湯は無色透明、かなりのヌルスベ感が。

筑後地方のお湯らしいさっぱりとした硫黄泉、
    肌に良さそうなお湯でした。